ID работы: 9514250

Mane Eight. Season 2. The Rise of Harmony

Джен
G
Завершён
49
автор
Chaos_MaN соавтор
Размер:
688 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 123 Отзывы 18 В сборник Скачать

День Семьи

Настройки текста
      Наконец за окнами в Понивилль пришла весна. Прекрасная прохладная весенняя погода наконец-то заключила Понивилль в свои объятия. Меткоискатели были очень рады этому. Конечно, ведь весной можно делать столько интересного, чтобы найти свои кьютимарки. И вот наконец ещё один день первой недели весны закончился. Эппл Блум вся в предвкушении легла спать в этот вечер пораньше. Впрочем, как и Эпплджек и Биг Макинтош, а Бабуля Смит, чем-то гремела в сарае. Впрочем, никто особого внимания на это не обратил. Между тем ночь вышла тихой, только где-то вдали раздался ужасающий вой древесных волков. Но маленькая пони не боялась: чего бояться, когда рядом с тобой самая лучшая сестра и сильный старший брат, верно? Но тут к вою волков присоединился новый звук, напоминающий звон металлической посуды.       Эппл Блум проснулась и решила зайти к Эпплджек, чтобы узнать, что же произошло.       — Эпплджек, что это? — спросила Эппл Блум, одетая в ночной чепчик.       — Кажется, это Бабуля Смит, — сказала Эпплджек, зевнув. — Давай-ка мы с тобой посмотрим.       Две сестры подошли к окну и отодвинули занавеску. Оказалось, по поляне бегала Бабуля Смит, повесив на себя металлические ковши и кастрюли.       — Вой древесных волков! — кричала она. — Вой древесных волков!       — Агась, — сказал в соседнем окне Биг Мак, услышав вой жутких хищников.       Но бабуля не успокоилась. Она продолжила бегать, разнося жуткий звон металла по всей округе.       — Время Молнияблок! — кричала Бабуля. — Время Молнияблок!       Эта была самая чудесная и счастливая новость для всей семьи. Эпплджек, Эппл Блум и Бигмак были просто счастливы.       — УРА! — крикнули они в голос. — ВРЕМЯ МОЛНИЯБЛОК!       — Ну да, я так и сказала, — проворчала Бабуля.

***

      Этим же утром вся семья встала пораньше, чтобы успеть собрать Молнияблоки в срок. Первым знамением появления Молнияблок был вой волков. До следующего знака нужно успеть расставить корзины для яблок.       — Эпплы, хватит спать! Эпплджек, быстро за работу! Большой Макинтош, шевели копытами! — кричала Бабуля Смит из окна дома.       Эпплджек и Биг Макинтош расставляли корзины, а Эппл Блум была вне себя от радости, ведь наконец-то она сможет готовить молнияблочный джем.       — Бабуля Смит, я просто не могу дождаться! — радостно воскликнула кобылка.       — Дождаться чего, милочка? — спросила непонимающе Бабуля.       — Ну как же, чтобы начать готовить молнияблочный джем! — пояснила Эппл Блум.       — А, точно! Время готовить молнияблочный джем!       — Так, какие нужны ингредиенты? — спросила торопливо малышка.       — Какие ингредиенты? — снова спросила Смит.       — Для молнияблочного джема! — снова пояснила внучка.       — О, приготовление молнияблочного джема — это очень важное мероприятие! Нкжно сделать все в правильном порядке. Если хоть что-то мы сделаем неправильно, то молнияблочного джема нам не видать! — пригрозила Бабуля. — А теперь возьми это!       — Ух ты! А что, сухие прутья входят в состав джема? — спросила с энтузиазмом Эппл Блум.       — Нет. Это просто метла, — сказала Смит. — Ты пока подмети здесь, а мне для молнияблочного джема нужны… эм… — Бабуля начала что-то бормотать про себя. — Ах, сено дери, я бы забыла, где моя грива, не находись она у меня на голове.       Эппл Блум лишь пожала плечами и начала подметать.

