ID работы: 9512033

не бойся, агата

Гет
NC-21
Завершён
225
автор
Размер:
111 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 188 Отзывы 42 В сборник Скачать

Часть вторая. Глава десятая. Ритуал / действие второе (заключительное)

Настройки текста

час Х

Ты вытащила из стальных ножен длинный нож и, мысленно попросив у небес помощи, проткнула свою ладонь насквозь. Кровь хлынула из раны. Прошитая рука стремительно бледнела, как и твое переставшее быть бесстрастным лицо. Где-то сзади ты слышала истошные, наполненные искренним ужасом крики Александра. В другой стороне стонала раненная в ногу Рэйчел. Видимо, осколки надгробия все же нашли свою цель… Да какая разница! Твои друзья смогли поставить на кон жизни, чтобы спасти тебя и твою семью от проклятья, наложенного озлобленной старухой. Сможешь ли ты помочь им в ответ? Ты уперлась коленями в разбитое надгробие, телом вжалась в острые камни и, сжав зубы, провернула нож по кругу. Воздух буквально разорвался от вырвавшегося запаха железа. «Эта тварь должна учуять кровь и прийти ко мне. В каком облике она будет, что будет говорить, если вообще решится… Неважно. Мне впервые, наверное, настолько все равно.» Ты метнула быстрый взгляд на измученных и усталых друзей. Александр больше не кричал, а Рэйчел хватало сил лишь на слабенькие вздохи. «Я не дам вам умереть. Это не ваша битва… Моя. И только я буду нести на себе все её последствия. Прошу вас, продержитесь еще немного.» Никого, похожего на ребенка, женщину или старуху, не было. Густой туман, явившийся после чтения заклинания, плотной стеной отгородил тебя от внешнего мира, но пока что никто не соизволил появиться. Ты запустила обе пятерни в слипшиеся от пота и грязи волосы, совсем, к тому же, утерявшие свой прекрасный белый оттенок. В уголках глаз набухли слезы обиды — горькие и тоскливые. «Не получается! Почему у меня не выходит?!»

за несколько часов до часа Х

— Всего того, что я узнала от призрака старухи, который не горел желанием общаться с единственной выжившей представительницей рода Харрис, недостаточно для осуществления придуманного мной плана, — ты мрачно отхлебнула горячий кофе из кружки. Сонный Александр, сидящий напротив, вдруг резко взбодрился. — Ты обещала подробнее рассказать о нем. — А, точно, — ты хлопнула саму себя по лбу — хлопок получился что надо. — План, повторюсь, максимально прост, но требует многих доработок. Основной нашей целью является могила старухи. Рэйчел вскинула голову. — Но мы с тобой были на ней и ничего примечательного не заметили! Ни единой вещи, кроме, разумеется, ритуальных слов. Слабая усмешка заставила губы искривиться. — Может, и так, а может, кое-кто из нашей малочисленной команды все же смотрел по сторонам более внимательно. К слову, так оно и было. Я заметила, что только у могилы старухи такое разбитое и неухоженное надгробие, а земля на яме лежит так, словно бы под ней нет гроба… Ты передернула плечами и после недолгой паузы возобновила монолог. — Ритуал нужно совершать именно на ее могиле, ни на чьей другой. Для совершения любого ритуала нужна жертва. Здесь, — твои глаза сощурились в попытке подавить поток непрошеных слез, — Мне понадобится ваша помощь. Я не могу стать одной из жертв, поскольку провожу ритуал. Александр с Рэйчел переглянулись. Мужчина накрыл одной рукой руку дрожавшей блондинки, а другой — твою. Голубые глаза встретили твои зеленые. Ты ответила на его прикосновение, крепче сжав сухую ладонь. — Агата, не переживай. Мы с Рэйчел справимся. Нас же не нужно будет убивать?.. Ты вздрогнула. — Нет, что вы! Я не допущу этого в любом случае! Рэйчел, до этого момента напряженно сидевшая на стуле, расслабилась и незаметно для вас перевела дух. Ее рукопожатие, судя по лицу Александра, окрепло. — Я согласна с Александром, Агата. Мы справимся! — Спасибо, Рэйч. Ты лучшая. Ты замолкла, не зная, что говорить дальше. Тебе в жизни еще не приходилось просить кого-то рисковать собой. Может быть, в таких ситуациях вообще нужно молчать… Линд внезапно вскочила с места и вжала тебя в себя. Гулко стучавшее сердце подруги будто бы говорило тебе: все будет хорошо. — Ты сильная, очень сильная и смелая, Агата. Ты справишься с любыми трудностями, я в тебя верю. Александр в тебя верит. Собрав всю волю в кулак, ты с нежеланием отстранилась от Рэйчел и снова с головой погрузилась в собственный план. — От вас будет требоваться лишь капля крови для наполнения ритуальной чаши. Все остальное я беру на себя. Я вылью приготовленную смесь на могилу, прошепчу стихотворение и буду ждать. Александр беспокойно нахмурился. Его рука наконец-то отпустила твою. — А вдруг мы не все нашли для ритуала? Вдруг есть что-то еще? Отрицательный кивок головой стал самым ясным ответом. — Мои видения… Я плохо разбираюсь в том, что вижу, но там часто мелькали могилы, незнакомые свитки и кровь. Море крови. Другие вещи не выделялись из общей массы. Рэйчел подпрыгнула, обращая твое внимание на себя. — С виду ритуал кажется больно уж простым. Почему ты с ходу знаешь, что делать? Ты вытянула из кулака указательный палец и в задумчивости прикусила кожу. — Думаю, это все от того, что проклятие было наслано довольно-таки давно. Обычно заклятия с годами только крепчают, но, как показывает сейчас практика, не все. В любом случае, это наш шанс. Сделаем рваную брешь в таком «тонком месте» и избавимся от мерзкой гнили. Вопросы остались? — ты обвела нервным взглядом маленькую команду. Рэйчел чесала затылок, Александр залпом выпил оставшийся в чашке кофе. В тебе загорелся предвкушающий огонек. Скоро будет писаться новая страница твоей семейной истории — и кто знает, какие препятствия будут поджидать тебя на ней. Может быть, она станет последней… А может, и нет. — Супер. Хоть что-то в нашей жизни идет по маслу. Предлагаю выспаться перед самолетом. Лететь недолго, но все же на ночь глядя. Будет нехорошо, если вы заснете посреди ритуала. Рэйчел хихикнула в кулачок, поднялась с места и, махнув в спертом воздухе рукой, ушла к себе. Ты встала следом. — Тебе тоже пора бы на боковую, Нильсен. Сегодня ночью мне… нам потребуется твоя стальная выдержка. Мужчина блекло улыбнулся. Его убитое лицо, опущенные руки, скрюченная поза… Александр постарел, по-настоящему постарел. Перед тобой сидел не тот двадцатишестилетний задира, готовый сорвать звезду с неба ради любви, а тридцатидвухлетний, уставший от жизни человек. Ты вздохнула. Он всегда казался надежным и самым любимым на свете… Разве сейчас ты остаешься при этом мнении? — Спокойных снов, Александр Нильсен. Разбужу тебя через пять часов. — Я не усну, не беспокойся, — он вновь улыбнулся, и его улыбка была до того спокойной и теплой, что твое сердце стыдливо екнуло. «Почему в моей жизни все идет через жопу?» По прошествию пяти часов неспокойного сна вы молча собрали все необходимое и выдвинулись в аэропорт. Краем уха слушая болтовню беззаботного таксиста, ты почувствовала, что оставляешь в этом доме кусочек своей души.

