ID работы: 9512125

Memento mori

Гет
NC-17
В процессе
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 115 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 24 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 4. Сближение

Настройки текста
— Как же человеческое тело несовершенно, — голос Ванессы звучал укоризненно. Камски поднял глаза, определённо не понимая, какого чёрта она пришла в библиотеку в рабочее время и на каком основании решила его отвлечь от работы. Но, заприметив её изящное тело в халате, которое устало повалилось на боковую стенку шкафа, взгляд компьютерного гения смягчился. — О чём ты? — спросил он с непритворным интересом. Ванесса двигалась легко и в какой-то степени обворожительно. Опустившись перед ним на стул, она демонстративно отвела распущенные волосы в сторону и показала бледные синяки на своей шее, выступившие на месте страстных поцелуев Камски прошлым вечером. Элайджа посмотрел вопросительно. — Небольшое воздействие на организм, а он уже теряет прежний приятный внешний вид, — сказала она тихо. — Так устроено наше тело, увы, — Элайджа натянуто улыбнулся. Он не понимал, был ли это просто непонятный вброс… или же девушка к чем-то клонила. — Да, это так, — хмыкнула Ванесса и уставилась в стол. — Зачем ты сюда пришла? — спросил Элайджа немного раздражённо и перевёл свой взгляд на экран. — На самом деле я шла в столовую, но решила по пути навестить тебя. Сегодня пятница, я заканчиваю немного раньше, чем обычно. — Это звучит хорошо, — Камски выглядел абсолютно равнодушным. — Могу сегодня проводить тебя до дома. Совсем как школьник. Ванесса расцвела улыбкой и лёгким румянцем. Камски заметил это, но особого значения не придал, а принял как должное. Ему хотелось как можно скорее вернуться к расчётам, только бы ему не мешали. Эта неловкая пауза продлилась недолго, так как Ванесса почувствовала, что Элайджа начинает злиться на неё. Девушка бесшумно встала, шёпотом попрощалась и ушла, оставив Камски наедине с самим собой. Его душа металась и разрывалась на части. Одна, самая здравомыслящая часть, велела всё бросить и отдаться единственной страсти — исследованиям и науке, ведь ничего хорошего любовь не принесёт, потому что она хоть и многогранна, но непостоянна и имеет ужасное свойство уходить из организма вместе с гормонами. Другая часть требовала продолжения банкета. Этот одурманивающий женский запах, влюблённые глаза и неловкие прикосновения, наполненные вселенским смыслом, неимоверно манили и затуманивали рассудок, но приносили истинное блаженство. Третья часть представляла собой ненависть к самому себе, ведь это Камски позволил подобному случиться. Он сам пришёл к ней, а не она к нему. Оставь он всё, как было, разве получал бы он удовольствие от жизни? Определённо, да. Но что случилось, то случилось. Она явно не была на второй день их условных отношений той, без кого он не мог прожить свою жизнь, но она приносила ему радость, и он испытывал определённую, хоть и не острую, необходимость находиться рядом с ней. «Она сведёт меня с ума», — усмехнулся он у себя в голове и вновь забарабанил пальцами по клавиатуре. Ванесса же в свою очередь сидела в просторной столовой за самым дальним столом и бездумно водила ложкой в вермишелевом супе. Она печальным взглядом смотрела на пустующий стул напротив, в глубине души мечтая, что Камски решит внезапно к ней присоединиться. Но одновременно она знала, что он никогда не обедал здесь и вряд ли захочет обедать из-за неё. Студенты нескончаемым потоком легко проходили сквозь узкие проходы между столами, чтобы добраться до дальних свободных мест. Некоторые профессора тоже старались протиснуться с такой же ловкостью, но у них это получалось не так проворно, как у молодых ребят. В одном из таких потоков оказался Акайо, который своим зорким глазом заметил свободное место рядом со своей коллегой и, преодолев человеческую пробку, опустился со своим подносом напротив мисс Райдер. — Ну и денёк сегодня, — воскликнул он. Ванесса поморщилась, так как от халата Акайо исходил ужасный запах сероводорода, который пахнет тухлыми яйцами. На его лице остались красные следы от плотно прилегавших к коже очков и специальной маски. Очевидно, сегодня он работал где-то на кафедре общей химии. — Вижу и чувствую, сегодня ты поработал на славу, — ответила Райдер и прикрыла рот и нос рукой, чтобы хоть как-то игнорировать этот ужасающий аромат. Акайо пустился в рассказы о его последнем исследовании, параллельно