ID работы: 9510005

Обычная история с плохим концом

Гет
R
Завершён
361
Размер:
286 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
361 Нравится 161 Отзывы 89 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
      Уютная палата роддома была наполнена ясным солнечным светом. Ленка уже второй день наблюдает из окна приятную погоду: солнце, легкий мороз, чистое голубое небо и укутанные в белые шубы деревья. Она считала дни до своего возвращения домой и с нетерпением ждала приезда Вити.             Пять минут назад акушерка принесла Лешу, и сейчас Лена кормила малыша грудью. Она уже ни дня не могла прожить и вообще не представляла себе дальнейшей жизни без него. Наверное, два года тому назад она даже и не задумывалась о втором ребенке и не могла предположить, что однажды подарит Вите сына. Он безумно любит своих детей. Надо же, ведь все мужчины грезят о сыновьях, наследниках, но ей казалось всегда, что это не про Пчёлкина. Что ж, может быть, раньше он просто об этом не задумывался, точно так же, как не задумывался и о дочке, пока не родилась Маша. С её появлением он стал более мягким, более ответственным, повзрослел, что ли. Дети, по большому счету, сильно меняют людей – то же произошло с Витей, хотя далеко не сразу.             Лена любовалась сыном и замечала, что он действительно похож на неё гораздо больше, чем на отца. Зато дочка пошла в папу – и характером, и внешностью. Так что, все честно.             Маленький Алексей тоже проявлял любопытство и рассматривал улыбающееся лицо мамы с глубоким интересом. Он был сейчас более чем доволен, накормлен, и совсем не капризничал. Вообще, мальчик родился на редкость спокойным.             Дверь палаты тихонько отворилась, Лена замерла в ожидании, и через секунду выглянула Маша. Девочка радостно заулыбалась, а Ленка же чуть не расплакалась от счастья.             – А вот и мы, – следом за дочерью в палату зашел Витя.             – Родные мои, приехали, – ласково проговорила Лена. Больше всего она соскучилась по Маше, ведь дочку она не видела почти неделю.             – Привет, мама, – девочка робко шагала к постели матери, которая держала на своих руках ребенка.             – Проходи, не бойся. Ты чего застеснялась? – спросил Витя у дочки, которая никогда не отличалась особой застенчивостью. Но, видимо, сейчас она скорее старалась вести себя осторожно.             – Иди ко мне, маленькая моя. Посмотри-ка, кто у нас тут, – позвала Лена, и Маша подошла ещё ближе и взглянула на своего младшего брата.             – Ух ты, какой он толстенький, милый! – восхищенно проговорила девочка. – Мам, а я тоже такой маленькой была раньше?             – Ух, ещё бы, такой же крохой, – ответила Лена с улыбкой. – Папа не даст соврать, да, пап?             – Не дам, – кивнул Пчёлкин, наблюдая за ними.             – А ты мне разрешишь подержать его? – спросила Машенька у мамы.             – Конечно, вот как только домой приедем – будешь его держать, качать, на коляске катать, играть с ним, – пообещала Лена дочке.             – А папа научит его «самолетику», – радостно сказала Маша.             – А то, папа ещё и не тому научит, – засмеялся Витя, погладив дочку по голове.             – Да, наш папа может, – подтвердила Лена. – На вот, папа, лови сыночка, я хоть Машулю обниму, – она осторожно передала Лешу Вите с уверенностью, что муж не сделает ни единого неправильного действия, ведь у него за плечами годы тренировок, ночи, когда он укладывал капризную Машу спать, пока Лена отдыхала с ватной головой.             