***
…Из-за двери комнаты Ярослава доносилось ровное посапывание. Спит спокойно и безмятежно как человек с чистой совестью или истинный властелин Преисподней. От этой мысли Ладе стало совсем тошно. Взяв гитару за гриф, она спустилась вниз. Здесь в подсобке ее не услышат.Несколько слов перед войной, Несколько слов в оправдание. Я не могу в небо с тобой. Я не могу, не в состоянии…
За стеной громко скрипнула дверь кабинета Хорса. Смазать петли никому из сотрудников отдела в голову не приходило. Начальство и без того часто появлялось в самый неподходящий момент перекура. Плачущая Урсула, пятилась в приемную. – … и руку наследнику целовать как полновесному князю, а не «чокать»! - неслось ей в след. Видимо, в медицинской помощи демон более не нуждался, а накопившиеся боль и унижение на кого-то выплеснуть надо. Знающая крутой нрав шефа ведьма поспешила скрыться. Мечник же пошел искать новое приложение своей ярости. И ведь нашел. Обозрев кладовку, князь величаво опустился на тюк с бельем. Внешне он казался спокоен, даже ласков. Только во взгляде непроглядная пустота Преисподней. – Чего киснешь, светлая? Не привыкла? Зря. Привыкай. Это теперь твое. Подумай, что и у Калигулы, и у Гитлера были свои ангелы-хранители. Сами покойники сейчас успешно делают карьеру в Преисподней, а где их светлые покровители, не знаешь? – У Ярослава есть душа, а значит и выбор. – Ой ли? Тогда почему Свет отпустил его сегодня? Даже на карбонус мой не позарились. Может оттого, что мальчишка вам сразу был не нужен. В нем сила Аида, а ее в Эдем тащить, что не первой дохлости крысу дома держать. Брезгуете. – Тогда зачем я здесь? – Погубить наследника, пока в силу не вошел. На этот раз не вышло, снова толкнешь на смертельно опасную глупость. Так что, если тебе его жаль, уходи, не мешкай. – Нет. – Дело твое, но имей в виду: если Яр серьезно потянется к свету, я его сам зарублю. – Убьешь человека с душой? – Зачем? Вызову на дуэль или выманю душу, а уж потом зарублю тело. Как думаешь, сколько времени мне на это понадобится? При условии, что на кону будет, ну скажем, твоя жизнь? – короткий кинжал на миг коснулся горла ангела; - Хочешь сказать, это незаконно и договор, заключенный под давлением, будет оспорен Светом? Согласен. Мало того, процесс вы наверняка выиграете (и как только адвокатов в Рай пускают?) Да только толку? Тело уже тю-тю – на кладбище. Да и душу из чужого карбонуса еще вытащить надо. – Сможешь это сделать? – Смогу. Удовольствия не получу, но смогу. – Подчинишься Анубису? – Чихать я хотел на шакала. Я князь тьмы и не просто служу тьме, а являюсь плотью от плоти ее. Да и наследник, слава Аиду, становится таким же. Желаешь убедиться? Тогда прочти. И на подписи внимание обрати. Ангел с удивлением перевела взгляд с мечника на протянутые им бумаги. Перед Ладой легла пачка мятоватых пергаментов. Приговор Трибунала 12-ти о наказании мечника Хорса. Подписи князей тьмы, виза Анубиса и наследника трона. Приказ по русскому отделу Управления Злом об аналогичной экзекуции для ведьмы Урсулы, как и положено, за подписью начальника: седьмого князя тьмы Хорса. И снова виза наследника. Третий пергамент - распоряжение начальника управления злом об исполнении обоих решений лично наследником. Росчерк Анубиса. «С приказом ознакомлен: наследник Яр (подпись). – Я подписал их еще в Преисподней, когда ни о какой амнистии и речи не шло. Чего уставилась? Хочешь сказать, это предательство? Очень может быть. – От Позорного тавра на лице Урсулы след не зажил бы пятьдесят лет. Зачем ты расписался? Пусть Анубис, другие, но зачем ТЫ?! – А ты думала твой добрый порыв мог кончиться иначе? Не строй иллюзий: тьма умеет оборачивать в свою пользу даже светлые поползновения. – Хочешь сказать, другие варианты еще хуже… – Не ищи оправданий ни для меня, ни для себя. Лучше уходи, пока не поздно. Лада поняла: Хорс сейчас ненавидит самого себя, а уж за компанию - весь мир. – Зачем вам подпись Ярослава? –Это уже задним числом, когда все кончилось. Подмахнул, по-моему, толком