***

      Это было лишь начало четверга. Сегодня официально в Экчестрии праздновался День Семьи, и по такому случаю мисс Чирайли обьявила сегодняшнмй день выходным. И благодаря ему Эппл Блум могла помогать в готовке молнияблочного джема… но чего она точно не ожидала, так это…       — Эппл Блум, иди сюда, мне нужна твоя помощь! — прокричала со двора Бабуля Смит.       — Да, я иду, что нужно делать?! — малышка прибежала в мгновение ока, и на нее тут же нацепили костюм кролика.       — А теперь соберись милочка, и повторяй за мной! A, b, c, d, e, f, g… — по какой-то причине Бабуля Смит стала напевать считалочку-алфавит, прыгая над лейками, расставленными в круг, а Эппл Блум на нее лишь удивлённо смотрела. — Ну чего стоишь? Повторяй, говорю!       И Эппл Блум ничего не оставалось, кроме как прыгать вместе с Бабулей. Благо, петь ей не пришлось.       В этот момент на ферму пришла та, кого Эппл Блум хотела сейчас видеть меньше всего — Даймонд Тиара. Хотя, она пришла с отцом, Филси Ричем. Увидев прыгающих Бабулю и Эппл Блум, Даймонд Тиара невольно рассмеялась.       — Здравствуйте, мисс Смит! — воскликнул Рич. — До меня дошел слушок, что скоро поспеют Молнияблоки. Верно ли говорят?       — О, конечно, Филси Рич! Молнияблоки появятся ровно через четыре дня! — безошибочно сообщила Бабуля.       — Полагаю, партия первых ста банок молнияблочного джема достанется мне? И кстати, я же говорил — называйте меня просто мистер Рич.       — О, как скажешь, Ричи. Ну что, как поживает твой старик…       А пока Бабуля Смит и Филси обсуждали свои дела, Даймонд Тиара решила подколоть Эппл Блум:       — Ну надо же. Вы только посмотрите: маленькая пони готовится к сбору молнияблок вместе со своей бабулей.       — Ну, а что в этом такого? — пожала плечами Эппл Блум. — На самом деле, я в предвкушении, чтобы наконец приготовить молнияблочный джем!       — Я говорю не о джеме, а о твоей Бабуле. Ты только посмотри на неё! Она же… странная! — Тиара указала на Смит, которая по какой-то причине засунула голову в котел.       — Эй, кто выключил свет?! — проворчала она.       — Как же нам повезло, что мы находимся на твоей ферме, а не в городе, иначе ты стала бы посмешищем на глазах у всех пони!       — Так, а ну хватит! — воскликнула Эппл Блум. — Не смей говорить так о моей Бабуле. Да, она ведет себя немного странно, но это не значит, что она меня позорит! И вообще, я уверена, что моя Бабуля круче, чем твой отец! Потому что если бы не Бабуля, то вы бы не получали молнияблочный джем!       — Что?! Да если бы не мой отец, вам бы не кому было его продавать… По такой цене! — добавила Тиара, вспомнив, что они не единственные покупатели молнияблочного джема. — А знаешь что? Давай поспорим? Мисс Чирайли ведь собирает наших родственников каждый день, так? Завтра придет мама Пипсквика. Тогда в понедельник мой отец и твоя бабуля придут вместе. И чья история больше понравится нашим одноклассникам, тот и лучший!       — Хе. В чем дело, Док? Что сподвигло тебя, высоко задирающую нос пони, заключить сделку с «пустобокой»? — иронично усмехнулась Эппл Блум.       — Так и скажи, что боишься проиграть! — сказала Тиара, хитро улыбнувшись.       — Я не говорила «нет»! — ответила Эппл Блум, уверенно пожав копыто своей сопернице.       — Вот и отлично! До понедельника, пустобокая!       — Эппл Блум, беги скорее, такое нельзя пропустить! — позвала сестру Эпплджек.       Эппл Блум побежала в яблочную рощу, где в это время были Эпплджек и Большой Макинтош.       Красный жеребец и его младшая сестра смотрели на небо, на котором появился второй знак появления молнияблок: над садом с молнияблочными деревьями сгустились черные тучи, а молнии били не из них, а проходили меж ветвей деревьев. Когда ветер стал достаточно сильным, электрический разряд усилися, и на деревьях, словно подключённых к генератору машинах, начала появляться листва.       — Хорошая примета, — сказала Эпплджек. В этом году без опозданий. Точно вовремя.

