ID работы: 9510495

Волчонок

Джен
R
Завершён
25
Размер:
489 страниц, 115 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 64 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава XLVII

Настройки текста
Когда-то Дитрих в шутку говорил, что у Кляйна на лице написано всё: устал он, хочет ли спать, или же просто у него плохое настроение. Этот день не стал исключением. Комиссар сидел за столом и отчаянно зевал, то и дело вцепляясь пальцами в волосы. Он был бледен, под глазом отчётливо виднелась вмятина. Он совсем уже не походил на того лоснящегося толстяка, каким был в 1913, когда Роберт только поступил в этот участок на службу. Война, постоянные стрессы и недоедание заметно изменили фигуру комиссара. Констраст с дочерью был виден особенно: как-то раз Хунек со смехом заметил, что Моника — настоящая бочка на ножках. Кляйн же, пожав плечами, ответил, что скоро её потянет вверх, и она не будет казаться таковой. — Кажется, у кого-то опять с женой нелады? — спросил Хунек, садясь за стол. — Да нормально у нас всё, — отмахнулся Кляйн, — всё она понимает. Действительно, в последнее время Моника Кляйн старшая изменила своё отношение к работе мужа. В эту ночь даже тормозок принесла. — Вот… А у меня, значит, этот писатель остановился… Ну, я ему про фрау Гюнст рассказал. Видел бы ты его лицо! Возвращение блудного папаши прямо! Ты же помнишь его? — Роберт, не добавляй, а? У меня башка трещит с утра. Ещё и челюсть скоро от зевоты вывихну. Помолчи, прошу тебя. — Помолчи, значит… Ну, скоро и совещание у нас будет, и в морг идти. — О-о… Вебер… Да, в этом Мартин очень походил на своего начальника. Он также не выносил общество прозектора — доктора Вебера. Ему было противно в нём всё — и скрипучий голос, и землистое лицо, и какая-то совершенно дурацкая манера растягивать слова. Мало того, писал он ещё, как курица лапой. Прочесть его отчёты — задача не из лёгких. Недаром Дитрих шутил, что пора звать сюда арабиста, чтобы расшифровывал. предчувствия не обманули Кляйна — начальник поднял весь личный состав, и во время оперативного совещания был краток — знал, что подчинённые пока ничего не нарыли. Следующие два часа прошли в томительном ожидании. Наконец, долгожданный звонок из морга. Кляйн со своим напарником спустились вниз. Вебер с нетерпением ждал их у стола, где лежал труп Тиля, накрытый простынёй. — Итак, начинаем… Что вас интересует в первую очередь? — Ну, например, от чего наступила смерть? — спросил Хунек. — Так… Обильная кровопотеря вследствие одного точного удара ножом. Солнечное сплетение не задето, потому он умер не сразу. Сильно расширены зрачки… «Она», — вспомнилось Роберту. Но что за женщина? За что она его вот так, ножом в живот? — Лезвие вошло глубоко. Удар наносили спереди, справа налево. «Убийца — правша». — Нож вошёл под углом в сорок пять градусов. По самую рукоять. Шансов выжить у него не было. — Мы можем определить физическую силу и примерный рост убийцы? — спросил Кляйн. — Запросто. Скажу сразу: били со знанием дела. Один точный удар, а не целая серия. Профессионал бьёт только единожды. — Убийство могло быть спонтанным? — вмешался Хунек. — А это уже вам решать, — цокнул языком Вебер. «Действительно, кто будет с собой такое оружие носить»? — подумал Хунек. — А рост убийцы? — спросил Кляйн. — Ну, точно ниже вашего коллеги, — развёл руками Вебер. Кляйн и Хунек переглянулись. Пока в этом деле было больше вопросов, чем ответов. Им не оставалось ничего, кроме как вернуться в роковой дом и снова всё прочесать. — Хоть бы раз попался свидетель, который всё видел и слышал, — посетовал Роберт. — Да уж, — только и смог ответить Кляйн. Начальник участка уже ждал их в коридоре. Очевидно, не хотел лишний раз пересекаться с Вебером. — Итак, коллеги, чем порадуете? — Ну, по крайней мере, мы знаем примерный рост убийцы. Отпечатки пока не сняли, — отчитался Кляйн. — Но мне кажется, Нойманн их смазал, когда полез к умирающему. — Это не ребёнок, а какая-то ходячая катастрофа, — прошипел Дитрих, скрипнув зубами, — ну ладно, что имеем, то имеем. С вас — протокол вскрытия и протокол осмотра места происшествия. Проведём небольшой эксперимент.