не читая. Скорее с гордостью ставил свою закорючку рядом с моей и шакаловой. И подлости особой не чувствовал. Вот только дура – ведьма своим хамством сбила с парня корону собственного величия. Ну, да ладно, все идет по плану. – Тогда зачем? – Другой раз легче подпишет что-нибудь настоящее. Владыка Преисподней тем и отличается от нас, простых слуг тьмы, что, творя зло, не страдает потом сам. Думаешь, я один такой урод, а напуганный пером ангела Анубис сейчас не мечется по дворцу и не вызверивается на охрану почем зря от бессильного осознания собственной трусости. Просто у каждого своего изюма в голове. Тьма она на то и есть тьма, чтобы никому не приносить радости. Хорс умел быть беспощадно жестоким и к самому себе. – Урсула видела это? – Наследник подписывал бумаги при ней. Ей давно пора выбросить из головы всякую романтическую дурь. Могла бы и сама сообразить, у нее есть будущее только у трона Владыки, и нечего ко мне, смертнику, как к родному лепиться! Тебя это тоже касается. А то возомнила себе невесть что. Ни жалеть, ни помогать здесь некому! Я – демон, Урсула – ведьма, Яр – будущий Владыка Преисподней, вместе мы и есть ЗЛО! – А меня ты все-таки жалеешь… – Не тебя. Своими никчемными потугами спасать ты можешь погубить наследника и нас вместе с ним. Яр выживет, если станет абсолютным злом. Иначе сожрут. А ты толкаешь его на светленькие глупости. – Тогда почему в приказе нет меня? Я такой же сотрудник русского отдела и в истории с ангелом виноватее Урсулы…. – Тьма всегда награждает непричастных и наказывает невиновных. Поняв, что собеседнице так же больно, как и ему, демон несколько успокоился. – Так что ты решила? – Остаюсь. – И когда он взойдет на трон или погибнет у его подножия, в Преисподнюю за ним отправишься? – Да. – Ну и дура. – Хотите, я лучше спою.Белые одежды. Край земли. В море без надежды, в небе без любви. Белые одежды. Жизни край. То, что было прежде, называлось рай.
Песня Арбениной лилась по русскому отделу Управления Злом, где в своей комнате всхлипывала во сне ведьма Урсула, отбивался от ночного кошмара наследник Яр, сидел на тюке с грязным бельем уронивший голову на руки седьмой князь Преисподней Хорс.***
Под утро мечник успел сгонять на охоту и вернулся к завтраку со здоровенным карбонусом, половину содержимого которого щедро, не глядя, отсыпал секретарше. Ведьма с жадной торопливостью подставляла свой карбонус, демон с неслыханной щедростью сортировал добычу. Такая форма извинения устроила всех, обе стороны чувствовали себя вполне комфортно. Мало того, Яр с храбростью проверяющего бультерьерскую миску, крутился вокруг, заглядывая через плечо то одному, то другому. Прямо идеальное чертячье семейство, хоть картину для тронного зала пиши. На Ладу обрушилась глухая тоска. Она не справляется. Ярослав не сводит глаз с мечника, копирует интонацию, жесты, повторяет шутки. Вот уже и живенький интерес к чужим душам налицо. Хотя нет, просто, разинув рот, слушает байку про очередной ратный подвиг мечника. «А тебя больше устроило, если бы он копировал твои жесты и интонацию?» От грязноватой двусмысленности мысли ангела аж передернуло. Вот уж и ее затягивает тьма русского отдела. Она сейчас отчетливо поняла от чего возле резиденции Света всегда полно народу. Там понимают слова в их истинном, не исковерканном смысле, не замечают не особо удачной шутки, легко прощают случайную обиду. Потому что любят. Здесь же, все даже самое светлое и чистое превращается в грязь. Тоска обернулась отчаянием. Или она сейчас разворошит этот вшивый домик, или… - Че смотришь, светлая, будто укусить хочешь? – первая заметила ее состояние Урсула. Ангел молча наклонилась и подняла белое перо с пола. – С птицефабрики залетело что ли? Нанесли тут мусора… - постарался не понять намека Хорс. Все так же без слов Лада протянула перо мечнику. – И кто из ваших просил передать мне это? – Я. – На солнышке перегрелась?! Зарубить ангела – малолетку немного чести. Да и убивать, не поняв за что, несколько странно. Или