Revenge, And a Little More

NC-17
Завершён
502
6
автор
Размер:
107 страниц, 37 148 слов, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
502 Нравится 127 Отзывы 129 В сборник

Глава 2

Настройки
      Сюэ Ян терпеть не мог установленные кем-то правила и ранние подъёмы. Как назло, сегодняшний день сочетал в себе всё это ещё с раннего утра. Он снова закурил, кажется, это была уже третья сигарета с момента подъезда к агентству. Технически, его клиент не опаздывал, так как по протоколу агент должен был прибыть на место заранее, проверить все формальности, подписать бумаги и прочее, однако ожидание раздражало.       — Доброе утро, — раздалось за спиной, — простите, если я опоздал.       Сюэ Ян отбросил сигарету, наступил на неё и обернулся.       — У тебя что, нет часов? Ты ведь знаешь, что не опаздывал, так на кой нужна эта формальность? — он скользнул в машину, так и не дожидаясь ответа. Та была крепкой, бронированной, такую сложно пробить, но план всё равно был не в этом. — Садись давай!       Но тот почему-то всё никак не садился в машину.       — Издеваешься? — Сюэ Ян, придерживаясь одной рукой, выскользнул наружу. — Хочешь, чтобы я тебя до вечера ждал?       — Нет, простите, — Сяо Синчэнь немного неловко улыбнулся, — куда я могу положить свои вещи?       Сюэ Ян сделал вдох и выдохнул — не время терять самообладание, ему предстояло терпеть всё это не меньше суток.       — Закинь на заднее. И чтобы ты знал, я не занимаюсь грузоперевозками, — кивнул он на сумку в чужих руках. На самом деле, она не была слишком большой — порой встречались кадры, которые действительно пытались утащить с собой чуть ли не весь дом, а потом ещё нудили всю дорогу, не комфортно им, видите ли, было. И этот определённо был из любителей комфорта — одного взгляда хватило бы, чтобы понять. Несмотря на то, что ситуация складывалась не совсем в его пользу, Сюэ Ян испытывал мрачную радость из-за того, что тот, кто по глупости влез не в своё дело, подпортил их с Цзинь Гуанъяо планы, должен был вот-вот за это поплатиться. Именно из-за него дело всё ещё находилось в подвешенном состоянии, и найти подставного убийцу до его показаний не представлялось возможным.       Заметив, что Сяо Синчэнь на его слова вдруг рассмеялся, Сюэ Ян хмуро оглядел его, но говорить ничего не стал.       Дорога была до отвращения знакомой, всё, что мелькало за окном — до отвращения серым и однообразным. Когда пошёл мелкий, противный дождь, захотелось взвыть, пристрелить этого ублюдка прямо тут, а потом вернуться домой досыпать. А этот… смотрел себе в окно, и хоть бы что, да причём так увлечённо, словно ехал на экскурсию, а не влип по уши в дерьмо. Заметив на себе взгляд Сюэ Яна, он обернулся, слегка улыбнулся ему и вновь отвернулся. К счастью, в нём нашлось тактичности не донимать Сюэ Яна разговорами. Тот ещё с самого начала дал понять, что не настроен на лишнюю болтовню. Дождь всё лил и лил, кажется, только усиливаясь. Заторможенную серость всколыхнул громкий телефонный звонок.       — Учитель Вэй как всегда на страже порядка, — лениво протянул он.       — Как у вас там дела? — прозвучал вопрос на том конце. — На хвост никто не сел?       — Да у нас тут вооружённая погоня. Еле успеваю отстреливаться из-за того, что говорю с тобой.       — Что-то подозрительно тихо для вооружённой погони, — хмыкнул Вэй Усянь. — Ты давай мне без шуточек, вечером позвонишь и всё доложишь. И ради бога, веди себя максимально прилично.       — Учитель, ты меня что, недооцениваешь? — с напускным возмущением усмехнулся Сюэ Ян.       — Кажется, переоцениваю.       — Зараза, — фыркнул он, когда собеседник уже успел бросить трубку.       — Это господин Вэй звонил? — впервые за долгое время заговорил Сяо Синчэнь.       — Что, проверяешь меня? — не без раздражения вскинул бровь Сюэ Ян.       — Нет, — тот пожал плечами. — На самом деле, я тоже думаю, что можно было бы обойтись без всего этого. Извини, что из-за меня тебе навязали это дело.       — С чего ты взял, что мне что-то навязывали? — машина вильнула; Сяо Синчэнь определённо это заметил, но смолчал.       — Мне так просто… показалось.       — Показалось ему, — Сюэ Ян закатил глаза. — Если не хотел участвовать в программе по защите, зачем соглашался?       — Мне не предоставили выбора.       — Что? Они могли общаться с тобой по телефону. Неужели ты так неоценим, что следствие не продвинется без твоей личной помощи?       — Так ты всё-таки читал моё личное дело, — усмехнулся Сяо Синчэнь.       Сюэ Ян с раздражением отвлёкся, а машина снова слабо вильнула на скользкой дороге.       — Извини, но ты мог бы не отвлекаться.       — Твою-то мать! — он с силой ударил кулаком по рулю. — А ты мог бы просто заткнуться?       Сяо Синчэнь замолчал и снова отвернулся к окну. Наверное, вышло грубо, но наконец-то наступила благословенная тишина.       Остановкой стала первая же встречная заправка, хотелось проветриться, а заодно позвонить Яо — последнее не слишком хотелось, но было необходимостью. Не без напоминания также пришлось активировать датчик слежения в телефоне — Сюэ Ян не любил это дерьмо, ощущение, что кто-то сидит на хвосте и вклинивается в его дело. Он думал, что за это время хоть немного отведёт душу, но, возвращаясь к машине, понял, что одна только фигура Сяо Синчэня, ждущего возле машины, почему-то раздражает до скрипа зубов. Нет, серьёзно, к такому Сюэ Ян привычным не был, несмотря на то, что бесили его в основном… почти все. Но обычно он затыкал тем рот, и становилось легче, а если не становилось — мог и вломить, а потом ещё наглядно продемонстрировать, почему не стоит писать жалобу на его отдел и чем это может быть чревато. А с этим что-то не складывалось; он и на откровенную грубость-то отреагировал совершенно по-идиотски.       — Это что такое? — Сюэ Ян бросил на того хмурый взгляд, наблюдая, как Сяо Синчэнь размешивает кофе в пластиковом стакане.       — Я взял нам кофе, пока тебя не было, — пожал тот плечами, явно не понимая, зачем задавать такие банальные вопросы. — Извини, я сразу не подумал, что ты можешь не любить капучино или кофе в принципе. Ничего, я могу выбросить второй стакан.       — Что, ты думаешь, сделали бы со мной, если бы тебя грохнули за время твоей прогулки за стаканом кофе, а? — Сюэ Ян выхватил напиток из чужих рук — чем-чем, а расточительством он никогда не занимался — приучила жизнь. — Чтобы больше никуда не уходил — по крайней мере, пока я отвечаю за твою жизнь. Я понятно выражаюсь?       Сяо Синчэнь, крепче обхватывая свой стакан — видимо, согревая таким образом замёрзшие ладони — кивнул, опять с улыбкой. Сюэ Ян в который раз понял, что эта банальщина снова загнала его в тупик, поэтому, прошипев себе под нос что-то не слишком цензурное, он поспешил ретироваться обратно в машину. Там хотя бы было тепло, и не лил дождь.       Он вновь попытался успокоиться, глубоко дыша — так советовал учитель Вэй. Ему казалось, что план Яо в итоге не осуществится, потому что чья-то смерть наступит гораздо раньше.       — Если тебе нужно, — Сяо Синчэнь положил перед ним пакетики сахара.       Сюэ Ян понял, что со всем этим и правда позабыл положить сахар — иначе от любого напитка сводило челюсть, особенно от кофе. Он искренне не понимал, что за извращенцы способны пить его без сахара — мерзость же ещё та.       — А ты чего так много взял? — спросил он, высыпая пакетики один за другим.       — Подумал, может ты кладёшь больше двух.       Сюэ Ян, к своему разочарованию, не нашёл, что ответить. Это было странно, даже подозрительно. С чего бы ему думать о таких мелочах? Он покосился туда, где сидел Сяо Синчэнь. Тот пил кофе небольшими глотками и кутался в рукавах широкой белоснежной толстовки. Та казалась слишком большой для него, но на удивление смотрелась хорошо. Сюэ Ян поморщился и отвернулся.       — Больше двух? Кто кладёт два? Это же слишком мало.       — Я пью без сахара, — усмехнулся тот.       Сюэ Ян хмыкнул; всё потихоньку становилось на свои места.

