ID работы: 9511289

No lie

Джен
R
Завершён
267
автор
Размер:
67 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
267 Нравится 44 Отзывы 92 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Этот апрельский день должен был пройти просто чудесно: сегодня не было никаких отработок, а занятие по окклюменции будет еще не скоро. За окном жила весна, из земли несмело проглядывали цветы, небо было цвета незабудок, и даже старая ива выглядела не такой строптивой. В честь всего этого Гарри решил, что начнет учить ребят вызывать патронуса: до этого им это так и не удалось. То весть о сбежавших пожирателях так напугала студентов, что пришлось по их просьбе повторять защитные и оглушающие чары, то Амбридж устроила серию отработок за памятное интервью в Хогсмиде. Гарри тогда около недели снова ходил с изувеченным запястьем, но, видимо, в этот раз перо было другим: его поведение после написания уже привычных строчек никак не изменилось… В общем, забот хватало, а патронус всё-таки требует сосредоточенности и внимания. Да и паршивая февральская и мартовская погода не способствовала появлению счастливых мыслей. Гриффиндорец быстро оделся и быстрым шагом вышел из башни. Если он не хочет пропустить завтрак или потерять несколько очков за опоздание на трансфигурацию, надо поспешить. Большой зал встретил его восхитительными ароматами. Кажется, сегодня эльфы решили побаловать ребят, подав пирог с патокой на завтрак. Просто потрясающий день! Гарри уселся возле Гермионы, которая уплетала яичницу с помидорами за обе щеки: она всю ночь готовилась к сложному тесту по нумерологии — Гарри, как ни пытался, так и не смог понять смысла этого странного предмета — и теперь заедала стресс. Рон еще не спустился. — Доброе утро, — кое-как проглотив лакомство, поздоровалась пятикурсница. — Как настроение? — Просто превосходное, — улыбнулся Гарри и потянулся к пирогу. — А у тебя? — Тоже ничего, но я немного нервничаю. — Ты все сдашь наилучшим образом, — успокоил подругу гриффиндорец, правильно растолковав ее беспокойство. Та благодарно улыбнулась в ответ. Остаток завтрака они провели молча, а потом, схватив сумки, поспешили на урок к Макгонагалл. Рон опоздал, но всего на минуту, так что отделался строгим «Пошевеливайтесь, Уизли!».

