Глава 9. Чертов психолог
26 июня 2013 г. в 18:16
Я очнулась в углу комнаты, совершенно не помня, как в нем оказалась. Ощутимо болела голова… Я с трудом ловила ускользающее от меня сознание, мысли путались, сбивались, темнота дезориентировала.
«Какого черта произошло? Что со мной сделали?» - не понимала я, ощупывая стены, чтобы добраться до кружки с водой.
Спустя некоторое время я доползла до табуретки, но кружки на ней не обнаружила. Я ощупала пол вокруг: он был сухим, значит, вода не разлилась. Вероятно, я все-таки выпила ее… Но почему же тогда я не могла ничего вспомнить?
На всякий случай я прислушалась к ощущениям своего тела. Ломило каждую мышцу, но понемногу, будто от невысокой температуры - значит, меня не избивали. Внезапно я догадалась - в воду что-то было подмешано, поэтому я потеряла сознание.
Мне стало страшно. Меня лишили права двигаться, права что-то решать - а теперь я понимала, что в любой момент меня могут лишить моего сознания. Того единственного, что делало меня человеком. Теряя над собой контроль, я переставала принадлежать себе! А сейчас я была единственным, что у меня оставалось…
Даже порвав с Генри, любовью всей своей жизни, я не плакала столько, сколько за последние пару суток. В голову навязчиво лезли мысли о том, что такая жизнь не должна продолжаться и будет лучше, если я ее прерву.
«А мои ли эти мысли вообще? - в отчаянии подумала я, путаясь ещё сильнее. - Ведь не может здоровый человек думать о смерти как о единственном верном решении!.. Я же здоровый человек, со мной никогда такого не случалось! Черт возьми, что со мной происходит?!».
Спустя некоторое время - наверное, пару часов, ведь я потеряла счёт времени - кто-то поднял засов снаружи. Я отползла от табуретки, чтобы меня не ударили дверью. В камеру проник поток свежего воздуха - сладкого, чистого, такого невероятно вкусного, что я невольно прикрыла глаза, вдыхая его полными легкими.
- Проголодалась? - это был Хорхе.
Я открыла глаза. Он стоял в дверях, держа в руках поднос - я пока не могла разглядеть, что именно на нем лежало, и особо не интересовалась. Пока глаза привыкали к свету, Хорхе опустил поднос передо мной, а сам сел на табуретку и, конечно же, достал пистолет, направляя дуло в мою сторону.
- Я слишком слаба, чтобы причинить тебе вред, - раздраженно заметила я. Хорхе пожал плечами, и я добавила: - Вы меня травите.
- Прости, что?
- Что вы подмешиваете мне в воду? - требовательно глядя ему в глаза, спросила я.
Хорхе промолчал, но я не отводила взгляда. Мы глядели друг на друга, пока пират не спросил:
- Ты есть собираешься, или я могу уйти?
Он потянулся к еде, и тогда я сдалась, опустив голову и затравленно закрыв пищу руками, чтобы ее не забрали. Пират хмыкнул, снисходительно добавив:
- То-то же. Ешь.
На подносе стояли миска с фруктами и бутылка с водой. Я обреченно посмотрела на жидкость, зная, что она в очередной раз может отнять мой разум - или на этот раз это была просто вода? Зная, что Хорхе не ответит мне и на этот вопрос, я принялась за еду, чувствуя себя униженной, как никогда раньше.
Расправившись с четвертинкой апельсина, я почистила банан. Открыв бутылку, сполоснула руки водой под удивлённым взглядом пирата и принялась есть фрукт, отламывая от него кусочки - я всегда ела бананы только так. А в своём текущем положении особенно не хотела вызывать у наблюдателя никаких пошлых мыслей.
– Ты странно его ешь, – по голосу Хорхе я поняла, что он улыбался.
– Как привыкла, – равнодушно ответила я и доела банан, не поднимая на парня глаз.
– Боишься нас? – прямо спросил Хорхе. Я кивнула в ответ, не стесняясь своего страха - он казался мне вполне рациональным.
Снаружи послышались тяжёлые шаги, и через пару секунд в комнатушку ворвался бодрый Ваас. Я бросила в его сторону презрительный взгляд, на всякий случай забрала с подноса воду и отставила ее за спину. Пусть она отравлена, но без неё меня ждала мучительная смерть.
В присутствии старшего Хорхе подскочил с табуретки. Он боялся Вааса, хоть и меньше, чем я.
- Ты тут что-то забыл, hermano? - ласково поинтересовался Ваас у парня.
- Никак нет, - Хорхе бросил в мою сторону единственный взгляд. - Девчонка ещё не доела.
- Забота о ней теперь не твоя проблема, - пират достал из-за пояса пистолет и передернул затвор. - Марш отсюда. Парни чинят джип, твои руки лишними не будут.
