Глава 22. Выздоровление
27 июня 2013 г. в 16:26
Мелисса побыла в лагере ещё пару дней и уехала. Ваас восстанавливался очень быстро, и в один из дней, скрепя сердце, я вернула ему пакетик с красными таблетками. Он сразу оживился, схватил его… и убрал в ящик стола.
- Ты же так вожделел, - с улыбкой напомнила я, опускаясь на краешек его заправленной кровати. - Что изменилось?
- Ещё успею, - отмахнулся он. - Парни только о тебе говорят. «Чудо-доктор спасла ногу Хосе!»
- Всего-то научила мужчину носить шлёпанцы и мыть ноги! - рассмеялась я. - Это обычная гигиена.
- Для многих из них сродни чуду.
- К сожалению, не могу не согласиться.
Мы глядели друг на друга с улыбками, и мне вдруг стало неловко, что я так долго на него пялюсь. Я отвела взгляд в сторону, к стене, и впервые заметила фотографию женщины, прибитую к стене ножом. Женщина была молодой, лет двадцати с небольшим и… чем-то похожей на Вааса.
- Это Цитра, - догадавшись, куда я смотрю, ответил Ваас, опережая вопрос. - Моя сестра.
- Сестра? - удивилась я.
- Да. Старшая… - Ваас поднялся, с усилием вынул нож из стены и подобрал слетевшую на стол фотографию. Он несколько секунд изучал ее взглядом, а затем протянул мне.
Верхняя треть лица у неё была такой же, как и у брата, только брови тоньше; подбородок украшала татуировка. И глаза… Глаза были точь-в-точь такие же. С безуминкой.
- Что с ней случилось? - возвращая фотографию, мягко поинтересовалась я.
- Придержи, - попросил пират. Я приложила фотографию к стене, и одним мощным движением Ваас воткнул нож немного выше моих пальцев. Вздрогнув, я поймала его взгляд и заставила себя улыбнуться. - У неё все хорошо. За неё не беспокойся.
Имея представление о том, что эти слова могли значить на языке Вааса, я почувствовала, как по спине пробежал холодок. Заняв прежнее место, я уточнила:
- Она… мертва?
- Нет, с чего ты взяла? - он так буднично улыбнулся, что мне стало чуточку не по себе. - Она заняла место, о котором мечтала. Стала лидером ракьят.
- Лидером кого?
Мне показалось, что я ослышалась. Ваас повторил чуть громче:
- Лидером ракьят, Виктория. Ракьят.
- О Боже! - не сдержалась я.
На этом наш разговор закончился: Ваас молча принял свои долгожданные таблетки и завалился на кровать, а я поспешила вернуться в медпункт.
POV Ваас
То, как вытянулось лицо Виктории, когда она узнала о Цитре, меня позабавило. Я настолько привык к портрету сестры, видящему над моим столом, что уже не обращал на него внимания, и реакция Виктории, конечно, пробудила во мне определенные чувства… И я просто был вынужден глушить их наркотиками.
А тут ещё и Бенни нарисовался. Я не особо возражал его компании, но стоило ему убедиться, что я в относительно здравом уме, начал зудеть про перехват сигналов рации: ракьят в очередной раз успели смыться до прибытия подкрепления без включения сирены. Дело пахло керосином, а оперативная проверка откладывалась по причине моего состояния.
- Неа, hermano, - я потряс пальцем, - без меня даже не думайте туда соваться. Если ты был прав и ракьят положат мою команду… Я этого не допущу.
- Тогда сменим тему, - не стал настаивать помощник. - Инвентаризация медпункта влетит нам в копеечку, Ваас.
- Блять, вот умеешь ты поднять настроение, Бенджамин!
Он развёл руками: мол, как могу - и продолжил:
- Хотя парни довольны, Ваас. С той же пробитой ногой Хосе раньше выбыл бы на месяц, не меньше - а он уже сегодня бегает, как новенький. Правда, в шлепках…
- Если шлепки не мешают ему стрелять, значит, с ним все в порядке.
- Твоя правда.
- Сгоняешь за сигаретами?
- Ты сам в состоянии сходить!
- Ах ты… Собака.
Бен рассмеялся. Раз он позволял себе такие вольности, значит, я выглядел достаточно свежим, чтобы надо мной можно было издеваться.
- Как плечо?
- Болит, как сука. Но не гниет, что уже хорошо.