***

— Итак, чтобы вызвать патронуса, вам нужно подумать о чем-то, что делает вас по-настоящему счастливыми… Ученики внимательно слушали его наставления, обступив полукругом. Сегодня в выручай-комнате не было только подруги Чжоу и Драко, который сказал, что должен дочитать какую-то книгу. Гарри, конечно, расстроился, но быстро взял себя в руки: не может же все быть идеально. -… а теперь разойдитесь, чтобы вам ничего не мешало, и попытайтесь сосредоточиться на том воспоминании или мысли. Готовы? Начали! Со всех сторон раздавались возгласы «Экспекто патронум!», из некоторых палочек вылетали маленькие облачка голубоватого света, но большинство людей продолжали выкрикивать заклинание в пустоту. — Отлично! — Гарри ходил между студентами, следя за их небольшими успехами. — С первого раза у вас вряд ли получится, но продолжайте стараться. Спустя еще пару минут кто-то крикнул: «Получилось! А, нет, опять пропал». По всей комнате то и дело начинали появляться разные светящиеся голубым животные. Гарри улыбался, глядя на восторженные лица. Он понимал, что в условиях боя вызвать патронуса будет куда сложнее, но решил лишний раз не расстраивать ребят, тем более учитывая, что в последнее время поводов для радости и так было слишком мало. …Все произошло слишком быстро. Вдруг раздался громкий хлопок, и посреди комнаты появился, испуганно озираясь, Добби, теребящий край странной кофты. Все разом притихли, почувствовав неладное. — Гарри Поттер, сэр! — домовик смотрел на гриффиндорца огромными глазами, полными страха. — Добби пришел предупредить… Молодой Малфой просил передать… Она знает. Она скоро будет здесь. Гарри не пришлось спрашивать, кто такая «она»: это было очевидно. Амбридж как-то прознала об отряде и теперь шла «вершить правосудие». Он мог только надеяться, что Драко удалось незаметно проскользнуть в подземелья или библиотеку. — Спасибо, Добби, — искреннее поблагодарил подросток. Эльф кивнул и исчез с таким же хлопком. Поттер с отчаянием во взгляде обернулся к сгрудившимся перепуганным студентам. — Чего вы ждете? Бегите! Тут паника, до этого незаметно всех окутывавшая, впилась им в глотки ядовитыми когтями. Ученики неконтролируемым потоком ринулись к выходу из выручай-комнаты. Рон, схватив за руку опешившую Гермиону, пробирался сквозь толпу к Гарри, Невилл поддерживал необычно напуганную Полумну, Блейз выводил Пэнси. Они все, едва покинув комнату, бросались врассыпную, сообразив, что так у всех больше шансов скрыться. Гарри уже успел добежать до поворота, но тут воздух прорезал возглас «Локомотор виббли!», и он упал, как подкошенный, ноги перестали его слушаться. Он попытался встать, но безуспешно: заклятие хорошо выполняло свою работу. — Так-так, очень неплохо, мистер Гойл, — противный лягушачий голос прозвучал в шаге от подростка, заставляя шевелиться волосы у него на голове. — Пятнадцать баллов Слизерину. Здравствуйте, мистер Поттер. Боюсь, вам придется проследовать в мой кабинет. Грегори, не проводите мистера Поттера? Гойл пробормотал контрзаклятие, и Гарри грубо вздернули на ноги, предварительно отобрав палочку. «Хоть бы остальных не поймали, хоть бы им удалось сбежать», — лихорадочно билось в голове гриффиндорца, пока его вели вниз по коридору. Словно прочитав его мысли, Амбридж противно усмехнулась. — Мистер Крэбб с мистером Филчем сейчас проверяют все закоулки замка. Хотя, вряд ли это необходимо: все, что надо, у меня уже есть, — и она, к величайшему ужасу Гарри указала на свиток пергамента, который раньше висел в выручай-комнате. — О, не огорчайтесь так, я его еще не разворачивала. Мы сейчас подождем мисс Эджком и вместе отправимся в кабинет директора. Тем временем дверь в комнату отворилась, и на пороге показалась Мариэтта Эджком, пытающая закрыть лицо рукавом мантии и глотающая слезы. — В чем дело, мисс Эджком? — с напускным беспокойством спросила Амбридж. Она подошла к девушке и с явным усилием отняла ее руку от лица. Через всю физиономию когтевранки выступала прыщавая надпись «ябеда». Гарри при виде изуродованного лица предательницы проникся к Гермионе наилучшими чувствами. — Ну, ничего, — Жаба попыталась сделать голос сочувственным, но ее с головой выдавало брезгливое выражение лица, — уверена, мадам Помфри что-нибудь придумает. — Она развернулась к Гарри. — Что ж, пора идти, мистер Поттер.