еще какие сомнения скрывались в потемках души мечника? Но принимать вызов демон не торопился. – Жалко, конечно, у пчелки, но может не надо? ... – пискнула ведьма. – На чем драться-то будем, придумала? – Именем Света, несущего жизнь всему сущему, взываю к заклятию данному тебе, мечник Хорс, тьмою и вызываю тебя на поединок. Все Шутки кончились. Официальная формула произнесена. Губы Хорса еще снисходительно улыбались, но в глазах уже стояло холодное равнодушие профессионального убийцы. – Остановись, мечник. Я запрещаю! – Наследник, прозвучал официальный вызов Света, брошенный Тьме. Такими вещами не шутят…. – Плевать! Ты не тронешь её. Хорс медленно, всем корпусом развернулся к Ярославу. Мальчишке понравилось командовать страшенными взрослыми мужиками? Демон сам с завидной педантичностью вскармливал это властолюбие. Вот только так быстро получить ответный удар не планировал. Теперь он оказался перед выбором: пинком поставить на место зарвавшегося щенка и ответить на вызов, пришибив ангела, либо продолжить игру в повиновение юному Властелину ценой собственной чести и.... Впрочем, размышления о методах воспитательного воздействия кончились быстро. У мечника вообще мысли часто обгонялись делами. Сообразивший, что перегнул палку Яр попятился от двинувшегося к нему Хорса. Но мечник вдруг бесформенной кучей рухнул перед ним на колени. – Повинуюсь, господин, - князь тьмы склонился еще ниже, чтобы поцеловать кроссовок наследника трона. Лада с криком выскочила из водокачки. – Хорс, зачем так? Не надо! ... Прости, – замямлил Яр. Мечник медленно выпрямился. На сером лице проявились черные точки веснушек. В оружейке что-то загромыхало. Словно сотовый на виброрежиме к демону подполз его меч. Тот сделал несколько шагов навстречу и нагнулся, чтобы поднять оружие. – Заклятие тьмы?! Но ведь Аид наложил его на всех его слуг, если те откажутся сражаться на стороне Преисподней или станут явно игнорировать интересы Зла? ... – Угу, иначе, как под страхом потерять связь с собственным карбонусом, нашу шайку в войско не соберешь. Только там еще есть пункт 13-666. Заклятие распространяется и на отказ от официально оформленного поединка со Светом. Чтоб лишний раз перед пернатыми не позорились… – Я забыл… – Троечник. – И что теперь? – Теперь я не буду получать силу из моего карбонуса до тех пор, пока не сражусь с кем-то из светлых. При этом до конца поединка могу рассчитывать только на личные силы и мастерство. Однако, сдается мне, наши любители поживиться на халяву успеют первыми.***
Лада бежала, не разбирая дороги. Опять! Всякая попытка привнести свет в этот гадюшник заканчивается еще большим погружением во мрак. Она своими руками толкнула Ярослава к трону. Не видящая ничего вокруг ангел ткнулась носом в начищенный нагрудник Георгия. В руках у шефа представительства Света были три почти черные гвоздики. – Ты где носишься? Еще не в курсе, как полтора часа назад Хорс зарубил начальника западноевропейского отдела Управления Азазеля? – Как? – В брюссельскую капусту. Теперь, если мы правильно оцениваем вес карбонуса покойного, мечник становится шестым князем тьмы. – Не становится. Он половину Урсуле отсыпал. – А я поздравлять шел. Ты-то чего здесь? Как запретил отвечать на официальный вызов Света?!... И мечник? ... Георгий уже бежал к водокачке. Вошли без проблем. Защитные руны взломали до них, вынесли вместе с дверью. Хорс и Яр держались рядом, но полторы дюжины разномастных исчадий ада уже оттеснили их в угол, мешали маневрировать, изматывали постоянными атаками. Даже лишенное силы мастерство мечника заставляло осторожничать, но усталость рано или поздно качнет чашу весов в пользу нападавших. Георгию не пришлось менять цветочки на копье. Вежливого «кхе – кхе» хватило, чтобы незваные гости поспешили ретироваться. – Зачем, ты так, Лада? – Ярослав размазывал кулаком кровь из разбитого носа. – Прости, Яр. Я не подумала, что князь сможет отказаться от поединка…Прости Хорс… Демон с каменным лицом смотрел на Георгия, положив руки