Витя с трепетной любовью смотрел на мальчика, со всей осторожностью прижимая его к себе. Только сейчас, спустя день, он наконец начал привыкать к тому, что у него теперь двое детей, что его семья выросла. Ради них он готов на все, он просто обязан обеспечить им наилучшую жизнь и уберечь от всех опасностей этого мира, а уж он-то знает, сколько в нем всякой гадости.             – Мамочка, я так по тебе соскучилась. А вы скоро вернетесь домой? – Маша подняла на маму свои голубые глазки, и та обняла её еще крепче.             – Скоро, радость моя, совсем скоро. Ну, как вы там, у вас все хорошо?             – Да, только папа всегда на работе, а я у бабушек, – огорченно ответила дочка.             – Машунь, папа обещает, что теперь будет больше времени проводить с вами, – вмешался Витя, отзываясь на жалобу дочки.             – Как там, кстати, у Саши? Когда результаты выборов будут? – поинтересовалась Лена у мужа. – Мы вчера дебаты с Катей смотрели. Белов завернул. Я не ожидала. Знаешь, как будто душу открыл на исповеди. Мне честно не по себе стало.             – М-да... – вздохнул Витя, мысленно соглашаясь с верным замечанием жены. – Результаты завтра ночью будут, малыш. Я, кстати, хотел тебе сказать, что завтра у меня заехать скорее всего не получится.             – Как? Почему?             – Да завтра дел просто завались, весь офис собрать надо, все недоработки довести, короче, завтра весь день расписан просто по минутам.             – Ну и выделил бы часик для нас...             – Ленка, пытался, но не получилось никак. Но я придумал выход, – Витя снова передал сына Ленке и усадил Машу к себе на колени.             – Ну и какой?             – Я тебе позвоню.             – У меня же телефона нет.             – Я с Катей договорился, она тебе мобильник принесет, когда надо будет. Так что, не переживай.             – Ой, всегда найдет способ выкрутиться, – усмехнулась Лена, глядя в глаза мужа. – А Машу снова к бабушке или с собой потащишь?             – Ну, нет. Я в офисе на сутки засяду, результаты только ближе к утру будут известны. Так что, Машуня у нас поедет к Лидии Васильевне. Да? – он посмотрел на дочку.             – А с тобой можно?             – Нет, принцесса, со мной нельзя. А после завтра маму и Леху выписывают, так что приедем сразу вас забирать, – Пчёла протянул Ленке свою ладонь, и она нежно ухватилась за неё.             – Ладно. Мы будем вас ждать, – сказала она, не желая выпускать его руки. – Ты только позвони, когда результаты будут известны, хорошо?             – Да ты что? Это же будет черт знает, как поздно. Раньше четырех утра ничего ещё не прояснится. Ты уж спать будешь.             – Не буду, я дождусь твоего звонка и лягу. Позвонишь, Вить? – настойчиво спросила девушка.             – Ладно, позвоню, – улыбнулся он в ответ. – Ленка, мы поедем, нам ещё сегодня надо по магазинам прошвырнуться, накупить твоих заказов. Коляску вместе будем покупать или как?             – Вместе, нам она пока не к спеху, – сказала Лена, взглянув на маленького Лешу. – Кроватку только хорошую берите.             – Нет, мы самую лучшую возьмем. У наших детей должно быть только лучшее. – С этими словами Витя поцеловал Машу в щеку, отчего та хихикнула, а потом приблизился к маме, снова потягиваясь к братику, чтобы рассмотреть его. – Ну все, нам пора. До звонка, малыш. Не скучайте. Я вас очень люблю.             – И мы тебя любим, – прозвучал её тихий и трепетный ответ. Как же давно она не ощущала этих страстных поцелуев, которые он дарил ей перед уходом! – Приезжайте скорее.             Взяв Машу за руку, Витя направился к двери.             – Пока, мам, – помахала дочка рукой, её примеру последовал и папа, обаятельно улыбаясь.             – Пока.      