***

За порогом журналист как будто преобразился. Он уже шёл, выпрямив спину, выглядел уверенным в себе и спокойным. Ни тени волнения или страха. — Меня зовут Вальтер Фельзнер, — представился он, — итак, где вам удобнее будет разговаривать? — Но уж точно не на улице, — мотнул головой писатель. — предлагаю зайти на огонёк, скажем, к Кауффельдту. Кажется, он всё ещё работает? — О да, — закивал Фельзнер. — Герр Кауффельдт — человек такой. Злые языки говорят, что он в Швейцарии имеет ячейку в банке, где хранится суммарно — семизначная сумма. Но его все уважают. Не в последнюю очередь, благодаря его помощи был открыт новый приют, которым и заправляет его дочь. Он известный филантроп. — Да уж, а если вспомнить, как он пробивался наверх… Хотя о чём я говорю… Эрик скривился, вспоминая, как иногда брал «подработки» — составлял липовые документы, подделывал печати и подписи. Это ему удавалось лучше всего. Ему ли теперь осуждать Кауффельдта, который путём нехитрых махинаций стал полноценным владельцем ресторана? Тем более, Кауффельдт больше не светился ни в каких скандалах. Эрику вспоминались истории о мафиозных кланах, как доны, отцы-основатели, передавая сыновьям своё дело и нажитые криминальным путём капиталы, уходили в тень. Может, и с Кауффельдтом — то же самое? Передаст в наследство зятю и дочери своё дело, а сам уйдёт на заслуженный отдых. — Так… Давайте вон туда, — Эрик указал на один из свободных столиков, где как раз на двоих места и хватит. Заказав по чашке кофе, Эрик и Вальтер какое-то время молчали, после чего, журналист задал свой первый вопрос: — Итак, это ваша первая книга? — Нет, — лаконично ответил Эрик, — уже третья по счёту. Я хотел написать её ещё в 1913 году, но завершить её мне помешала война. Затем — семейные неурядицы. Когда меня отправили на фронт, я в тайне вёл дневник. Когда мы пишем мемуары, многое в памяти сглаживается, а здесь я в режиме реального времени описывал то, что видел. Тот обрывок листка, на котором солдат нацарапает карандашом пару слов за несколько минут до гибели, завтра станет важным историческим документом. А потом, когда комиссовали, я написал небольшую повесть. Признаться честно, я не рассчитывал, что она когда-либо будет издана. Я ведь просто рассказывал о войне правду. Без прикрас. А правдивый военный рассказ становится антивоенным. Никакие увещевания не повлияют на людской разум. Весь тот ужас, который я видел, я описывал, как что-то само собой разумеющееся. Я не преувеличивал и не преуменьшал. Вот и весь секрет.

***

К одиннадцати часам на столе у начальника участка лежали и протокол вскрытия, и протокол осмотра места происшествия, и результаты экспертизы. Дитрих не особо надеялся, что среди многочисленных отпечатков пальцев внутри дома есть отпечатки убийцы, но вот железная кружка, найденная на полу в прихожей — это шанс! Ещё даже не успела запылиться. Убийца пользовался ей недавно. Не иначе, что-то разогревал. — На рукояти ножа если и есть отпечатки, то Нойманн их смазал, — посетовал Хунек, — но вот на кружке остались. И довольно чёткие. — Храни, Господь, Аргентину! * — воскликнул Дитрих, — я думаю, надо хотя бы для очистки совести проверить по дактилокарте. Но этим пусть конторские занимаются, а вы двое — за мной! проведём небольшой эксперимент. Пока автомобиль с полицейскими ехал к злополучному дому, Хунек прокручивал в голове саму сцену убийства. «Она»? Если совершила это убийство невысокая, по словам Вебера, женщина, то почему же так профессионально ударила? И почему именно под таким углом? Явно не в первый раз пользуется ножом. И чем ей помешал Хауфф? Что они не поделили? — О! — вдруг воскликнул Роберт. Кляйн с удивлением посмотрел на коллегу, пытаясь понять, что же на него нашло. — Это же… Смотрите, да это же вполне типичный мясницкий почерк! Убийца колола домашнюю скотину раньше! Вот, вот почему именно так ударила! — Ты уверен? — спросил слегка ошарашенный Дитрих, когда машина остановилась. — Да говорю вам! Я сам же из деревни, вот, были свиньи у нас. Рассказывали ж мне, как их с одного удара забивали и где у них уязвимые места. Вот, что меня смутило!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.