***

      «И зачем я только согласилась?» — спрашивала себя Эппл Блум, когда шла с Бабулей Смит по городу за покупками. Дело в том, что она вела себя странно все время, что они сюда шли. Вот сейчас, например, она напевала песню о том, как они будут готовить Молнияблочный джем. А сама Эппл Блум насильно была одета в белый чепчик и милое, как казалось Бабуле Смит, платьице.       — За покупками идем мы, ду-дли-ду, все, что нужно, возьмем, ду-дли-ду. Джем приготовим, ду-дли-ду. Молнияблочный джем!       Смущённая Эппл Блум всеми силами старалась спрятаться. Но куда можно спрятаться от взглядов пони на рынке? А тем временем странности Бабули Смит продолжались. Дойдя до палатки с кастрюлями, кофейниками и прочей посудой она подошла, чтобы рассмотреть их поближе.       — Сейчас всё делают по-другому, — проворчала она. Сказав это, Бабуля зачем-то стала кусать кастрюльку.       — Эй! — возмутилась продавщица. — Укусили — покупайте!       Но Бабуля прошла мимо, так ничего и не купив и даже не обратив внимания, что её челюсть осталась на кастрюльке. Эппл Блум пришлось забрать их и и идти дальше за Бабулей.       Тут на её нос села большая пчела. Она очень удивилась, но, подняв глаза, удивилась ещё больше. Пчёлы облепили лицо её бедной странноватой Бабули Смит в форме бороды. Другие кружили вокруг неё, жужжа.       — Приветик, пчёлки. Беатрис, Бичер, как поживаете? — приговаривала Бабуля Смит.       Пока пчёлы летали вокруг, старушка наливала в банку мёд прямо из осиного гнезда.       — Вы так заработались, маленькие трудяги, не так ли? Бз-з-з…       И тут Эппл Блум ужаснулась: как назло, по рынку прогуливались две самые противные пони, как думали Меткоискатели. Поэтому маленькая пони решила спрятаться от них, однако Бабуля Смит подняла свою внучку на копыта и начала ворковать:       — Ох, ну разве не прелестно? — проговорила Бабуля. — Все, что нужно для Молнияблочного Джема!       Тиара и Сильверспун, которые уже заметили Эппл Блум залились дружным хохотом.       — Хватит бабушка, пожалуйста! — сказала смущённая Эппл Блум. — Это мои одноклассницы и они смотрят на меня!       Однако бабуля всё восприняла по-своему.       — Что? — спросила она. — Это твои подруги? Привет, подруги моей Пуськи-лапуськи!       — Привет Бабуля Смит! — прокричала как можно громче Тиара. — Привет… пф-ф-ф… Пуська-лапуська!       Тиаре пришлось сильно постараться, чтобы в голос не засмеяться ещё громче.       — Красотки… — сказала Бабуля Смит, даже не замечая смущения внучки. — Когда я была молодой, пони не были такими красавицами…       — Мы всё купили Бабуля Смит? — спросила Эппл Блум. — Я очень хочу поскорее вернуться домой!       — Эй, пустобокая, — сказала шепотом Даймонд Тиара, подойдя к Эппл Блум. — Знаешь, ты можешь сейчас принять свое поражение, и не приводить Бабулю Смит в школу в понедельник. Что скажешь?       Эппл Блум задумалась. С одной стороны, можно и согласиться. Тогда никто из одноклассников не увидит странное поведение Бабули. Но с другой стороны, проиграть этой выскочке Даймонд Тиаре, да запросто так? Конечно, желание выиграть пересилило брезгливость к бабушке.       — Ни за что! — воскликнула Эппл Блум, хоть и шепотом. — Я буду стоять до конца.       — Как хочешь, — фыркнула Тиара. — Я просто дала тебе шанс. Ну пока, Пуська-лапуська…       Сказав это, две подруги снова рассмеялись и ушли прочь. А Эппл Блум лишь с печалью глянула на свою странную Бабулю. «Как бы мне не пришлось пожалеть об этом», — подумала она.

