Глава 11 Истории
7 июня 2020 г., 14:01
Паскаль Майдетон открыл глаза.
- Доброй ночи? – неуверенно спросил его Фёдор Бермуда, стоявший посредине… ничего?
- Я сплю? – призыватель продолжил общение вопросами.
- Да.
- И что ТЫ тут делаешь, в таком случае? – недоверчиво спросил его Паскаль.
- Ну, я подумал, что раз тебе теперь приходится спать больше, чем по 20 минут за раз из-за старого режима, то я могу помочь тебе.
- Чем? Кстати, по часу.
- Ну же, Паскаль, подумай. – по-наставнически елейным голосом почти пропел мёртвый мореплаватель.
- Осознанные сны. – без эмоций ответил Майдетон.
- Вот именно! А если я буду отвлекать поток твоих эмоций, то… - он обвёл руками белый фон во сне.
- Но Бермуда спит. – заключил Паскаль. – Наша духовная связь слишком слаба. Эй, я тебе это говорю!
Тело Паскаля Майдетона с головой Фёдора Бермуда снова повернулось и сбросило плащ физического духа. Он растворился, коснувшись пола. Кое-где начали проглядываться трещины, появилась плитка, вместо однотонного белого цвета снизу. По крайней мере там стояли ноги настоящего Паскаля.
- Ты знаешь зачем я пришёл к тебе? – спросил его лже-Паскаль.
- Нет, ты же пришёл напомнить.
- Ну… Давай не будем философствовать, хорошо? – на момент лицо Фёдора Бермуда пропало с собеседника призывателя, появился кто-то неизвестный. – Но Фёдор уже знает.
Паскаль промолчал.
- Дело в другом. У тебя есть план, если время Турниру неподвластно?
- Нет. – честно ответил спящий. – Я слишком… вскружён этой догадкой и за один день даже не смогу успокоиться, особенно, когда вокруг… Это. – и он тоже обвёл рукой сон с белым фоном.
- Ты ещё не понял Турнир? Это же логика, Паскаль.
- Я не приму эти законные убийства, если ты будешь давить на это слово. – настоящий Паскаль недвусмысленно указывал на слово “Турнир”.
- Хорошо, я разбужу тебя, без кошмаров, только ты должен узнать нечто важное!
Собеседник Паскаля начал исчезать, шатая границы восприятия призывателя, делая их нестабильными, словно волны, на которых Бермуда плыл к своей смерти, к Квадрату Бермуды.
- Во-первых, время восприятия не работает, их 80 тысяч. Во-вторых, их 60 тысяч, если кое-где увеличить, а кое-где уменьшить. Кто-то должен победить, Паскаль Майдетон, помни это. Ты помнишь?
Но Паскаль не успел ответить.
***
- 6 человек! Шесть человек! Шесть! – он затряс проснувшегося Бермуду, спящего на этот раз подозрительно рядом – не в своей рубке.
С никакущим лицом мореплаватель смотрел прямо в глаза не до конца проснувшегося Паскаля, что с безумный лицом всё ещё тормошил его.
- Ла-ла ла ла-ла-ла ла-ла-ла-ла…
- ЗАТКНИСЬ! – но теперь Майдетон тормошил своего духа за дело.
- Мы побеждаем! Мы побеждаем!
- Ещё нет. – печально заметил Бермуда, уже начавший скучать по суще. – Можно я хоть плащ сниму? Оторвёшь, а он мне нравится. – всё также с пустым лицом поинтересовался Фёдор.
- 24 человека, примерно 1250 за год, 30 тысяч, если учесть все нюансы турнира! – продолжал Паскаль.
Бермуда даже перестал делать вид, что Паскаль в силах двигать Фёдора, поэтому Майдетон только отталкивал и притягивал к себе плащ мореплавателя.
- Я хотел бы быть физическим духом какой-нибудь принцессы. У них самые сильные способности, я такое в фильмах видел. – совсем погрузившись в грусть сказал себе дух.