- Руки у неё золотые, - Бен задумчиво покачал головой. - Я был неправ, настаивая, чтобы ты от неё избавился. Признаю.
- Неужто небо упадёт на землю?
- Пошёл ты!
Мы перебросились парочкой безобидных ругательств, а потом Бен предложил сходить в бар. Я чувствовал себя достаточно бодро, чтобы пропустить бутылочку пива, поэтому охотно согласился: сидеть в четырёх стенах было пыткой. Вечер, тишина… Виктория не жужжит над ухом о вреде алкоголя и наркотиков, «особенно в моем состоянии». Идиллия!
Команда обрадовалась моему появлению. Моментально посыпались предложения угостить меня пивом, но я отклонил их все: неохота была признавать, но прогулка в другой конец лагеря ощутимо усложнилась для меня. Бен без устали трепался обо всем, что происходило, пока я сидел дома: от новых автоматов на «Привале убийц» до того, как позавчера парни отстрелялись от стаи собак. Меня раздражал его бесконечный трёп, но я молча слушал, незаметно пытаясь восстановить сбившееся дыхание.
- Почему ты отослал Мелиссу? - наконец спросил он и заткнулся. Я глотнул пива и признался:
- Потому что она меня заебала.
- Как так?
- Ты был женат, Бен?
- Нет…
- И не суйся туда. Она проторчала у меня меньше недели, но я едва не вышиб ей мозги - в жизни не думал, что женщина может столько пиздеть!
Бен улыбнулся в горлышко бутылки. Ему не нравилась Виктория, а Мелиссу он просто на дух не переносил. Впрочем, та отвечала ему взаимностью: видимо, статус шлюхи главаря банды поднимал ее в собственных глазах выше его правой руки.
- Ну, с разводом тебя! - он протянул ко мне бутылку, предлагая чокнуться, что я с удовольствием сделал.
Конечно, дело не ограничилось одной бутылкой: я выпил три и только тогда сумел остановиться. Когда приперло в туалет, я попрощался с Беном и пошёл отлить перед возвращением к себе. В мужском туалете кто-то неистово блевал, и я решил, что кусты тоже иногда сгодятся под это дело.
Ближайшие стояли возле барака, где обитала Виктория. Зная, что в столь поздний час она точно спит, я спокойно, с удовольствием и от души полил растительность, а потом решил закурить, только не мог вспомнить, в какой из карманов закинул зажигалку. Пока я хлопал себя по штанам, из-за облака выглянула полная Луна и осветила лагерь, оставив меня в темном уголке; по направлению к бараку пленников двигалась рослая фигура. Я замер, не торопясь закурить, выдав своё присутствие огоньком.
В фигуре я довольно быстро узнал Тони: он что-то бормотал себе под нос, но расслышать, что, не удавалось. Он остановился у барака, потирая руки, и будто бы не решался войти. Наконец мне это надоело, и я подал голос:
- Тони?
- Блять!! - он аж подпрыгнул на месте.
- Ты хуле здесь забыл?
- Ваас, ты, что ли? - узнал он. Я закурил и, затянувшись, ответил:
- Ну я.
- С выздоровлением, мужик.
- Я не расслышал твой ответ: хуле ты тут забыл, Тони?
- Да так… Гуляю.
- Неужто не устал за день? - издевательски поинтересовался я.
- У меня утренняя смена была, днём спал.
Отговорка меня устроила, и я, равнодушно пожав плечами, молча курил. Тони не торопился уходить:
- А ты чего здесь делаешь?
- А ты не слишком борзый, amigo?
- Ты задал вопрос - я ответил, теперь моя очередь.
- Это вот вообще не так работает, Тони.
- Тебе можно, а мне нельзя? - оскалился он. У него не хватало переднего зуба, и это делало его оскал ещё омерзительнее. Однако замечание было справедливым в какой-то степени, и я ответил:
- Кусты поливал. Сейчас докурю и пойду к себе.
- Как самочувствие?
- Отлично, - соврал я. - Как новенький.
- Это здорово, Ваас. Нам тебя не хватало!
Я отмахнулся: мол, не льсти. Тони, помявшись на месте, попрощался со мной и пошёл прочь, а я, выкурив ещё одну сигарету, решил все-таки возвращаться домой. Устав с дороги, как собака, и поражаясь, как раньше удавалось наворачивать по паре километров бегом, я уснул, как убитый, едва голова коснулась подушки.