ID работы: 9507768

Времена года

Гет
R
Завершён
44
автор
Размер:
40 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 39 Отзывы 19 В сборник Скачать

Зима

Настройки текста
Тирион поморщился. И что он только здесь забыл? Если им надоело трахаться, то это никоим образом не моя проблема. Запах хлора въедался в нос, и дышать становилось неприятно. Наконец, две одинаковые головы в шапочках и очках для плавания высунулись из воды. В таком виде отличить их друг от друга было еще труднее, хотя только полный идиот решил бы, что широко улыбающееся лицо может принадлежать Серсее. Джейме первым сорвал очки, отбросив их в сторону, и выжидающе уставился на Тириона: — Она победила, — резюмировал младший Ланнистер. — Нет. — Да! — заверил он, — я с этой штуки глаз не спускал. — Если бы я не знал, как вы друг к другу относитесь, я бы подумал, что ты ей подыгрываешь. — Сам посмотри, — Тирион, закатив глаза, развернул секундомер и показал его Джейме. — Нет! Я неделю тренировался, никогда так долго не было, — сокрушался старший брат, хотя расстроенным он не выглядел. Тирион прекрасно знал, что Джейме довольно болезненно относится к своим поражениям, хотя и старается не показывать этого. В маленьких спорах с Серсеей он проигрывал с завидной регулярностью. Крепко же она держит тебя за яйца, братец. Очевидно, что-то в словах Джейме смутило сестру, потому как улыбка мигом исчезла с ее лица. По правде говоря, в шапочке и очках она больше напоминала Эйба Сапиена, друга-рептилию Хеллбоя, и в любой другой момент своей жизни Тирион от души посмеялся бы над таким остроумным сравнением, но не тогда, когда сестра готова была их обоих утопить. — Мы же позавчера поспорили, — процедила она сквозь зубы и, игнорируя их обоих, вылезла из воды. Сестра сняла очки с шапочкой, распустила мокрые волосы и тряхнула ими, обрызгав Тириона с головы до ног. Он едва не ляпнул в ее адрес что-нибудь оскорбительное, но взглянул на Джейме и сдержался. — Я хотел победить, — сдался брат. Слабак! Теперь она откусит тебе голову. — Се ля ви, — развела руками Серсея, — умей принимать поражения, Джейме, — и удалилась. Джейме выбрался из бассейна, взглянул на Тириона и лишь пожал плечами. Своего брата он понял и без слов. Близнецы, будучи знатными авантюристами, устраивали свои дурацкие соревнования, сколько Тирион себя помнил. Кто быстрее научится ездить на велосипеде, кто съест больше кусков пиццы. Интересно, девственности они тоже лишались на спор? Однажды Джейме хватило ума поспорить, что Серсея не сможет получить больше двоек по английской литературе, чем он. Любой человек, общавшийся с сестрой дольше пяти минут должен был понимать, что ради выигрыша она не будет чураться никаких средств, а потому ее победа над Джейме была такой же триумфальной, как последующее поражение — сокрушительным. Дело было в том, что тьютор, в свою очередь, не вполне оценил их увлекательную игру и, будучи занудой-задротом, позвонил Тайвину. После разговора с отцом Серсея была злющей до чертиков, но в кабинет директора не попадала на протяжении двух месяцев. Тириону было ужасно любопытно, что же сказал ей отец, но даже тогда он понимал, что начать пользоваться его методами будет равно поражению в самой любимой их игре, «Не стань таким мудаком, как Тайвин». — Увидимся в столовой, братец, — ухмыльнулся Тирион и пошел прочь из бассейна. Серсея все еще была где-то рядом, и он не хотел бы «случайно» упасть в воду, попавшись под горячую руку этой истерички. Тирион немного слукавил и в столовую пошел не сразу. Для начала он завернул в мужской туалет на втором этаже, чтобы провернуть еще одно дельце. Там его уже поджидал одноклассник, задира Бронн. — Как и договаривались, — елейно улыбнулся он, вытаскивая из рюкзака папку с нужными листками. Бронн пробежался глазами — как будто ты знаешь, о чем тут вообще идет речь — по своему готовому домашнему заданию, и его рот расплылся в довольной