Майдетон угомонился.
- А? Ты что-то сказал? – переспросил Фёдор.
Призыватель только тяжело выдохнул воздух.
***
- Нет! Никакого берега! – после завтрака, подобревший Бермуда и потемневший от мрачных мыслей Паскаль “не позволил”, магически усиленному духу умершего известного человека, который и при жизни не был хилым, высадиться на сушу. – Они нас знают, теперь остаётся только ждать.
- Меня как-то убила одна дама… Было это во время Турнира. Я её не победил тогда. Превзошла меня в глубоких водах. – предался воспоминаниям Фёдор.
- И поэтому ты всё это время отирался на суще и в порту? – спросил его Паскаль, будучи полностью уверенном в положительном ответе.
- Нет конечно! – рассмеялся Бермуда. – Просто удивительно, как нас, духов, связанных с передвижением по воде, заносит как можно дальше от Зетшобо.
- Восточные Земли - это недалеко. А маленький островок, откуда мы стартовали, был даже ближе, я тебе карту принесу. – начал Майдетон.
- Не надо! – запричитал Бермуда, будто это было наказанием. Хотя, если подумать, Паскаль мог вызвать такие чувства своей настойчивостью до точных цифр и графика. – Просто я не появился прямо в городе или в паре километров от него. Остановимся на этом.
- Как скажешь. – согласился с ним призыватель.
- Ха, на корабле нет карты, как ты… - задумался известный исследователь и мореплаватель, собравшись ответить человеку-перфекционисту в некоторых направлениях, но передумал разжигать конфликт.
Где-то вдали Фёдор Бермуда слышал тихий звон.
***
- Сергей? – спросила его Фрида, после чудесного завтрака. Кусочки нежной говядины буквально растекалась во рту. Тем временем, в главной комнате, утреннее солнце ещё било в окно на востоке.
- Всё же мы проснулись слишком рано - ещё только семь часов. – подумала девушка, вспомнив, как увидела утром корабль, стоявший на якоре в океане.
- Если ты физический дух, то ты ведь… - вслух произнесла Фрида Вельмин.
- Умер? Ну да. Кажется, моя могила “помещена” во Францинии, около особняка Гупры Перволет. – задумался Сергей Гиров, вспоминая.
***
- Колокол позванивает. – заметил физический дух, когда они с Фридой спустились вниз, чтобы прогуляться, направившись в сторону заброшенной мельницы в паре кварталов на север от дома. Он и сам не знал, почему идёт туда.
- Раньше она была ближе. – заметила девушка.
- О, это я так сделал, пытался проверить, “будет работать” ли небольшое искажение пространства. – с улыбкой ответил ей Сергей. Конечно, Фрида, идущая позади, не могла увидеть искренние эмоции в этот раз, но её воображение не подводило. – Это значит, что на этой мельнице я смогу “хорошо” стрелять из своего лука.
- Сергей, ты не расскажешь, как…? – всё ещё неуверенно попыталась спросить его призывательница. – И разве вчера я не видела твою Суть?
- Свою Суть я могу “включить” только в день полнолуния. – последовал ответ. – И лишь ночью.
Умеренный ветерок легонько щекотал кожу Фриды. Более “грубый”, закалённый во множестве героизмов и боёв, Сергей такого уже не чувствовал.
- О моей первой “храбрости” не расскажу, ты и так видела её “будущее”. Но умер я тоже на мельнице. Упал. – ответил физический дух героя сотни наград. – Тем более, это та самая мельница. В Зетшобо не просто так “возводятся” здания, связанные с Сутью духов, даже если это против воли мэра.
- Как это произошло? – спросила его девушка, заходя внутрь мельницы, спустя два дня.
- Странно, такое чувство, что никому из духов не нужны особые условия для их Сути, как это обычно происходит на Турнире. А ведь всё Зетшобо покрыто небольшими вещами, каталистами для особых сил…
Герой и лучник в одном лице замолчал, пытаясь найти место, куда можно постелить в этом пыльном месте свою куртку для призывательницы, чтобы та не сидела на грязи.
