День четвертый. Позор и Аськины игры.
11 июня 2020 г., 19:01
Утром с трудом отрываюсь от подушки и меня не покидает ощущение, будто я всё ещё нахожусь во сне. С ужасом понимаю, что мне снилась Ася. Хороший сон был. Мы разговаривали, держались за руки и... целовались. Такие сны обычно приносят нам радость, но когда человек понимает, что это лишь плод его фантазий, то не о какой радости и речи идти не может. Какой сегодня день нашего пребывания? Четвертый, а мне уже настолько тяжело, что я начинаю видеть о ней сны. Чувствую себя жалкой.
Смотрю на место рядом с собой. Даша спокойно спит. Не знаю снится ей что-то или нет, но спящей она всегда выглядит как маленький ангел. И кто же знал, что этот ангел унаследует мои гены по ориентации. Помню тот день, когда она родилась, помню как сделала первый шаг и когда сказала первое слово, помню как вела Дашку за руку в первый класс. Дети быстро растут и из невинных ангелов превращаются в личности. Даже сейчас я невольно вспоминаю об Асе и о том моменте, который упустила. О том моменте, когда Ася стала выросла и стала женщиной.
Утром провожаю Дашу к подруге с обещанием, что она вернётся не позже девяти. На завтраке с Олегом обстановка напряженная. После вчерашней ссоры мы так и не говорили. Аси тоже в столовой нет, так что я уныло набиваю свой желудок едой. Перевожу взгляд на мужа, который откашливается. Так обычно делают перед тем, как что-то сказать.
— Слушай, я хотел бы провести с тобой день наедине, — я кидаю на него не самый доброжелательный взгляд, так что он тут же добавляет, — но и у меня в Сочи есть друзья, так что я хочу съездить к ним. Если не хочешь оставаться одна, то можешь поехать со мной.
— Сам езжай... — равнодушно отвечаю я.
Я даже рада, что смогу побыть наедине с собой и со своими мыслями, что я и делаю целый день. Я сижу во дворике отеля на лавочке-качелях и читаю книгу. Точнее пытаюсь читать её, ведь мою голову не покидают самые разные мысли. Мысли о муже, Даше, о том что я буду делать когда вернусь с отпуска и об Асе.
Прохладный ветер дует мне в шею и переворачивает листы. Я вновь возвращаюсь к той странице, с которой начала и перечитываю ту же строчку раз в десятый.
– Что читаете? – слышу я рядом с собой приятный высокий, но не писклявый голос.
– Ася... – слишком эмоционально говорю я и поэтому прикусываю язык.
Она садится на лавочку, но держа между нами расстояние. Где-то метр, но это уже даёт мне понять, что она выстроила между нами ограду. На самом деле, я думала, что первый шаг должна делать я, ведь старше, но, думаю, что того неоднозначного намёка у бара ей было достаточно. Хотя достаточно для чего?..
Я сижу и радуюсь как дурочка. Чувствую себя какой-нибудь девятиклассницей, которой сделал комплимент мальчик, который ей нравится. Но чтобы не выглядеть несдержанно, я убавляю свой пыл и становлюсь тут же спокойной.
— Классику, — отвечаю я и захлопываю книгу, что нужно было сделать ещё когда я стала перечитывать строчку в третий раз.
— Как и положено учителю литературы, — я встречаюсь с ней взглядами и надеюсь, что не покраснела.
— Ладно тебе... Ты так изменилась, выросла, похорошела. Я знала, что у тебя в жизни всё хорошо сложится.
Она улыбается, но отрицательно качает головой. Я в недоумении пытаюсь понять отрицает она то, что похорошела или что жизнь у неё удалась.
— Знаете, я скажу банальщину, что Вы как хорошее вино - становитесь всё лучше с годами, но это действительно так, — она отводит взгляд в сторону.
Я преодолеваю сильнейшее желание бросится к ней в объятья. Неужели она всё ещё меня любит иди сказала комплимент чисто из вежливости...
— Ася... Я думаю нам есть, что выяснить...
— Почему Вы сидите в одиночестве, когда на семейном отдыхе? — игнорирует она мои слова и продолжает пялится в пол.