улыбке. — С тобой приятно иметь дело, Ланнистер, — прикрикнул он вслед Тириону, поспешившему убраться из туалета поскорее. Интересно, был ли он первым Ланнистером, который это услышал? Варис, как и всегда, появился из ниоткуда. Не будь Тирион таким — спасибо папочке — скептиком, он бы задумался о наличии у приятеля суперспособностей. — Чего я, правда, не понимаю, так это зачем тебе нужен Бронн, — беззаботно произнес Паук, пытаясь казаться незаинтересованным. На Тириона его уловки не действовали, но Варис если начинал играть свою роль, играл ее до конца, — даже не пытайся говорить про деньги, я не такой дурак. — Смотри, — назидательным тоном начал Тирион, — он поднимает мой авторитет. Никто не будет напрямую угрожать мне, если не хочет связываться с Бронном. Он — мой щит. — Не хочу показаться невежливым, но брат тебе, в таком случае, на что? — Дружбу за деньги трудно удержать*, — мудро изрек Тирион, — а брат, — он едко усмехнулся, — защитит меня от Бронна, в случае чего. В столовой в это время дня был ажиотаж, поэтому к ним за обедом присоединился дружок Серсеи, которого все звали Мизинцем. Впервые услышав это прозвище, сестра рассмеялась и отпустила в его адрес пару пошлых шуточек. Слухи о нем ходили самые разные, хотя Тирион и был уверен, что Мизинец половину из них распускает сам. Он даже поделился своими соображениями с близнецами, сказав, что большего сплетника он в жизни не видел. Серсею этот факт почему-то особенно заинтересовал, а позже Тирион начал все чаще замечать ее в компании этого парня. — Младший лев, — улыбочка у Бейлиша была не приятнее его самого, — и его восьминогий друг. — Я бы сказал, что меня оскорбляет одно твое присутствие за столом, но не могу же я быть таким невежливым, — развел руками Тирион. — Это — стол дружбы, — начал свою песню Джейме, — и… — Бейлиш! Поразительно, как природа пошутила над их семьей. Если Джейме был тем старшим братом, о котором только можно было мечтать, Серсея, по мнению Тириона, скорее, приходилась тайной правнучкой Гитлера и Евы Браун, которую им попросту подбросили. И как отец не доглядел? — Я весь внимание, — одними губами улыбнулся Мизинец. Глаза его оставались холодными, как и всегда. — Ты мне кое-то обещал, — вскинула бровь Серсея, усаживаясь рядом с Джейме. На его подносе — ну, конечно же — уже была еда и для нее. — И я свои обещания выполняю, — Тирион и Варис забыли о еде и притихли, вслушиваясь в разговоры старшеклассников, — это Роберт. — Ты уверен? — Мне сказал Старк. Губы сестры тронула едва различимая улыбка, но больше она за столом эту тему не затрагивала. И чей скелет в шкафу на этот раз? Их спор с Джейме был быстро забыт, и она заставила его списать у нее какое-то глупое домашнее задание, которое у самого Джейме никак не получалось. «У тебя не должно быть долгов, — сердилась она дома, — вдруг тебя оставят на второй год. Как мы тогда вместе уедем в колледж?» — периодически слышал Тирион за дверью. Он так и не решил, его больше расстраивает перспектива отъезда брата или радует будущий отъезд сестры. — А ты, Джейме? — голос у Мизинца был будто и не заинтересованный, но ерзал на стуле он, как уже-не-целка утром после выпускного. Не то чтобы Тирион когда-нибудь бывал на выпускном, но представление о нем было в общих чертах именно такое. — Что? — брат оторвался от конспекта. — Не хочешь поучаствовать в выборах? — Серсея рядом с ним заметно напряглась. — Не хочу, — улыбнулся он, качая головой и снова погружаясь в задание. Джейме о своих желаниях напрямую никогда не говорил и Тирион всегда задавался вопросом, чего же действительно хочет старший брат. Яркий свет на мгновение ослепил его. Тирион подумал было, что станет как Сорвиголова, но это оказалась лишь вспышка фотоаппарата. — Выпускной альбом! — взвизгнула странная красноволосая девица, и убежала, оставив их всех в недоумении. — Ебаный цирк, — закатила глаза Серсея, откусив кусочек тоста с авокадо.