***

      — Большое спасибо, мисс Бризз, что сегодня посетили наш день семьи. Итак… У нас остались Даймонд Тиара и Эппл Блум. Итак, кто из вас приведёт своего родственника в понедельник?       — Мисс Чирайли! — подняла копыто Тиара. — Мы с Эппл Блум решили, что мы оба приведем своих родственников! Я приведу своего отца, а Эппл Блум — свою бабушку.       — Да, мисс Чирайли, вы же не против, если наши родственники придут в один день? — спросила Эппл Блум, уже не уверенная в этой затее.       — Конечно! — воскликнула радостно учительница. — Это будет просто чудесно! Значит, в понедельник придут Филси Рич и Бабуля Смит, верно?       — Да, именно так! — подтвердили пони.       — Хорошо, — улыбнулась Чирайли…

***

      Эппл Блум вернулась домой в плохом настроении. Судя по поведению Бабули в последнее время она все больше сомневалась в том, что ей удастся выиграть спор с Тиарой. Но и отказаться она уже не может, поскольку они уже договорились с Чирайли.       Вдруг тучи снова набежали на небо над фермой, но в этот раз они кружились в вихре, оставив в центре свободное пространство. По траектории такого пространства начали слетаться вороны.       — Птичье Знамение! — крикнула Бабуля Смит. — Все идет как положено!       Вот все стихло, и на деревьях уже появились цветки. Отлично. Ещё два знака, и молнияблоки будут готовы к сбору. Но Эппл Блум это уже мало радовало. Она поднялась в комнату, чтобы немного погоревать о своем бедственном положении, как вдруг краем глаза заметила, что Бабуля уже разговаривает со стеклянными банками, как генерал с рядовыми новобранцами:       — Стоять! Смирно! — кричала Смит. — Значит так, салаги, вас ждет ответственная миссия, и мне не нужно, чтобы кто-то из вас распускал нюни, ныл или что-то подобное! Вам все ясно?! — под конец Бабуля стукнула копытом по столу. И то ли от удара, то ли от крика Бабули Смит, но одна из банок треснула. — Так, что это тут у нас! Марш из строя! — воскликнула Бабуля, выкинув эту банку в урну. Увидев это представление, Эппл Блум только сильнее убедилась в том, что в понедельник она бужет опозорена. «Вот если бы можно было этого как-то избежать, но при этом не проиграть спор этой заносчивой Тиаре», — подумала Эппл Блум. И поняв, что одна она не справится, решила созвать экстренное собрание Клуба Меткоискателей.

***

      — Мы должны что-то срочно придумать, или я буду унижена! Но в то же время я не могу проиграть спор Даймонд Тиаре, иначе она еще месяц будет мне об этом напоминать! — Эппл Блум во время своей тирады мерила шагами комнату.       — Так, и что ты предлагаешь? — спросила Скуталу.       — Я не знаю. Мы должны что-то сделать, чтобы Бабуля не пришла в школу. Но в то же время это должно выглядеть так, словно у нее на это была причина. Тогда мое поражение будет не засчитано!       — Хмф, что-то я сомневаюсь, что для Тиары хоть какой-то аргумент будет убедителен, — со скепсисом заметила Свити Белль. — Если ты правда хочешь выиграть спор, то Бабуля Смит должна прийти в школу.       — Но если она придет, то я этого просто не вынесу! Я сгорю от стыда прямо на месте! Весь класс будет смеяться надо мной, и это будет ужасно!       — Хм… Нет, не сгоришь, если ты не придешь в школу! — воскликнула Свити Белль. — А ещё лучше, если ты не пойдешь в школу в течение всей следующей недели.       — Всего два вопроса: как Эппл Блум пропустит школу на всю неделю и зачем ей это делать? — спросила пегаска.       — Первое довольно просто: ей достаточно просто заболеть или что-то вроде того, — начала объяснять Свити Белль. — Второе: ну, хотя бы по той причине, что через неделю посещение Бабули Смит более-менее забудут, и Эппл Блум будет не так тяжело вернуться в школу. Правда, тогда придется наверстать пропущенный материал…       — Ну, это не проблема для меня. Ведь вы мне поможете, правда, девочки? — спросила младшая Эппл.       — Конечно. Но вот как мы заставим тебя заболеть? — спросила Скуталу.       — О, я где-то слышала, что если съесть сахар, смешанный с йодом, то у пони повысится температура. Может, это поможет?       — Ну, можно и попробовать, — пожала плечами Эппл Блум. — Встретимся здесь через полчаса…

