Солнце путается в коралловых шторах, пускает лучики сквозь прозрачный тюль, забирается в постель к парню, ложась неясными тенями на подрагивающие веки, тонкий нос и шею. Щекотно.
Антон отбрасывает одеяло, лениво потягивается, задевает длинными руками книжку на столе, переворачиваясь на другую сторону.
На часах 2:03. Странно, что его никто не разбудил. Хотя нет, не странно. Шастун вспоминает Арсения и его вчерашние выходки, и приглушенно рычит, зарывшись в подушку. Вот, что странно. Каждое действие имеет последствие — это каждый дурак знает. А Антон хоть и дурак немножко, но все равно понимает во что влип. И ему нравится.
Воспоминания о поцелуях, горячих касаниях, словах, сказанных мимолетно на ухо, которые отбились в памяти яркими красками — всё это отдаёт невероятной теплотой в сердце, и Антон совсем не знает, как реагировать. У него внутри целое противостояние, и каждая сторона нашептывает свои правила.
Антон, после 20 минут самобичевания и раздумий, всё-таки спускается на кухню с одной только мыслью: поговорить с Арсом и выяснить раз и навсегда их отношения. Конечно, в глубине души парень знает, что не решится на разговор, потому что он — собака сутулая такая — боится, и на душе так гадко, будто это он так поступил с Ангелом, а не наоборот.
Арс, на удивление, не спит и не смотрит свои бессмысленные мелодрамы, пуская слезы на неразделенную любовь Дэвида и Люси, а готовит, и по всему видимому омлет. И это очень странно. Арсений странный.
— Доброе утро, Антон. Будешь завтракать? — голос неестественно строгий. Необычно.
— Это извинение за вчерашнее? — Антон прикусывает язык, жалея, что сказал, но Арсений никак не реагирует, даже бровью не ведет.
— А что было вчера? — мужчина ставит тарелку перед Антоном, отрезая ломтик черного хлеба.
— Арсений, не делай вид, что не понимаешь, — у Шастуна потеют ладони, а еще выделяется слюна, как у собаки, но это, скорее всего, на вкуснопахнущую еду, нежели на жопу Арсения. Точно нет.
— Антон, я действительно не понимаю о чем ты, — мужчина выглядит серьезным, и у Шастуна холодеет всё изнутри.
— У тебя что, память за ночь отшибло?! — Антону всё больше и больше кажется, что Арсений не разводит его сейчас и отшибло память у парня, и вообще у него глюки.
— С памятью у меня всё отлично. У тебя что? Я не понимаю, — Ангел кривит губы.
— Я тебя тоже не понимаю! —выпаливает Антон, приоткрыв рот на несколько секунд, раздумывая над ответом. — Сначала целуешь, а потом бросаешь...
— Сначала что... ? — Арсений и вправду выглядит удивленным, даже рот открыл в немом вопросе, а глаза почти не моргают.
Антону кажется, что это всё какая-то плохая шутка, чья-то выдумка, и сейчас из-за угла выйдет дяденька с камерой и скажет, что его разыграли. И тогда всё станет на свои места. Поэтому младший не теряет надежду и, краснея, говорит:
— Целуешь... — выходит как-то неуверенно.
Арсений сначала долго смотрит, пытаясь найти подвох, но потом пырскает, немного наклонив голову, скрывая проступивший на щеках и скулах румянец.
— Антоша, мы с тобой никогда не целовались, — будто издеваясь, пропевает Арсений.
— Если ты не хочешь об этом говорить или же считаешь, что это ошибка или что ты там ещё придумаешь, то так и сказал бы, — выпаливает на одном духу Антон, сводя брови и втупив взгляд в тарелку.
— Антон, это смешно. Я — твой Ангел-хранитель, а ты мой подчиненный. О каких поцелуях может идти речь? — Арс и вправду говорит так, будто это смешно, но вот Антону — нисколько.
— То есть, ты уверяешь, что поцелуев не было? — Антон повышает голос. — М? Ответь мне, — он задвигает стул, делая шаг в сторону Ангела. — Тогда на крыше, когда ты спас меня от смерти, подарив вихрь времени, или же когда я упал с вышки, спасая семью от теней. Или же даже тот в первую нашу встречу? Что скажешь?
— Антон, всё хорошо? — Арсений становится серьезным. — Этого всего не было... Ни теней, ни вихря времени... Что за название-то такое? — Арсений следит за выражением лица Антона.— В первую нашую встречу мы не целовались, ведь я пришел к тебе сразу, как тебе исполнилось 18. Ты тогда праздновал свои именины в кругу семьи. Твоя мама пригласила меня к столу и мы общались. Антон...
