ID работы: 9515764

Удушье

Джен
R
Завершён
275
автор
My Nightingale бета
Размер:
268 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится 267 Отзывы 148 В сборник Скачать

30

Настройки текста
Примечания:
      Если бы каменный ангел, возвышающийся над прихожанами церкви, заплакал, Регулус ни на секунду бы не удивился.       Ему кажется, что они похожи. Оба выставлены на показ и оторваны от окружающих. Оба не ведают до конца, ради чего созданы и за что обречены страдать.       — Мое главное, основное упование и вера в то, что в жизни и смерти, духом, душой и телом я всецело принадлежу Богу моему и Спасителю Иисусу Христу.       Церковный хор начинает петь под аккомпанемент органа. Люди подхватывают, кто-то поёт наизусть, но большинство заглядывает в ноты. Регулус подносит книгу на уровень лица, надеясь, что пастырь не заметит, что его губы не шевелятся. Как будто ему есть дело до причин, что заставляют молодого Блэка молчать. Как будто он действительно может разозлиться на то, что Регулус чувствует себя комфортно, молча.       Но Волан-де-Морт и родители гневались, когда кто-то один выбивался из толпы, а Регулус не знал иного.       Общая часть заканчивается. Под сводами церкви разносится голос пастыря, мелодичный и спокойный.       — Поэтому ни один волос не упадёт с головы моей без воли Божьей, но всё, что будет происходить со мной, послужит к моему спасению…       Регулус вжимает голову в плечи. Он успел выучить, что этой молитвой обычно служба заканчивается. Придётся выйти на улицу и вернуться домой. Можно было бы придумать ещё одно развлечение на вечер, но совесть не позволяет. Мать дома совершенно одна, и ей нужна поддержка.       Вот бы можно было сбежать в прошлое, когда одиночество было истиной наградой, когда голоса троих сестёр были привычным звуком, когда шутки Сириуса были обыденностью.       Вот бы сбежать в то время, когда было кому им гордиться. Когда было с кем поговорить по душам.       — Мам, я дома. — половицы скрипят. Как и всё в доме. За последний год из этого помещения окончательно выбили жизнь. — Мам, а где Кричер?       Обычно домовик, шаркая ногами, встречает молодого господина, помогая повесить пальто, и сразу берётся чистить обувь.       Но не в этот раз. Обычную тишину усугубляет отсутствие старого Кричера.       Вальбурга выплывает из гостиной подобно дементру. Регулусу хочется вжаться в дверь за спиной. Волан-де-Морт производит на него меньшее впечатления, чем мать сейчас.       — Я отдала его нашему Лорду.       — Что? — Регулус удивлён её спокойному голосу, она удивительно расслаблена, будто совершила великое дело и теперь почивает на лаврах.       — Ему нравится пить соки Блэков. Соки всего, что хоть как-то относится к Блэкам. — она пожимает плечами. — Домовик меньшее, чем мы можем пожертвовать.       — Мама, он живое существо. Что ты такое говоришь? Где Кричер? — Регулус вспыхивает. И умиротворение исчезает с лица Вальбурги. Тени проскальзывают холодными пальцами по лодыжкам, напоминая, что они всегда рядом.       — Он — не ты. Ему нужна была жизнь. И я отдала домовика Волан- Де-Морту.       Голос разносится по пустому дому, заставляя младшего Блэка сжаться. Материнская ярость напоминает ему о детстве, где с ней боялись спорить.       — Лорд зовёт. — Вальбурга морщится, закрывая ладонью место, где чернотой отпечаталась метка. Тогда это было возможностью спасти, как минимум, двоих. Теперь — проклятье.       — Мне пора. — Регулус бросает быстрый взгляд в потемневшее зеркало, выглядит паршиво. Поворачивается к матери, с трудом сдерживая на губах давно мучавший его вопрос. Почему она чувствует зов и не откликается.       Почему Реддл решил, что она имеет право не откликаться?

