ID работы: 9513895

Комета с того света

Джен
NC-17
В процессе
105
автор
casper premium бета
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 151 Отзывы 28 В сборник Скачать

Первая встреча

Настройки текста
#Забвение Больше недели беспрерывных поисков ушло у Стражей на то, чтобы выйти хоть на кого-то, более или менее связанного с Пересмешником. Этот тип был настолько скрытен и осторожен, будто если кто-нибудь узнает его личность, он превратится в морской огурец и будет есть через зад и гадить через рот, сохраняя при этом человеческий разум. Так что да, информатора по этому вопросу было найти крайне непросто. Наконец, путём дедуктивных вычислений, умелой дипломатии и грязного шантажа, они вышли на чуть менее скрытного «агента», как он сам себя назвал, по имени Теран. Он иногда подкидывал Пересмешнику выгодных клиентов. Он-то и поведал, что завтра у супервора вылазка в хрен разберёшь какой, невероятно секретный склад на практически изолированной планете Анирти, к которой и на расстояние в две атмосферы подлететь мало кто может, не то что спиздить что-нибудь с её поверхности. Народец там, очевидно, не самый гостеприимный. — То есть, чтобы подобраться к Пересмешнику, нам для начала надо как-то исхитриться просто сесть? — негодовал Квилл от такой несправедливости жизни. Тут и с добычей-то проблем не оберёшься, ан нет, нате-ка вам ещё геморроя, дети мои. — Ну да, — пожал плечами «агент», — у них там планетка всего-то чуть больше Забвения, а спутников, как у всего корпуса Нова в общей сумме. Каждый оснащён датчиком движения и огнестрелом. На форпостах в верхних слоях атмосферы постоянно сидят пограничники, готовые нашпиговать вас лазером, даже спрашивать ничего не будут. — И как, чёрт побери, нам пробиться через этот щит агрессивной паранойи? — А как это сделает Пересмешник? — задумалась Небула. — Если узнаем, как это провернёт он, сможем просто повторить за ним. — А это мысль! Говори, как он собирается туда пробраться?! — продолжила прессовать невольного информатора Гамора. — Да не знаю я! Честно!!! — заверещал он, почувствовав не слишком нежное прикосновение лезвия меча к своей шее. — Слушайте, я уже сказал вам всё, что знал! Мы с ним пересекаемся раз в месяц, перекидываемся парой фраз и расходимся! Я знаю про него немногим больше вашего! Я и так уже его сдал, теперь придётся ныкаться по галактике до конца жизни, чтобы он меня не грохнул, ублюдки! — Всегда пожалуйста, — кровожадно усмехнулся Ракета. Когда Гамора отпустила уже почти истерящего «агента», он продолжил. — Предлагаю для начала добраться до этой планеты лютых социофобов, там уже на месте сориентируемся. — Ага, если нас раньше не расстреляют, как коррупционеров в Китае, — фыркнул Квилл. На него уставились шесть пар непонимающих глаз. — Опять твои земные шутки? — уточнил Дракс. — Да. Забейте. Ну всё, хватит тут штаны протирать, нам ещё надо до этой Анирти долететь. — Но никто не трёт свои штаны, Квилл. Это бесполезно и повреждает ткань. — Спасибо, Дракс, за просвещение. — Пожалуйста. — Ну за какие грехи? — пробормотал под нос Питер, когда все пошли к Бенатару. #На подлёте к черте охраняемой границы планеты Анирти Из космоса Анирти выглядела просто волшебно, словно искусный художник нашёл самые красивые и приятные цвета в существующей палитре и широкими мазками масляной краски расписал целую планету. Многочисленные разноцветные острова обрамляли огромные массы океана глубокого синего и чистого бирюзового цветов, поверх вихрились спиралями пушистые облака белого и нежно-фиолетового оттенков. — Ребята, кажется, мы нашли место обитания эльфов и сказочных фей, — восхищённо протянул Квилл. — Уж не знаю насчёт фей, — угрюмо откликнулся Тор, — но эльфы — воистину гадкие существа. Особенно их алгримы. Эти твари заслуживают самых страшных пыток Хельхейма. И если они действительно населяют эту планету, то предлагаю