- О, всё было очень “просто”. – ответил ей Сергей Гиров через некоторое время на старый вопрос. – Я “гулял” по Францинии, услышал, что в поместье, где тогда жила Менежюр Перволет… - дух, рассказывая историю, временем уже говорил о том, что произошло.
- …что она собирается творить некие тёмные ритуалы во имя абстрактного Зла. Я решил это проверить, меня всё равно “принимали” за героя. Я пробрался на территорию особняка, не тревожа спящих “стражников”. Внутри меня увидел брат Менежюр - Генри Перволет. Он узнал меня, но не понял, что я пришёл понять, что “случается” в этот момент. Мы поговорили, поняли друг друга Генри сообщил, что его сестра нашла кристалл, сотканный из тьмы и она “использует” его силу, благо у Перволетов была гигантская библиотека. Я сказал Генри правду. Он пообещал, что не будет вмешиваться, когда я остановлю Менежюр…
Фрида молча слушала постоянное “понятие”, сидя на частично сохранившейся деревянной лестнице. Воздух, на удивление, не был спёртым, каким ему следовало бы быть в этой старой мельнице, по логике вещей.
- …Менежюр Перволет стояла на краю своего балкона в комнате, где не было четвёртой стены, а чёрный кристалл находился в центре и уже исходил “чёрными”, кривыми лучами. Я достал камешек света, который мне передал Генри, сказав, что это единственное лекарство. И тут меня “толкнули” сбоку.
Фрида почувствовала, как мурашки покрывают её тело, проходя волной и исчезая.
***
- “Толкнувшим” оказался Генри Перволет.
- Ха-ха! Я же сказал, что не буду мешать потом. Ох уж эти договоры. - и он порвал бумажку, под которой я расписался, разрушая договор №1.
- Чудесно. – Менежюр Перволет тоже повернулась, посмотрев на меня. – Герой, который пришёл остановить зло. Жаль, что нас двое, ты тоже побеждал Зло, верно, Сергей Гиров?
- В каждой истории была своя “механика”. – ответил я, быстро поднимаясь, выхватывая рапиру из ножен ошеломлённого Генри Перволета.
- Но в этот раз, договоры тебя точно уничтожат, я уже могу врать, но не стану. Все ограничения моей сестры снимаются, а в обмен она, за то, что становится злой, может потихоньку получать силы Зла. – Генри оскалился, как дьявол воплоти.
- Абсолютно верно! – отсалютовала Менежюр, тоже отходя к кристаллу, запуская в меня лучи тьмы.
Я отходил всё дальше и дальше, всё ближе и ближе к лопастям мельницы, расположенной прямо в комнате без четвёртой стены.
- Лети! – Менежюр толкнула меня, но я успел зацепиться за одно из крыльев.
- Подпишешь? – победным голосом Генри Перволет протянул мне второй контракт. – Моя сестра хочет медленно обходить меня по силе. Она, видите ли, боится, что я её свергну. Но я же добрый внутри, она – Зло, мы оба это знаем, да, Сергей?
- Так будь “Светом”! Давай! Победи, Генри! Я не хочу причинять лишнюю боль, но мне придётся, если…
- Если бы, да кабы… - передразнила меня Менежюр, ожидая, пока я не появлюсь перед ней вновь, крутясь на лопастях мельницы. Особняк, стоявший на холме, падение – смертельно. Все это понимали.
И тут Генри, сомневающийся в своих действиях, всё же попытался толкнуть свою сестру вниз.
- Что? – крикнула она, чуть не упав вниз. Я как раз приближался к балкону. Ещё чуть-чуть.
- Ты что вообще себе позволил? Я так и знала! – закричала она, празднуя победу надо мной и братом.
Я прыгнул и снова оказался на балконе, Менежюр повернулась и замахнулась, я увернулся, но даже протянув руку не успел её поймать. Менежюр Перволет падала вниз, пока не приземлилась, умерев.