уплетая рыбные палочки в панировке и постоянно жестикулируя. Ванесса смотрела на него добрым, но очень уставшим взглядом, периодически задавала какие-то вопросы, чтобы у Акайо было время переживать свою пищу. — Внезапная смена темы! Я видел, что вы вчера с Элайджей вместе уходили из здания. Вы работаете над новым проектом? — спросил он внезапно. — Акайо, это не твоё дело, — усмехнулась Ванесса, совсем не злясь на своего товарища за такой вопрос. — Но это не проект. — Интересная ситуация, — улыбка не сходила с лица Акайо. — А что ты хочешь услышать, мой дорогой друг? Мои маленькие путешествия тебя как-то сильно волнуют, м? — Ванесса коснулась его ноги своей ногой под столом и прищурилась. — Я больше переживаю за Элайджу. Твои женские чары могут его отвлечь, — Акайо закинул в рот рыбную палочку. — А потом он просто возьмёт и решит, что ему не нужно отвлекаться. Ванесса поникла головой, ведь он только что озвучил её мысли. — Я подумаю над этим, — сказала она уже не так задорно, но постаралась не подавать виду. — Он просто проводил меня, ничего больше. Это ещё ничего не значит. Внезапно Акайо прекратил жевать и посмотрел на Ванессу очень проницательно. — Просто будь осторожна, — сказал он, чем сильно смутил девушку. Этот разговор, конечно, остался между ними, но разве можно было просто выбросить его из головы? Нет.

***

Спустя несколько недель было сложно сказать, чего мистер Камски хотел на самом деле. Днём он работал, не поднимая головы от своего верного ноутбука и тетради, а вечером довольствовался обществом своей новоиспечённой пассии. Наверное, будь всё как раньше, он бы точно не страдал и продолжал по вечерам работать, но их встречи действительно приносили ему удовольствие. Кажется, он даже иногда по ней скучал, а не просто думал, как это было в течение двух лет. Конечно, Элайджа не понимал, что с ним происходит, но старался не думать о том, что в один момент это всё исчезнет и будет много слёз (это он знал наверняка). Он чувствовал, как расстраивался, если Ванесса не могла провести с ним вечер, но в то же время не страдал так сильно, как это бывает с влюблёнными в первое время их отношений. Ванесса же сильно привязалась к своему молодому человеку. Думала о нём очень много времени, даже во время работы. Старалась придумать, как сделать ему приятно и как заставить его улыбнуться лишний раз. Если он не мог провести с ней вечер, Ванесса расстраивалась очень сильно и даже страдала. И потом ночью, уткнувшись лицом в подушку, ругала себя за такую слабость, и обычно на утро вся обида стиралась из памяти. А когда Элайджа целовал её щёку при встрече, она тут же старалась воспрянуть духом. Был простой вечер пятницы, когда Элайджа и Ванесса шли вдоль главной улицы Детройта, держась за руки. Ванесса что-то без умолку рассказывала о том, как чуть не прожгла руку кислотой из-за невнимательности аспиранта, а Элайджа в это время был погружен в свои мысли. Фонари улицы и яркие огни магазинных вывесок освещали его безразличное лицо, подчёркивая скулы, из-за чего он выглядел излишне задумчиво. Он не заметил, как Ванесса задала ему какой-то вопрос, но, когда молчание длилось слишком долго, он медленно повернул голову, и разочарованный взгляд Ванессы вернул его с небес на землю. — Ты что-то спросила? — сказал он виновато и попытался выдавить кривую улыбку. — Ты меня совсем не слушаешь, — обиженно проговорила Ванесса и уставилась в землю. Это был своего рода звоночек для компьютерного гения. Такой тон предвещал о том, что он очень невнимательный и опять ничего не заметил. Но сегодня Элайджа имел козырь в рукаве. — Прости. Я просто думал о своём… проекте. Очень важном. О котором никто практически не знает. Обида Ванессы тут же улетучилась, потому что за практически месяц их разговоров обо всём на свете он ни разу не говорил о «том самом» проекте. — Тот проект, о котором знает Акайо? — уточнила Ванесса. — Да. Ещё о нём знает миссис Стерн. Теперь и ты будешь знать. Мне кажется, мы стали достаточно близки, чтобы я мог поведать тебе о нём. — Внимательно слушаю, — Ванесса чуть сжала его пальцы в своей руке. — Эта идея пришла мне сразу, как я стал работать с искусственным интеллектом. Вот мы используем его в разных целях, но никогда не подпускаем близко к себе. Я имею в виду, есть специальные программы для управления самолётами, космическими кораблями, машинами и всё в этом роде, но… — Элайджа сделал очень задумчивое выражение лица. — Но мы никогда