ID работы: 950862

I.Появление Мечтателя

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Dolma бета
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

7. Война

Настройки текста
Несмотря на слова матери, вечером он все равно забежал к Ириме. Девушка снова вышивала допоздна. Какое-то время он просто наблюдал и только потом постучался. Она удивленно подняла глаза. Увидев его, она что-то воскликнула и, поспешно прикрыв рот ладонями, оглянулась внутрь комнаты. Убедившись, что все тихо, она притушила свет и исчезла внутри. — Тенде! Девушка подбежала и прижалась к нему. — Я соскучилась. Парень обнял ее и поцеловал в макушку. — Завтра или после завтра я приду знакомиться с твоими родителями. Зачем выбежала? Ты же простудишься. — Хочешь меня прогнать? — с шутливой обидой спросила она и прижалась еще крепче. — Если ты заболеешь, то твои родители меня даже на порог не пустят. Она отсупила назад. — Ладно. Тогда буду ждать дальше. — Не обижайся. — Не буду. Спокойной ночи. — Спокойной ночи. Девушка убежала обратно. У двери она развернулась и махнула ему рукой на прощанье. Тенде улыбнулся и махнул ей в ответ. Луна светила ярче обычного, и звезды приветливо подмигивали живущим внизу. Может быть. Он был слишком счастлив, чтобы оглядываться по сторонам. Проходя мимо таверны, он слышал знакомые голоса, но ему не хотелось заходить. Домой, впрочем, тоже не хотелось. Он пошел к реке. Шустрая. Здесь было много воспоминаний. Порой речка казалась ему их покровительницей. Многое сходило им с рук у этой реки. И сейчас ему не хватало ее благословления. В это время постовые, наверняка, дремали, так что он даже не подумал скрываться. Но на середине пути его остановил Страж. — Куда идешь? Очевидность ответа заставила парня задуматься. Сказать : "К реке", немного невежливо, но и не ответить нельзя. Мужчина молча ждал ответа. Вопрос не был риторическим. Он не стал долго ждать и после минутного промедления отвел мальчика к старосте. — Ошивался вокруг реки. — доложил он, втолкнув его в комнату. При свете он уже не казался страшным взрослым, а выглядел просто уставшим служащим. Старик, до этого дремавший в кресле, осмотрел Тенде. Узнав его, он вздохнул. — Юноша, что вы делали у реки? Парень покраснел, пытаясь сформулировать менее глупую причину. — Я гулял. — Гуляли? — Да. Простите, я знаю, что это граница, и я не должен был... Старик еще раз вздохнул. — Можете идти. Тенде кивнул и пошел к входу. Страж, который привел его, уже ушел. Выйдя на улицу, он пошел домой. Нарываться на приключения не хотелось. Мать уже спала. Он тихо разделся и, сложив свои вещи, поднялся на верх. В деревне что-то происходит. Раньше даже если кого-то и ловили, он отделывался легким выговором от поймавшего его Стража, а его потащили к Старейшине. Неужели им угрожает что-то со стороны людей? Невозможно. Хоть люди и рассматривались как враги из-за прошлых войн, им нечего делить с эльфами. К тому же была клятва границ. Людям незачем развязывать войну. Успокоенный этими мыслями, он лег спать и до утра видел прекрасные сны. Хотелось бы пуститься в пространственные рассуждения, но не буду. Малыш Тенде спал и видел себя с Иримой и их будущим малышом. Хотелось бы, чтобы его жизнь была похожа на эти сны. Он ведь хороший мальчик? Завтра он познакомиться с родителями своей милой, и они даже назначат дату свадьбы. Как жаль, что через неделю его выкинут на войну. Его друг отдаст ему свою невесту и умрет. Второй лучший друг предаст все и всех. Невеста не выдержит мнимого соперничества с чужой женщиной и оставит его, с нелюбимой. Отца убьют, а мать умрет, не выдержав разлуки. За что? Просто так. Увы, но такова его судьба. Я дал ему это имя и записал его историю. Как только я назвал его по имени уже ничто не могло его спасти. Мечтатель, я увидел твой конец и пошел к началу, чтобы узнать тебя. Он будет счастливым, но сначала ты поймешь что сделал и что сотворили с тобой. Прости. Итак. Просыпаться