***

      — Здравствуй. — после рождения сына Люциус становится приветливее, Северус не может не отметить, что он стал куда чаще выдавливать улыбку при встрече и иногда даже протягивает ладонь. Словно мальчик смог его изменить, сделать чуть менее напыщенным.       И все же молодой Малфой не упускает возможности напомнить Снейпу, где его место. Это одновременно и больно, и полезно. Если бы Люциус, как все остальные, принял Северуса и закрыл глаза на его происхождение и состояние, ему бы не пришлось себя перекраивать.       Ему бы не с кого было брать пример. Малфой зол. Но Малфой ещё и хитер, сдержан и недосягаем. Всё то, к чему Снейпу хочется стремиться.       — Не слышали, что случилось? — к ним присоединяется Регулус. В отличие от старшего брата внимательный и аккуратный. Вот чего Снейп себе так и не смог объяснить, почему младший, а не старший стал Пожирателем? Сириус пропитан ядом и гордыней, чего о его младшем брате сказать никак нельзя.       — Ждём. Никто не знает. Но говорят, он в хорошем расположении и только вернулся с дороги. — вот ещё одно качество Люциуса, которому Снейп завидует. Он всегда знает больше остальных.       И крайне редко ошибается.       Тёмный Лорд появляется в походной мантии, воодушевленный, едва ли не счастливый.       И долго говорит о планах, отдавая задания.       Регулус всё пропускает мимо ушей, нужно скорее попасть на площадь Гриммо двеннадцать и расспросить Кричера, что он от него хотел. Внутри что-то подсказывает, что он не будет рад ответам домовика. И от того эти ответы кажутся ещё более важными.

***

      — Кричер! — Регулус врывается в дом, слишком быстрые движения для этого места. Словно жизнь возвращается в древний склеп. — Кричер! — но склеп не готов проснуться.       — Его здесь нет. Он ушёл с Волан-де-Мортом. — Вальбурга, как хранитель этого места, повторяет свои же слова будто эхо.       Регулуса охватывает паника. Тёмный Лорд вернулся. И если Кричер нет, то это может значить только…       —Кричер, домой! — голос дрожит. Его все бросили в одиночестве. Все, кто был с ним в детстве — отвернулись. Нашли кого-то важнее. Кричер, это единственное, что связывало его с самим собой. — Кричер, я приказываю, домой!       Хлопок трансгрессии выкидывает полумертвого домовика на тёмный пол. Худее обычного, Кричер с трудом открывает глаза.       —Хозяин Регулус звал, старый Кричер не мог не вернуться. — это первый раз, когда Блэк ухаживает за домовиком, а не наоборот. Ему необходимо вернуть его к жизни.       Но когда Кричер приходит в себя и находит силы рассказать про пещеру, инферналов и крестраж, Регулус жалеет об услышанном.       Это расщепляет его жизнь на до и после. Теперь он не просто догадывается, он знает, что нужно сделать.       — Хозяин Регулус не должен реагировать, хозяин Регулус никогда не должен туда ходить. — пищит ожившее существо, его крошечные ручки трясутся от ужаса воспоминаний.

***

      — Мой Лорд. — Северус опускает на стол склянку с мутной жидкостью. — Как вы хотели, подчиняет вашей воле лучше Империуса. Тонкая материя, наивысшее мастерство зельеварения. И не оставляет никаких следов.       Волан-де-Морт поднимает взгляд на молодого Пожирателя. Из кожи вон лезет, чтобы понравиться. И совсем не напрягается, чтобы обойти сверстников в таланте. Такой же полукровка, как и он сам.       — Спасибо, Северус. — тонкие пальцы сжимают склянку. — Успел испытать?       Снейп усмехается и быстро опускает лицо вниз, чтобы скрыть эмоцию.       Губы Реддла растягиваются в ухмылку. И такой же беспринципный.       — Теперь только с моего разрешения или в личных целях не на Пожирателях. — но несмотря на удовлетворение, его голос звучит строго. Он восхищается молодым зельеваром, но едва ли может себе позволить эмоций больше, чем уже есть. — Когда Англия будет моей, ты сможешь руководить школой. Думаю, тебе есть чему научить детей. Твой талант — это алмаз, я знаю, как сделать ему достойную огранку.       — Спасибо, мой Лорд. — Снейп склоняет голову.       — А пока выполни для меня небольшое задание. Нужно забрать воспоминания хозяина Кабаньей головы. Он знает, что делать.       Снейп выходит из мрачного здания, ставшего для Темного Лорда домом и быстро трансгрессирует в Хогсмид, чтобы уверенным шагом направиться к трактиру.       Хочется сжаться под чёрной мантией, как в детстве вжать шею в плечи.       Ногти впиваются в кожу ладоней. Боль расползается к кистям и двигается в сторону предплечий. Пора бы уже привыкнуть. Стать толстокожим.       Следом за болью ползёт ненависть к себе.       Здесь прошли отвратительные дни его жизни, но они были не хуже, чем те, что тянулись, когда он был дома, за тонкой стенкой от бушующего отца. И уж точно они не были хуже, чем те, что бывали теперь, когда ему приходилось сражаться против Лили.       Чертовой Лили Поттер.       Всего лишь детство, с всего лишь мародерами, с молодыми Пожирателями. И тупоголовыми преподавателями, не способными поддерживать справедливое отношение учеников друг к другу.       Торжествующая модель общения угнетенных и угнетающих.       Дверь трактира скрипит. Спина становится прямее. Он отказывает себе даже в малейшем проявлении слабости. Месяцы тренировок дают о себе знать. Он давно не тот, кого можно было обидеть или раздразнить. Он убивает тех, кто ему не нравится, подобно змею заползая на самый верх.       — Мне нужен хозяин этого заведения. — Северус опирается на барную стойку, и тут же морщит нос, видя липкий слой на ее поверхности. Мантию будет проще сжечь. Но придётся отстирывать за неимением лишних средств.       — Допустим, это я. — от мужчины разит запахом пота. Засаленный фартук не добавляет ни очка в его пользу. И все же Снейп выдавливает улыбку, кивая.       — Нагайна ждёт заказ. — трактирщик тут же меняется в лице.       — У меня всё готово, пойдёмте. — он начинает торопиться, приглашая Северуса в предбанник кухни. — Я уже отчаялся вас ждать. Вот. — он зажмуривается. Снейп ловко наводит на его висок волшебную палочку, собирает воспоминания во флакон и прячет его во внутренний карман.       — Благодарю.       Теперь нужно как можно скорее отсюда убраться. Запах подгоревшего мяса наполняет помещение, смешиваясь с запахом дешевого алкоголя. Крики и звон кружек, все это перемещает Снейпа в детство, заставляя ловить флешбеки. Это совсем не те эмоции, которые он хотел бы испытывать.       Северус замечает краем глаза близнецов Кэрроу. Когда он заходил, их определенно здесь не было. Не самое подходящее место для этих двух. Решение задержаться приходит само собой. Нельзя упускать даже малейшего шанса собрать компромат на своих друзей.