уничтожить её их же оружием. — Так, здоровяк, попридержи коней, я просто пошутил. — Квилл, на нашем корабле нет никаких коней, которых надо держать. — О, господи… — Эй, — к ним подошёл Ракета, — может, прервёте свою высокоинтеллектуальную беседу и выслушаете мой план? Когда все собрались вокруг стола на нижней палубе, Ракета начал вводить всех в тонкости придуманного плана: — Итак, это одна из самых крутых систем защиты, которые я когда-либо видел, а видел я дохрена. Весь тот рой спутников постоянно двигается в хаотичном порядке, засечёт даже проплывающее мимо облачко звёздной пыли и испепелит его до атомов. На каждом стоит мощный жучок против взлома. — Ты их хакнул? — Естественно. Но не все, только несколько, которые выстроят нам на две минуты коридор при входе и выходе. Но корабль там не пройдёт, придётся лететь на ранцах. Потом охрана. Что можно ожидать от этих чуваков, я понятия не имею, поэтому все должны по возможности долететь до них одновременно, чтобы быстро их всех уложить. Скорее всего, если грохнуть одних, то соседние об этом сразу пронюхают по передатчикам и прискачут на помощь, поэтому держите электромагнитные бомбы, — Ракета протянул каждому по два овальных металлических устройства, — они работают максимум двадцать минут, так что тормозить не выйдет. Вот. — И это всё? — удивился Питер. — Тебе что-то не нравится?! — Ну, я ожидал чего-то посложнее для проникновения через охрану сотого уровня. — А ты пойди и взломай эти спутники-убийцы, чтобы они не запустили цепную реакцию по остальным и не врубилась сигнализация! Попробуй собери!.. — Ладно, ладно, всё, я понял, извини. В любом случае, план у нас очень шаткий, в любой момент что-то может пойти не так. И скорее всего пойдёт. — Я есть Грут! — Кстати, на каком вообще уровне у них военное развитие? — А шут их знает. Они лет девяносто назад еле как выпнули со своей планеты колонизаторов из соседней системы, которые позарились на их райские виды и практически неисчерпаемые ресурсы. С тех пор за пределы своего шарика только эти спутники и выпускают. Как Пересмешник пронюхал про какой-то там артефакт — непонятнее Таносовой шизы. — Ладно, тогда действуем по ситуации и стараемся не сдохнуть. Если ещё и Пересмешника поймаем — вообще сказка.

***

Узкую и относительно безопасную тропу между маниакальными спутниками Стражи преодолели без особых проблем, как ни странно. Ещё страннее стало, когда и живую охрану они прошли без осложнений, будто сама Судьба им благоволила. Но длилось это везение не долго. Пробравшись в этот самый суперсекретный склад, аки ниндзя, они застали уже вовсю там хозяйничающего Пересмешника. Он как раз только что взломал и отключил лазерную решётку, ограждавшую от его загребущих лапок небольшую ленту Мёбиуса из красного металла. Судя по весьма скудной информации, которую удалось надыбать, это устройство было способно замедлять время кого и чего угодно, что захочет его хозяин, в радиусе пары километров. Оставалось только надеяться, что Пересмешник не озаботился выяснением таких подробностей и не воспользуется им, чтобы сбежать. Как и принято у Стражей галактики, они ввалились в хранилище всем скопом и не оповестили об этом разве что жителей других планет. Вздрогнув от резкого шума, Пересмешник отдёрнул руку от артефакта и посмотрел на неожиданных визитёров. — А-ха-ха! — оскалился Ракета, беря его на мушку, — великий вор пойман с поличным! Грут, вяжи его! — Я есть Грут! — Слышь, ты сваял Тору рукоять для его топора, в чём проблема вырастить пару верёвок? — Я есть Грут! — Он не такой и крутой! Во всяком случае, уж ты-то можешь не бояться потерять портки. — Я есть Грут? — Мы уж как-нибудь сами проследим за своими труселями, ты так не думаешь? — Я есть Грут?! — Чё за вопросы? На кой хрен тебе штаны? — Я есть Грут. — То есть всю жизнь тебе было нормально, а теперь «не солидно»? Что за