***

      — Ну, как прошло? — спросили Меткоискатели, когда их лидер вернулся в штаб.       — Ужасно. У нас очень много сахара, но нет ни капли йода… Похоже, придётся придумать что-то другое…       — Вспомнила! — воскликнула Свити Белль. Она достала с полки карандаш, отломала часть грифеля и протянула Эппл Блум. — Вот, съешь это. Тут эффект такой же, как у сазара с йодом.       — Эм… ты уверена? — недоверчиво спросила Эппл.       — Абсолютно уверена! — сказала единорожка. И последовав ее совету, Эппл Блум быстро проглотила грифель. — Теперь тебе стоит пойти домой. Мы посетим тебя завтра утром, потому что, скорее всего, тебя не выпустят из дома.       — Хорошо. Спасибо за помощь, девочки! — радостно сказала кобылка, направляясь домой. Когда она уже подошла к дому, она действительно ощутила жар и легкую головную боль. «Сработало! — подумала Эппл Блум. — Кто бы мог подумать, что я так обрадуюсь болезни?»       — Ах, Эппл Блум, милочка, что с тобой, ты вся бледная! — воскликнула Бабуля, увидев больную Эппл Блум.       — Да… Кажется, мне не стоило гулять при таком сильном ветре… — устало произнесла Эппл Блум.       -Так, идём со мной, я знаю верное средство! — воскликнула Бабуля Смит. И прежде чем внучка успела что-то возразить, старушка потащила ее в комнату. Там она уложила кобылку на кровать, укрыла теплым одеялом и принесла горячий чай и мед.       — Вот, выпьешь чаю с медом м с кровати ни ногой! Утром уже будешь как новенькая!       — Ага, спасибо, бабуль. Я обязательно выпью этот чай, — сказала Эппл Блум, лживо улыбаясь. Но Смит смотрела на нее добрым взглядом и стояла на месте. — Эм, Бабуля, а ты не собираешься идти… э… готовить молнияблочный джем?       — Конечно собираюсь, глупышка! Я жду, когда ты освободишь чашку, ведь она мне нужна. Так что давай пей, я подожду!       — Но Бабуля, ты же знаешь, что у нас есть еще чашки? — спросила малышка. Ну конечно она не собиралась пить чай.       — Ох, ну конечно знаю. Я еще не настолько ослабла памятью! Но мне нудна именно эта чашка. Так что пей! — уверенно потребовала Бабуля.       — О… ну ладно…       И маленькой пони ничего не оставалось, кроме как выпить чай с медом.       — Ох, какая-то ты умничка! — сказала заботливо Бабуля, забирая чашку. И она странно на нее посмотрела. — Ой, тьфу ты, это совсем не та чашка. И зачем я тут стояла все это время? Но главное, что ты выпила свой чай, и теперь тебе полегчает.       Эппл Блум лишь обречённо вздохнула.       — Боже, как я могла на это повесись? Она же наверняка меня раскусила, и устроила это представление только чтобы я выпила этот насчастный чай! Хотя, мне же не должно полегчать только от чая, верно?       Впрочем, сейчас ей оставалось только ждать завтрашнего утра…