***

Тирион ненавидел праздники. Взять, например, день рождения. Менее лицемерного праздника он в жизни не видел. Или Рождество. Если бы его попросили охарактеризовать Тайвина Ланнистера одной историей, то это была бы история про блядского Санта Клауса, про которого Тирион однажды заикнулся при отце. Тайвин в тот день выдал им троим поистине потрясающую лекцию на тему того, как детям вредит вера в вымышленных существ. Надо отдать должное, Тайвин своим убеждениям безукоризненно соответствовал. Любящий отец, например, был самым вымышленным из всех существ, которые могли бы появиться в доме Ланнистеров. Они с Варисом пешком шли из школы в кофейню. Джейме и Серсея закончили немного раньше и уехали без него, ссылаясь на дела. «После таких дел у Джейме обычно вся шея была в засосах», — отметил про себя Тирион. Сочельник в этом году выдался довольно снежным, поэтому они почти всю дорогу молчали, укутавшись в свои шарфы. Паук прервал тишину первым: — Интересная у тебя семья. Если Тириону что-то и нравилось в самом себе, так это умение понимать, о чем люди на самом деле говорят. Бывало, Джейме говорил ему: «Сегодня в «Одион» будет марафон Стартрека! Вам с Варисом понравится». Старший брат не мог напрямую сказать, что просто пытается выпроводить его из дома, но Тирион все понимал. Один бог — скорее, дьявол — знает, чем они с Серсеей (а он был уверен, что сестру Джейме на гиковские марафоны не посылает) занимались в такие дни, но она потом вела себя очень странно и будто бы даже становилась чуточку добрее. Тайвин тоже много чего пиздел говорил. Про семью, про честь и про долг. А потом уезжал на месяц в новый филиал, который ну никак без него, Тайвина, справиться не мог. По правде говоря, такое время Тирион любил больше всего. Отец его неимоверно раздражал, и возможность пожить без ежедневного марафона унижения была глотком свежего воздуха. Серсея для Тириона была самой сложной в понимании, потому что ее действия казались ему хаотичными и непредсказуемыми. Он искренне не понимал, что такого между этими двумя происходит, что Джейме бегает за ней, как не вполне умная собачка. Но даже сестру можно было прочитать, при большом желании. Вариса же он тоже долго не понимал, но, когда понял, общаться с ним стало куда проще. — Даже не пытайся, — отрицательно покачал головой Тирион, — я тебе не расскажу. — Неужели это настолько страшный секрет? — Варис пытался разузнать хоть какие-то подробности. — Он не страшный. Просто это не мой секрет. — Согласись, твоего брата об этом я спросить не могу, — не унимался Паук. Тирион рассмеялся: — Если только не хочешь испытать на себе гнев сестры, — он загадочно развел руками. Тирион охотно намекал чуть ли не всей школе, что ни с одним из его родственников не следует враждовать. Благо, хотя бы Серсея свою репутацию всячески поддерживала. — У меня против нее тоже есть козыри в рукаве, — возразил Варис. — У меня куда больше! — заверил Тирион, — но использовать их — себе дороже. Собственно, вопрос, который уже пару месяцев занимал любопытного засранца Вариса, был очень простой. Что такого должен был сделать ублюдок Таргариен, чтобы Джейме, милый плюшевый мишка Джейме, так разозлился, что с одного удара по затылку отправил старика в вечное плавание? К слову, в их первый учебный день этот вопрос задавала себе чуть ли не половина этой ебаной школы, только увидев Джейме в коридоре напротив. Они были как далеки**, бессмысленные и беспощадные. Тирион бы не удивился, начни они скандировать «Уничтожить!». Эта оголтелая толпа никак не могла понять, в чем же дело: он выглядел обычно, обычно разговаривал и делал такие же обычные вещи, что и они, но при этом был убийцей и не отрицал этого. Цветы рядом с ним не начинали увядать, погода не портилась, а у детей не вырастали ослиные уши. Он выглядел, как обычный школьник, — он и был обычным блять школьником — и этот факт никак не мог уложиться в их пустых головах. Серсея поначалу вела себя тише обычного. Никаких перепалок, никаких оскорблений. Однажды она притащила к ним домой девочку, какую-то знакомую Мизинца, уверяя, что это ее подруга, и они решили устроить девичник. Тирион бы куда охотнее поверил в Санту, Иисуса и справедливость, чем в наличие у Серсеи подруги. Точнее, настолько безмозгло выглядящей подруги. Они с Джейме весь вечер играли в приставку, пока Серсея с той девочкой занимались истинно женскими вещами: пили вино и сплетничали. В конце вечера брат отправился помочь пьяной подружке сесть в такси, а сестра совсем про нее забыла. Она набрала чей-то номер и ушла к себе. До Тириона донесся только обрывок разговора: «…если кто-то из твоих друзей скажет еще хоть слово Джейме, эти фотографии будут висеть по всей школе…». Тирион даже представлять не хотел, что эта пьяная девчушка показала и рассказала сестре, но вскоре все будто и думать о Джейме забыли. С ним разговаривали подчеркнуто вежливо, и, замечая, что он не бросается — в отличие от сестрицы — на людей, даже заводили с ним дружбу. С Серсеей никто не хотел иметь дел. — Однажды ты все-таки расскажешь мне эту историю. — Когда солнце взойдет на западе и все такое, — Тирион улыбнулся. Они договорились встретиться у Вариса после Рождества и пересмотреть старые эпизоды «Звездных войн», а потом быстро разошлись. Семейную идиллию, как он выразился, Паук нарушать не хотел. Войдя внутрь, Тирион сразу же почувствовал уютное тепло и запах свежевыпеченного имбирного печенья. Эта кофейня ему так нравилась, что он куда охотнее остался бы на Рождество здесь, чем дома с отцом. Близнецов он заметил сразу. Идиоты выбрали самое блять неподходящее место во всей этой чертовой кофейне, усевшись прямо под омелой. Не вздумайте. Не вздумайте. Не вздумайте. — Привет! — помахал он, подходя к ним, — целоваться не будем. — С тобой я бы точно не стала, — фыркнула Серсея и немного отодвинулась от Джейме. «Очень странно, ведь братья — это так в твоем вкусе», — подумал Тирион, но вслух ответил: — И это взаимно, — он злобно сверкнул глазами. — Он тебе написал? — Джейме, с изяществом ржавого топора, пресек зарождавшуюся перепалку на корню. Тирион вопросительно поднял брови, — отец, — пояснил брат. — Не-а, — покачал головой Тирион, — меня он считает недостойным своего внимания. — Он уехал, — не вытерпела Серсея. На щеках ее был легкий румянец, а глаза сияли, — его не будет ни сегодня, ни на Рождество. — Ты должна лучше изображать печаль, — шутливо пожурил Джейме сестру. — Нахуй печаль! — не унималась Серсея. — Я с ней согласен, — поддержал Тирион, к собственному удивлению. — Вы — плохие, очень плохие дети, — вставая, покачал головой Джейме, хотя и на его губах играла улыбка, — нам кое-что нужно. Две пары глаз удивленно уставились на него. — Огромное количество глинтвейна! Ужин подадут в семь.