Антон таращит глаза, не понимая, то ли Арсений ебанулся, то ли на него так действуют вчерашние ласки, то ли тот вообще притворяется и сейчас заржет, как конь.
— То есть ты уверяешь, что явился на мой день рождения, что не было никаких демонов-разрушителей, и прочих вихрей там, и что за нами не следили инспекторы, ты не видел меня голым, мы не целовались?
— Всё в точности так, как ты сказал, — Арсений недоумевает с слов Антона.
— Арс, это смешно, — Антон заливается истерическим смехом. — Это очень смешно, молодец! Это ж надо так меня развести! — Антон тычет пальцем в футболку Арсения. — Вчера ты меня бросил одного в кровати, а сейчас делаешь с меня сумасшедшего. Похвально!
Арсений с неким страхом прикасается к лбу парня, проверяя температуру, но Антон отбрасывает руку, встряхивая Ангела.
— Арсений, всё, пошутил и хватит. Уже не смешно. Шутка зашла очень далеко, — Шастун резко становится серьезным, даже глаза с зеленых превращаются в серые.
— Я не шучу, Антон, пойми. Подожди минуту, я настрою Андроида и он проверит и твое состояние, ты главное не переживай, — мужчина ведет глазами по комнате в поисках пульта.
— Да пошел ты нахрен, — со злости бросает Антон, отпихивая Ангела и напрявляясь в свою комнату.
По пути Антон слышит знакомый звонок, узнавая в нем рингтон поставленый на маму.
Шастун нарочито громко хлопает дверьми, заваливается на диван с ногами и нажимает на зеленую кнопку.
— Слушаю.
— Привет, сынок! — голос мамы чересчур радостный и теплый, от чего Антон хмурит брови, приосаниваясь.
— Что-то случилось, мам?
— Нет. Почему ты так решил? Всё хорошо, — Антон расслабляется на пару мгновений. — Хотя знаешь, да, случилось. От тебя ничего не скроешь! — голос мамы всё такой же искреннний и веселый. Последний раз она так разговаривала с сыном, когда тот занял первое место на олимпиаде по теореме технологий. То, что сын внаглую скатал, и план «писать наугад» сработал, маме знать не обязательно.
Вот и сейчас Антон шарит в голове, стараясь понять внезапную причину радости.
— Говори, — произносит блондин замедленно.
— Мы с папой едем в Большую Экскурсию по Эйфилине!
— Стоп, подожди. Почему? Как? Когда? — Антон охреневает и сыпет вопросами, так, будто родители сообщили, что отправляются на Луну, хотя и эта новость равноценна раньше сказанной.
— Торчвуд нам выдал отпуск! — Шастун шумно сглатывает, вставая с дивана и отмеревая шагами комнату.
— Какой Торчвуд? Он же в Утопии.
— Ну так, правильно. А где же еще?— мама смеется.
— Но ты живешь в Нижнем городе!
На несколько секунд повисает звенящая тишина, а дальше слышится немного обеспокоенный голос матери.
— Сынок, я никогда не жила в Нижнем городе. И папа не жил. И ты. С тобой всё хорошо? — мама действительно волнуется. — Попроси Арсения, чтобы он...
Антон больше не слышит слова, не разбирает, в голове протяжный свист, а перед глазами мелкающий образ Ангела.
— Антон, Антон, Антон...
Шастун делает резкий рывок, сталкиваясь с озадаченным лицом Арсения.
— Вставай, зайчонок, уже 2 часа дня, — лучезарит Арсений.
— Ты охуеел? — орет Антон, хватая Арса за плечи.
Арсений сводит брови, отставляя чашку с кофе на тумбу.
— Не понял.
— Что за тупые приколы у тебя?!Сначала делаешь с меня дурака, а теперь приносишь кофе в постель???
— Если ты про вчерашнее, то я могу всё объяснить...
— Про вчерашнее мы еще поговорим, но что было сегодня утром... или когда это было... утром вроде — Антон переводит взгляд на часы — 2:03, затем на Арсения, которые недоумевает еще больше. Откидывается на подушку, высунув язык, хихикая. Крипово.
— Так это был сон, — заключает Шастун, — глупый, дурацкий, неправильный, слишком реальный, но сон. Сон! А-а-а-а! — Арсений думает, что у парня поехала крыша.
— Наверное-е — тянет Арсений, хмуря брови.
— Ты понимаешь, это был сон!
Я-то думал, что башкой поехал. Фу-у-х.
— Да и я также подумал, — вполголоса. — Кхм. И что тебе снилось, дурашка? —Арсений выглядит веселым, но искры так и сыпятся с глаз.
