День третий. Каминг-аут.
10 июня 2020 г., 20:34
– Мама, нам нужно серьезно поговорить.
– Давай не сейчас. Я устала и хочу спать, – отмазываюсь я и ухожу в другую комнату, но дочка идёт за мной, – я серьезно!
– Мама, это важно, пожалуйста, – чуть-ли не плача выдавливает она.
Похоже я не только переборщила, но и благодаря своей глупости забыла о семье и срываюсь теперь именно на неё. Я смотрю на Даша и мне становится стыдно. Она не плачет, но её голос дрожит.
– Тогда давай по быстрому, – я сажусь на диван.
Теперь она молчит, будто подбирает нужные слова. Я терплю и выжидаю когда она будет готова. Предполагаю, что сейчас начнет ту же пластинку, что и ночью, будто со мной что-то не так. А теперь ещё и она заметила, как я смотрела на Асю в купальнике. Может Даша вообще придумывала себе, что я какая-то извращенка и покушаюсь на каждую мимо проходящую красивую девушку. От куда же ей знать, что я люблю одну единственную уже около десяти лет?!.
– Даша, время идёт,– говорю я, когда терпение уже начинает покидать меня.
– Ну... – неуверенно говорит Даша, – помнишь я у тебя спрашивала про твое отношение к ЛГБТ?
Конечно помню, такое вообще возможно забыть? Неужели мне сейчас нужно будет ей признаться. Уж не так я себе это всё представляла, далеко не так.
– Припоминаю,– незначительно отвечаю я.
Она снова начинает молчать, что слегка меня уже раздражает.
– Короче, – решительно начинает она тоном "или сейчас, или никогда", – мама, мне нравятся девочки.
От удивления у меня открывается рот. Услышать такое я совсем не ожидала. Я никогда не подозревала её не в чем подобном, а может лишь не обращала внимание на то, что нужно было бы обратить. Я не знаю что ей ответить. Будто язык отсох. Такое себе сомнительное наследие по генам досталось ей от меня. С трудом набираю воздух в легкие и отвечаю:
– Только девочки?
Она смущенно кивает. Единственное, что я сейчас понимаю это что в жизни ей придется тяжелее и, надеюсь, не так тяжело как мне. Не смотря на то, что во Франции и Германии ЛГБТ сообщество поёт и цветет, у нас в России однополый брак даже не считается браком. Даже не знаю радоваться ли мне что моя дочь теперь может понять или продолжать скрывать свою ориентацию.
– Четырнадцать лет это ещё не совсем возраст осознания, – говорю я и сама не верю в свои слова и не понимаю причем здесь они, – но мне всё равно на то, кто тебе нравится и я приму твоё любое решения начиная от твоего выбора мороженого и заканчивая тем, от кого ты хочешь иметь детей.
На её лице появляется улыбка и я про себя радуюсь, что она таки не спросила то, о чём я думала. Я даже не знаю что может изменить её признание кроме того, что я просто знаю. Признаться на самом деле так легко и каждый надеется при этом на поддержку, но некоторые реакции ужасные до такой степени, что невинных детей ведут к психиатрам и пытаются излечить от прирожденные предпочтения. Такие люди, наверное, узко мыслят, да и не в состоянии поставить себя на место своего ребёнка.
Снова завтрак. Снова та же столовая. Сегодня Олег от меня не отстает. Видно почувствовал прилив сил когда я вчера не хотела уходить. Даша тоже делает как всегда вид, будто ничего не произошло, но сегодня она веселее обычного. Про себя я думаю сможет ли она рассказать о своей ориентации отцу, а если да, то как он отреагирует и сможет ли принять тот факт, что его дочь лесбиянка.
— Ну чего такая злая-то сутра по раньше, — говорит Олег и обнимает меня, пока я убираю его надоедливые руки.
Краем глаза замечаю, что Ася в столовой и тут же отталкиваю мужа в сторону, но она замечает это. Мне с трудом, но удаётся увидеть, как её бровь дрогнула. Меня посещает чувство стыда, будто я сделала что-то непростительное, а не просто обнялась с собственным мужем. С опаской оглядываюсь на девушку, пока она с отвращением смотрит на моего мужа-идиота. Я удивлена её реакцией и меня тут же посещает странная мысль. Не исключено, что он противен ей до сих пор, неужели она всё ещё...
— Фу, ну и злюка, — пищит как мальчишка Олег и перебивает поток моих мыслей.
Я смотрю в пол и понимаю, что мы здесь третий день, а я даже не разу не заговорила с Асей, да и мало того, видела её от силы раза три. Она всё ещё пялится на Олега, но когда замечает, что я смотрю на неё, то тут же отворачивается. Реакция Аси придает мне сил и я решаюсь сделать первый шаг. Маленький, но шаг. Пока эти двое садятся за стол, я ухожу в сторону бара и чувствую, как мои ладошки начинают потеть. И как может эта юная девица вызывать у меня, взрослой женщины такие переживания. Хотела бы я знать, но когда хотела ненароком подойти к ней, то думала совсем не об этом. Как только я оказываюсь рядом с ней, она тут же срывается с места и уходит. Я дивлюсь, но идти за ней не решаюсь. И что это за реакция такая. Неужели это из-за меня? Я убеждаю себя, что она про что-то вспомнила. Оглядываюсь на стол, за которым сидят Даша и Олег и понимаю, что если я вернусь без ничего, то это будет странно, по этому покупаю бутылку минеральной воды.
– Мама, можно поехать к подружке завтра? Она в Сочи живёт, — говорит Даша, но я её не слышу.