***

— Кажется, обошлось. Они расположились в пустом классе. Невилл обнимал Полумну, Пэнси положила голову на плечо Блейза, Гермиона нервно теребила рукав мантии, рядом с ней стояла Джинни, Гарри с Драко сидели на парте, соприкасаясь плечами, Рон кусал щеку изнутри. Только Астория, как всегда, выглядела спокойно. Новость о назначении нового директора быстро разошлась по Хогвартсу. Дамблдор скрывается, Амбридж продолжает свою тиранию. К большому удивлению Гарри, в тот день никого не наказали, их всех просто отправили по гостиным. — Хорошо, что я не пошел на последнее собрание, — мрачно ухмыльнулся Драко. Он действительно тогда смог скрыться незаметно, вызвал Добби и попросил его предупредить остальных. — Да уж, — протянул Невилл. — Не представляю, что бы она с тобой сделала. Снова повисла тишина. Никто не знал, что еще можно сказать. То, что ОД пока не будет собираться, было очевидным, а все остальное они уже не раз обсудили. Гарри сидел, невидящими глазами уставившись в стену напротив. Теперь вечера были свободными от уроков Снейпа: гриффиндорец увидел одно из худших воспоминаний профессора, о чем ужасно жалел. Он, конечно, догадывался, что отец с Сириусом много чудили в школе, но даже не подозревал, насколько им снесло крышу в подростковом возрасте. К сожалению, он всех их понимал. И мародеров, и Снейпа. Он знал, как иногда хочется своими руками придушить нервирующего тебя человека — вспомнить того же Рона на четвёртом курсе или Драко до пятого, — но так же понимал, что будет ощущать пострадавшая сторона. Из всех людей в воспоминании зельевара Гарри целиком и полностью поддерживал только Лили Эванс. Она не раздумывая бросилась на помощь другу, но здоровая гордость вовремя ее остановила. Гарри не сомневался, что его отец и крестный были хорошими людьми, но он всё-таки хотел знать причину, из-за которой они набросились на безоружного. — Мне нужно проникнуть в кабинет Амбридж. Девять пар глаз уставились на него в молчаливом недоумении. Он обвел их всех мрачным решительным взглядом, и повторил. — Мне нужно попасть в кабинет Амбридж. Она сама мне говорила, что только ее камин не под наблюдением, а мне нужно кое с кем связаться. — Нет, твоя львиная храбрость, конечно, вызывает уважение, — начал Драко, привычно растягивая слова, — но самоубийство — плохая идея. Гарри хотел было возразить, но тут вмешалась Джинни. — А сколько времени тебе понадобится? — Минут двадцать, не больше. А ты знаешь способ? — Нет, — девушка помотала головой и тут же хитро прищурилась. — Но я знаю, кто может придумать. Близнецы, само собой, помогли Гарри в осуществлении его плана, хоть им и пришлось после этого убраться из школы. Не сказать, что они были этому не рады: напоследок они успели как следует потрепать нервы Амбридж, да еще и Пивз обязался доставать ведьму при каждом удобном случае. Шалость удалась. Потом, спустя пару недель были СОВ, куча стресса и ленивые объятия на берегу Черного озера после каждого экзамена. В такие моменты все тревоги улетучивались из головы Драко Малфоя. Сейчас парень сидел, прислонившись к стволу какого-то дерева. Перед ним, упершись спиной в грудь слизеринца, сидел Гарри и смотрел на еле заметные волны. Они оба были уставшими, но почти счастливыми: им оставалось сдать только историю магии, а тогда — свобода.