***

      — Мой Лорд! — Северус поднимает полы мантии, ускоряя шаг, насколько может. Стук от каблуков разносится по коридору, он впервые издаёт так много шума вокруг себя.       — Северус? — он застаёт Тома, сидящем в кресле с книгой. — Я ждал тебя утром, незачем было возвращаться в ночи.       — Мой Лорд! — Снейп с трудом переводит дух. Его потрясывает от ощущения важности момента, принести новость, которая перевернёт историю. Теперь Малфой не сможет смотреть на него с высока. Теперь Лестрейнджам придётся подвинуться в своём превосходстве.       — Но раз ты здесь, посмотри. — Реддл поднимается с кресла, чтобы взять со стола пергамент, и протягивает его Северусу. — Я набросал первый вариант конституции магического мира. Нам нужен жесткий свод правил для поддержания порядка.       — Мой Лорд… — третий раз выдыхает Снейп, но в этот раз решает дойти до конца. — Вам нужно увидеть мое воспоминание. Это очень важно!       — Ради Салазара, Северус. У меня нет времени смотреть воспоминания, которые меня не касаются.       — Вам предсказали смерть. — он находит в себе силы перебить Темного Лорда. В комнате повисает тишина.       Он проникает в его голову тут же. Словно холодная, мокрая змея вползает, сдавливая шею. Аккуратно и от того наиболее мерзко.       — Если ты врешь, я предскажу смерть тебе. С точностью до секунды.       В трактире ночной полумрак, осталось от силы несколько пьяных гостей. Северус сидит в углу зала, с прекрасным обзором на помещение. Из-за перегородки за спиной доносятся голоса близнецов Кэрроу. Удивительная удача, что они ни разу не решили встать, тогда бы Снейп был рассекречен.       Он слышит, как близнецы начинают собираться. Нужно уйти раньше, чем они пройдут мимо его места. Северус быстро осматривает зал, улизнуть незамеченным не выйдет. Вот только если… Он проходит вдоль столов и бегом поднимается по лестнице на второй этаж, ведущей к комнатам для гостей.       Теперь нужно только подождать. Как только они выйдут, можно будет вернуться. Снейп сосредоточивает всё своё внимание на звуках снизу и совсем не замечает, как за его спиной открывается дверь.       Голос, который доносится из комнаты вызывает мурашки по коже. Заставляя прислушаться.       — Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца… — Снейп делает шаг назад, мысли путаются, голос звучит не так четко. Трактирщик, подошедший сзади, отвлекает его внимание.       Волан-де-Морт вынырививает из воспоминаний. Пошатываясь.       Земля уходит из-под ног.       Мошенница. Но все признаки говорят об обратном. Эта женщина не знала, о чем говорит, но говорила правду.       Теперь, когда до Афелии, до Мии, женщины, которую он любил каждой клеткой своего тела оставалось рукой подать, она предсказывала смерть.       Родится равный.       Он уничтожит любого, кто решит встать на пути к его судьбе. Дело за малым: найти того, кто может помешать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.