От той мысли, что за три дня я ничего не сделала меня будоражит. У меня совсем мало времени, да и что я должна сделать за него? Я не надеюсь на то, что мы будем вместе, но я хотя бы должна кое-что выяснить и извинится. Вечно убегать от меня она не сможет.
— Мама-а-а, — от нетерпения Даша дёргает меня за щеку, — ты что, в астрал впала? В последнее время ты постоянно витаешь в облаках. Говорю, к подружке можно съездить?
— Какой? — спрашиваю я будто не в чём не бывало.
Даша начинает мне рассказывать про свою интернет-подругу, с которой они знакомы уже больше двух лет, рассказывает как познакомились и как общаются. Не понимаю, зачем человеку с таким большим багажом подруг, ещё и интернет-друзья. Вспоминая свои пятнадцать я помню что у меня близких подруг было от силы две. Не хотя я всё же соглашаюсь отпустить Дашу, но не надолго.
В очередной раз оглядываю столовку и кусаю губу, ведь если нет Аси, значит не на кого пялится. Удивительно, что, находясь в кругу семьи, я всё равно чувствую себя отстранённой. Будто я не из этой семьи и Олег не мой муж. Странное чувство, что я нахожусь не в своей тарелке, хоть мне и всю прожитую жизнь было довольно комфортно в ней. Но сейчас, когда я смотрю на Асю, меня не покидает ощущение, что я выбрала не просто не тот выбор, а не ту жизнь и теперь приходится за это же расплачиваться. Мне ещё повезло и может быть даже довольно крупно. Навряд ли бы я выдержала, если бы видела рядом с ней какого-то солидного мужчину. Мужчину, который бы целовал, обнимал и ещё несколько вещей связанных с ней. Я бы не смогла терпеть то, что терпела всё время она - моего мужа. Ася сильнее меня и кто знает чем это может обернуться против меня. Может быть у неё уже есть муж, а она здесь только по работе.
Я в очередной раз оглядываюсь на персонал. Бармен стоит один, что для него не характерно, а все остальные делают свою работу. Сегодня у меня прямо энтузиазм приключений на одно место играет, так что я завожу ту же самую игру. Встаю и уже примерно думаю что купить, подавая вид непринуждённости.
— Молодой человек, можно колу? — говорю я и опираюсь о барную стойку.
— Да, конечно, — он отходит к холодильнику.
— Наверное, её муж инвестировал все деньги в этот отель, — завожу разговор я и начинаю нервничать, потому что раньше таких авантюр не проводила.
— Чей муж?
— Ну... Начальницы вашей, — отвечаю я и начинаю теребить край футболки.
— А... — на его лице появляется ухмылка, — у таких заноз в заднице не бывает мужей. Она одна этот отель выкупила. Вроде семья помогала, точно не знаю.
Во мне просыпаются ликующие бесы и я радуюсь, что этот парень рассказал мне даже больше нужного. От новости, что у неё таки нет мужа у меня неосознанно поднимается настроение и я тут же готова развестись со своим. Но делать я этого конечно не собираюсь. По крайней мере, сейчас.
— Неожиданно, — говорю я и припоминаю, что родители Аси особым достатком не отличались.
— Могу Вам сказать по секрету, — бармен оборачивается по сторонам, а затем наклоняется близко ко мне. Так обычно говорят секрету, — ходят слухи, что наша...
— Наверное, там что-то интересное, раз ты отлыниваешь от работы. Расскажешь и мне? — слышу я совсем рядом возле себя голос Аси и, вздрогнув, синхронно оборачиваюсь с парнем.
Она стоит настолько близко, что её плечо едва не касается моего. Хоть сейчас она даже и не взглянула на меня, но я ясно ощущаю, что нервничаю я не одна. Открываю рот, чтобы что-то сказать, но слышу как меня зовёт муж. Ася равнодушно смотрит на него, а затем на меня.
— Конечно интересно, ведь это касается тебя, — говорю я и ухожу с пониманием, что испортила жизнь работнику и впервые в жизни запикапила девушку.
Я не особо проницательна, но догадываюсь, что сейчас в мою спину упираются две пары глаз. И когда я успела из взрослой рассудительной женщины превратится в дурочку? А вдруг она действительно не помнит меня и сейчас в шоке, что к ней подкатила какая-то левая баба. Я вспоминаю как она смотрела на моего мужа и сомнения по поводу того, вспомнила она меня или нет тут же улетучиваются.
— Чего так долго, ты потерялась что-ли? — ворчит Олег, — я тебя звал вообще-то.
— А я и не обязана бежать за тобой по первому же зову, — холодно отвечаю я.
Он молча смотрит мне в лицо. Его выражение лица тут же сменилось на безэмоциональную физиономию. Я и сама-то не ожидала, что отвечу так грубо, но от слов своих не отрекаюсь. Даша стоит в стороне и по её лицу не трудно понять, что уж ссоры-то родителей она не переносит. Как и любой другой ребёнок в принципе.
— И когда это ты у нас стала такая своевольная?! — наконец саркастично фыркает муж и отворачивается.
Весь день обстановка у нас проходит в напряжении. Даша пытается как-то спасти ситуацию шутками и разговорами, но пока что у неё это выходит не очень хорошо, да и выглядит это жалко. Сама не знаю от чего я так завелась, но в последнее время Олег по особенному меня раздражает. Наш семейный отдых превращается в сплошную кучу дерьма.
Есть ещё одна мысль, которая не даёт мне покоя. Какой такой слух об Асе захотел рассказать мне бармен. Но теперь, наверное, я утратила его навсегда, если, конечно, мне о нём не расскажет какой-нибудь другой работник. Ася-Ася, что же за секреты ты таишь?..