***

      — Привет, девочки, — сказала хмуро Эппл Блум следующим утром. Почему хмуро? Ну, потому что баьулин метод сработал, и пони прекрасно себя чувствовала. По крайней мере по здоровью. По настроению она была просто подавлена.       — Ну ничего! — воскликнула Скуталу. — Мы ещё что-нибудь придумаем!       Однако сколько пони не ломали головы над тем, как заставить Эппл Блум заболеть, ничего в голову не приходило. И тут Свити Белль из чердака выкрикнула:       — Хей, девочки! Идите сюда! — подруги поднялись наверх. — Смотрите сюда! Звезды падают!       И в это время на деревьях уже появились молнияблоки. Но поскольку они были еще не зрелые, они имели серый цвет.       — Падают звезды? — переспросила Эппл Блум. — Это уже четвёртый знак! Скоро молнияблоки будут готовы.       — Падают звезды… — повторила задумчиво Скуталу и покосилась на Эппл Блум. — Кажется, у меня есть одна идея. Но нам нужно забраться на крышу.       — На крышу? Это зачем ещё?       — Просто доверься мне. А ты, Свити Белль, останься пока здесь, хорошо? Пошли, Эппл Блум.       И вот две подруги оказались на самой крыше своего штаба.       — Так, что же ты придумала? — спросила Эппл Блум.       — Ну… Кажется, я видела отсюда что-то, что может нам помочь… Может, нам подойти ближе к краю, чтобы рассиотреть получше? — Эппл Блум так и сделала и вдруг почувствовала, как что-то с криком «прости» толкнуло ее прямо с крыши. Когда она упала на землю, то почувствовала, что ушибла копыто. А может, это даде перелом.       — Все нормально, Эппл Блум! — выкрикнула пегаска с крыши. — Ты мне за это ещё «спасибо» скажешь!       — Ну спасибо, блин, Скуталу, — прошипела от боли Эппл Блум, дожидаясь, когда ее поднимут подруги и помогут дойти до дома. Свити Белль сверлила пегаску сердитым взглядом.       — Что? Именно поэтому я и не позволила тебе идти на крышу.       — Ты хоть понимаешь, какой опасности ее подвергла?! Ачто, если бы она упала головой вниз. Она же могла получить сотрясение мозга или, что ещё хуже, свернуть себе шею! — начала гневную тираду Свити Белль.       — Но ничего же не случилось, так. А благодаря сломанному копыту Эппл Блум просидит дома неделю, если не целых две.       — Вот только из-за этого я готова закрыть глаза на это хамство. Но когда все закончится, мы с тобой об этом поговорим!       В ответ Скуталу лишь закатила глаза, и подружки повели своего раненого лидера к ее дому. В это время стояла ночь, и единственная, кто сейчас не смыкала глаз, это Бабуля Смит, которая и встретила непоседливых ребят.       — О, гнилые яблоки, Эппл Блум, что с тобой?! — воскликнула Бабуля, увидев больное копыто внучки.       — Бабуля Смит, понимаете, мы просто… — начала придумывать Скуталу, но Смит ее перебила:       — Так, сейчас не время! Быстрее заносите ее в дом!       За минуту ее занесли внутрь и усадили на кресло в гостинной. Бабуля начала осматривать больное место.       — С ней все будет в порядке? Насколько все плохо? — наигранно беспокоилась Скуталу.       — Хм… — протянула старушка задумчиво. — Похоже, все гораздо… лучше, чем я ожидала! Это всего лишь вывих, — воскликнула она. Затем взяла больное копыто Эппл Блум.       — Закрой рот, — посоветовала она.       Эппл Блум послушалась, закрыв рот здоровым копытом. В этот момент Бабуля потянула копыто на себя, чем заставила внучку кричать в копыто. Однако кричала она недолго, так как боль быстро утихла. Она пошевелила свои копытом — было как новенькое. Она одарила пегаску сердитым взглядом. Та лишь виновато пожала плечами.       — Знаешь что, милочка. Лучше ты будешь помогать мне по дому, — сказала Бабуля Смит. — Сначала ты заболела, потом вывихнула копыто. В самом деле, мы же не хотим, чтобы ты ещё ненароком пропустила школу? — как бы невзначай сказала Бабуля, чем подтвердила опасения Эппл Блум. «Ну точно, она обо всем догадалась, — подумала Эппл Блум. — Теперь она не даст мне заболеть, и я буду обязана прийти с ней в школу… Это конец»…

