ID работы: 950862

I.Появление Мечтателя

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Dolma бета
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

4. Девушка

Настройки текста
Он хорошо запомнил это лето. Время текло тягучей смолой. И жара. Уже который год день изнуряла деревню. Спастись можно было только в лесу. Тень деревьев и легкий ветерок, создаваемый их листьями, давал передышку. Этим воспользовалось училище — преподаватели организовали дополнительные уроки по выживанию в лесу. Ходить было не обязательно, но прогульщиков оказалось не много. Занятия проходили весело и по вечерам переходили в дружеские посиделки у костра. Учителя рассказывали бывальщину, ученики развлекались играми. Частенько к их компании присоединялся кто-то из деревни. Парни, девушки иногда и дети. Тенде мог поклясться, что видел среди них Ириму. Хотя вряд ли. Скорее всего ему почудилось. В такое время она сидела за своим шитьем. В последнее время она постоянно за ним сидит. Говорит, что не успевает закончить. Этим объясняются и редкие письма. Она поздно ложится. Когда он возвращается с занятий, у нее все еще горит свет. Он отнес письмо почти неделю назад. Она ответила? Нужно проверить. Его кто-то толкнул в бок. Подошла его очередь рассказывать историю. Он встал и, неловко извинившись, ушел. Темнело, но духота не отступала. Он посмотрел на небо. Луна еле просвечивала сквозь рваные лоскуты облаков. Может скоро гроза? Немного влаги не помешало бы. В ее окошке виднелся слабый огонек. Подоконник был пуст, но она явно сидела рядом. Он слышал как она негромко напевает за работой. Тенде заглянул в щель между занавесками. Она снова отгородила окно ширмочкой и зажгла лампу. Видимо, все спят. Он тихо постучался. Девушка вздрогнула. — Это я. Тенде отодвинул занавеску. — Ты с занятий? — Да. Ты выглядишь усталой. Поздно ложишься? Ирима кивнула. — Я должна закончить. Осталось немного. — Ты же мне покажешь? — Тебе, правда, интересно? — Это похоже на волшебство. Красивые вещи из простых ниток и ткани. Она улыбнулась. — Может, ты все-таки отдохнешь? — Посиди со мной еще немного. Я почти все. — Хорошо. Он сел на подоконник. — Как думаешь, будет гроза? — Неплохо бы. Игла продолжала вышивать узоры. Тенде болтал ногами и смотрел на небо. В этой тишине прошло какое-то время. Трудно сказать сколько. Ирима отрезала нить и расправила ткань. — Готово. Юноша обернулся в ее сторону. — Ого… Девушка скромно улыбнулась. Работа стоила ей года. Тенде не отрываясь смотрел на расшитое цветами покрывало. Их стебли сливались в витиеватую рамку вокруг главного бутона. Он оглянулся на девушку. — Можно? Он докоснулся до узора. — Как вы делаете такие красивые вещи? →→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→ Ночью и правда случилась гроза. Она застала Тенде за несколько минут до дома. Радовало, что вода была не ледяная. Домашние уже спали, и одежду пришлось развешивать наверху. После этого парень завернулся в одеяло и лег. Снаружи буйствовали молния и гром. Дождь робко стучал в окошко. Эти звуки тревожили его сон. Он ворочался и что-то бурчал. Утром было непривычно зябко. На мокрой улице ощущался даже легкий ветерок. Пришлось вернуться и одеться теплее. Дороги размыло, а ямы заполнились водой. Чтобы дойти куда-то нужно изрядно постараться. Неудивительно, что многие отсутствовали. Пришедших тоже не держали долго. Кому приятно, когда земля расплывается под ногами, а мокрая трава забивается под одежду? После занятий группа собралась в училище. В такие пасмурные деньки веселее в компании. Преподаватели разожгли огонь в котле и поставили греться воду, тем временем ученики разжились пледами и развесили одежду. К полудню погода улучшилась. Рассеялись облака, солнце