фигня, Грут? — Я вам не мешаю? — по-птичьи склонил голову Пересмешник, усмехаясь голосом Ракеты. — Да! Ты на свободе мешаешь нам получить миллиард! — Ого, миллиард! А Корпус Нова не мелочится, я польщён. — Да, мужик, — устал молчать и лишать всех своего полубожественного красноречия Квилл, — за твою рогатую голову нам отвалят кругленькую сумму, так что предлагаю тебе тихонечко залезть в наш мешок и не рыпаться до Ксандара, а мы взамен не будем фигачить тебя шокером, и все довольны. — Эх, спалил меня всё-таки тот солдатик. И как в Нова пустили такого «ловкача», что он на вражеские рога упал, как утконос на голову? Это было так неожиданно, вы бы знали… А, кстати говоря, кто вам сдал мою сегодняшнюю вылазку? А! Понимаю. Теран, верно? Так и знал, что надо было промыть ему мозги. А теперь — вышибить. — Довольно разговоров, — громыхнул Тор, показательно пуская молнии по Штормбрейкеру, — сдавайся, фокусник, и тогда ты не пострадаешь. — Секундочку, а я знаю, кто вы! — восторженно всплеснул руками Пересмешник, пропуская реплику Тора мимо ушей и заодно перенимая его голос. — Вы же те самые Стражи галактики, не так ли? Звездатый Шмон… — Я Звёздный Лорд! — Да не важно. Так, — продолжал вор уже голосом Питера, — мультяшный долгоусик, бетоноголовый Даль, две приёмные дочери Таноса, моё уважение, дуб в пубертате, ГМО-выхухоль и… — Как ты меня назвал, мудила?! Жри плазму! — заорал Ракета и пальнул в преступника из пушки. Но тот играючи увернулся от трёх зарядов и вернулся взглядом к Тору. — А ты кто вообще? — он непонимающе сощурился в его сторону. — Я Тор Одинсон, Бог Грома и наследник Асгарда! Пересмешник аж отшатнулся, красные глаза округлились, а немного погодя он встряхнул головой, будто пытался скинуть лапшу с ушей. — Неправда, — как-то неуверенно возразил он, продолжая недоверчиво всматриваться в лицо Громовержца. Тор поразился такому заявлению. Но не успел он хоть что-то сказать, как Пересмешник вдруг разразился диким хохотом, согнувшись в три погибели. — Поверить не могу! — прокаркал он сквозь смех. — Не-е-е, меня не обманешь. Он стоит за тобой, да? Отойди в сторону, Винни Пух, я за тобой Тора не вижу! Ах, я понял! — он в ужасе схватился за голову. — Ты его съел! Какой кошмар… А ну выплюнь его сейчас же, я вижу, он ещё шевелится! Одинсон начинал закипать, Стражи старались беспалевно ржать в себя, хотя Дракс даже не сдерживался, а Пересмешник продолжал покатываться со смеху. — Хотя ладно, ладно, допустим… Но что произошло, Тор-Громовержец?! Ты что, решил, что тебе необходим природный пуленепробиваемый жилет? Чтобы надеванием доспеха не заморачиваться? — Да как ты смеешь, проклятый казнокрад?! — взорвался Тор и понёсся на шутника с секирой наперевес. Пересмешник попытался отскочить, но пока он угарал с Тора, Гамора с Небулой зашли ему за спину, и теперь их мечи упирались ему в лопатки. Но чтобы слетевший с тормозов Тор не прикончил ценного пленника, Небула выскочила перед ним и преградила секире дорогу, блокируя удар. — Тор, опомнись, он нужен нам живым! — рявкнула она мужчине в лицо. — Очень мило с твоей стороны, — промурлыкал Пересмешник ей на ухо и тут же испарился, чтобы в следующую секунду оказаться рядом с замедлителем времени. Он немедля схватил его, металлическая лента вспыхнула алым, и тут всё замерло. Застыли в идентичных позах начавшие бег сёстры и Тор, повисли в воздухе кинжалы Дракса, которые он метнул в грабителя, замерли огненные снаряды из пушек Квилла и Ракеты, остановились стремительно растущие лозы Грута. Пересмешник вальяжно прошёлся до Небулы и остановился прямо перед ней, наклонившись, чтобы заглянуть в глаза. — Не думал, что в чистилище Таноса могло сохраниться нечто прекрасное. Игриво щурясь в ответ на удивлённый взгляд Небулы, Пересмешник картинно промаршировал до выхода и, кинув издевательское «покеда, герои!», скрылся за массивной дверью хранилища.