Генри медленно подошёл к краю и посмотрел сначала на меня, потом вниз, на тело своей сестры.
- Всё закончилось. – процитировал он.
- Да, Генри. Прости, но я заберу вторую “запись”. – я протянул руку, чтобы он отдал силу, свёрнутую бумагу, лежащую в его ладони.
- Какой контракт? – оскалился он. Бумага растворилась. – Знал бы ты, Сергей, что мы с сестрой стоили друг друга. Мелкий шрифт! “В случае смерти сестры, договор недействителен!” – сообщил он торжествующе и побежал к выходу, чтобы активировать не чёрный кристалл, уже ставший обычной безделушкой, а, чтобы с помощью флюгера запустить торнадо, которое снесло бы Францинию со всех карт.
- Генри, “стоять!” – закричал я, догоняя его.
- Пусть я слабее героя в одиночку, я изменю статистику! Я буду Злом! Я не дам тебе победить! Я буду из той мелочи, что сможет тебя одолеть!
Мы уже оба стояли на крыше. Генри Перволет был в ловушке, флюгер, от приближающегося ветра крутился как бешеный. Небо “стремительно” темнело от надвигающихся туч, почему-то слышался гром и падали первые капли дождя.
- Вот тебе и конец. А вместе с этим – и всей Францинии! – засмеялся Генри, с безумием, не меньшим чем у, сломанного к этому моменту, флюгера, под завывание множества ветров.
Я просто мог смотреть, но я взял лук и “запустил” стрелу в слабую металлическую опору. Стрела пролетела, не сворачивая из-за какого-то там незначительного ветра. Флюгер, отцепившись от опоры, взлетел и потерялся в воздухе. Дождь всё ещё капал не переставая, “буря” осталась, но ветер временно затих. Генри Перволет оказался в полноценной ловушке, на крыше, с силой, которую он здесь больше не мог использовать.
- НЕТ! – шаблонно, но всё ещё эмоционально он забился в истерике, тут же встал и побежал прямо на меня.
Я удерживал его, но пришлось опустить его на крышу.
- Ты удерживаешь меня, всё человечество от космоса и как герой, создал сотни, если не тысячи ограничений. Ты поддерживаешь мир или меняешь его под себя? – спросил он. – Кстати, договор №3, там говорится, что если я проиграю герою, то я смогу создавать свои контракты.
- Итак, договор №4! – разозлился Генри Перволет. – За смерть моей сестры, которую я хотел убить сам, а не чёртова гравитация… Гравитация - убей Сергея!
Меня оттолкнуло как можно дальше от Генри, но в последний момент я успел зацепиться за многострадальный кусок мельницы на крыше.
Её “лопасти” закрутило в обратную сторону, я держался из последних сил. С мощнейшим ветром, которым теперь обладал Генри в обмен на отсутствие гравитации его внутренних органов, он подошёл ко мне, почти мёртвый.
- Пока-пока, Сергей. Я победил. – он упал на крыше, мельница остановилась, но ветер и не думал стихать. Теперь он дул сверху-вниз, выкинув все прошлые награды моих приключений. Я отпустил руку.
***
- Почему? – почти вскричала Фрида, услышав всю историю.
- Я понял, что моё время “здесь”. Я спасал этот мир очень долго, я постарел, очерствел и если хоть кто-то из тех, кому я помог, решил также держать человечество в “защите” – то я сделал правильный шаг. Никому не нужна “легенда”, затмевающая истинных спасителей своими былыми подвигами. – ответил её физический дух.
Повисло очередное эмоциональное молчание.
- А мельница… - наконец решилась сказать девушка.
- Только её крылья Турнир “скопировал” сюда в связи со мной. Но это всё ещё она, плевать на правило Тесея. Турнир всегда “вопрошает” – будет ли сражаться человек? Такой же вопрос он “вопрошает” и у духов.