***

Перелет закончился настолько быстро, что ты не успела оклематься после зоны турбулентности, как в самолете уже загорелась надпись «Пристегните ремни. Начинается посадка». Без приключений покинув аэропорт, вы рванули к стоящим в ряд такси. Кладбище Хайгейт мрачно подсвечивалось луной. Поле голых крестов вызвало у тебя смешанные чувства. За время поездки никто не смог открыть рта и завести светскую беседу. Ты осознала, что успела соскучиться по голосам друзей. Резко захотелось услышать, как смеется Рэйчел, как воодушевленно рассказывает о чем-то Александр… А теперь ни один, ни другая не улыбаются и, кажется, никогда уже не смогут. Такси хлопнуло автоматическими дверцами и, шаркнув колесами по голой земле, укатило по разбитой дороге. Ты поежилась от холода, но подбежавшая Рэйчел набросила на твои плечи теплый шарф. — Спасибо… — благодарность вышла скомканной и тихой, но для блондинки этого было достаточно. Она успокаивающе поцеловала тебя в ушко и повернулась к вращавшему головой Александру. Мужчина осматривал местность с видом заинтересованного ученого. — Ну и дыра. Бабка ваша молодец, конечно, такое кладбище себе выбирать. Здесь лет двадцать, небось, нога человека не ступала. — Ничего она не наша, Алекс, — раздраженно фыркнула Линд. — Будь серьёзнее, на кону стоят жизни людей! Ты петляла между крестами, ища нужный для ритуала. После нескольких минут поиска показалось знакомое разбитое надгробие. В этот раз призрака умершей старухи над ним не было… — Ребята, я нашла ее, могилу Валентины. Теперь нужно отбросить шутки в сторону — от нас зависит успех операции. Александр с Рэйчел встали четко за тобой. Ты приступила к раскладыванию ритуальных вещей: найденная в подвале дома Нильсена чаша на длинной стеклянной ножке, бумажка со стихотворением старухи, носовой платок тетушки Аннет, вещи остальных умерших родственников, которые тебе удалось незаметно стащить из поместья пять лет назад. Разложив все так, чтобы до любой вещи можно было дотянуться, ты поставила чашу перед собой. Вдох. Выдох. Поехали. Дрожащими пальцами ты раскрыла пузырек с проточной водой. Следом пошли растертые полевые травы. Тщательно перемешав смесь, ты подняла нерешительный взгляд на Александра. К твоему счастью, он понял все сразу, и тебе не пришлось произносить страшные слова. — Рэйчел, кровь! Девушка подскочила к мужчине и с готовностью вытянула руку вперед. Только ты достала из рюкзака нож, спрятанный в древние ножны, как вдруг из-под земли вырвались снопы искр и, недовольно шипя, взорвали надгробие. Камень окончательно разбился, оставив после себя лишь острые осколки. Один из них отскочил в сторону Рэйчел, а несколько других — прямо в лицо Александра. Ты оглохла от криков родных. В воздухе пахло смертью. Взгляд зеленых глаз перенесся на раскрытые ладони. Металлические ножны блеснули, отражая огненные искры. Оставалась лишь одна лазейка.