***

Гарри еще не успел отойти от осознания, что Сириуса нет дома, как его выдернули из камина, больно схватив за волосы. Перед ним стояла Амбридж, злобно смотря на подростка. Позади нее он краем глаза заметил Джинни, Гермиону и Тео с Невиллом. У последнего шла кровь из носа. Каждый из них был связан заклинанием. Недалеко стояли Крэбб с Гойлом, нацелив на пленных палочки. Видимо, в этот раз компании не удалось ее провести, так что придется быстро придумывать план отступления. Заговорить он не успел. — Здравствуйте, мистер Поттер, — голос был таким приторным, что Гарри тут же понял, в какой опасности сейчас он и остальные. — Как связь? Надеюсь, хорошая. А мы как раз побеседовали с вашими соучастниками по дороге сюда. Так странно, никто не захотел говорить, с кем это вы пытались связаться. Никакие доводы, к сожалению, не действуют, — она обернулась куда-то назад и спросила: — Как самочувствие, мистер Малфой? Гарри вскинул голову и посмотрел в ту же сторону, что и Амбридж, и тут же пожалел об этом. В дальнем углу за спинами ребят на стуле сидел Драко Малфой. Из ранки на скуле тонкой струйкой бежала кровь. Было видно, что его не держали какие-либо заклинания, но уйти он все равно не смог бы: на нем явно попрактиковались в использовании некоторых заклятий, а кто-то — наверняка Крэбб — парочку раз использовал его в качестве боксерской груши. Неужели на свете есть настолько бесчеловечные люди, способные так долго строить из себя надежных приятелей, если не друзей, а потом всадить в спину отравленный нож? Видимо, есть. Других телесных повреждений на Малфое заметно не было, хотя Гарри догадывался, что вряд ли Крэбб оставил только ссадину на бледном лице, но мантия скрывала возможные следы от кулаков. Драко встретился взглядом с гриффиндорцем, и на его лице промелькнули боль и досада. Гарри попытался одними глазами поддержать его, но понимал, что в них отражаются те же эмоции. — Мистер Малфой решил, что оказывать сопротивление — хорошая идея, — как ни в чем не бывало продолжала Амбридж. — Он атаковал мистера Гойла, когда тот попытался задержать ваших приятелей. Мистер Гойл, однако, смог нейтрализовать мистера Малфоя и остальных. Ну, а мы с мистером Крэббом провели, кхм, воспитательную беседу с этим бунтарем. — Тут у нее вырвался противный смешок. — Как видите, это пошло ему на пользу. Гарри бросил на Амбридж взгляд, полный такой ненависти, что, будь она растением, уже, наверное, завяла бы. Но та продолжала мерзко улыбаться. — Неужели вы не согласны с моими методами, дорогой? — невинно поинтересовалась она. Гарри, решив, что его ответ может негативно сказаться на беспомощных теперь друзьях, промолчал, продолжая сверлить инспектора взглядом. — Что ж, это не так уж и важно. А сейчас вы мне расскажете, с кем вы пытались связаться и где мне найти вашего собеседника. Гарри с вызовом посмотрел на директора. Конечно, он и не собирался ничего говорить. Амбридж это нисколько не удивило. Она немного грустно улыбнулась и выпрямилась. — Я так и думала. Вы не оставляете мне выбора. Кру… — Нет! Стойте! — Гермиона и Драко разом закричали голосами, полными ужаса. Слизеринец с отчаянием смотрел на Гарри, а девушка вдруг начала всхлипывать и сбивчиво говорить. — Хватит, профессор, не надо, я скажу. Извини, Гарри, я не смогу опять на такое смотреть. — Из глаз ее текли слезы. Амбридж с отвращением и интересом уставилась на гриффиндорку. Гарри же замкнуло на слове «опять». Он поглядел на Драко. Тот тяжело дышал, а глаза его все еще были полны ужаса. Воспитательная беседа… «Видит Мерлин, однажды я ее убью!» — с ненавистью подумал Поттер, переводя взгляд обратно на Амбридж. Гермиона тем временем продолжала: — Мы пытались связаться с профессором Дамблдором, но мы не знаем, где он. Гарри мог только поблагодарить небо за то, что всеобщее внимание сейчас было приковано к Гермионе, чьи слезы уже подсохли, так что она яростно терла глаза кулаками, искусно имитируя теперь уже фальшивые всхлипы. Он быстро понял, что у нее появился план, но скрыть секундное изумление не смог. — Зачем вам понадобилось с ним говорить? — Он оставил в запретном лесу оружие, — прорыдала Гермиона, — но оно еще не было готовым. А затем ему пришлось покинуть Хогвартс. Мы хотели сказать ему, что оно созрело. — Что за оружие? — глаза Амбридж метали искры. — М-мы не зна-аем, — фальшиво заикаясь, проговорила девушка. — Мы п-просто делали, что велел профе-ессор. Амбридж победоносно выдохнула. Она попала на крючок. — Отведи меня к этому оружию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.