ID работы: 9515764

Удушье

Джен
R
Завершён
273
автор
My Nightingale бета
Размер:
268 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 267 Отзывы 148 В сборник Скачать

4

Настройки текста
Примечания:
      Солнечные лучи едва проникают в спальню Лестрейнджа старшего и Малфоя сквозь толщу озера. Однако, о том, что за окнами наступило утро, они могут узнать и без этого, светильник на стене, имитирующий солнце, заливает их комнату ярким светом, напоминая, что пора вставать.       За окнами вряд ли так же солнечно. Английская погода не подчиняется волшебству и в начале сентября небо чаще затянуто серыми тучами, нежели отливает голубым цветом вокруг желтого, ослепляющего шара.       Родольфус устаёт звать соседа голосом, поэтому просто нависает над спящим Люциусом и трясёт его за плечи, чтобы разбудить. Ничто из другого не помогает. На всевозможные звуки он реагирует воем сквозь сон и сильнее натягивает одеяло на голову, пытаясь спрятаться.       А теперь вздрагивает во сне в крайний раз и открывает глаза. Физическое воздействие всегда помогает.       — Я проспал? — он смотрит на соседа с ужасом, пытаясь прийти в себя, собирая мысли в кучу после сна, все ещё дрожа от ночного кошмара.       — У нас в запасе минут пять, иначе завтрак придётся запихивать в себя на ходу. — Лестрейндж, как и всегда, выглядит спокойным. Голос звучит уверенно и немного безразлично.       В отличии от Люциуса, он мирно спал всю ночь, выпив снотворного. Теперь у него есть силы для того, чтобы продолжать актерскую игру, ничем не выдавая подлинных эмоций.       — Хорошо. — Малфой натягивает мантию, смотря пустым взглядом перед собой. Этой ночью он спал от силы часа два, уснув только после того, как вода Черного озера чуть посветлела. Дурацкий индикатор того, что солнце начало свой путь над их кусочком Земли.       Всё время до этого момента Люциус лежал, глядя в потолок, съедаемый паникой и безысходностью.       Осознание приходило постепенно, аккуратно проникая под кожу, сплетаясь с капиллярами, натягивая нервы.       Что, если путь, на который он сам согласился, не есть правильный? И может ли ошибаться отец?       Ответ на свой вопрос Люциус знает так же, как заклинание Акцио. Абраксас не ошибается никогда. Но что-то внутри все равно было против. Что если ты ошибаешься в своём представлении отца? В это верилось легче, но далеко не успокаивало.       — Тебе было больно? — об этом Малфой вовсе не думал, но тем не менее, именно этот вопрос витает в воздухе, просясь быть озвученным.       Родольфус смеряет его взглядом, невольно дотрагиваясь до предплечья, где под кожу проникла чернота метки. Он отчётливо понимает без единого уточнения, о чем спрашивает сосед. И так же отчетливо понимает, что не имеет права сказать ему правду. Но и соврать оказывается не способен.       — Очень. — ответ так прост, что можно было бы забыть о нем. Однако Люциус улавливает на лице друга едва заметные эмоции, вгоняющие в панику. Было адски больно. И можно ли было ожидать иного от монстра, терроризирующего их родителей?       Люциус дергает плечами, пугаясь собственной мысли. Терроризирует. Это слово звучало так странно и правильно одновременно. Раньше эта мысль не приходила ему в голову. Раньше он лишь стремился стать таким же, как отец, доказать Абракасу, что он достоин. Доказать, что он зря недоволен им.       Теперь все приобретало иной смысл.       Лицо Родольфуса выбивает из колеи. Малфой и без этого не мог расправить плечи этим утром, теперь он окончательно сжимается, продолжая на ходу запихивать учебники и свитки в сумку.       Было бы здорово обсудить это с Нарциссой. Но вряд ли она сможет понять. Точно не теперь. Мысль о ней обжигает больнее, чем об отце и Темном Лорде. В отличие от них Блэк реальна и совсем близко.       — Не говори об этом никому. Вообще не говори о моей метке, хорошо? — должно было прозвучать строго, но выходит с надрывом в голосе, будто это что-то постыдное.       — Ты теперь самый приближённый из нас. Это большая честь. — Малфой старается поверить в свои слова. Он и правда так думал вчера вечером, когда случайно заметил метку на руке друга перед сном. Доля секунды, за которую его мир перевернулся.       Абраксас будет недоволен. Он будет зол, что метка не на предплечье его сына. И будет прав в этом гневе. Опять подвел.       За этими мыслями Люциус смог позабыть даже о вечернем нападении на библиотеку, о котором обмолвился его отец.       Это потом мысли нахлынули, заставив дрожать. Это потом он не смог справиться с тем, что скоро все узнают, что он сын убийцы, и сам скоро этим убийцей станет. Узкая, проторенная дорожка, с двух сторон от которой гладкие стены, а впереди будущее, нарисованное родителями. И не прийти к нему нельзя. Как нельзя и разочаровать свой род.       — Я прошу тебя. — Родольфус сглатывает, поправляя рукав чёрной рубашки, сковывающей метку. И снова повторяет. — Никому.       — Конечно. Это твое право. — кивает Люциус, снова завидуя Лестрейнджу. Но в этот раз не метке, а тому, как просто он решает не пользоваться ей. Не дразнить Беллу, не затыкать ей самого Малфоя и других.       Словно и правда не гордится выпавшей честью. Будто он не рад видеть гордость в глазах родителей из-за этого рисунка на коже. Словно есть что-то важнее.