***

      Наступил понедельник. День, который Эппл Блум боялась больше всего. Ведь именно сегодня она пойдёт в школу вместе с Бабулей, которая наверняка обеспечит Эппл Блум позор минимум на месяц.       Однако, у понедельника была и приятная сторона, ведь именно сегодня молнияблоки созреют, и после их сбора можно наконец приготовить молнияблочный джем. И вот, когда Эппл Блум выглянула в окно, встречая новый день, она увидела последнее знамение: как всегда в такие моменты на небе собрались тучи. Но сейчас их было гораздо больше, чем раньше. К тому же, ветер был сильнее, и ко всему этому добавился ливень. Но, будучи лишь магическим явлением, все закончилось довольно быстро. Когда тучи рассеялись, вдалеке показалась радуга, а электрические разряды быстрее забегали между волшебными яблонями. Наконец, радуга потянулась, словно лента из ткани, проносясь мимо молнияблочных деревьев, окрашивая их плоды в радужный цвет. Конечным итогом было изменение формы яблок: они были не настолько круглыми, как обычные. Скорее, как бы сказала Пинки, они были слегка оквадрачены, хоть края и были закркглены.       — Ю-ху! — выкрикнула Эпплджек. — Самое время собирать урожай! Не теряем время, Биг Макинтош!       — Агась! — на бегу выкрикнул жеребец.       — Только не вздумайте отлынивать хоть на секунду! — воскликнула им вдогонку Бабуля Смит. — Эппл Блум, что ты там возишься, как копуша?       — Я уже здесь, Бабуля, — сказала хмуро малышка, выходя из дома. — Идем…       — О, ну не расстаивайся ты так, милочка. Сбор Молнияблок не такое веселое занятие, как приготовление джема. И им мы займемся сразу, как только придем со школы! Ты ведь об этом все время мечтала.       — Ага… Но я не мечтала опозориться… — сказала себе под нос Эппл Блум.       — А? Что ты говоришь? У меня слух уже не такой, как прежде.       — Я говорю… — хотела было сказать Эппл Блум, но по какой-то причине она решила этого не делать. — Ах, это неважно.       Вскоре они добрались до школы. Эппл Блум заметила, что Тиара и мистер Рич уже были здесь. Они тоже заметили приближающихся Эпплов.       — Мисс Смит, какая встреча! — воскликнул он. — Тоже решили посетить школьников в День Семьи?       — Ох-хо-хо, конечно, Ричи. И кстати, Эппл Блум говорила, что вы тоже придете.       И в этот момент прозвенел звонок.       — Ребята, пора в класс! Урок начался! — оповестила детей мисс Чирайли, после чего все дети сели за свои парты.       — Доброе утро, ребята. Сегодня День Семьи посетили сразу два родственника ваших однаклассников. Прошу, поприветствуйте: мистер Рич и Бабуля Смит.       Когда они вошли в клас, ученики прилежно поднялись с парт, приветствуя гостей. После Чирайли копытом сделала знак сесть.       — Итак, кто из вас начнёт первым? — спросила учительница.       — Думаю, первое слово стоит предоставить старшему из нас, — сказал Рич. — Мисс Смит, начинайте.       — Спасибо, Ричи, какой вежливый. Итак, детишки, позвольте рассказать вам одну историю. Когда я была совсем юной, чуть старше вас, Понивилль был совсем другим. Потому что его вовсе не было!       Мало кто знает, но Эпплы не всегда жили в Понивилле. Наша семья всегда находилась в странствии, разыскивая различные редкие семена и продавая их на рынке в разных городах. И вот однажды мы посетили самый величественный город в Эквестрии: Кантерлот. И даже наше присутствие в этом городе мы бы сочли за честь, но кроме этого, наша величественная принцесса одарила нас своим присутствием. Она увидела, как вымучена была наша семья после долгих странствий, поэтому позволила обосновать нам город у самого подножия горы. Вы не представляете, как мы были рады услышать это. Мы были очень благодарны своей принцессе. Однако посевы не всходят за пару дней, и первое время нам приходилось жутко экономить на еде. Мы буквально ели про три фасолинки в день. Но однажды я решила ослушаться наказа родителей не соваться в Вечнозеленый лес. Я смекнула, что если в этом лесу кто-то живёт, значит, там есть, чем поживиться. И я надеялась найти это. Конечно, мне было очень жутко находиться там, но если бы я не нашла еду, мы бы просто иссохли от голода. И когда я уже совсем отчаялась, я нашла яблоки. Но они были необычными: они были радужного цвета, и формы другой. Я поняла, что это наш шанс и собрала как можно больше. Или вернее, так много, как смогла, ведь древесные волки не могли оставить свою жертву без внимания надолго. Могу сказать точно, так быстро я никогда не бегала. Мне удалось добраться до дома и рассказать родным о находке. И когда мы посадили семена этих яблок, они взошли так быстро, что мы даже не успели сказать «ого». А потом мы решили готовить из этих яблок джем и начать продавать местным странникам. И метод приготовления был весьма странным. Вы знали, что воду для джема нудно заговаривать, расставив лейки с водой в круг, прыгая над ними и припевая детскую песенку в костюме кролика? И кто бы мог подумать, что мед будет слаще, если быть добрыми с пчелами, а с банками нужно быть строгой. Ну что сказать: магические яблоки на то и магические, и требуют особого подхода…       — Хей, Ричи, а дедушка случаем не рассказывал тебе, как он выкупил у нас первую партию джема?       — О, да, я помню эту историю, как бужто он рассказывал ее вчера. Купив у вас джем, он перепродал его в тридорога в другой деревне. А на вырученные деньги он закупил материалы для стройки деревни.       — Но у него не было рабочей силы, как у нас, поэтому мы заключили с ним договор: он закупает материалы для постройки, а мы занимаемся самой постройкой. Так наши с Ричем семьи объединились и вместе отстроили Понивилль.       Некоторое время класс просто молчал, переваривая услышанное, а потом медленно, затем все чаще начали слышаться аплодисменты и радостные возгласы.       — Ух ты, а я и не знала, что у Эпплов такая история! — сказала Эппл Блум.       — Погодите, но если вы рассказывали одну и ту же историю, то кто же из вас тогда круче? — спросила Даймонд Тиара.       — Ну, полагаю, у нас ничья, — пожала плечами младшая Эппл. — Что скажешь?       — Н-нет… Мой папа все равно круче! Он же… Если бы не он, у Эпплов не было бы материалов для стройки.       — А если бы не Эпплы, то и никакой стройки не было бы. И да, если бы Бабуля не нашла молнияблоки, ничего бы этого не случилось…       — Но… но…       — Так, девочки, спокойнее, — в разговор вклинился Филси. — Иногда нужно уметь приходить к компромиссу. Думаю, Эппл Блум права насчет того, что у вас ничья. Ведь я ценю не только вклад своего дедушки в постройку и развитие Понивилля, но Эпплов.       — Пап, и ты туда же? — возмутилась Тиара. — Грр… Ладно… — через силу Тиара «пожала» копыто Эппл Блум.       — Так-то лучше, — улыбнулся Рич. — Вижу, еще немного, и вы сможете стать деловыми партнерами.       — Да, прямо как мы, Ричи.