- Эта история… Мне нечего сказать. – не могла подобрать слов призывательница. Она решила не поправлять ошибившегося физического духа в том, что это парадокс корабля, а не правило.
- Тогда не говори. – ответил ей немного “очерствевший” Гиров. Он уже и сам потерял свои чувства к защите мира, ещё до истории с особняком Перволетов.
***
Для Роуз шёл дождь. Она видела его прямо перед глазами и наконец смогла создать куда более депрессивную зарисовку, даже не думая о том, как всё в социуме сейчас ужасно и насколько сильно она должна страдать для вдохновения.
- Гэвин страдает. – думала призывательница. – Как он не показывает всего этого? Никто не видит этой боли, даже я не видела! Но почему? Если тебе больно – покажи эту боль всем, пусть они помогут. Ведь можно просить людей делать всё, даже когда ты не симулируешь. А я… симулировала вообще?
Роза скрючила гримасу отвращения, словно всерьёз решила обдумать последнее предложение.
- Нет, конечно нет. – она ещё раз глянула на рисунок сердца, опутанного цепями, на которых лежали какие-то детали, крошечные, еле заметные. Именно эти маленькие детали сковывали само сердце. – И это я нарисовала? Точно, это отображает мою… боль?
Цепи вокруг сердца Роуз тихо звякнули. Роза быстро перевела взгляд на Гэвина Дарквуда, который немного ворочался во сне.
- Странно, духи, вроде как, не должны спать. – подумала призывательница.
- Ему так лучше. – словно из рисунка, донеслись эти слова внутреннего голоса девочки.
Роза отложила толстый карандаш, осторожно, за края, приподняла свой рисунок, сдула с него пыль, крошку и положила в левый ящик своего рабочего стола, специально отведённый для “депрессивных” работ.
- Нет, это не моя боль. – подумала она. Цепи духовной связи не тревожили художницу.
Роуз положила подбородок на раскрытые ладони и прикрыла глаза.
- Когда этот Турнир вообще закончится? – спросила себя Роза и вспомнила, что может умереть в любую минуту. – Помогите…
Этот стон тихо вырвался из заточения внутреннего поезда мыслей девочки.
***
- Гэвин. – зазвенел колокол с далёкой башни.
- Опять к концу Турнира я приближаюсь к цели, чтобы её снова потерять. Я обещаю сам себе, раз за разом, что исправлю прошлое, изменю всё, Сейлам будет… - затараторил Гэвин Дарквуд. – Я сплю, тогда не имеет смысла говорить.
- Грядут перемены, Гэвин.
- Я знаю. – ответил тот, прогуливаясь по расплывчатым улицам, исчезающим прямо на виду. – Я говорю с тобой, сам Турнир личной персоной, потому что не хочу просыпаться. Я счастлив без этой боли. Почему даже такая сила, как ты, не может остановить эти мучения?! – резко поменялся в голосе и завопил физический дух.
- Прошлое даёт нам шансы в будущем. Это шансы на опыт.
- К чёрту такой опыт! – продолжил кричать Гэвин. – Мне не нужно напоминать о моём провале, об этой оплошности каждый раз, когда начинается третий день!
- Сейлам неизменен. Но грядущие перемены изменят всё. Турнир никогда не был достаточно силён, чтобы противостоять Хаосу. Турнир – лишь инструмент сдерживания распространения магии.
- И что это должно значить? Что меняется? – переспросил Дарквуд.
- Это будет нарушением временного континуума.
- Физика Магии сильнее простой физики. – донёсся второй голос Турнира, уже из одного из домов.
- Да, но Турнир создан не уничтожать миры, а защищать их.
- Консерватизм опасен в стрессовых ситуациях.
- Мир относительно далеко от чрезвычайного происшествия.
- Время не идёт назад.
- Но Хаос…
- Только приближается.
- Через далёкое время…
Сейлам начал исчезать, теперь оставалась только улица, где находился дух с обрывком зелёной ткани, да звук Колокола вдали.