- Понял! - Хорхе кивнул и сделал шаг в сторону выхода, но Ваас тут же проводил его лёгким пинком под зад. - Хороший парень, хоть и тугой, - поделился он со мной, проводив Хорхе взглядом, и повернулся ко мне. - Хороший же, Викки? Тебе нравится?
Я равнодушно пожала плечами, мол, парень как парень. Ваас опустился на табуретку так резко, что она жалобно скрипнула под его тушей. Конечно же, подняв глаза, я встретилась взглядом с дулом пистолета. В очередной раз было уже не так страшно, как до этого, подумала я с странным облегчением. Не убьют - хорошо, а убьют - ещё лучше.
- Почему не ешь? - поинтересовался Ваас, кивая в сторону миски.
- Растягиваю удовольствие, - язвительно бросила я.
- Я запрещаю тебе растягивать удовольствие, Викки, - с серьёзным выражением лица ответио пират. Я застыла, не сразу догадавшись, шутит он или нет - и поняла, что он не шутил.
Фыркнув в ответ, я взяла миску в руку и принялась доедать нарезанное кусочками манго - правда, достаточно быстро. Чтобы не казалось, что я посмела ослушаться его нелепого приказа. Пират некоторое время наблюдал за тем, как я ем, а затем запустил руку мне в миску, выудил оттуда один из кусочков и запустил его в рот. Сок потек по его подбородку, он неловко улыбнулся и вытер его ладонью. Жуя, спросил:
- Как спится?
- Что? - не поняла я.
- Как тебе спится? Хорошо?
- С вашим фирменным снотворным - мертвецки хорошо, - не смогла не съязвить я.
Ваас опустил локти на колени, наклоняясь ко мне, и заглянул мне в глаза. Его зрачки были расширены - очевидно, он тоже был под наркотиками. Мне было страшно осознавать, что я находилась в одной комнате с наркоманом-садистом, в лагере, полном совершенно не расположенных ко мне людей. Пират протянул руку, опустил ладонь мне на щеку и легонько, даже ласково погладил ее. Этого неожиданно ласкового прикосновения я испугалась сильнее, чем направленного в мою сторону дула пистолета…
- Тебе так будет лучше, - пообещал он.
Я едва сдержалась, чтобы не спросить: «Да что ты несёшь, тварь?!», но, по-видимому, вопрос отразился на моем лице, потому что Ваас, вернувшись в прежнее положение, повернул голову в сторону выхода, высматривая что-то снаружи, и продолжил говорить:
- Чувство вины будет съедать тебя, Викки. Ты убила человека, ты не смогла спасти своего друга - как теперь тебе спать по ночам? А?
Он снова заглянул мне в глаза. Я сглотнула, внутренне понимая, что он был прав. Мне нечего было ответить на его вопрос.
- Пойми, я желаю тебе лучшего, - его притворно ласковый голос безумно меня раздражал. - Я спас твою подружку, я спасаю тебя от твоих внутренних демонов. Понимаешь, querida?
- Должно быть, мне следует быть благодарной? - не без язвительности заметила я.
- Именно, крошка. Именно. Ты должна быть мне благодарна.
Он устало выдохнул и снова отвернулся, наблюдая за происходящим снаружи. Я доела фрукты и вернула миску на поднос. Мне снова хотелось в туалет, но просить Вааса позволить мне выйти я не хотела - пойти на такое унижение я пока не была готова.
Как и до этого, неожиданно повернувшись, глядя сверху вниз, он спросил:
– Боишься? – пират ткнул дулом пистолета себе в грудь. - Меня боишься?
– Конечно, – честно ответила я.
Вааса мой ответ устроил, он немного отодвинулся от меня и вытянул ноги, с хрустом потянулся и скрестил руки на груди, отвернувшись. Я села по-турецки по диагонали от него, прислонившись спиной к прохладной стене, и принялась разглядывать его профиль. Прямой крючковатый нос, покатый лоб, жесткий ирокез и шрам от глаза до темени.
«Кем бы ты ни был - человек, нанёсший Ваасу это увечье - ты плохо старался. Мир был бы куда чище без Вааса…».
Ваас резко повернулся, вынудив меня вздрогнуть от неожиданности. На несколько секунд я даже подумала, что озвучила мысль вслух - настолько неожиданной была реакция пирата.
– Доела? Ты спать собираешься? – всего лишь спросил он. Один странный вопрос за другим!
– Эммм… – я замялась, высматривая бутылку с водой. – А должна?
– Поела?
– Да…
– Значит, должна, – он хрустнул пальцами и принял прежнее положение.
Ну, что поделать. Я послушно прилегла на пол, поджав ноги, но заснуть мне не удавалось, потому что Ваас, видимо, уходить не собирался, а его общество меня пугало. Кроме того, мне по-прежнему хотелось в туалет.