не сближались с ним. Это нечто пугает всё человечество, ведь все начитались и насмотрелись фантастики, где машины захватывают планету и порабощают весь род людской. Ванесса смотрела вопросительно. — Но ведь это же так глупо! Ведь если мы станем ближе с искусственным интеллектом, наша жизнь станет проще! — его глаза загорелись неимоверным желанием. — Просто представь, Ванесса! Робот, сделанный по подобию человека, живёт с тобой в одном доме. Выполняет всю грязную работу. И всегда… Всегда тебя слушается! Потому что так написана его программа. Он беспрекословно выполняет приказы. Готовит, дискутирует на философские темы вместе с тобой, соответствует интимным требованиям. Никогда не отказывает. Это идеальный партнёр, гораздо лучше любого человека. — Звучит захватывающе и в то же время пугающе, — Ванесса не могла подобрать слов, задумка Камски показалась ей в каком-то смысле неземной и несбыточной. — Я разделил свою работу на два этапа. Сейчас я почти закончил написание программы. Опробовал её на своём роботе-пылесосе, потом на трансформере из технического отдела, в симуляции она так же работала без каких-либо заминок. Программа прошла тест Тьюринга, но я не хочу рассказывать об этом раньше времени. С каркасом тела же всё не так просто. Титановый скелет. Лёгкий, но прочный металл будет прекрасной основой для всего корпуса. Пластик будет своего рода контуром мышц. И, конечно, синтетическая кожа. Ни одного волоска на ней не будет. Но это всё только в планах. Пока что. Ванесса смотрела на своего возлюбленного широко раскрытыми от удивления глазами. То, о чём говорил Камски, казалось действительно чем-то фантастичным и невозможным. И в то же время немного пугающим, но… желанным? — Я уверена, что ты прекрасно справишься со всем этим! — сказала она торжествующе и широко улыбнулась. — Такой гений, как ты, наверняка совершит грандиозное открытие для человечества. Думаю, когда-то эти роботы станут незаменимыми для человека. Я верю, что у тебя всё получится. Камски был доволен. Ему как будто стало легче от того, что он сказал. Теперь не нужно было объяснять Ванессе, почему он так много работал и уделял ей так мало времени. Ему было достаточно того, что она в него верила, а это незаменимые слова для любого человека. Он нагнулся и подарил ей очередной поцелуй в щёку, после чего она покраснела, как будто это было в первый раз. Он предложил ей зайти к нему домой, чтобы показать, как работает робот-пылесос. Ванесса с большим трудом представляла себе, как эта вещь могла работать по программе «идеального партнёра», но решила не задавать лишних вопросов, пока не увидит собственными глазами. Его квартира располагалась на восьмом этаже. Большие и идеально чистые окна выходили на главную улицу, а с другой стороны — на парк и университет. Казалось, предметов интерьера совсем немного. Минимум мебели. Минимум украшений. Под окном с видом на парк стоял длинный рабочий стол, на котором разместились аж три монитора, клавиатура, мышь и настольная лампа. Рядом, практически в углу, от пола до потолка, располагались полки, до отказа заставленные различными светящимися системными блоками, блоками питания, роутерами и прочими компьютерными составляющими, которые были окутаны разноцветными проводами. Вся эта конструкция гудела в разы больше, чем несколько компьютерных классов вместе взятых. — Как ты только работаешь в таком шуме? — поинтересовалась Ванесса. — Привык, — пожал плечами Камски и продвинулся на небольшую кухню, где хотел поставить чайник. Ванесса с большим интересом рассматривала так называемый рабочий кабинет. От её простого женского взгляда не ускользнуло то, что здесь не помешало бы провести генеральную уборку (о, это не касалось пола — пол сиял чистотой). Тут из-под дивана медленно выдвинулся небольшой белый круглый робот-пылесос с синим огоньком в центре. Он постепенно ускорялся, пока не добрался до кухни. — Чем могу быть полезен? — вопрошал высокий мужской механический голос у своего хозяина. Камски вздрогнул от неожиданности, но посмотрел на пылесос с душевной теплотой. Ванесса стояла на пороге кухни, скрестив руки и ожидая чего-то необыкновенного. — Поставь, пожалуйста, чайник, — велел Камски. После этого синий диод на пылесосе заморгал, и электрический чайник, стоявший около плиты, тоже включил подсветку, что извещало смотрящих о том, что вода начинает греться. — Выглядит интересно, — усмехнулась Ванесса. — Конечно, интересно, — ответил пылесос и