- Вопрос пары Турниров. – голос первого Турнира, того, что говорил с колокольни, посуровел и начал крепчать с каждым новым, резким, ответом.
- Есть план…
- Есть исключения.
- А что я тут делаю? – спросил сразу оба голоса Гэвин Дарквуд.
- Турнир не влияет на Турнир. – ответил первый.
- Но ты должен загадать вечное заточение Хаоса. – донёсся голос второго, теперь прыгающий из окна в окно на улице, где под дождём, на старой лавочке, сидел дух.
- Турнир же не имеет права загадывать свои желания! И кто из вас настоящий голос Турнира? – Гэвин по максимальному пользовался возможностью говорить без боли после третьего вдоха.
- Ты не понимаешь, это спасёт мир…
- А я хочу отделить себя от внутреннего, разрушенного! – не останавливался Дарквуд.
- Турнир может говорить только с тобой, когда на мир давит угроза!
- Почему?
- Потому что Сейлам нарушает временное пространство!
- Вы требуете от меня вечных страданий после всех попыток избежать его? – несколько саркастически отозвался Гэвин.
Голоса Турнира замолчали. Сейлам развеялся почти окончательно. Оставался только звон Колокола, сильно бьющий по ушам физического духа – он и тут был чувствительнее к боли, нежели остальные участники.
- Стоит ли мир боли?
Гэвин открыл глаза, сразу чувствуя словно разрыв внутренних органов, вместо собственного выдоха.
- Стоит ли жить ТАК? – продолжала тихо шептать Роуз, не заметив, как проснулся дух.
Гэвин Дарквуд специально начал ворочаться, сжав зубы и руки в кулак, пытаясь не показывать это на виду у призывательницы. Роза посмотрела на своего духа и вмиг её шёпот прекратился.
- Он проснулся. Он слышал? Он подумал, что я страдаю? Я же не хотела ему этого показывать, только не ему… - подумала Роуз.
Физический дух, краем глаза посмотрев на кусочек зелёной, немного темноватой по теме, ткани, сжатый в левой руке, положил его в один из карманов и решил пройтись по комнате, посмотреть в окно.
С улицы донёсся звон Колокола. Он всё ещё был тихим, относительно памяти Гэвина о других Турнирах, где дух участвовал.
- Турнир не избавит мир от лишней магии, если до завтрашнего утра мы не перебьём всех. В Зетшобо осталось ещё человек пять-шесть, если не все. А меня всё это вообще касается? Мир, магия, странные фразы Турнира во сне, только ли во сне?
Гэвин задумался.
- Нет. – решил он и выдохнул, почувствовав, как входящий и выходящий воздух разрушает его лёгкие. – Я исправлю прошлое, получу билет в нормальную жизнь после смерти…
А Роза продолжала думать над сердцем в цепях. Это был не её рисунок. Но где-то в душе, уже на её задворках, не в центре, как было в начале Турнира, она почти мечтала о такой же судьбе.
- Нет, не о такой же. Полегче, но пострадать. – поправила она саму себя.
***
- Давай пройдёмся по городу, мой дорогой Жу? – предложила ему Ева.
- А что нам поможет выжить сегодня, если мы останемся одни снаружи? – ответил её молодой затворник. – В отеле есть вода, а при себе…
- Не беспокойся. Сегодня все будут бояться. – с улыбкой успокоила его Богиня. – И нас в том числе. – её глаза полыхнули ненавистью к грязному человечеству.
Богиня Морей и Океанов подошла к своему призывателю и вложила всё своей сочувствие в объятия. Кажется, это временно или даже навсегда вернуло Жу Гуэя в его привычное, умиротворённое состояние.