***

      Наконец, учебный день закончился, и Эппл Блум вместе с бабулей возвращалась домой.       — Ну как тебе? Думаю, все вышло неплохо, — сказала Смит, улыбнувшись.       — Неплохо? Да это было потрясно! — подпрыгнула Эппл Блум. — И… честно говоря, мне очень жаль…       — Жаль, что хотела прогулять такой день? Не боись, я ничего не скажу Эпплджек. Я ведь тоже была маленькой… Хотя, мы были странниками, и не ходили в обычную школу. Но иногда я пыталась убежать куда-нибудь, лишь бы не слушать какие-то учения от отца.       — Нет, не то… то есть за это мне тоже жаль, но… знаешь, почему я не хотела идти в школу? Просто, знаешь. Мне казалось, что в последнее время ты ведешь себя странно. И я подумала, что в школе все увидят твое странное поведение, и будут смеяться надо мной… я хотела избежать этого. Но я поняла, что ошиблась, когда ты рассказала про основание Понивилля. И я поняла, что я ведь люблю тебя несмотря на все эти причуды… неприятно осознавать, что мне приходится напоминать об этом…       — А, не переживай. Я постоянно что-то забываю. Например, я забыла сказать тебе про то, как готовится молнияблочный джем, чтобы ты не попала в это неловкое положение.       — Хи… Спасибо, Бабуля. Ты у меня самая лучшая! Хм, думаю, после готовки молнияблочного джема стоит наведаться к Твайлайт. Кажется, я усвоила сегодня важный урок. Так, что надо будет делать для приготовления джема? Мы будем прыгать через лейки? Или кричать на котел, чтобы он варил лучше?       — Нет. Что за чушь ты городишь, мы будем просто варить джем. На самом деле, все самое странное ты уже пропустила, — сказала Бабуля, рассмеявшись.       — Ну, ничего страшного. В следующем году я точно ничего не пропущу, — усмехнулась Эппл Блум.       — Кстати, я говорила тебе, что каждый год условия меняются?       — Ну, значит, я буду готова ко всему.       Так и закончилась эта молнияблочная история, а за ней последует другая.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.