на навершие меча как на трость. За него по обыкновению высказалась Урсула. – Ах-ах-ах, «извините - простите»! Мы, значит, или подлецы или покойники, а ты с Ярославом под ручку в Эдемский сад гулять? Только фиг тебе, а не наследник! Он остался с нами и сражался на нашей стороне! Свои слова ведьма подкрепила увесистым сглазом: на лбу у Лады вспухло сразу три вулканических прыща. – Хорс, прости. Не хотел я тебе зла… и унижать не хотел… Ярослав запутался в словах. А Георгию стало не по себе: мальчик нажил серьезного врага. Демонам не дано любить, а значит и прощать. Мохнатая, но чуть подпаленная после визита в Преисподнюю бровь демона слегка поднялась. – Ну да, ты, как и ангел, хотел добра. Только слуги тьмы добра не помнят. Так что, проехали. – Перо-то мое где? – наконец вступил в разговор Георгий, до этого с удивленным интересом рассматривавший то Яра, то его наставника. – Твое? И из какого места у тебя растет такой пушок? – сразу оживился мечник. – Ну, не маховое же выдирать было, - примирительно огрызнулся тот. – Оружие доставать будешь? – Не-а. Мы тут вчера с Михаилом поспорили, кто – я или ты, сам по себе без Силы сильнее. Предлагаю партию в армрестлинг. – Жулить будете! – заранее начала наезжать Урсула. – Дополнительные условия? – наконец разжал вновь побелевшие губы Хорс. – Никаких. Интересно просто. Поединок получился напряженным, но коротким. То ли Георгий и правда поджуливал, то ли мышцы Хорса уже поднабрали молочной кислоты, но как ни пыхтел налившийся кровью мечник, рука упала на стол. И тут же в ней материализовался меч. Даже царапнуть исчезающего в портале светлого по запястью успел. Георгий появился где-то в Конищево, держа трепыхающуюся Ладу за руку. – Назад пойдешь, или замену искать? – Пойду. – Тогда пешком. Как раз время, чтоб твой нервный шеф успокоился. – Жаль его: плохо ему там. – А кому там хорошо? Думаешь, Аид все эти параграфы 13 – 666 от хорошей жизни придумывал? – Мы можем как-то помочь Хорсу? – Как? В обмен на страх и боль он получает от тьмы силу, власть, почти полную вседозволенность, славу лучшего убийцы. Без всего этого он – ноль. Где и чем он сможет это заменить? Разве что чудо, но и оно кирпичом на голову не падает Чудо заслужить надо. А вот на ведьму обрати внимание. Нормальная вроде девчонка. И зла на ней почти нет, в Безвременье его не на ком было отрабатывать. Хотя… Ее душа у Зла останется. А без души, да потеряв сильный карбонус, через такую ломку пройти придётся. Жуть. – Я поняла. Резких движений не совершать. Откровенно добрых дел не делать, все равно боком выйдет. Сидеть и корректировать падение чудесного кирпича на голову. Лада поплелась назад. Вопли Урсулы слышны еще на подходе к русскому отделу, ибо закрыть снесенную дверь пока никто не удосужился. – Шеф, ты – лучший! Почти полчаса без карбонуса против пятнадцати уродов продержался, троих изувечил! Ведьма бурно радовалась, благодаря чему в отделе доламывалась последняя уцелевшая мебель. Демон, напротив, прибывал в флегматичной сосредоточенности, и задумчиво переводил взгляд с вошедшего ангела на забившегося в угол потемней Ярослава. – Тьфу, черт. Не удержался! Надо было дать светлому уйти красиво, - наконец занялся самокритикой любовно поглаживающий заработавший карбонус мечник. - Ох, Яр, позорище ты мое! То вся Преисподняя потешалась, как ученик Хорса Укропия Криворученко почти сам зарубил. Теперь это… Короче, наследник, в следующий раз оскорблять можешь публично, а вот извиняться изволь без свидетелей. А лучше, кончай с этой светлой привычкой… Куда? Тренировку никто не отменял. Не вполне педагогичный пинок направил наследника в спортзал и восстановил привычную иерархическую вертикаль. – Эй, светлая, пойдем, покажу хоть с какой стороны за шпагу берутся. – Хорошо, сейчас! Лада вдруг заулыбалась, не то мечнику, не то Ярославу, не то собственному ощущению нужности. Несмотря на грязь и тьму управления Злом, этим одиноким, изломанным, ранящим друг друга существам она нужна. И она их не бросит. Всех троих .