***

      Ближе к вечеру они остановились у небольшого мотеля, около получаса дожидаясь, пока хоть кто-нибудь подойдёт к стойке регистрации. Вместо закономерно предложенных раздельных номеров Сюэ Ян попросил один, с окном, выходящим на парковку.       — Такой номер есть, но там только одна кровать, — женщина обвела их обоих слишком выразительным взглядом.       — Да? — Сюэ Ян выложил деньги. — В самый раз.       Он видел, что Сяо Синчэнь всё это время смотрел на него напряжённым взглядом, но продолжал молчать. Работница мотеля, поджав губы, протянула ему ключи, а Сюэ Ян демонстративно подмигнул Сяо Синчэню и пошёл вперёд.       — Зачем ты это сделал? — спросил тот, когда стойка регистрации скрылась из виду.       — Это забавно, — хохотнул Сюэ Ян. — Ты видел её лицо?       Тот не оценил шутки и слегка нахмурился:       — И только ради этого…       — Разумеется, не только ради этого! Так я сэкономил казённые деньги, которые потом приберу к рукам, а ещё обязательно буду приставать к тебе ночью!       Сяо Синчэнь остановился; Сюэ Ян был готов признать, что за его растерянным выражением лица было весьма забавно наблюдать.       — Серьёзно?       — Да, я обычно беру часть денег себе, — он принялся ковырять ключом замочную скважину — оказывается, существовали мотели, где всё ещё использовались старые добрые ключи! Ни ответа, ни реакции так и не последовало, поэтому, открыв дверь, Сюэ Ян пару раз похлопал замершего истуканом Сяо Синчэня по плечу. — Да расслабься ты, я не по мальчикам. А номер этот взял, чтобы иметь обзор на дорогу, да и разделяться с тобой слишком опасно.       Сюэ Ян сам как-то не понял, для чего пустился в эти разъяснения, мог ведь бы и дальше забавляться этой искренней растерянностью. На самом деле, «не по мальчикам» звучало не совсем точно: в этой жизни он успел попробовать всё и даже больше, постепенно придя к выводу, что секс является потрясающим способом манипуляции людьми, но не более. От всего, что когда-то было, откровенно хотелось отмыться, а о постоянных партнёрах никогда не шло и речи.       — Извини, — усмехнулся Сяо Синчэнь, сгрузив сумку с плеча и с облегчением упав на кровать. Сюэ Ян смотрел на него, всё так же недоумевая: какого чёрта этот идиот вёл себя так, словно всё это путешествие ему только в радость? Обычно клиенты паниковали и тряслись, подобно запуганным зверькам, норовили завалить его уймой вопросов, да и… просто никогда не вели себя так. Хотя, если подумать, таких, как этот Сяо Синчэнь, ему прежде и не попадалось. — Просто когда ты говоришь что-то подобное с таким выражением лица — сложно не поверить.       — С каким — таким? — Сюэ Ян изогнул бровь, вопросительно взирая на того сверху вниз.       — Вот таким, — расхохотался Сяо Синчэнь.       Сюэ Ян даже повернулся к висящему на стене зеркалу, проверить, может, и правда с рожей что не так, но всё было как обычно, за исключением нескольких полузаживших ссадин. Он провёл по одной из них пальцем, краем глаза заметив, что Сяо Синчэнь тоже обратил на это внимание.       — Можно спросить? — аккуратно начал тот.       — Ну давай.       — Как это вышло?       — Работа, — сухо ответил Сюэ Ян на ожидаемый вопрос, но по выражению лица напротив понял, что такой ответ не смог удовлетворить любопытство. — Прошлое задание, после которого меня чуть не отстранили.       Глаза Сяо Синчэня загорелись интересом:       — Что-то опасное?       — Скорее, тупое, — он сел на пол рядом с кроватью и вытащил пистолет, проверяя количество патронов. — Клиент особо не блистал умом — несмотря на предостережения, сунулся, куда не следовало, а мне пришлось разгребать. Но зато потом я объяснил ему доступным языком, почему не стоило этого делать. Он ещё нажаловался, ублюдок. Терпеть таких не могу.       