Меня не только напрягает, но и забавляет ситуация, что мы делаем вижу, будто ничего не произошло. Будто не прошло уже почти десять лет с того момента, как мы виделись в последний раз, будто она не посвящала мне стихи, а я не завышала ей оценки чтобы задобрить хотя бы как-то. Забавляет, но я понимаю, что мы обе ведём себя как глупые дети.
— Ася, я серьёзно, — жалостливо выдавливаю я и наблюдаю как она встает.
— Я хотела лишь сказать, чтобы Вы не верили всяким слухам, которые ходят обо мне среди моих же работников. Что же, чудно поболтали. Приятного отдыха Вам с семьёй, — говорит она и уходит, оставляя меня снова на одиночестве со своими мыслями.
Я сижу ещё несколько минут и пялюсь в то место, где только что сидела Ася. Теперь я чувствую себя на месте мужчины, который не понимает и отдал бы всё, чтобы понять, что значила эта женская выходка. Я могу лишь предполагать что она чувствует. Понятное дело я её разозлила, но неуж-то её так затронуло, что я хочу выяснить наши с ней отношения. Если это конечно можно назвать отношениями, потому что выглядит это как сплошное произведение Евгения Онегина. Хотя с другой стороны, может Ася действительно просто хотела сказать, чтобы я не верила слухам, а я лишь отняла у неё рабочее время. Но если она действительно хотела только того, чтобы я не верила слухам, то это как минимум говорит о том, что ей не всё равно какого я о ней мнения.
Весь последующий день я думаю только о ней и толком даже не знала, что Олег вернулся. Хоть вернулся он и рано это не означало, что он не принесёт мне проблем. А проблема была в том, что Олег приехал в стельку и за десять минут уже успел раздать все деньги на чаевые и обзавестись целой кучей каких-то женских номеров девушек которых он закадрил. Нет, конечно я не ревную, но терпеть такое унижение тоже не собираюсь.
Наблюдаю поначалу где-то за этим цирком. Этот болван очевидно и не догадывается, что находится в моем поле зрения. Настолько увлекаюсь этим театром, что и не замечаю присутствие Аси, но приходится заметить тогда, когда заплывшая фигура моего, к сожалению, мужа надвигается к ней.
— Мадам, гык... — икает он и улыбка тут же спадает с моего лица, — не дадите свой номерок?
Персонал оглядывается на него с выражением лица: "Ой зря...". Только сейчас мне почему-то становится за него стыдно. Уже заранее придумываю слова, которые я ему скажу, когда он отоспится.
— Нет, — лишь холодно отвечает Ася, даже не взглянув в его сторону.
— Что значит нет? — удивлённым тоном спрашивает мой муж.
Ну да, это же надо, чтобы какая-то там начальница отказала такому мачо. Если что и есть покрепче стали, так это мужская самооценка.
— Вы хоть перед женой-то своей не позорились бы, — она наконец одаряет его презрительным взглядом, пока тот оглядывает помещение в поисках меня.
— Ой, Томарочка, — кричит он, когда таки заметил и бежит ко мне навстречу, — а я вот только тебя искал.
— Ага, да так усердно, что решил обзвонить всех возможных девушек. Скоро Даша приедет. Тебе не стыдно у таком виде дочери показываться?
— О, она ещё не здесь, так что у нас есть время для...
— Прошу вас удалится и не доставлять возможности другим отдыхающим и персоналу лицезреть прелюдии, — тут же перебивает его Ася.
Стыд покрывает меня с ног до головы. Я не хочу чтобы она думала, что у мены есть чувства к этому кретину. Что у меня есть чувства хоть к кому-то, кроме неё самой.
— Ася, — хватаю я её запястье, пока она не ушла, — прости и выслушай меня, пожалуйста...
Её небесные глаза смотрят в мои, а в грудь беспокойно вздымается и опускается. Я могла бы поклясться, что если бы мы были наедине, то я бы наверняка поцеловала бы её, но такого шанса мне не выпало. На секунду мне кажется, что её глаза перестают казаться мне холодными, будто тают, но я тут же получаю нож в спину.
— Не понимаю о чем Вы. Мы знакомы?