— Кошмары.
— Инопланетяне, про которых ты смотришь документалки или демоны-одиночки в куклах с большими глазами или оторваной головой? — Арс прикусывает губу, пока вспоминает. Хмурится, мажет языком по губам, раздувает ноздри и это выглядит так забавно и так... прекрасно.
— Хуже, — Антон хихикает. — Ты.
Шастун чмокает мужчину в нос, рывком поднимаясь, еще внутри смеясь с озадаченного лица Ангела, но в тот час его оглушает свист.
Антон поднимает тяжелые веки, уперев взгляд в пол, осознавая, что находится не кровати.
— В смысле?! — выпаливает младший, пытаясь встать с колен.
— В прямом, Антон. Тебя нужно обследовать прямо здесь и сейчас.
— Я не об этом, — Шастун потирает щеки, шею, тянет за волосы, пытаясь оценить реальность происходящего. — Ущипни меня
— Я...
— Давай, Арс! — торопит блондин.
Ангел поднимает беглый взгляд, но все-таки щипает — больно.
— Как я оказался на полу?
— Когда я тебя позвал, ты будто бы отключился, — Арсений помогает привстать, передавая кружку с водой.
— На сколько минут? — таращит глаза Антон, отпивая прохладную жидкость.
— На одну долю секунды... — Арсений хмурится, — будто бы в обморок.
Антон садится на край кровати, прикрывая руками глаза. Всё сейчас происходящее выглядит реально, и никак не смахивает на сон, в то время как тот прежний Арсений, который целовал так жадно его вчера — как будто выдумка, ведение, бред больного сознания, не более. Просто сон.
Антон запутался и не знает, как выбраться.
Ему не нравится реальность.
Он хочет жить в своих снах.
— Сейчас я вернусь, подожди — окликает его Ангел, скрываясь за дверями спальни.
— Можешь и не приходить, — бурчит Антон себе под нос.
Вряд-ли этот Арсений сможет помочь ему. Есть ли хоть один человек на планете который смог бы помочь с бедой в башке. Нет?
Антон откидывается на подушку, почему то вспоминая прежнего Ангела: веселого, задорного, развратного и немного азартного.
Этот же с зализаной челкой, идеально выглаженным костюмом и слишком устарелыми манерами.
Они — две противоположности.
Они такие одинаковые и такие разные.
Они две части огромного пазла. Пазла, состовляющего целую Вселенную.
Краткая мысль озаряет Антона, но за мгновение скрывается в истошном писке.
Антон открывает глаза. Арсений. Комната. Кофе на столе нетронут.
— Сколько меня не было? — Антон уже не удивлен. Нет. Просто надоело. Просто запутался.
— Сколько тебя что...?
— Когда я уходил, то еще стоял, а сейчас сижу. Почему? — Шастун цепляется за эту мысль, как за спасательный круг, но Арсений не одобряет его выходку.
— Антон, всё хорошо? Я подумал, что ты прикалываешься, а сейчас мне действительно страшно. Подожди минуту, я принесу воды.
— Я только что пил, — младший утыкает взгляд в потолок по буквам растягивая слова.
— Пил? Когда?
— Ах, да, это было там, — Антон шумно выдыхает закатывая глаза. — Ладно, принеси.
Арсений успокаивающе гладит блондина, заглядывая в глаза с невероятной теплотой, от чего Антон себя действительно ощущает каким-то психбольным. Н-да, приплыли.
Шастун чувствует себя в каком-то дурацком сериале с нелогичным тупым сюжетом, где главный герой лезет в подвалы, ходит глубокой ночью с фонариком по заброшенному дому и доверяет незнакомцам. Только вот Антон никуда не лез, никого не трогал, ни с кем не договаривался и никому душу не продавал, но все ровно попал в это дерьмо.
— Ох, ох, бедный Арсений, не понимает, что творится с его любимым Антоном. Или Арсении? — Шастун слишком резко оборачивается, наверное от испуга, палясь на незнакомого мужчину.
Низкий, с русыми волосами и проступающей лысиной, в официальном черном костюме, но слегка выцветшем. На устах блаженная улыбка, а глаза — серые, как тучи — стреляют искрами.
— Кто вы? — парень уже, казалось, ничему не удивится.
— Я? Хм... Называй меня Повелителем снов, — мужчина либо рехнулся, либо рехнулся Антон.
— Что это значит? Я во сне? Это мне всё снится? — в голове всё проясняется.
— Да, малыш, ты во сне. Две параллельные реальности, которые уж очень реальны. Неотличимы по правдоподобности. Да? — мужчина щурит глаза.
