ID работы: 9510495

Волчонок

Джен
R
Завершён
25
Размер:
489 страниц, 115 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 64 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава LXVII

Настройки текста
До отъезда оставался ровно день. Кто же знал, что поездка снова будет омрачена таким жестоким образом? Франц, поверивший было, что никакой связи между его походом по гостям и происходящих потом бед, нет, и вот такая напасть — Дитера арестовали, а пёс угасает на глазах. — Мориц, прошу тебя, попей, — уговаривал Франц пса, придерживая его голову. — Давай же, ну. Пёс сделал несколько судорожных глотков и снова уронил голову на колени мальчика. — Ну как? Ест хоть что-нибудь? — послышался голос Земанна. Генерал, к удивлению Франца, оказался очень словоохотливым и обстоятельно рассказал и про Вильгельма, и про его взаимоотношения с солдатами. — Ещё когда Майерхофф был ротным, тогда да — дела шли, что надо. Да вот, не повезло… Кого ставить? Хоффманна, само собой. Этот вообще непонятно, что в армии забыл. Он чином был ниже Майерхоффа. Лейтенантом его назначили, а он не отвык ещё от прежней жизни. Проспать, покинуть пост — обычное дело. За это он из нарядов не вылезал. Майерхоффа ненавидел, знал бы ты, какими он его словечками поминал… Ой… «Пиджак» — было самое мягкое. — Ну и кто тогда пиджак — офицер, делающий свою работу, или придурок, который только так врага прозевает? — не без злобы спрашивал Франц. — Да, рота многое потеряла, когда Хоффманна назначили, — согласился Земанн. — Не того он склада — думал, поди, что раз в офицеры метил, так будет ему бухло рекой, картишки, бабы штабелями… Офицеры любят это дело, ох как любят! Ага, а что воевать однажды придётся, не подумал. С чего бы Земанну так откровенничать? Хотя, если подумать, с кем ещё, как не с мальчишкой, которому можно и небылиц всяких наговорить? Вряд ли его дочерям было бы интересно слушать про его похождения, а генерал умел приврать. Ему, конечно, до Мюнхгаузена далеко, но чем чёрт не шутит, может, и он успеет насочинять весёлых небылиц? — Бедняга — молодой, здоровый пёс, а, видно, зачахнет теперь, — качал головой Земанн. — Нет, нет! — воскликнул Франц, вскочив с земли. — Я не допущу… — Фогель жил один, Мориц был к нему очень привязан, а доктор — к нему. Чаще всего, собаки умирают вместе с хозяевами. Генерал подошёл поближе к Францу. Он видел, что мальчик едва сдерживает слёзы, но не знал, как его утешить. Видно было, что Франц привязался к псу, и сама мысль, что с ним может что-то случиться, была невыносимой. — Ну-ну, малец, не отчаивайся — может, он ещё тебя признает. Франц смахнул непрошенную слезу и спросил как бы между делом: — А что с Дитером? — Он в тюрьме. Вот ведь как… Быки ведь и разбираться не стали! Хотя какие быки? Бараны они! — генерал смачно плюнул. — Ну ничего, посмотрим ещё… Я в стороне не останусь. — Фройляйн Дитрих уже сообщила, куда надо, — тихо произнёс Франц. — Ага, значит, тирольская полиция теперь в курсе? Это уже хорошо — не получится по-тихому закрыть дело! — Земанн заметно повеселел. — Кстати, с котом ничего не случится — соседи присматривают за ним, — и тут же повернул голову к Морицу. Пёс приподнялся и уткнулся носом в руку Франца. — Ну чего тебе? — мальчик пристально посмотрел на пса. — Есть хочешь? Мориц в ответ проскулил и негромко гавкнул, а Франц тут же полез в сумку за тормозком. Вроде у него осталась недоеденной пресная лепёшка, которую ему предложил попробовать Ланге. Это была какая-то абсолютно безвкусная масса, но Францу показалось, что в голодные годы он бы счёл это пищей богов. — Ну? Есть будешь? Мориц живо отхватил кусочек и прожевал его. — О, похоже, он тебя