***

Как следует надравшись пряным вином, они сидели в гостиной и смотрели «Гущу событий***», любимый сериал Серсеи. — Не хотел бы я оказаться на месте Такера, — лениво пробормотал Джейме. — А я думаю, у него очень интересная работа, — Тириону главный герой, скорее, нравился. Вел он себя, как последний мудак, но обязанности свои выполнял блестяще. Охуеть как похоже на папочку. — Не интереснее, чем у премьер-министра, — Серсея полулежала на Джейме и явно боролась со сном, — при условии, что он не такой долбаеб, как этот. — В последнее время все они были полнейшими долбаебами. Не думаю, что эта традиция когда-нибудь прервется. — Прервется, когда премьер-министром стану я, — горделиво заявила сестра и зевнула, — пожалуй, пойду спать. Спокойной ночи, — махнула она братьям и мягко ушла, напоследок кинув короткий взгляд на Джейме. Тот остался сидеть в гостиной. — Я вот премьер-министром быть не хочу, — улыбнулся он Тириону. — Это интересно! — возразил младший Ланнистер, — но реальная власть в руках таких, как Такер. Я бы хотел стать, как он, — Тирион собрался с силами, — а ты, Джейме? — А? — Кем бы ты хотел стать? — задал он вопрос, который давно его мучил. — Уф, — шумно выдохнул старший брат, запустив руку в волосы, — обещай не смеяться. — Я? — притворно испугался Тирион, — да блять никогда. И Джейме осторожно начал: — От меня все время чего-то ждут. Отец, учителя, — он прокашлялся, — но никому никогда не приходило в голову спросить, чего я хочу. — Вот я и спрашиваю. — Ага, — задумался брат, — обычно на вопрос «кем ты хочешь стать?» все отвечают «учителем», «актером», «премьер-министром», — он улыбнулся, — но никто не говорит «отцом» или «мужем». Я бы, знаешь, хотел просто жить в своем доме с женой, любить ее и поддерживать, — взгляд у Джейме сделался задумчивым и серьезным. Он выглядел таким чужим в этот момент, — стать хорошим отцом своим детям. Ничего… больше. Такой ответ Тириона очень удивил. Его старший брат, самый беззаботный рубаха-парень, которого он знал, в его глазах стал выглядеть совсем по-другому. Случай с Эйрисом не сильно изменил его отношение к Джейме — возможно, потому что Эйрис был мудаком похлеще нашего отца — а это откровение — да. — Что-то от этих разговоров я тоже спать захотел, — произнес брат, не глядя на него, — спокойной ночи, Тирион. С Рождеством!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.