***

Стражи не знали, сколько они так простояли, не в силах пошевелить и пальцем. Всё, что они могли сделать, это временно поддаться своим мыслям. Ракета, Квилл и Гамора костерили на чём свет стоит проклятого Пересмешника, который лёгким вальсом свалил от них и только хвостиком стоимостью в миллиард юнитов вильнул на прощание. Но Ракета вскоре переключился на куда более важный вопрос: что такое выхухоль? Мантис обдумывала, где бы достать линейку, чтобы уже на корабле запереться в ванной и заняться самозамерами. Она всегда считала, что размер не имеет значения. Но неужели её усики и правда такие длинные? Дракс всё никак не мог понять, какую такую даль увидел Пересмешник, глядя на него. А уж как у дали может быть бетонная голова — и вовсе нечто непостижимое. Да этот вор либо неудержимый фантазёр, либо юродивый. Небула просто старалась, не вызывая подозрений, перезагрузить свои настройки, чтобы убрать противно мигающий перед глазами «синий экран смерти». Она всё старалась понять, не послышались ли ей слова Пересмешника, что вряд ли. Но что тогда это было? На её опыте такого ещё не случалось, такое поведение идёт наперекор всем существующим в её голове алгоритмам. Тор же в который раз мучился от весьма неумелой, несмотря на богатый опыт, рефлексии: этот красноглазый гад довёл его до белого каления! Он так не бесился уже очень, очень давно! Но в то же время от чего-то было приятно, будто вернулось нечто давно утерянное, без чего жизнь стала пустой и тусклой. И вот, всего на мгновение, в обход безудержного гнева, стало легче. И тут же опять исчезло вместе с Пересмешником. А Грут решил для себя, что штаны ему действительно не нужны, а вот рога — это круто. Он непременно отрастит себе парочку. Прямо как на той голограмме. Наконец, «морские фигуры» отмерли. Видимо, Пересмешник уже покинул эту планету. Но долго радоваться свободе движений им не дали — местные охранники решили, что раз главного злодея не поймали, нужно отыграться хоть на ком-то. Существа на Анирти были ей под стать: невероятно изящного вида гуманоиды со светло-голубой блестящей кожей и кипельно-белыми волосами. С утончённых лиц на Стражей взирали угрожающие глаза чёрного и жёлтого цвета. Несколько секунд обе стороны просто сверлили друг друга взглядами, видимо, надеясь таким образом испепелить врагов и избежать лишнего геморроя. — И правда феи, гы-ы-ы! — вырвалось у Квилла, и это стало спусковым крючком. «Феи» открыли огонь, не жалея патронов, намереваясь превратить чужаков в решето. Однако те отчего-то не хотели стоять смирно и дырявиться. В то время как Стражи кинулись врассыпную, уходя из-под обстрела, Квилл выхватил пушки элементов и жахнул по врагам ветреным вихрем, надеясь просто сдуть их. Половину действительно отнесло в глубины коридора, но оставшиеся этого не оценили и принялись стрелять в Питера с особым усердием, так что он был вынужден улететь под потолок. Когда охрана отвлеклась, стараясь пришибить на редкость вёрткого опустошителя, носящегося под потолком, как истеричная стрекоза, Грут этим воспользовался и просто опутал их в прочные коконы из веток и вырастил прямо у них под носами цветы с усыпляющей пыльцой. Для профилактики. — Ходу, ходу, ходу! — завопил Ракета, бросаясь к выходу, куда и так уже все ломанулись. По пути они всё ещё натыкались на разъярённых феечек, которых старались как можно быстрее уложить, но не убить. Хотя с последним пунктом у Небулы были большие проблемы — она просто по привычке мочила любого, за что получала неодобрительный взгляд Гаморы — «дома поговорим». Однако вдруг на Гамору набросилось сразу пятеро, и ей ничего не оставалось, кроме как обезглавить или зарезать их. Поймав насмешливый взгляд сестры, она бросила: — Это другое. И вообще… отстань от меня. Сзади! — Знаю! — рыкнула Небула, резко выбив из рук нападающего шоковую дубинку и свернув ему шею. — Эй, двойняшки, позже миловаться будете, у нас проблемы! — прокричал Квилл между выстрелами, указывая на стремительно закрывающуюся дверь выхода, до которой ещё добежать надо было. — Грут! Без лишних слов Грут доверил защиту своей коры друзьям и выбросил вперёд ветви, которые выросли между дверьми и не давали им закрыться. Но механизм был мощным, дерево сразу начало трещать и ломаться, во все стороны брызнули щепки. — Я есть Грут! — поторопил он Стражей. — Дракс Разрушитель не бежит с поля боя! — заявил гладиатор и, радостно размахивая кинжалами, ринулся в самую гущу, заодно кромсая всех, кто подошёл по его мнению слишком близко к Мантис. — Дракс, а ну быстро к выходу, нам не до твоих