– Ты так и будешь здесь сидеть? – осторожно спросила я спустя несколько минут. Ваас кивнул. – Может, тогда закроем дверь, чтобы свет не мешал спать?
– Ты рискнешь остаться один на один со мной в темноте? – промурлыкал Ваас.
– А какая разница, темно или нет, если ты все равно можешь прикончить меня?
Не знаю, насколько резонным показался ему мой довод, однако пират потянулся ногой к двери и подтолкнул ее. Усилия хватило, чтобы она захлопнулась, погружая нас в темноту.
- Довольна, querida? - поинтересовался пират.
Я угукнула в ответ. Нащупав бутылку, я сделала несколько глотков и легла на землю, ожидая, когда меня накроет спасительная тьма.
Пару минут спустя послышалась возня, через несколько секунд зажегся огонек, и я увидела, что Ваас закуривает. Пламя зажигалки погасло, и остался лишь маленький красный огонек на кончике сигареты, который становился ярче, когда Ваас затягивался, но сразу же тускнел. Пират шумно выпускал дым в потолок, мешая мне сосредоточиться на ощущениях.
– Нельзя ли чуточку потише? – не выдержала я, когда он в очередной раз шумно выпустил дым. Вместо ответа в меня полетел поток вонючего дыма, правда, уже без шума.
– Так больше нравится? – язвительно осведомился пират.
– Намного, – тем же язвительным тоном ответила я и поднялась, снова скрестив ноги. – Прости, но спать я не хочу. Мне нужно… выйти.
- Нужно что?
- Ты издеваешься?! - я раздраженно поймала себя на мысли, что стесняюсь сказать ему, что мне надо в туалет.
- Тебе нужно куда-то выйти? Куда ты собралась?
- Я хочу в туалет! - выпалила я, чувствуя, что краснею.
Ваас усмехнулся. Спустя несколько секунд дверь камеры с лязгом открылась, пират выбросил окурок наружу и повернулся ко мне, махнув пистолетом в мою сторону.
- Тебе особое приглашение нужно?
Я поднялась с места, сдержанно радуясь про себя, что Ваас не отказал мне хотя бы в этой простой просьбе. Когда мы вернулись обратно, я сполоснула руки водой из бутылки и заметила, что Ваас укоризненно качает головой, глядя на то, как в это делаю.
- Что?
- Такое расточительство, - он цокнул языком. Я удивленно подняла бровь. - Наше «фирменное снотворное» ты пьёшь до дна, а чистую воду льёшь на руки.
«Твою мать…».
- Спасибо за совет, - я отставила бутылку в сторону и наконец-то заметила пустую алюминиевую кружку, лежащую на самом краю освещенного участка комнаты.
Сложив посуду на поднос, я подвинула его к выходу и отползла в дальний угол камеры, поджав ноги. Пока я возилась, Ваас перезаряжал пистолет; каждый, как говорится, был занят своим делом.
- Теперь тебе ничего не мешает спать? - спросил он.
- Только твоё присутствие.
– Я не люблю, когда мне хамят, Викки, - теперь в его голосе появились нотки злости, и я прикусила язык. - Ты хочешь, чтобы я пристрелил тебя, как собаку?
– Я хочу домой! – прошептала я, и на глаза навернулись слезы.
Молчание. Я прилегла на пол и прикинула, сколько еще здесь протяну. Мне стало невыносимо жалко себя. Если до этого я злилась на себя, ненавидела, то сейчас мне просто было жалко - черт возьми, ведь я не заслужила всего, что со мной происходило! Почему?!
– Зачем тебе домой, если тебя там никто не ждет? – вдруг спросил Ваас.
Я подняла голову, удивленно глядя на него. Пират сидел на табуретке, скрестив руки, держа в одной из них пистолет и широко расставив ноги, и смотрел прямо на меня, будто видел мой силуэт в темноте.
– Что? - переспросила я.
– Я говорю, тебя никто не ждет дома, зачем ты рвешься туда?
Его вопрос шокировал меня. Что он несет? Он что, действительно не понимает, почему?
– С чего ты взял, что меня там не ждут?
– А кому ты там нужна? Сама сказала, что сирота, а судя по тому, как ты заступалась за друзей, они у тебя единственные, – спокойно рассуждал пират, пожимая плечами.
– Ты мне в душу залезть собрался?
– Мне срать на твою душу, – устало вздохнув, ответил пират. – И на то, что с тобой будет, мне тоже, в принципе, срать.
– Чего тогда приелся? – огрызнулась я. Он нагло расковыривал мои старые раны, и они могли начать кровоточить.
Но Ваас не ответил. Усмехнувшись, он встал, убрал пистолет в кобуру, забрал поднос и ушел, не проронив ни слова.
«Вот урод», – подумала я и легла обратно.
Спустя пару минут послышался звук, с которым запирали засов. Спать все еще не хотелось, но я все равно почему-то заснула.