***

      Кроватка, целый склад подгузников, набор погремушек были куплены в этот же день. С обновками не возникло особых проблем, вернее, в их выборе, но самое сложное предстояло впереди – сбор мебели. Витя ещё не забыл, как они с Косом парились года четыре назад, чтобы собрать кроватку для новорожденной Маши. Но на этот раз дергать друзей Пчёлкин не хотел, да к тому же у Космоса сегодня встреча, да и Белый со своей семьей сейчас проводит время, так что справляться приходилось одному. Машенька могла поддержать разве что морально.             По приезду домой они решили сперва чего-нибудь перекусить. Еды было навалом, ведь сразу две бабушки снабжают их своими домашними блюдами, пока Лена в роддоме. Но есть особо не хотелось, однако дочку Витя накормил как положено. И только после этого они устроились в огромной гостиной на первом этаже, и Пчёлкин принялся распаковывать купленную детскую мебель.             – Пап, давай включим мультик, – предложила Маша.             – Давай. Какой ты хочешь? – спросил он у дочери, справляясь с коробками.             – Про Тома и Джерри. – Маша направилась к шкафчику с кассетами, среди которых хранилась и запись этого уморительного иностранного мультика. Она быстро отыскала нужную, но без помощи папы осуществить показ «Тома и Джерри» не могла, поэтому Вите пришлось отвлечься на пять минут.             После удачной распаковки прошло примерно полчаса, и кроватка уже постепенно приобретала форму. По сборке она оказалась проще, чем Машина. Однако полчаса маловато для того, чтобы довести её до ума. Дочка уже бросила смотреть мультик, и теперь он скорее добавлял фона в гостиной, сама же девочка пристроилась к папе и внимательно наблюдала за его действиями, даже помогала, что-то приносила, когда Витя просил. Их совместный труд прервал телефонный звонок.             – Машунь, подай-ка телефон, – сказал Витя, и дочка шустро подбежала к пальто, которое папа оставил на диване, и в кармане отыскала мобильник.             – Вот, – вернулась она к нему.             – Спасибо, солнце. Да, алло! О, здорово, давно тебя не слышал... – заговорил Пчёлкин с улыбкой – явно собеседник был давним знакомым. – Да, вчера, все правильно. Спасибо... Ты хотел чего-то, что ли? – Вслушиваясь в слова на том конце провода, Витя не отвлекался от работы. – Слушай, завтра никак не могу, ты же знаешь. У Сани завтра итоги, так что денек завальный будет... Сегодня тоже не вариант – свои планы. Короче, если что подъезжай завтра в «Фонд», там решим вопрос, если тебе срочно. Ну все, давай, ага... – сбросив звонок, Витя положил трубку на пол.             – Папа, а ты меня завтра возьмешь с собой? – этот вопрос Маша задала за сегодня уже дважды. Каждый раз с надеждой, что папа не откажет, но Витя просто не мог привести её в офис; детям там, в общем-то, не место, а завтра – тем более.             – Малыш ты мой, не могу я. Завтра у папы полно дел, завтра все будут очень заняты, а ты будешь сидеть и скучать, – пытался убедить её Витя.             – Не буду скучать. Я буду сидеть с Космосом или с Людой.             – Так я же тебе говорю, Маш, все будут заняты – и Люда с Косом тоже. Я тебя в следующий раз возьму с собой, договорились? – он ласково посмотрел на огорченного ребенка.             – Мама не разрешит... – ответила она и загнула губки.             – Разрешит, не беспокойся, – ободряюще улыбнулся папа.      

***

      Космос и Саша покидали больницу, где лежит Фил. Брат идет на поправку, хотя для полного выздоровления понадобится ещё очень много времени, сил и терпения, но всего этого и у ребят, и у Томки, и уж точно у Валеры хватит. Самое страшное уже позади.             На улице сыпал мелкий снег, и Саша поднял глаза к небу, как только они вышли из здания. У входа ждала охрана, два черных «Мерса» и «Ламборгини ЛМ 002», которая была раскрашена под корриду.             – Свежо сегодня, – подметил Белов. Космос отмолчался в ответ, закуривая сигарету. Он все ещё не расставался с несвойственной ему серьезностью, не переставал думать о завтрашнем дне, об итогах. Возможно, его брало некое сомнение в победе, и он подумывал над будущим в случае полного поражения. Но Саша же вел себя, как и прежде, он по-своему переживал и волновался, но сейчас ему совсем не хотелось думать о завтрашнем, хотелось жить этим днем, да и Космоса взбодрить, а то он что-то совсем перенервничал.             – Ну что, к Филу съездили, теперь надо к Пчёлкину сгонять, – сказал Саша, переводя взгляд на Космоса.             – Не знай, дома ли он. Наверное, по детским магазинам шастает, – усмехнулся тот, угрюмо пряча руки в карманах пальто.             – Надо ему звякнуть, узнать, где он шастает. У пацана сын родился, а мы все в своих проблемах, мы все завтра ждем и паримся. Короче так, Кос: давай набирай ему, узнай, где он, и едем сейчас в детский магазин, купим коляску, игрушек. Давай-давай.             Кос слегка просветлел. И правда, пора отвлечься! Есть вещи и поважнее. Он тут же отзвонился Пчёлкину и выяснил, что тот дома возится с новой кроваткой.             – Отлично. Тогда погнали, – с улыбкой махнул рукой Саша. Через минуту иномарки отъехали от больницы и скрылись на шоссе.             К прибытию друзей кроватка была почти собрана, оставалось доделать навес. Сидевшая рядом Маша раскрашивала картинки, которые принесла из своей комнаты. Раздался звонок в дверь.             – Кто там?             – Сейчас узнаем, – проговорил Витя, хотя уже догадывался, кто это приехал, как и догадывался о безграничной радости дочери, как только она увидит на пороге нежданных гостей. Не отставая от папы, девочка спускалась с лестницы и остановилась, выглядывая из-за стены.             – Ни хрена себе, – ошеломленно сказал Витя, когда в дом ввалились Саша и Кос с подарками. Завезли зеленую коляску и разноцветные упаковки с игрушками.             – Здорово, брат, – обнял друга Белов. – Принимай, как говорится.             – Космос! – тут же выбежала Маша. – Космос и Саша приехали!             – Вот она, появилась, – с веселым смехом Кос подхватил крестницу на руки. – Глянь, что я тебе привез, – с этими словами Холмогоров извлек из пакета коробку с красивой куклой.             – Ух ты! Спасибо! – девочка крепко обняла его и поцеловала в щеку.             – Ну вы даете, братья... – вздохнул немного смущенный Витя. Такого он явно не ожидал. Пацаны, как всегда, на подхвате – и это просто неоценимо. – Спасибо вам.             – Да ладно, Пчёл. Иди на стол накрывай, – отмахнулся Космос. Никаких благодарностей никто и не требовал, от чистого сердца были сделаны все эти подарки, как когда-то они втроем дарили Беловым после рождения Ваньки.             Парни собрались на кухне, набросали легкой закуски на стол. Без женской руки особо изящно не накроешь, да никому и не требовалось изящества, все же свои.             Дело подходило к вечеру, когда ребята уже немного расслабились, приняли на грудь чуть-чуть, учитывая, что завтра будет трудный день, и мучиться с похмелья будет совсем не в тему.             – Как там Фил? Не получилось к нему сегодня заехать... – огорченно сказал Пчёла.             – Да все в поряде. Мы ему объяснили твою ситуацию. На поправку идет – медленно, постепенно, но поправляется, – ответил Саша, делая себе бутерброд с ветчиной.             – Томка от него не отходит, постоянно с ним, – добавил Кос. – Она-то уж точно ускорит его выздоровление.             – Хорошо бы, – вздохнул Белов. Хотя Валера и пришел в себя, впереди ждала полнейшая реабилитация, которая займет много времени. Человек ведь на год выпал из жизни, и восстановление потребует много терпения. Но надежда теперь горела с новой силой и гаснуть не собиралась.             За столом с ребятами сидела Маша. Уж если папа не берет её с собой на работу, то дома-то он точно не запретит проводить время в их компании. Его друзей она бесконечно любит необъятной детской любовью, их она знает, можно сказать, с пеленок, разве что Валеру она совсем не помнит, так как из-за случившегося они даже и не общались почти, только когда Маша была совсем малышкой.             Девочка то и дело прыгала с места на место: то посидит на коленях у Саши, то у Космоса покатается, то к папе на руки запрыгнет. Эх, мама не видит этой теплой компании, где на глазах у ребенка поглощают спиртное! Спасибо, что не курят. Хотя нет, курят, но возле открытого окна на кухне, куда и уходит дым. Но Маша не обращает на это абсолютно никакого внимания, не замечает всех этих не совсем правильных вещей, которые вошли в жизнь взрослых. Ей просто нравится слушать этих ребят, ничего не понимая в их разговорах, беседовать с ними и отвечать на какие-нибудь мудреные вопросы, а ещё очень понравилось смотреть за тем, как Саша рисует. Раньше она никогда этого не видела. Он изобразил для неё красивую собаку с торчащими ушками, с высунутым языком, с добрыми глазами.             – Она прямо как настоящая, – восхищенно говорила девочка. – А как её будут звать, Саш?             – Давай назовем Поль. Так звали мою собаку, с которой я служил в армии. Он был очень умным, даже разговаривать умел, – с некой грустью в голосе вспомнил Саша. Свои армейские годы он в последнее время редко воскрешает в памяти, очень больно думать о Фарике, которого он мог бы спасти, но совсем не предугадал последствий... Собака тоже навевает печальные воспоминания 89-года, когда Саша завел щенка у себя дома, как мама пыталась привыкнуть к нему, хотя и прожил щенок всего пару дней у них… Мама... О ней он тоже вспоминает. Ах, если бы она была жива, если бы она видела его вчера по телевизору, она бы поняла, как он изменился и как меняется в лучшую сторону его жизнь. Она бы гордилась им вчера, как гордилась всегда, а он в ответ приносил ей только переживания... Эх, мама, мама... Её Саше очень не хватало.             – Правда? А кто его научил? – спросила Маша, с интересом уставившись на Белова.             – Не знаю, сам как-то научился, – засмеялся тот.             – Пап, а давай тоже собаку заведем, – предложила девочка, повернувшись к Вите. И тот поперхнулся глотком коньяка.             – Дочка, ты полегче с идеями, – ответил Пчёла, кашлянув.             – Мы тебе на день рождения подарим, да, Кос? – весело подмигнул Саша. Ну, а Холмогоров ради крестницы был готов на все.             – Да? Ура! – обрадовалась Маша.             – Я вам подарю, – беззлобно возмутился Пчёла.             – Да может, хоть у наших детей получится осуществить наши прошлые маленькие мечты, – отозвался Саша. – Вот ты, Пчёл, о чем в детстве мечтал?             – О Светке Королевой из третьего дома, – недолго думая, ответил Витя.             – Детство, блин, нашел, – усмехнулся Саша. – Это уж класс шестой, наверное, был.             – А он до шестого класса ничего не помнит, – пошутил Космос. – Это та самая девчонка, ради которой ты на дерево залез и очень быстро слез? Наверное, за секунду, с третьей ветки.             – Да, точно! – припомнил Белов. – Потом недели две ходил, хромал.             – Но я её все равно добился, – гордо заявил Витя. – Кстати, единственная, кого мне приходилось добиваться.             – Ой, все ясно с тобой. Ты походу родился таким, Пчёла, – махнул рукой Саша. – Кос, ну, а ты? Твоя мечта?             – Мечтал, чтобы родители жили вместе... – грустно вздохнул Холмогоров. – Помните же, какая у нас была семейная ситуация тогда?             – Да... – кивнули друзья одновременно.             – Ирина Андреевна хорошая была. Помню, как мы к ней всей гурьбой заваливались, когда она нас приглашала на чай с конфетами. Конфеты тогда были редкостью, – говорил Саша, с грустью поглядывая на Машу, которая пыталась на листочке нарисовать свою собачку.             – Сань, ну а ты-то о чем мечтал? Неужели с пеленок грезил вулканами? – поинтересовался Витя.             – Не, к этому я потом пришел. Мечтал открыть магазин с мороженым, чтобы есть его каждый день, – улыбнулся Саша своим детским воспоминаниям. – Вот с чего надо было бизнес-то начинать. А мы...             – Где ты, Сань, раньше был со своим мороженым? – пожал плечами Витя.       Каждый из них в этот момент задумался о своем. В головах проносились яркие воспоминания и моменты детства, которые уже никогда не вернуть. Молчание нарушил внезапный телефонный звонок.             – Да? Да, Оленька, я скоро приеду. Все хорошо, не волнуйся, скоро буду. Давай, – Саша вздохнул и посмотрел на пацанов. – Ну чего, братья, завтра будет сложный день. Надо набраться сил. Пчёла, Кос, вы как, готовы?             – Всегда готовы, Сань. Будь что будет, как говорится, – отозвался Холмогоров. Ладонь на ладонь, словно как в далеком 89-ом году, вот только вместо руки Фила сверху упала ладошка Маши, для которой этот жест означал не более чем простую забаву, каких много бывает в компании папиных друзей. Парни засмеялись, и Космос погладил крестницу по золотистым волосам.             – Еще одна бригадирша подрастает.      
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.