было легко. Он уже предвкушал то время, когда сможет, не скрываясь, любить Ириму. Внизу мама хлопотала по дому. Он забыл закрыться, и из комнаты доносилось ее пение. Она никогда не пела, когда шила, но домашние дела всегда сопровождались песнями. В детстве его всегда интересовало отчего так, но женщина лишь отмалчивалась. — Доброе утро. Она обернулась. — Уже встал? А я думала целый день спать будешь. — Прости. — Вечером пойдем в гости. Успеешь подготовиться? Женщина улыбнулась и взъерошила ему волосы. — Садись кушать. Спустя такое долгое время он снова чувствовал себя ребенком. Или как еще объяснить это беззаботное ощущение счастья. Мама. Дом. Будущий вечер. Мать наблюдала за сыном. Она волновалась. Сын шел дорогой отца и почти дышал ему в спину. Лишь бы только обошлось с этой войной. Мальчик светился от счастья. Нельзя, чтобы все повторилось. Об этой войне никогда не писали в учебниках, и учителя никогда не рассказывали о Багряных Заморозках. Это старались забыть. Около двадцати лет назад, да, что-то около того. Как описать столкновение не такое долгое, чтобы назвать войной, и не такое незначительное как серия стычек. Не важно. Все началось с заморозков — зима пришла раньше, чем следовало бы. Утренний иней, ранний снег и внезапные холода — все это не предвещало ничего хорошего. Люди нарушали границы и рубили эльфийский лес. Просьбу помочь с нарушителями их правители отвергли как оскорбительную, они считали, что эльфы лгут. Они не поверили даже тогда, когда им привели нескольких крестьян пойманных на эльфийских землях. Наоборот, они обвинили эльфов в нарушении границ. Поначалу никто не хотел воевать. Отряды людей и эльфов не замечали друг друга. Но потом начались стычки. Сложно понять из-за чего они нападали. А затем, когда с каждой стороны накопилось достаточно покойников, началась месть. Ни люди, ни эльфы не защищали ничего, а просто мстили за погибших товарищей. Слепая ярость? Кровавая бойня? Не знаю. Мне не понять их. Можно не описывать все это? Не смогу передать, да и не хочу. Это не то, что хочется переживать. Тем более, что новая "война" была такой же: срочная мобилизация, страх, смерти, маленькие трагедии... Это длилось уже месяц. Лагери давно прятались в глуби леса, а границу шерстили парами, стараясь не попасться пришельцам с другой стороны. Тенде уже не понимал, что происходит. Война казалась чем-то непостижимым. А месть. Даже эта причина не могла заставить его убить. Мертвые тела товарищей все еще вызывали противоречивые чувства. Он не хотел верить в смерть. И почему они? Постепенно это примелькалось. Ежедневные смерти, убийства... Они все еще веселились. Иногда по вечерам им удавалось ненадолго забыть этот кошмар. Что они тогда делали? Они говорили. Но не о войне или мире. Их разговоры были куда приземленней и не касались смертей. Это помогало сбежать. Только один раз он все испортил. Вспомнил о Квелире. "Старайся не доверять ему слишком сильно", — сказал Меой тогда. На этом разговор закончился, а тема была окончательно закрыта. Потом их предали. Иначе как люди узнавали о новых становищах? Предателя искали, угрожали, просили сдаться, но никто так и не признался. Люди приходили в середине ночи. Вооруженные безумцы. Командиры уже не смотрели в глаза подчиненных — стыдились своего бессилия. Меоя ранили в одном из таких налетов. Он потерял много крови, но его не решались отправить в "лечебницу". Слишком далеко, и...на них нападают еще чаще. Даже если бы он перенес дорогу, той же ночью он мог бы умереть. Тенде старался чаще оставаться в карауле у раненых. Их прятали и никогда не оставляли без присмотра. Меой бодрился и старался вести себя как обычно, только не хватало сил. "Возьми мое кольцо", — он успел попросить это напоследок. "Зачем?" — спросил тогда Тенде. Он верил, что Меой не умрет, и заставлял друга думать так же. Может, если бы он не сдался все было по-другому.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.