— Выходит, — Антону трудно дышать, — это сон. Эта реальность сон? — в голосе Шастуна зарождается надежда.
— Да!...Хотя подожди... А может все-таки та реальность более реальна? — Повелитель снов смеется, обнажая неровный ряд зубов.
— Что это значит? Что тебе от меня нужно? — сжимая кулаки, шипит прямо в лицо мужчине.
— Всего лишь выбор, — Антон хочет возразить, но его мысли утопают в свисте. —
Упс, сейчас ты уснешь, или, — мужчина ухмыляется, — проснешься.
Вспышка. Тяжесть. Прострация.
Перед Антоном мелькает Арсений...Арсении. Тысячи образов, теней, реалий. Кажется, не сосчитать. Такая себе палитра. Художник с переулка не оценил бы.
Каждый миг его преследует жуткое пульсоривание где-то в подкорке мозга, а затем заменяется глухим ропотом. Руки то немеют, то тяжелеют.
Когда Антон увидит Повелителя — это уже вопрос времени. В снах нет хронологии, только заданный алгоритм и ожидаемый эффект. Казалось, что если потянуть за все провода, то всё сломается, только вот у Антона нет рук и нет сил. Не в буквальном смысле, но так ощущается. Шастун даже пару раз водил неперестанно пальцами по воздуху, чтобы проверить его на помехи. Но что у него вышло так это получить осуждающий взгляд Арсения и чувство собственной никчемности в добавок.
Повелитель снов явился так же неожиданно, как и исчез. Будто и не было его. Будто выдумал.
Их разговор будто на пленку записан, так близок, так дале́к. Так страшно.
— Тебе предстоит выбор. В каком мире ты хочешь жить? — мужчина перемещается. — В мире, где между тобой и Арсением ничего нет, где Арсений тебя не обзывает глупыми прозвищами, не подначивает, не делает глупостей, где Арсений собранный, пунктуальный, не вспыльчивый? Мир, где твои родители живут в достатке и гармонии, уважают твой выбор и твою профессию? Мир мечта, — мужчина стоит непозволительно близко, обводя пальцами юношские скулы.
— Какой мир: опасный и забвенный или солнечный и комфортный? Какая утопия: невероятная и восхитительная, но в тоже время опасная, или же прекрасная, тихая, спокойная? Какой Арсений: любимый, но не любящий или...
Антон уже не слышит.
***
— Арсений, а теперь слушай меня. Это очень важно. Антон хватает Ангела за руки. — Каждый раз когда я отключаюсь, мое сознание переносится в другой мир. В другую реальность — Арсений непонимающе смотрит на Антона. — Здесь ты такой веселый, ахуенно невъебенный, прикольный, смешной, решительный, а там — твоя противоположность. С каждым разом реальности отличить становится всё тяжелее. Это как будто переключатели где одна для тебя сон, а вторая реальность. И наоборот.
— Антон, я не понимаю.
— Тут и не надо понимать. Лучше помоги.
— Я даже не пойму как.
— Представь, что это сказка, — Антон аж подпрыгивает. — Да, сказка!Старая добрая сказка, где перед хорошим человек предстоит выбор. Очень важный выбор, например, — Антон задумывается на долю секунды, — перед вещами, которые дополняют друг друга, но выбрать нужно одну, — Шаст смотрит как-то обреченно
Арсений облизывает губы, на миг прикрыв глаза, а потом вдруг как-то грустно улыбается.
— Помнишь мультфильм про девочку, которая выбирала то кувшин, то дудочку?
— Помню, но причем тут она? Извини, но я не клубнику пришел собирать.
— А ты вспомни конец этой сказки.
***
Арсений подносит сладкую горячую жидкость ко рту и Антон послушно отпивает. Морщится. Он сейчас похож изюм.
— Фу, что за гадость, — Шастун вытирает губы.
— Ничего не гадость, обижается Арсений убирая чашку и скрещивая руки на груди. — Вообще-то это мой рецепт.
— А на кой черт мне твой рецепт? — Антон хмурится, пытаясь встать с кровати.
— Чтобы ты очнулся.
— А сколько я так лежал? — Антон надеется, что не проспал Новый год. Новый год это круто.
— Почти 3 часа.
— Ого, блять, что-то новенькое, — так можно и до суток дойти.
— Ты же вроде не материшься,
— Арсений кривится.
— Фу, какой же скучный Антон с тобой живет, — Шастун ловит на мысли, что обозвал самого себя, ибо тот Антон и прежний, и прошлый, и будущий — это всё один Антон. И даже отражение в ложке — тоже Антон. Как сложно.