Сяо Синчэнь, дослушав, какое-то время молчал.       — А что он сделал?       — Испугался, когда началась стрельба, и выскочил прямо под пули.       — А ты?..       — Только задело, — Сюэ Ян продемонстрировал левую щёку, где красовался неглубокий, всё ещё свежий шрам. — Прошла по касательной.       — У тебя очень опасная работа, — заметил тот, внимательно смотря на Сюэ Яна.       — Любая работа опасная, — он подался ближе, опираясь о край кровати. — Вот ты кто по профессии?       Это определённо было написано в его личном деле, только вот Сюэ Ян читал то по диагонали.       — Закончил исторический, но работаю иллюстратором. С первым как-то не сложилось.       — Ну вот и смотри: ты ведь можешь случайно напороться глазом на карандаш или кисть! Разве не опасно? Но с другой стороны, — продолжал увлечённо рассуждать Сюэ Ян, — если попадается херовый клиент, у тебя всегда под рукой оружие. А эти ваши футляры для бумаги — вообще верх изобретений человечества!       Сяо Синчэнь хмыкнул:       — Это почему?       — Можно всегда беспалевно таскать с собой оружие, никто и не догадается!       — Спасибо за идеи, Сюэ Ян, — посмеиваясь, ответил Сяо Синчэнь, — но я, пожалуй, воздержусь от всего этого.       — Мда, ну и зря, — он потянулся, раздумывая сходить за едой, но было откровенно лень. — Слушай, а ты стрелять умеешь?       Наверное, было тупо спрашивать нечто подобное у человека, которому и жить-то оставалось недолго, но внутри Сюэ Яна уже бушевал интерес.       — Не доводилось, — усмехнулся Сяо Синчэнь. Он сидел на кровати, поджав под себя ноги, и то и дело зевал. Винить его, если честно, не получалось — они были в дороге с самого утра, да ещё и эта погода…       — А хоть когда-нибудь держал в руках оружие? — на отрицательный ответ Сюэ Ян раздражённо вздохнул. — Сюда иди.       — Мне оно ни к чему, — тот с сомнением покосился на оружие, но Сюэ Ян уже с воодушевлением подскочил на ноги и, чуть пошатываясь, оказался возле кровати, протягивая пистолет и почему-то очень придирчиво оглядывая то, как Сяо Синчэнь осторожно берёт его в руки.       — Первая ошибка, — поучительным тоном начал он, — ты не проверил, заряжен ли пистолет.       — Я же не знаю как, — тот развёл руками. — И разве ты дал бы мне заряженный?       — Ага, конечно, чтобы ты случайно застрелился или меня застрелил, — хмыкнул Сюэ Ян. — Но это так, на будущее — не проверил, потом пеняй на себя.       Он плюхнулся на кровать рядом с Сяо Синчэнем и резко ухватил того за руку, заставляя вздрогнуть от неожиданности.       — Да не дёргайся так, я показать хочу. Вот, — Сюэ Ян помаячил перед тем полной обоймой, одной рукой извлекая патроны и отшвыривая их на кровать поблизости, словно какие-то безделушки. — Вставляешь обойму, отключаешь предохранитель и отводишь затвор, — каждое из действий он делал, положив руку на чужие пальцы, почему-то находя это весьма забавным. Сяо Синчэнь не пытался вырвать руку, но выглядел слегка напряжённым. — Эй, ты хоть что-то запомнил?       На удивление Сяо Синчэнь смог пересказать всё услышанное; Сюэ Ян даже позволил себе преисполненную гордостью и восторгом улыбку. В двух словах — всё ещё понятия не имея зачем — он рассказал, как нужно держать оружие, как стрелять, как заряжать и разряжать пистолет. Сяо Синчэнь повторил всё это, пусть и со второй попытки. Сюэ Ян бы никогда не подумал, что тот может оказаться таким способным, хотя оружие в его руках смотрелось немного нелепо.       — Как бы ты меня обезоружил? — спросил он, предварительно поднявшись и направив на Сяо Синчэня пистолет. Всё это хоть немного разгоняло скуку и отчего-то тревожные, назойливые мысли. — Попробуй.       