заскоков! — крикнул Ракета, стреляя в ближайшего аниртийца и тут же срываясь с места. Разрушитель, состроив обиженную мину, печально посмотрел на небольшую группку, которую как раз хотел завалить, но, видно, не судьба. Кое-как отбившись от врагов и выкроив буквально пару секунд для рывка, Стражи бросились к выходу, который Грут держал открытым на последнем издыхании. В стремлении прикрыть тыл товарищей, Тор уже собирался жахнуть по преследователям молнией, но... — Ай! — упала Мантис, споткнувшись об руку мёртвого охранника. — Мантис, я иду! — Дракс уже развернулся, чтобы помочь ей, но Квилл его опередил: — Дракс, беги, я её заберу! Тор, ты тоже! Разрушителю не очень понравилась эта идея, но даже он понимал, что лучше это сделает Квилл со своими реактивными ботами, чем он на своих двоих, и продолжил бежать вперёд. Тем временем Питер успел долететь до Мантис, схватить её на руки и стартануть к выходу. Они успели проскочить в самый последний момент, когда захлопнувшаяся дверь повредила реактор на подошве сапогов Квилла. Теперь вместо нормального полёта его волчком кружило в воздухе, как на неисправном аттракционе. Хорошо, что он успел отпустить Мантис, которую поймал Дракс. — Па-а-ама-а-аги-и-ите-е-е-е!!! — кричал Питер, стараясь не блевануть от такого фееричного «танца дервиша». В другой ситуации Стражи бы ещё постояли, наблюдая за их любимым шоу «Квиллу опять плохо», но сейчас к ним уже неслась на всех порах новая порция желающих их смерти аниртийцев, так что им пришлось быстро активировать скафандры и аэрожилеты, а Ракета подхватил Квилла, чтобы выпрямить его полёт. Вслед им ещё неслись залпы пушек, но, к счастью, уже не доставали. — Ох, чёрт! — раздосадованно вскрикнул Ракета, когда запищали его наручные часы. — В чём дело? — спросила Небула, ожидая худшее. — Помните, я говорил, что у нас только двадцать минут, чтобы войти и выйти? — Дай угадаю, они только что истекли. — Ты очень проницательна, Небс. В подтверждение всей дерьмовости ситуации, прямо по курсу Стражи увидели стремительно пополняющийся отряд пограничников, явно намеревающихся не выпустить их дальше термосферы. Не долго думая, Ракета крикнул в динамики: — «Шмаляйте во всё, что движется!» и отпустил Квилла, придав ему ускорения, предварительно нацепив на него завалявшийся в карманах энергетический щит. Тот опять заорал и завращался каруселью, раскидав аниртийцев, которым не посчастливилось оказаться на его бесконтрольном пути. Прямо за Питеровой тушкой полетели все остальные, беспрерывно отстреливаясь бластерами и молниями от недружелюбных «фей». Те из-за чрезмерного количества охраны на такую маленькую группку нарушителей постоянно сталкивались друг с другом, иногда попадали из пушек по своим, а раскидываемые Питером «снаряды» сбивали тех, кто оказывался поблизости. Наконец, они вылетели в космос. Казалось бы, осталась довольно лёгкая задача — вернуться так же, как и заходили. Но почему-то никто не подумал, что Квилла нужно поймать и остановить, а когда дошло — было уже поздно. Гамора кинулась за ним, но не успела, Питер врезался в ближайший спутник и тот начал палить по нему, стараясь пробить щит. — Квилл, держись, я сейчас! — Ракета судоржно активировал безопасный коридор и пытался взломать бешеный спутник. Стало страшно от того, что Питер больше не кричал. Не став дожидаться результата работы Ракеты, Тор, тоже напуганный отсутствием реакции от Квилла, решил собственноручно уничтожить спутник, буквально разорвав его на части мощным зарядом молнии. Когда пальба прекратилась, он подхватил бессознательного Питера и вместе с остальными полетел на борт Бенатара. Хотелось уже поскорее покончить с этим. Только шлюзы корабля закрылись, Тор аккуратно положил свою ношу на лавку, а Ракета снял с Питера мешающие оболочки гаджетов. — Квилл! — к нему буквально подлетела Гамора и попыталась привести его в чувства. — Квилл, очнись, ну же! Питер! — У него внутренние повреждения, — заявила Небула, проверив пострадавшего встроенными сканерами, — щит не дал пулям прострелить тело, но импульс повредил органы. В капсуле печени скапливается кровь, нужно откачать. Дайте аптечку, быстро! Ракета, летим на Ксандар, Квиллу нужна квалифицированная медицинская помощь. Задрав футболку Квилла, Стражи поняли, что Небула права — весь торс буквально превратился в один сплошной синяк чёрного и тёмно-фиолетового оттенков. Вынув из аптечки крупный шприц, Небула безропотно вогнала иглу в брюшину Квилла. Сосуд стал наполняться кровью, а корабль уже мчал по заданному курсу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.