Стоило им спуститься по главной лестнице вниз, пока Ева осторожно придерживала руку наследника древнего рода, как их окликнул весьма неожиданный персонаж:
- Знаете, я могу вам продать эту бутылку воды. Говорят, она неплохо подходит для растений, в ней есть… То ли углеводы, то ли витамины… - администратор не обращал внимания на остальных проходящих мимо людей, но, что в голосе, что во взгляде читалась серьёзное пренебрежение, равно как и вела себя Ева. Но была разница – причина такого поведения.
Ева направилась к нему и только дойдя до администратора, последний посмотрел прямо на физического духа, отчётливо пробормотав:
- Недорого.
- Знаешь, если ты и сам не уверен, что продаёшь, то это задорого отдать не получится. – указал человеку Жу Гуэй, назидательно двигая указательным пальцем из стороны в сторону. Он снова стал таким же брезгливым в отношении ко всем, кроме Евы. Эффект объятий опеки закончил своё действие.
- Да мне самому плевать. Вас это может заинтересовать, вот я и говорю. – ответил ему администратор. - Ну так что, покупаете? – теперь он обратился к Богине Океанов, указывая на бутылку воды.
По глазам Евы можно было понять, что эта вещь, в принципе, может пригодиться им.
Но вместо этого её зрачки покраснели и она снова приподняла регистратора за рубашку с ужасным дизайном.
- И что, ты убьёшь меня не просто на фоне всех остальных людей, но и на фоне того, о ком слишком много заботишься? – саркастически прохрипел алчный администратор. – Ой, не надо на меня так смотреть, я уже столько уступок сделал тебе, чтобы твоему “призывателю” жилось хорошо! Так что плати за чёртову бутылку! – прошипел он, сам приблизившись к Богине Морей, левой рукой отодвигая саму бутыль на вытянутой руке, подальше от себя, помня печальный опыт утром пятницы.
- Да, убью. – неожиданно согласилась Ева.
- Это же я ей сейчас предложил так сделать. – теперь сверкнул глазами Жу Гуэй.
- Да вы демоны. – прошептал алчный администратор, который со злобой сказал следующие слова, ибо не мог ничего более поделать. – Забирайте. Бесплатно.
Ева перенесла бутыль к себе в руку, манипулируя водой внутри и вместе с Жу они отправились к подножию горы на севере Зетшобо.
Сегодня дул хороший ветер с моря, что приносил листья сирени, выглядящие в виде лепестков сакуры. Деревья точно поредели сегодня, но вокруг Евы этих лепестков светло-фиолетового цвета всё равно было куда больше. Они бились о лица проходящих мимо людей, но создавали идеальный ураган, нет, поток вокруг Богини, управляющей водой, что шла и будто не замечала всей картины в целом.
- Символизм цветёт, как сирень живёт во сне, спокойствие пришло. – прочитал хокку Жу Гуэй.
Они остановились у подножия горы. Когда-то здесь протекал ручей – в горе были видимые пустоты, но сейчас ничего не помогало сирене-сакуре цвети прямо на горе, как раньше. Осталось только высохшее напоминание о прошлом.
- Какой-то маг давным-давно посадил здесь эти деревья, эти сиреносакуры, чтобы они приносили красоту и гармонию, но люди пришли и всё испортили, испоганили. – тихо сказал Жу Гуэй, больше злясь лично для себя. – Как бы я хотел их всех убить! Прямо как тогда, в приюте…
Ева то ли случайно услышала, то ли специально обратила на это внимание, но открыла крышку и вылила воду. Та впиталась в землю под их ногами, и Богиня Морей вскинула руки. Играя пальцами и кистями, словно дирижёр, она делала невероятную вещь – деверья не просто восстанавливались с необычайной скоростью, но и снова цвели, создавая ещё больше лепестков, подхватываемых ветром, летящих снова к Еве, чтобы закружиться в бесконечном потоке, окутав духа пеленой жизни и равновесия.
Ветер начал стихать и лепестки мирно и тихо опустились на землю.
Жу Гуэй стоял поражённый, как вкопанный он пытался представить, как такое возможно, как такое чудо могло произойти. Ева даже несколько забеспокоилась за своего дорогого призывателя и нагнулась к нему. И в трёх метрах роста есть свои проблемы.