***

      — Пятнадцать человек погибли. — Поттер пробегает глазами по письму от матери. — Пятнадцать магглов похоронены под грудой камней, оставшихся от библиотеки, и об этом всего пара строчек в сегодняшней прессе.       — Может напишут в завтрашних газетах? — Люпин старается быть спокойным, его родители не вмешиваются в конфликты, от них он может получить только коробку шоколада, но никак не новости. Остается опираться только на то, что присылают мистер и миссис Поттер.       — А, может, они продались? — огрызается Джеймс на друга, но довольно быстро меняет гнев на милость, понимая, что не Римус виноват. — Кому, как не тебе знать, как они любят замалчивать проблемы.       — Думаете, будет война? — Питер ерзает на стуле, спрятав ладони между коленями.       — Нет, будут праздники и танцы. — выплевывает Джеймс. — Кровь будет литься рекой, если министерство продолжит молчать.       Его слова не успокаивают Питтегрю, а заставляют сильнее заерзать, поджав губы. Слова друга звучат жестко. Питер знает, что это исключительно только из-за того, что Джеймс и сам боится. Он всегда прячет страх за злостью. Но от этого не становится легче. Лучше бы он чувствовал себя уверенно.       — Интересно, мой отец рушил стены или убивал людей? — безразлично тянет Сириус, кусая тост. — Мама точно в этом не участвовала, а вот отец обязан. — он давится жестким хлебом, царапающим пересохший рот изнутри. Но и это не мешает ему делать вид, что он был готов к такому повороту.        С другой стороны, это отчасти правда. Они много обсуждали с Регулусом этим летом, что однажды настанет день, когда не выйдет скрыть, что их родители на стороне Темного Лорда.       Блэк бросает быстрый взгляд на стол Слизеринцев, где завтракает его брат. Пытается различить эмоции на лице Регулуса, но тот сохраняет безучастное выражение.       Его не касаются проблемы этого мира.       Он давно обитает за его пределами и это вызывает в Сириусе зависть и раздражение. Сам он никогда не отрывается от реальности, не может себе позволить такой роскоши.       — Я бы хотел, чтобы и мой отец был там, только с другой стороны, но он слишком стар для Ордена Феникса. — вздыхает Джеймс, продолжая разглядывать письмо.       — Зато мы в самый раз. — подаёт голос Питер, заглядывая в глаза Джеймса, пытаясь зажечь в них искру уверенности. — Два года, и мы закончим Хогвартс, мы должны вступить в орден. И быть причастными к победе.       — Именно, — кивает Поттер. — Что ты об этом думаешь Римус? — Блэк точно будет за, нет смысла уточнять очевидное, Петтигрю только что тоже подписался.       — Кому я нужен в ордене? Я сам по себе представляю опасность для людей. — тихо вздыхает Люпин, отводя взгляд в сторону.       — Брось, это решено. Мы вступим в орден после выпуска, а пока будем тренироваться, чтобы воевать за мир. — Джеймса веселит происходящее. В его мечтах мама разглядывает газету с его портретом на первой странице: «Аврор Дж. Поттер героически спас мир». — Эй, Марлин! Есть идея для выходных, нужно обсудить.       Девушка театрально морщит нос, поворачивая голову на отклик.       — Поговорим после тренировки по квиддичу. — бросает МакКинон, отвлекаясь от беседы с Эванс о трансфигурации. Поттер в ответ кивает, соглашаясь.       Уговорить Марлин будет просто, девушка всегда подписывается на авантюры с удовольствием, тем более, если они несут под собой благие цели. И она обязательно приведёт с собой на встречу Лили. Этот план обречён на успех.