развернулся в сторону Ванессы. — Не каждый день увидишь, как робот-пылесос занимается чем-то подобным, верно? Ванесса опешила от подобного поведения робота и уставилась на белого кругляша с неким подозрением. — Ты слишком умён для простого пылесоса, — сказала Ванесса. — К сожалению, мой внешний вид не позволяет показать вам, но будь у меня другое тело, вы бы видели, как я улыбаюсь, реагируя на ваш комплимент, — робот вновь замигал синим диодом. Ванесса смотрела на Камски с восхищением, которое и не желала скрывать. То, что она услышала, привело её в настоящее изумление. — Мне кажется, он и без человекоподобного тела мог бы смотреться хорошо. — Тогда цена за это удовольствие не была бы оправданной, — Камски параллельно делал чай на двоих. — Сама подумай, эта программа наверняка будет стоить больших денег. Логичнее будет засунуть её в более развитый предмет, чем в простой пылесос. — Я вас слышу, хозяин, и это прозвучало обидно. Но я не обижаюсь. — Удивительно, — выдохнула Ванесса. — О нет, ему не обидно, — сказал Камски и жестом пригласил Ванессу сесть за стол. — Просто программу можно настроить на разные уровни. Например, если человек хочет искренности, он включает вот такой режим. Можно юмор и любые эмоции понизить до нуля, тогда машина не будет ничем отличаться от любых других машин. Но все мы хотим посмеяться с шуток и поболтать о жизни с тем, кто будет с нами согласен. — Звучит правда потрясающе, — Ванесса опустилась на стул перед Элайджей и сделала глоток чая. — Я могу включить романтическую музыку, если пожелаете, — тут же сказал робот-пылесос. Немое удивление Ванессы заставило Камски удовлетворённо кивнуть. — Он понимает настроение по тембру голосов и в целом по атмосфере вокруг. Это тоже показалось мне очень важным, пока я писал программу. Райдер устремила свой взгляд, полный восхищения, на Камски. В ту секунду он понял, что всё же ему всегда не хватало именно этого. — Пожалуй, включи, — сказал Камски и провёл рукой по своей болевшей весь день шее. Заиграло что-то тихое из тех самых романтичных фильмов, где обычно герои бросают друг на друга возбуждённые взгляды, а потом уединяются, но режиссёры, конечно, не показывают нам сам процесс. А музыка продолжает играть. Камски медленно поднялся из-за стола и подошёл к своей возлюбленной. Та неуклюже встала и посмотрела на Элайджу снизу вверх всё с тем же влюблённым блеском в глазах. Она думала о том, как он красив и как умён. О том, что она бы хотела жить с ним, иметь общие планы и цели, проводить вместе время. Он, наверное, первые секунды тоже думал об этом, но потом в его голову закралась безумная идея, что если он и сделает своего первого андроида, то только с лицом Ванессы и никаким больше. Камски провёл своим пальцем по её щеке, отчего по спине Ванессы побежали мурашки. Камски прильнул к мисс Райдер и укусил её за нижнюю губу. Чувствовалось, что он всегда забывал о своей сдержанности, когда дело касалось интимных дел. И Ванессе это даже нравилось, хотя у них ничего не было, если не считать того страстного поцелуя месяц назад. Он усадил её на стол и резким движением разорвал рубашку. Теперь ему не нужно было сдерживать своё возбуждение, как в прошлый раз. Кожа девушки была в открытом доступе, поэтому Камски не стал долго раздумывать и начал целовать каждый сантиметр от ушка до плеча. Женский аромат духов и, наверное, увлажняющего крема, ударил в нос, а Камски с большим удовольствием сделал глубокий вдох. Ванесса же обхватила его пояс своими ногами и гладила по голове, периодически хватаясь за его пучок волос. Её громкое дыхание на фоне играющей романтической музыки почти до предела доводило компьютерного гения, но он не хотел, чтобы всё так быстро заканчивалось. Недолго думая, он подхватил её на руки и, не отрываясь от губ, поволок в свою спальню. Как только она упала на кровать, то красиво изогнулась, после чего Камски уже не контролировал себя. Не было больше ни квартиры, ни пылесоса, ни музыки. Оба улетели куда-то далеко в мир развратных удовольствий. Стоны и вздохи, которые очень давно не раздавались в стенах квартиры Камски (если раздавались вообще), оглушали. И ни о чём они не думали, кроме как друг о друге. Он рассказал ей о своей тайне и обнаружил в себе чёткое желание не расставаться как минимум сейчас. Ванесса же не жалела о том, что между ними произошло. Это было не только физическое сближение, но и начало слияния душ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.