выглянуло и подсушило землю. Завтра в город вернется привычная жара. Учителя принесли нерадостную весть. Они отправятся на Тропу после Посвящения. Почти сразу же. Убедительная просьба подготовиться заранее и несильно праздновать. Как не вовремя. Именно до этой венчальной недели Тенде считал недели и дни. Похоже, он уедет много раньше. Все радуются. После Тропы их признают Стражами. Несколько месяцев нет полгода или даже больше назад он бы радовался даже больше них. Но как ему сказать это ей? Она ведь тоже ждала. И как смотреть ей в глаза? Он мало того, что писал ей письма до Посвящения так еще и заставит ее ждать себя. Почему он такой непутевый? Ирима обрадовалась и поздравила его. Врушка. Как будто он ослеп. Что еще можно сказать? После разговора ему стало только хуже. Это заметил Меой. Он тоже, кажется, не был рад новости. По дороге домой он пытался его разговорить, но после нескольких неудачных попыток принялся собирать листья. Букет готовит, ему бы тоже вообще-то надо… — Меой, т-ты женишься? Юноша смутился и чуть не обронил свои находки. — Да… Повисла тишина. — Прости, что так резко. — Да, ничего. Я уже давно хотел вас познакомить. Никак не мог сказать. — А-а, ну, в этом весь ты. Рад за тебя. — Спасибо. Жаль, в этом году ничего не выйдет. — Обидно. — У тебя тоже кто-то есть? — Это… — Тенде поднял пару листьев. — Не говори никому. →→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→ Вечером Ирима нашла небольшой букетик под окном. Пять кленовых листков, неуклюже перевязанных травинкой. Она припрятала его в шкатулку с лентами. Юноша наблюдал за ней издалека. Его научили хорошо прятаться, и он мог вдоволь наблюдать за ней из своего укрытия. Она явно обрадовалась. Стоит почаще ей что-то дарить. Пора уходить. Парень вышел на дорогу и потянулся. Он здесь не так долго, а конечности уже затекли. Нужно тренировать выносливость. →→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→ Долгожданный день Посвящения. Вещи собраны еще со вчера, настроение непраздничное. Тенде в первый раз идет на праздник с отцом. Это немного радует. Мальчишки стоят в передних рядах. От этого их волнение еще заметней. Соревнования прошли быстро. В прошлом году они казались куда длиннее. Игры оживили толпу. Всем хотелось поразмяться и показать себя. Побоища продолжались недолго — пришли девушки, и молодежь переметнулась на более спокойные занятия. Тенде не стал дожидаться конца и пошел к берегу реки. Это было их условленное место. Если подумать, он давно здесь не был. Он попробовал найти изменения, но, похоже, что все осталось по-прежнему. Шустрая бурлит меж камней, а впереди зеленеет редкий лесок. Чуть дальше по течению обнесенная каменной оградой лесопилка. В воздухе чувствуется легкий запах древесины. Как и всегда в эту пору. Люди всегда заготавливаются впрок или мерзнут даже ранней осенью. Они так и не сошлись во мнениях. — Тенде. Он обернулся. Девушка помахала ему рукой и улыбнулась. — Ты долго ждал? — Нет. Ирима протянула ему узы. Он осторожно взял свою. Основа была твердая, но тонкая. — Ты сама делала? Она кивнула. — Ирима, ты не обидишься на меня… — Тебе не нравиться? — Нет. Просто… Мы скоро уходим на Тропу. — Скоро это… — Завтра-послезавтра. — Тогда ты… — Да. Не смогу. — Когда вы возвращаетесь? — Три или четыре месяца. — Хорошо. Я подожду. В любом случае, если бы мы сейчас связали узы было бы странно. Мы ведь не должны бы быть знакомы и… Она говорила расстроено. — Прости. Мне, правда, очень жаль. — Да, ничего. Зато можно сделать так. Она улыбнулась и взяла его за руки. — Ты же не найдешь себе еще кого-то? Тенде рассмеялся. Иногда она говорила действительно бессмысленные вещи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.