признаёт! Ну как, заберёшь его себе? — Если он захочет, — уклончиво ответил Франц. Ох уж это «если» — слово, сочетающее в себе надежду и отчаяние одновременно. Францу очень хотелось забрать Морица с собой, но что делать, если пёс не захочет? Не заставлять же его силой. — Пёс дрессированный, хлопот не доставит, — Земанн как будто уже решил судьбу Морица, вот только сам пёс пока вряд ли бы согласился вот так просто взять и покинуть обжитое местечко. — Лишь бы в поезд пустили, — Франц видел, что Мориц уже не так вяло реагирует на всё происходящее, значит, есть шанс. — Если хорошо попросить, то пустят. А нет, так скажи ему «фас», — хохотнул генерал. Настал день отъезда. Франц с нескрываемым сожалением оглядывал эту улицу, думая, как однажды вернётся в хмурый, но уютный Зальцбург, и как снова увидится со сводным братом. Вилли оказался очень резвым и общительным мальчиком. И тоже очень привязанным к животным. Вот и Каспер его сразу признал, хотя кот был, со слов Дитера, весьма своенравным. — Держи его осторожно, чтоб ему больно не было, — наставлял Франц малыша, подавая ему Каспера. — Погладь. Вот так, не бойся. Это Каспер. Очень хороший и ласковый кот. «Это ещё смотря с кем», — думал про себя Франц. По расписанию, поезд отходил через полтора часа. Франц прощался с Вилли и остальными. Он поднял мальчика на руки и, улыбаясь, спросил: — А знаешь, как меня называли, когда я был вот в таком вот возрасте? Слонёнок! И ты такой же! Вырастешь, будешь здоровым, прям как твой отец. Ладно, я вернусь ещё. Он поставил Вилли обратно на землю и вернулся в дом. Юлия настороженно посмотрела на Франца. — Ты что-то забыл? — Я хочу взять кое-что важное, — твёрдо заявил Франц. — И что же? — Юлия ещё больше нахмурилась. — Всего ничего! У вас есть карточка Фриды? Я хочу взять её. На память. Юлия сперва замешкалась, но всё же согласилась. Она покопалась среди своих пожитков и извлекла фотоальбом. Здесь, среди открыток и карточек, нашлось и фото Фриды. Здесь она ещё совсем молода, ей лет семнадцать-восемнадцать, вряд ли больше. — Это она перед поступлением на медицинские курсы, — прокомментировала Юлия. — Её и возьму, — с жаром произнёс Франц, пряча фото в нагрудный карман. — Я ещё вернусь. Может, даже не один. «Господи, кого с собой хочет притащить этот бродяга»? — с испугом подумала Юлия. Она видела, как легко и непринуждённо Франц общался с Дитером, как тот учил его разным приёмам рукопашного боя, как болтал об оружии и всём, что связанно с войной. Кто из него вырастет? Да наверняка такой же бандит! И что в нём нашла эта молодая фройляйн, явно из хорошей семьи? — Франц, нам пора, — напомнила о себе Берта. — Иду, — покорно ответил мальчик. Впрочем, пока время оставалось, он решил снова навестить Морица. Робкий лучик надежды забрезжил в его сердце, когда он заметил, что пёс как будто оживает от его прихода. Пёс остался лежать на земле. Франц встал и вяло побрёл в сторону вокзала. Земанн сочувственно качал головой. — Я вот сам его бы забрал. А вот побудь ты тут подольше… — Ничего не поделаешь — надо, — убитым голосом произнёс мальчик и поплёлся дальше, согнувшись под тяжестью унылых мыслей о Морице, который, видимо, теперь зачахнет. Но может, ему повезёт и он попадёт в семью Земаннов? Или, если удастся вызволить Дитера, его заберёт он? Ланге так же, как и Франц, тянулся к животным, и незадолго до ареста прикормил ежа, поселившегося в его огороде. Вот только Каспер был не в восторге от такого соседства, впрочем, это можно было перенести. Если подумать, для Ланге компания такого умного пса была бы в самый раз. А если… Нет, даже не думай!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.