Тот тоже поднялся и, напряжённо оглядев позицию Сюэ Яна, протянул руку, должно быть, в попытке отвести пистолет в сторону.       — Это вообще что? Ты заигрываешь со мной или атаку отражаешь? Если ты попытаешься взять за руку того, кто хочет тебя застрелить, то не только сдохнешь, но и обеспечишь ему хорошее настроение на целый день!       Сяо Синчэнь, вспыхнув, тут же отнял руку.       — Во-первых, я не знаю, как это делается, а, во-вторых, мне что, нужно было тебя ударить? — спросил он, а его брови в возмущении сошлись у переносицы.       — Ладно-ладно, не кипятись ты так, — Сюэ Ян протянул ему пистолет. — Возьми и направь на меня, а я покажу.       Тот взял оружие и с сомнением покосился на Сюэ Яна.       — Ты ведь не собираешься ломать мне руку или что-то вроде того?       Сюэ Ян лишь усилием воли подавил рвущийся из груди смех.       — Ты всё-таки забавный.       — Да, ты тоже… весьма, — Сяо Синчэнь хмыкнул себе под нос, но выставил обе руки с зажатым в них пистолетом.       Сюэ Ян ступил ближе и всего парой отточенных движений смог выбить пистолет и направить его прямо на Сяо Синчэня. Тот отчего-то замер, а он спустил курок и захохотал с того, как схлынули все краски на чужом лице.       — Думаю, достаточно, — сказал Сяо Синчэнь ровным тоном и, подавив судорожный вздох, сел на кровать, уставившись в окно. Сюэ Ян удивлённо замер, не понимая, что не так: тот же знал, что пистолет не был заряжен.       — Эй, ты чего? — спросил он, косясь на Сяо Синчэня, но ответа не последовало. — Обиделся что ли?       Он бесцеремонно заскочил на кровать, тыча Сяо Синчэня в плечо; тот словно окаменел весь, но по-прежнему не оборачивался.       — Ладно, ты прав, дурацкая шутка, — выдавил из себя Сюэ Ян, и только после задался вопросом: он что, только что какого-то хрена решил ещё и извиняться?       Сяо Синчэнь медленно обернулся, взгляд его выглядел напряжённым, а лицо до сих пор нездорово бледным.       — Это не шутка, — сказал тот чуть хрипло. — Нет ничего смешного в том, когда на тебя направляют оружие.       — Я бы не стал направлять на тебя заряженный пистолет, — пробурчал Сюэ Ян чуть притихшим голосом. — Когда я был мелким, на меня тоже так однажды пистолет направили. И выстрелили даже, — он звучно рассмеялся.       — И?.. — Сяо Синчэнь забавно осмотрел его, останавливая взгляд на перчатке.       — Не, Сяо Синчэнь, мне тогда в голову целились, — усмехнулся Сюэ Ян. — Вышла осечка. Вот, как думаешь, каково жить, когда знаешь, что твою жизнь спасла просто осечка? Всё вокруг таким фарсом кажется.       — Поэтому ты выбрал себе такую опасную профессию?       — Что? — он удивлённо моргнул; о его профессии, надо сказать, Сяо Синчэнь кое-чего всё же не знал.       — Ты рискуешь своей жизнью, потому что тебе кажется, что всё не имеет значения. Но второй осечки может и не быть, Сюэ Ян, — проницательность его взгляда не на шутку взбесила Сюэ Яна.       — Да кто ты, блять, такой, чтобы учить меня?       Он поднялся и с грохотом захлопнул за собой дверь. Всё вернулось на круги своя, и он снова мечтал об убийстве этого раздражающего человека. Так хотя бы было правильней, а то что было вот несколькими минутами ранее Сюэ Ян откровенно недоумевал. Ему ещё никогда не приходило в голову учить тупоголовых клиентов самообороне, смеяться с их тупых шуток, а ещё отсчитывать эти проклятые часы до… Ублюдок был сам виноват, он влез, всё испортил, а теперь и Сюэ Ян вынужден был получить из-за него, пусть и не смертельную, но пулю, чтобы всё выглядело правдоподобно.       