***

      — Видела утреннюю почту? — Рабастан весело улыбаясь, падает на лавку в Большом Зале напротив Андромеды.       — Видела. — жестко отрезает девушка, ни одна мышца на ее лице не дёргается, в то время как сидящая рядом Нарцисса давится пудингом.       — Скоро они все признают нашу силу. Хотел бы я посмотреть, как Сириус сможет смириться с этим. — Лестрейндж накладывает омлет в свою тарелку, чашка перед ним наполняется ароматным крепким кофе.       Он хитро наблюдает за реакцией девушки.       Последние слова достигают цели, и Андромеда морщится, но не отвечает на выпад. Защищать брата за этим столом нет смысла, только что разругаться со всеми вдрызг. Но никто не мешает ей бросить взгляд полный сочувствия на вздрогнувшего от упоминания имени брата Регулуса, вот кому больнее остальных.       — Доброе утро! — Родольфус садится рядом с братом, оставляя место для Люциуса, который в свою очередь демонстративно выбирает место подальше от сестёр Блэк, игнорируя свободное пространство рядом с соседом. — Кажется, он теперь немного неразговорчив по утрам. К счастью, мы все вольны менять привычки. — как ни в чем не бывало бросает Лестрейндж, объясняя поведение товарища.       — Очень важная информация о его привычках. — бурчит себе под нос Нарцисса, провожая взглядом парня. Ее плечи сами собой поднимаются вверх, словно пытаясь спрятать тонкую шею от опасности. Губы превращаются в тонкую полоску. Обида отпечатывается на изящных чертах лица.       И тут же одергивает саму себя. Ей не подобает так явно демонстрировать негативные эмоции.       Да и есть поводы посерьезнее, чем их ссоры с Люциусом. Взгляд юной Блэк цепляется за три строчки в свежей прессе о нападении на библиотеку. Три строчки, в которых она видит приговор для своей жизни. Приговор для каждого, кто сидит за их столом, потому что никто не даст им выбора.       К счастью Цисс и удовольствию Андромеды Родольфус игнорирует странное поведение девушки. И в отличие от своего младшего брата, не собирается обсуждать вчерашнее нападение на магглов.       Парень ловко меняет тему, начиная говорить об уроках и квиддиче, и даже о новой мантии Дамблдора.       Сегодня их не обвиняют в произошедшем, но как долго это будет продолжаться? И как долго они действительно будут непричастны.