час Х

Ты тряслась в беззвучных рыданиях, не в силах терпеть жуткую боль. Рана пульсировала и горела, кровь выходила из ладони ленивыми толчками. Тебе необходимо было прийти в себя, но от одной только мысли встать на ноги закружилась голова. — Значит, придется так… Распростершись на сырой могильной земле, ты начала скандировать мрачное стихотворение прямиком в темное небо. — Коль ты покидаешь нас, Поместье наше обойди, Секреты, тайны все узнай, В загробном мире их закрой и не забудь замка на дверь и на засов. Не приходи ты к нам, изыди, дьявол, Из головы ты убеги, И в пламени опасном, ярком Себя ты сам… Ты зажмурила глаза и крепче сжала в руке младенческую соску, завернутую в носовой платок. В ушах раздался предсмертный крик Аннет и плач твоего нерожденного ребенка… Скоро все закончится. — …похорони. Мгновение, длившееся вечность. По твоему лицу текли слезы. Через некоторое время они смешались с пресными капельками начавшегося дождя. Ты ждала… чуда, наверное. А на что еще нужно было рассчитывать? Рука болела так, словно на нее наехало колесо тяжеловоза. Стоны, издаваемые друзьями, прекратились. Что с ними? Как они, живы ли? Не ранены ли? На столько вопросов нужно было ответить, но ты не знала, под каким предлогом можно заставить себя встать. Наперекор всем плохим мыслям, над тобой выросла знакомая тень. Она протянула руку к тебе, предлагая опереться на нее. Ты благоразумно решила не спорить и вытянула в ответ вперед здоровую руку. Без особых усилий вырвав тебя из липкой от дождя грязи, тень прижала твое хрупкое тело к своему. Приятно запахло ландышами. «Это Александр.» В его объятиях ты позволила себе открыто расплакаться. Не боль была причиной слез, а невероятная легкость, наполнившая каждую клеточку в организме и давшая новую порцию сил. — Агата, ты в порядке? — голос Александра окутал тебя со всех сторон. Он, точно мягкое одеяло, за секунду поднял настроение. — Теперь никто и ничто не сможет помешать нам залатать собственные дыры в сердцах. Надеюсь, что ты дашь мне шанс на искупление. Ты отстранилась от Нильсена и вгляделась в его лицо, стараясь запомнить каждую морщинку, каждый изгиб кожи. Шрамик над бровью, который был получен в результате борьбы с кухонными дверцами — Александру никогда не нравилась тесная кухонька в их личном доме, а тебе, наоборот, было в ней невероятно комфортно. Ледяные глаза хитро сверкали: ну вот, опять этот затейник что-то придумал. — Александр, давай без шуточек! — ты усмехнулась. — Последний раз, следуя твоему «шикарному» плану, мы оказались не в заказанной на час байдарке, а по пояс в речке и с потерянной байдаркой. — Нашла, что вспомнить, — фыркнул мужчина и мягко ткнул тебя локтем в бок. — Так, хватит языком чесать, надо хватать Рэйчел и уматывать отсюда домой. Я пойду к ней сейчас, сможешь самостоятельно идти? Ты прислушалась к ощущениям — ладонь больше не болела. Твоя счастливая улыбка стала для Александра вполне понятным ответом. Он повернулся спиной и исчез в ночной туман. С его уходом тебе стало радостно. — Тетушка, он ушел, — простодушно улыбнувшись, ты посмотрела на расступавшиеся на небе облака. Крупные звезды перемигивались друг между другом, рождались и умирали на твоих глазах, взрывались и рассыпались на кусочки. — Я пойду с тобой? — Нет, — спокойный голос Аннет раздался над твоим плечом. Женщина погладила тебя по протянутой вверх руке, ласково перебросила на спину твои белые волосы, заплетенные в косу. — Ты пойдешь своей дорогой, Агата. Возможно, даже найдешь своего малыша. Он милый и очень скучает по тебе. Ты доверчиво уставилась в серые глаза тетушки. — Я думала назвать его Уильямом, но вскоре передумала. Диего ему наверняка больше понравится. Не знаю… Аннет хмыкнула, несильно хлопая тебя по лопаткам. Ты уверенно встала на обе ноги. — Узнаешь у него сама, когда найдешь. Беги же вперед! — силуэт женщины озарился самым ярким светом, который ты когда-либо видела. Пришлось прикрыть глаза рукой, чтобы ненароком не ослепнуть. В голове раздался ее громкий голос. Сказанные слова звучали больше как своеобразное напутствие: — Не бойся, Агата. Никогда ничего не бойся. Ты ведь свободная птица! Почему тогда не взлетаешь? И ты взлетела.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.