Он вышел из мотеля и плюхнулся прямо на бордюр неподалёку от машины, так, чтобы видеть вход и окна их номера. Солнце уже село, и теперь со стороны гор тянулась пробирающая до костей прохлада. Повсюду, куда ни посмотри, были горы. Сюэ Ян поёжился, обнаружив, что в запале забыл накинуть куртку, и вытащил оба телефона. Ни пропущенных, ни сообщений. Он уже хотел было выдохнуть с облегчением, как вдруг один телефон зазвонил, а на экране высветился номер, с которого последний раз звонил Яо.       — Какого хрена тебе надо? — без особого энтузиазма ответил Сюэ Ян.       — Чэнмэй, что за грубость? — его коробило от этого обращения всегда нарочито приторным тоном, словно произносящий их был любящим старшим братом, а не… Мэн Яо знал, как Сюэ Ян это ненавидит, поэтому и говорил с незавидной регулярностью.       — Ничего. Говори, что хотел.       — Хорошо ты там обосновался, хмм, — протянул тот, — шоссе Синлун, верно? Вшивый мотельчик, там кровати одна на другой. Не мог остановиться где получше?       — А ты так осведомлён, — сладким тоном протянул он, — наверное, и отсюда вытаскивал своего папашу, дай бог ему здоровья.       — Он умер, Чэнмэй, — напомнил Яо уставшим голосом.       — А я о чём?       Мэн Яо вздохнул, и Сюэ Ян, даже не видя его, представлял это выражение лица во всех его мерзких красках.       — Я лишь хотел удостовериться, что ты действуешь по плану…       — Всё готово? — спросил Сюэ Ян, не давая тому закончить.       — Мои люди к утру будут на местах, не стоит беспокоиться о том, что тебя не касается.       — Это меня как раз-таки касается, — хмыкнул Сюэ Ян.       — Да, надеюсь, ты там не расчувствовался, последнее время ты немало лажал, будь добр не сделать этого вновь.       Сочувствующий, мягкий голос — угроза куда серьёзней приставленного к горлу ножа.       — Пошёл ты.       — И не свети татуировкой, — никак не отреагировав, напомнил тот.       — Я её скрыл, а теперь иди нахрен, Яо.       С наслаждением он сбросил вызов, так и не дожидаясь ответа. Несколько минут Сюэ Ян сидел, не меняя позы, и застывшим взглядом гипнотизировал зажатый в руках телефон. Хотелось взять и грохнуть его об асфальт, а потом просто пойти спать, но он спрятал тот в карман и побрёл обратно в мотель. Тётка у стойки регистрации одарила его загадочной улыбкой; с момента их заселения она не переставала этого делать.       — Ты что, выходил без куртки? — раздалось из темноты.       Сюэ Ян, откровенно говоря, очень надеялся, что тот уже успел уснуть и не станет морочить ему голову.       Он ничего не ответил, зацепляя с кровати подушку и второе одеяло — благо, что оно было предусмотрено. А потом стал оглядывать пол, точно помня, что где-то тут ещё днём мерзкими узорами раздражал глаза какой-то ковёр. Всё же лучше голого пола, хотя Сюэ Яну за его жизнь в каком только дерьме не приходилось ночевать. Особенно в детстве и подростковом возрасте, когда он ещё не мог просто взять и выбить себе спальное место или денег на него же. Ковёр всё же нашёлся неподалёку от окна.       — Ты серьёзно собираешься ложиться на пол? — спросили его откровенно поражённым тоном.       Нет, блять, он просто так бродил по комнате и выискивал этот сраный ковёр! Он заметил, что Сяо Синчэнь даже приподнялся на локте, пытаясь разглядеть его в темноте. Сейчас его лицо казалось ещё бледнее, а волосы, которые, кажется, доставали чуть ниже ключиц, хаотично разметались по лицу.       — Номер одноместный, кровать узкая, — скучающим тоном поведал Сюэ Ян. На самом деле, он и сам не понимал, почему на этот раз решил пренебречь собственным же комфортом — такое с ним случалось не часто.       — Может, это ты боишься ложиться со мной на одну кровать?       — Чего? — нет, ну это уж ни в какие ворота! Он со злостью швырнул подушку с одеялом обратно и, кажется, случайно — почти случайно, — зарядил прямо в Сяо Синчэня, а потом ещё и услышал его заливистый смех. — Да что с тобой не так? — со злостью выплюнул Сюэ Ян, не особо надеясь на удовлетворяющий ответ.       — Заметь, не я только что хотел вытереть собой весь пол, — продолжал смеяться тот, только уже явно стараясь заглушить смех кулаком у рта.       — Ты меня пиздец как бесишь, — искренне поведал Сюэ Ян, но всё же завалился на кровать, подмечая, что та не такая уж и маленькая, а ещё, что смех у Сяо Синчэня был такой… не раздражающий. Сюэ Ян не знал, в чём именно это выражалось, но обычно чужой смех его только выводил из себя.       Настала благословенная тишина; Сюэ Ян лежал на спине, пялясь в потолок, где мелькали причудливые тени из-за того, что в окно постоянно светили фары проезжающих мимо машин.       — Спокойной ночи, — раздалось из-под бока.       Он отвернулся с тщательно скрываемой злостью. Почему этот придурок не мог просто взять и заткнуться, и тем самым облегчить жизнь им обоим? Какое к херам «спокойной ночи», если ему через несколько часов предстояло сдохнуть? Да и кто обычно говорит спокойной ночи едва знакомому человеку?       — Почему семья не участвует в программе? — неожиданно даже для самого себя спросил Сюэ Ян.       — Что, прости?       — Обычно в таких делах семью и особо близких тоже берут под защиту, — нехотя пробормотал он. Это были его особо любимые случаи: перевезти одного раздражающего ублюдка и не прикончить его в пути — уже дело не из простых, но если ублюдков три или четыре и все они неустанно капают на мозги… — В твоём деле про это ничего не сказано.       — Я живу один.       — Живёшь один, но у такого как ты явно должна быть семья с многочисленными дядюшками, тётушками — полный набор, в общем.       — С чего ты так решил? — усмехнулся Сяо Синчэнь и даже развернулся к нему — Сюэ Ян видел краем глаза его пристальный взгляд.       — Не знаю, просто впечатление такое создаётся при взгляде на тебя, — хмыкнул он.       — Да, семья есть, большая, примерно как ты сказал о «полном наборе», — тот усмехнулся себе под нос, но усмешка почему-то показалась какой-то невесёлой. — Но мой родной город очень далеко от Лунваня, да и я, если честно, не уверен, что они всё ещё живут там.       — И как давно ты оттуда уехал?       — Лет семь назад. Мне тогда ещё и двадцати не было.       Сюэ Ян перевернулся и с внезапной заинтересованностью попросил:       — Расскажи.       На самом деле, его мало когда интересовали байки о чужой жизни, по большей части потому, что ему было совершенно на всех насрать. А слушать то, до чего нет дела — ну уж нет. До этого ему тоже не то чтобы было дело, но присутствовал лёгкий интерес, хотя бы потому что Сяо Синчэнь представлялся ему этаким шаблонным идеальным мальчиком, у которого всё должно было быть так же идеально. Это же не Сюэ Ян, у которого на одну рожу только глянешь — и всё становится ясно без слов.       — Это не то чтобы интересно, — тем временем с явной неловкостью в голосе произнёс тот.       — Да плевать, всё равно спать не хочется.       — Ладно. Просто давно вышло так, что мы не общаемся. Мои родители, ну… в своё время были крайне обеспокоены моим образованием. Отец юрист, они с самого начала думали, что я последую его примеру, поступлю в Шанхае или Пекине. А я, — он издал странный смешок, — выбрал, по их мнению, неперспективную специальность. Сказали, что не оплатят обучение, если выберу что-то другое. Вот я и поступил на бюджет в Лунване — больше нигде не вышло, а там и подрабатывать начал. Мои сказали, что могу больше не возвращаться, да я и сам уже не горел желанием.       — То есть из-за сраной бумажки об образовании они тебя из дома выперли? — с искренним удивлением вскинул брови Сюэ Ян. — Нахрен такая семья нужна?       — Не знаю, в этом была и моя вина, наверное, — пробормотал тот, смотря в потолок. — Быть одному порой не так уж и хорошо. Но ничего не исправить.       — И что в этом плохого? — не скрывая внезапного раздражения, поинтересовался он.       — Ну… наверное, то, что до тебя никому нет дела, — пожал плечами Сяо Синчэнь.       — До меня всю жизнь никому нет дела, и, знаешь, как-то насрать, — он издал приглушённый смешок. — Зачем это нужно, если ты сам можешь себе выцарапать всё, что хочется, а если вокруг крутятся какие-то ублюдки, то только мешают.       Тот долго молчал, сильнее закутавшись в одеяло — из приоткрытого окна стал тянуться прохладный ночной воздух.       — А… твоя семья где?       — Хотелось бы мне знать, Сяо Синчэнь, — Сюэ Ян усмехнулся, замечая, как напряглось лицо напротив. И не добавил, что ему хотелось знать лишь для того, чтобы найти и прикончить этих ублюдков.       — Извини, — на полном серьёзе сказал тот, словно такое вообще могло кого-то задеть.       — Ой, только не надо делать такое лицо. Аж тошно, — Сюэ Ян вновь лёг на спину и уставился в потолок. — Жду не дождусь, когда сброшу тебя в твоём Шанхае.       — Разве я не поеду с тобой на обратном пути? — спросил Сяо Синчэнь почти разочарованно. А Сюэ Ян думал о том, что до Шанхая тот явно не доедет. Да и он сам тоже: опять больница, швы, отчёты и протоколы, а ещё разъяснительные беседы с учителем Вэем.       Сюэ Ян ещё ни разу за свою профессиональную деятельность не впадал в такие глубокие размышления. Надо — делал. Яо его за это и ценил, и в агентство взяли явно не за красивое личико. Учитель Вэй тогда знал почти всю его подноготную и всё равно решил дать ему шанс. Сюэ Ян, если честно, до сих пор не понимал почему. Отправить его в колонию на несколько лет было бы не так проблематично, как возиться с ним изо дня в день. Учителя Вэя не хотелось обманывать. Пожалуй, его единственного и не хотелось.       — Я не хотел принимать участие в этом следствии, — вдруг произнёс Сяо Синчэнь еле слышно, а Сюэ Ян воззрился на него, пусть в темноте было толком не рассмотреть.       — Что, даже не хотел бы во имя справедливости? — спросил он ровным тоном.       — Не знаю. Я ведь там случайно оказался, просто этажи перепутал, представляешь? А теперь из-за моих слов могут арестовать человека.       — Так, а если он убийца? — хмыкнул Сюэ Ян. — Подумай только, что эта мразь до сих пор бродит где-то на свободе.       Или не просто бродит на свободе, но и лежит у него под боком. Сюэ Ян бы расхохотался сейчас в голос, но даже веселье отчего-то ощущалось как-то непривычно и горчило на языке.       — Это, должно быть, очень несчастливый человек.       Сюэ Яна пробило крупной дрожью от ощущения, что Сяо Синчэнь уже давно догадался, а сейчас просто мастерски играл свою роль.       — С чего бы? Бедняга грохнул человек пятнадцать. И продолжит, если оставить его в живых.       — Разве стал бы кто-то ни с того ни с сего делать такое? Для этого нужно сгорать от ненависти. Вот ты бы так смог?       Сюэ Ян хмыкнул, растягивая губы в кривой усмешке, а невидимая рука крепко сжала горло.       — А с чего ты взял, что во мне нет такой ненависти?       Он ходил по очень-очень тонкому льду, испытывая извращённое удовольствие.       — Не знаю, — тот пожал плечами, говоря как ни в чём не бывало: — Ты хоть порой и ведёшь себя грубо, но вовсе не кажешься мне плохим человеком.       Рука, сжимающая горло, стиснула пальцы, и Сюэ Ян почти услышал хруст собственных костей, но по какой-то причине всё ещё дышал. Ему давно не было так запредельно мерзко.       — Обратно к тебе уже из главного подразделения охрану выставят, — пробормотал он и отвернулся к стене, зная, что обратно уже не будет.
502 Нравится 127 Отзывы 129 В сборник
Отзывы (7)