***

      — Директор все-таки выжил из ума. Ставлю галеон, что он не переживет эту войну. — Белла хохочет, запрыгивая на подоконник в пустом коридоре школы.       Полы черной мантии приподнимаются от прыжка, оголяя черные гетры на тонких икрах. Темные кудри подскакивают на плечах. Она похожа на ворона, не предвещающего ничего хорошего. Ее смех напоминает, что она все же человек, но, по-прежнему, ничем хорошим даже не пахнет.       За окном привычные дождь и серые облака, затянувшие небо над Хогвартсом и окрестностями. Ни одного лишнего звука: только капли, барабанящие по крыше, и ветер, пытающийся сорвать ещё не готовые к осени листья с деревьев.       И Альбус, спешащий к черте, разделяющей территорию школы с Хогсмидом. Забыв про магический зонт и камин в своём кабинете, завернувшийся в ярко голубую мантию, натянув капюшон до самого подбородка. Он срывается на бег, подбирая подол мантии, через секунду успокаивается, выравнивая шаг и снова подрывается.       — Ставлю два. — бурчит под нос Снейп.       — Проиграешь, придётся продать дом и мать вместе с ним. — усмехается Рабастан, за что тут же получает злой взгляд Северуса, заставляющий поежится.       Хрупкий в своём телосложении, бледный по своей природе, он все же обладает богатыми знаниями в области заклинаний. И точно никто не сомневается в том, что Снейп справится с тем, чтобы их применить.       После того, как он начал тренироваться с Пожирателями в конце прошлого года, у однокурсников пропало желание его поддразнивать. Теперь каждый из них знал на что способен неприметный Северус. Разве что Белла могла ощетиниться, и Люциус иногда морщил нос.       — Может, у него задание от Министерства? — не уверенно вступается за директора Регулус. Сириус восхищается этим человеком, и он тоже привык восхищаться. А теперь при упоминании директора внутри пусто. Блэк не может себе объяснить, куда делись эмоции. Даже слова в его защиту вылетают механически, и не несут в себе для него никакого смысла. Привычка.       — Тогда он вдвойне идиот. Чтобы бегать под дождем ради Министерства, нужно растерять все достоинство. — слова Люциуса кажутся вполне логичными.       В конце концов Сириус тоже не жалует министра со всеми к нему приближенными.       Регулус одёргивает себя, понимая, что опять вернулся мыслями к брату. У Сириуса теперь свой путь. А ему нужно найти свой.       — Не слушай их, Блэк, если ты теперь с нами, это не значит, что ты должен ненавидеть директора, относись к нему, как хочешь, но держи в голове, что однажды, нам возможно придётся с ним сражаться. — Родольфус нарочно обращается к Регулусу по фамилии, чтобы подразнить его двоюродную сестру. За время, что они здесь, старший Лестрейндж успел несколько раз тоскливо взглянуть на свои часы. И до сих пор хочет сбежать, однако продолжает разговор. — Хотя, кто знает, может нам повезёт. Так что ты хотела рассказать, Белла?       Девушка поджимает губы, услышав своё имя. Всегда имя. Родольфус будто намеренно игнорирует, что и она принадлежит дому Блэков. Напоминает, что однажды фамилию придётся сменить.       Но в ее глаза снова возвращаются искры. Опасные огоньки, не предвещающие ничего хорошего.       — Хочу, чтобы ты продемонстрировал метку, Лестрейндж. — она протягивает каждое слово, зная, сколько боли они приносят парню.       Слишком похожая на Андромеду внешне, она слишком сильно отличается от неё внутри. Сейчас это особенно бросается Родольфусу в глаза. Но в голове все равно пролетает ассоциация, заставляя внутренности сжаться.       Она знает.       А теперь знают все.       — О чем ты говоришь, Белла? — парень бросает быстрый взгляд на Люциуса. Но тот и сам выглядит напряженным, нет, это не он поделился с ней информацией, не он сдал его Блэк.       — Прекрати придуриваться. — шипение продолжает срываться с ее губ. — Этим нужно гордиться. — верхняя губа предательски дёргается от обиды.       Она должна была этим гордиться, а не Родольфус. Она должна была демонстрировать первую метку в их компании. Почему он выбрал его? Что такого он разглядел в Родольфусе, что никто другой не смог увидеть?       И значит ли это, что и она должна присмотреться?       — Давай. Она выглядит потрясающе. — Рабастан довольно улыбается, аккуратно ударяя по плечу брата.       Старший Лестрейндж едва не рычит, заворачивая рукав. Конечно, младший брат. Естественно, он ведь и себе хотел эту метку.       — Потрясающе! — Беллатриса врывается в личное пространство, подходя слишком близко. Ее пальцы впиваются в предплечье парня. — Она выглядит так завораживающе. — последние слова явно не должны были быть произнесены вслух. Даже ее голос на них меняется, снова напоминая Андромеду.       — Мои поздравления. — сквозь зубы произносит Снейп. Для него такая роскошь недоступна, пока они не закончат школу, и он лично не докажет свою верность Лорду.       Регулус Блэк ловит восхищенные взгляды ребят, направленные на метку. Родольфус мгновенно оказывается в центре внимания и невольно поднимается в его глазах.       Сириус бы содрал кожу со своей руки, лишь бы избавиться от этого знака, но для всех здесь присутствующих метка была гордостью.       Регулус снова пытается разобраться, что же чувствует он сам, видя этот знак. Впервые так близко, ведь его отец метку так и не получил.       И по-прежнему не чувствует ничего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.