— Ты живешь со мной уже почти полгода и никогда не матерился, не обсуждал со мной наши отношения и поцелуи, не был таким вспыльчивым, не переходил грани, не говорил такие умные вещи про вихри времени, и чего хуже, не критиковал мои рецепты и не прижимал к стенке.
— А ты бы хотел? — вдруг задает вопрос младший, пытаясь прочесть в глазах ответ. Хотя какой ответ может быть в этих арсеньевских глазах? Сплошная загадка.
— Ты про...
— Ты понял, — отрезает Антон.
Арсений кусает губы с внутренней стороны очень нервно, наверное этого не замечая, смотря в упор каким-то затуманенным, но в то же время нежным взглядом.
— Кто ты? — вместо ответа следует вопрос.
— Ты не ответил, — будто себе напоминает Антон, но Арсений молчит, видимо подавая знак, что ответ и так понятен. — Знаешь, реальностей очень много: тысячи солнечных систем, планет, звезд, астероидов, космического мусора и черных дыр; кукольных домов, глобальных индустрий, кладбищ, монастырей, яблочных садов, техно-разработок, энергетических полей, белоснежных бабочек и черных лисов.
А есть такие как мы — копии. Внешне похожи, но внутри совсем другие миры, другие проблемы, принципы, боли и страдания, радости и любовь и куча ненужного хлама под абажуром. Бывает так, что параллельные миры накладываются друг на друга и происходят вот такие парадоксы, — Антон машет куда-то в сторону, совсем недоумевая откуда у него в голове такая информация. Наверное от Арсения — и тут парадокс.
А брюнет слушает, слушает до дыр будто, не сводя глаз, и Антону кажется, что он сейчас второй раз влюбится — как всегда безответно, больно, упрямо, безнадежно. Он это умеет. Это будто в крови запечатано что надо это терпеть, с этим жить, с этим бороться и с этим проигрывать.
Если жизнь игра, то Антон застрял на первом уровне и не знает как пройти. Иронично.
Ангел не дает отчет своим действиям, тянется к Антону, так слепо, будто котенок во тьме потерявшийся, забитый в уголок собственными же мыслями. А Шастун верит и хочет помочь и не прочь бы был приручить, но вот у котенка коготки острые, глаза горят опасным пламенем, и не даром говорят: мы в ответе за тех, кого приручили. А Антон уж много раз брал на себя ответственность. Уже не сможет. Он отдаст котенка кому-то другому, или же оставит в сердце навсегда. Тогда уж точно навсегда.
Шастун попадает в какое-то пространство: жуткое, темное, страшное, кованое с металла — вакуум. Такой мрачный и глубокий, что в нем слышны отголоски прошлого и начинания будущего. Будто темница, ящик, хоть и не Пандоры, но в заключении страшного врага, вселенского страха, кошмарного ужаса — тебя.
Казалось, Вселенная захлопнется, пошевелив бы Антон хоть одним единственным безымянным пальцем. Казалось, она сгорит, будет пылать ярче пламени, краше факела, теплее солнца. Она, такая большая и в тот же час маленькая, не вытерпит одного трепетания бабочки или второго большего взрыва. Двери захлопнутся перед носом, а ты так и останешься у пустой стены с одной только мыслью «Прости, любимый».
Знаешь, о чем поют маяки в белом тумане в свете ночей?
Знаешь, зачем нужна темнота, когда солнце не властвует нами?
Знаешь, я видел в глубинах морских последний день Рима и смерти своей.
Знаешь, я слышал зов океана — киты умирали над городами.
Знаешь, большой страх: время стрет тебя с лица земли, и никто не будет помнить твое имя; знаешь, большой страх: знать, что ты никогда не родишься; знаешь, большой страх: стать никем.
Антон понимает, что две реальности что-то наподобие несбыточных миров: жуткий рай и светлый ад. В каждом мире своя горчинка и свои сливки, но как жаль Антон забыл корзинку, остается только делать выбор. Что-то одно: дудочка или кувшин. Так хочется кувшин, но лучше дудочка. В голове слишком много мыслей.
«Передо мной две кнопки. Кажется, что они отключают во мне жизнь, но нет. Мужчина сказал, что зарождают.»
В темноте всегда виден свет, в тишине — громкий крик, в пустой голове — умная мысль.
Знаешь, то чувство, когда перед тобой чудесные врата, но ключа два и те фальшивые.
— Я готов сделать выбор.
Мужчина расплывается в улыбке, почесывает бороду, щурится и наконец-то одобрительно кивает.