- Это созидание. В высшей форме. – наследник потерянного рода упал на колени, чувствуя, что земля в этом месте тоже стала сухой, словно вода и не выливалась секунды назад. Белые рукава длинной кофты отрока так и не коснулись земли.
Ева спокойно улыбнулась, а Жу Гуэй снова поднялся, придя в себя от такого представления.
- Ева…? – он не знал, как дальше продолжить, но Богиня Морей и Океанов безмолвно кивнула, соглашаясь с любым предложением. – Мы уничтожим Зетшобо.
***
- Что? – не поняла Ева.
- Они - твари, которые уничтожают всю Природу! Сначала промышленные районы, затем эта гора, что дальше? Что ещё мы не увидели? Гармония с живым - вот был наш путь и когда-нибудь даже твоё созидание не остановит их. Единственный путь - убить всех. Они - наши задиры, они те бесславные ублюдки, заслуживающие могилы без гроба! И поэтому, я предлагаю затопить этот город, а после победы в Турнире, мы пойдём дальше, оставляя за собой место только для Природы! – Жу Гуэй начал срываться от постоянной ярости и повышенного тона. Его глаза вновь наполнились гневом и одновременным ощущением будущего блаженства от представления смерти уродов.
- Как тогда, в приюте, на архипелаге Часов. – подумала Ева, а потом вспомнила ещё одну часть из своей жизни.
- Когда-то я был в похожем месте. – намного спокойнее, пусть и с первыми признаками слёз в глазах, добавил Жу Гуэй. – Хоть наш род жил на северо-западе Восточных Земель, я однажды приезжал на свою историческую родину и посещал руины в центре Земель, на восточном побережье…
Губы Евы задрожали, ведь она недавно вспоминала то же самое место. И только её мысли собрались в кучу, чтобы сказать нечто важное своему дорогому Жу Гуэю, как его слова снова вселили неуверенность в Богиню.
- Жу. – несколько неуверенно окликнула его Богиня Морей, после длительных раздумий, пока призыватель был поглощён собственными фантазиями. – Я как-то говорила тебе о человеке из клана Тайра. Он тоже хотел создать идеальный мир, объединить две вещи, которые всё дальше отдалялись друг от друга. И в конце, он погиб от моих рук.
Еве было несколько трудно продолжать, но с каждым словом её голос крепчал, и даже плечи перестали дрожать от нахлынувших воспоминаний.
- Перед своей смертью, я вернулась на то место, под сакуру, дул сильный ветер, внизу стояли руины его поместья, а я сидела на скале, около Его могилы. Всё, что оставалось мне - это лить слёзы по любимому. Почему люди меняются, ну почему? – теперь и сама физический дух не смогла более сдерживать свои эмоции, в конце, они всё же одержали вверх.
Жу Гуэй смотрел молча, не понимая, что ему сейчас делать, кроме как слушать. Но Ева молчала.
- Ты так похож на Него в молодости. – думала она. – Это и чудесно, и ужасно.
Молчание прошло, её голос стал спокойнее, а руки сняли что-то с шеи и передали небольшую колбочку на цепочке призывателю.
Жу аккуратно наклонял её в разные стороны, но внутри было лишь небольшое количество воды, буквально капля.
- Он переступил черту, за которой не смог вернуться к своему прошлому Я. – наконец сказала Богиня Океанов. – Это… – она рукой указала в сторону колбы. – …моя последняя слеза до того, как я ушла обратно в Океан и потерялась для человечества.
Наследник рода Гуэй не мог ничего выдавить из себя и лишь продолжал немо слушать.
- Если когда-нибудь ещё к тебе придёт идея всеобщей гармонии… – тихо продолжила она. – …то вспомни мои слёзы в тот день и не переступай черту.
Обратно они шли уже молча, созерцая, как Зетшобо был красиво украшен упавшими лепестками сирене-сакуры.