ID работы: 9519135

Черно-белое

Джен
NC-17
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
139 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Белое

Настройки текста
— Передай этому драгу, что он урод, — скривив лицо, русый варл с удивительно острым взглядом уселся за стол рядом с Ивером.  — Оу, ты правда хочешь, чтоб я ему это передала? — ведьма криво улыбнулась, присаживаясь рядом.  — Ничего не надо передавать. Пока, — Ивер нахмурился, поджав губы, — а ведь ещё говорили, что ты не буйный. По ту сторону стола сидели: крупный драг, может, камнестраж и пращница с Киви, который быстро нашёлся, услышав о проведении дипломатической встречи в Эйнартофте. По полу каменного зала гулял ветер, своими песнями навевая воспоминания о том, какая жизнь теплилась здесь, на холодном севере, наследии варлов. Неприятное молчание в зале ничем не нарушалось, длясь слишком долго. Неожиданно для всех, пращница начала издавать какие-то низкие гудящие звуки и Альфрун, покрутив посохом в воздухе, принялась переводить:  — Она сказала, что готова слушать.  — Они знают, что это я убил Сундра с ребёнком? — тихо спросил Ивер, не поворачиваясь к ведьме,  — Конечно, так что здесь находятся те, кто не боится тебя и говорит от лица своего народа, — она улыбнулась.  — Спроси их, почему они заняли наш город, — в разговор вклинился тот же варл, которого, как оказалось, звали Торкелль, он был младше Ивера и более болтлив. Возможно, не самый лучший кандидат, но варлы выбрали его.  — Ну, по нескольким причинам, — кажется, между драгами возник какой-то диалог и Альфрун не могла продолжить, пока они не договорятся. Высокий потолок тронного зала, словно купол, нависал над переговорщиками, колонны, удерживающие его были отремонтированы скульпторами искусно. Но что-то неприятное скреблось на сердце, стоило только взглянуть на куски обсидиана, так ровно вклинившиеся в горную породу.  — Им некуда было идти, а во-вторых, они думали, что даже если вы сюда придёте, то уйдёте, увидев, как их много.  — Вот как, — тихо проговорил Ивер, чуть отклонившись на спинку стула, — они готовы освободить это место?  — Готовы, конечно, — Ивер смотрел не на Альфрун, а на пращницу по ту сторону стола, она смотрела в ответ, этот телепатический разговор продолжался бы, если бы не Торкелль:  — Что они хотят взамен? — он выпрямился с прищуром взглянув на Киви.  — Возможно, не стоит так торопиться, ты же понимаешь, что дело не только в том, что они хотят, — Альфрун вздохнула.  — Она права, — Ивер нахмурился, — им некуда идти, Изнанка разрушена, их Сундры умерли, наверняка, они в отчаянии.  — Как и все вы, — поспешила добавить ведьма, отбрасывая копну белых волос за спину.  — Да, у нас хотя бы Хакон жив, — Торкелль кивнул головой, поджав губы, чтоб не улыбнуться. Ивер вздохнул: — Они разве не могут восстановить свою родину?  — Лишь единицы из скульпторов видели то, как выглядит Изнанка сейчас, это их шокировало, Змей прорыл туннели в их доме, ты сам понимаешь, Разрушитель.  — У них нет короля, как у людей или вроде того? — спросил Торкелль.  — У них были Сундры, которых, как верно подметил Ивер. Больше нет. Ну может быть и есть, но они слишком молоды. Драги что-то загудели и Альфрун прислушалась, отвечая им.  — Они говорят, что не будут нападать на вас, так как в этом нет надобности, но требуют этого же от вас, варлов и людей. Сейчас они не смогут уйти с этой земли, для начала им нужно восстановить Изнанку и, — ведьма заговорщицки продолжила, — некоторые хотят остаться жить здесь, на поверхности. Жить чуть ли не бок о бок с драгами? Звучало жутко и неестественно. Разве могут те, кто всю жизнь оттеснял и рубил драгов жить рядом с ними? Неужели получится у обоих сторон отбросить предрассудки, забыв о том, зачем боги создали их? Предать свою судьбу и построить новый мир, который будет лучше, но в то же время и совсем чужим?  — Ну не делайте такое лицо, они предлагают заключить мир, торговые соглашения и жить, помогая друг другу, если сейчас все пройдёт хорошо. Оба варла молчали.  — Скульпторы говорят, что понимают, как вам сложно отбросить предрассудки.  — Это все равно нас не роднит, — пробубнил Торкелль.  — А действительно ли все драги этого хотят? — Ивер сложил руки в замок, буравя взглядом пращницу.  — Как я уже говорила, молодые поколения скульпторов правда этого хотят, а вот с более старшими могут возникнуть проблемы. Но они говорят, что сами разберутся с этим, вам не стоит волноваться об этом и нести чужой груз. Тишина вновь повисла в зале. Иронично, что переговоры проходили здесь, в тронном зале, где веками восседали правители, всю жизнь свою воевавшие с драгами. Ивер надеялся, что это скорее к удаче, а не к новой войне, которая окончательно уничтожит все, что осталось. Внезапно Киви — драгский исполин — что-то загудел, рассказывая своим сородичам, те внимательно слушали его.  — Он говорит про то, как путешествовал с нами, — увидев недоумевающие лица, сказала Альфрун, — между ними кое-какие разногласия, может сделать небольшой перерыв и встретиться вечером?  — Я не против, — ответил Ивер.  — Но лучше бы это поскорее закончилось, — Торкелль встал из-за стола, направившись к выходу. Скульпторы так же согласились на перерыв, и дипломаты разошлись кто куда. Ивер бесцельно бродил по высеченным в скале коридорам, всеми силами стараясь не ворошить прошлое в месте, откуда он сбежал и не хотел возвращаться. Туннели — холодные, ничем не освещаемые, казались такими безжизненными, так что Ивер забрёл в какую-то комнату, а потом вышел в коридор, направляясь обратно. По пути ему попался драг, оба застыли, словно примерзли к полу и смотрели друг на друга, скульптор что-то прогудел и отошёл в сторону, пропуская Ивера. Варл кивнул и прошёл мимо. Мужчина встал перед лестницей, всматриваясь в долины, припорошенные снегом. Драги возвели временные жилища, ни одного костра не было, следы замело. Но Ивер знал, что сейчас драгов нет, потому что эта территория на время переговоров провозглашена мирной. И только вдалеке можно было разглядеть маленькие чёрные фигуры, резко выделявшиеся на фоне снегов, снующие туда-сюда. Ивер смотрел на разрушенный мост, вспоминая панический страх и огромного Сундра в красных доспехах, шедшего прямо на него, он слышал его оглушающий рев и не слышал, как бьется своё сердце. Ивер вспомнил резкую жгучую боль, когда Громобой отрубил ему руку. Возможно, она сейчас лежит сгнившая на дне этой пропасти рядом со щитом. Варл видел, как Сундр приближается, чтобы добить его и слышал, как громко закричал Эйвинд, привлекая внимание Громобоя. Ивер тряхнул головой, прогоняя воспоминания и мурашки.

***

 — Что же, они согласны заключить мир, не вторгаться в ваши города, не прикасаться к вашим землям, Божьим камням, а так же помогать вам, если это потребуется ну и помочь с едой, так как они сами видели, что ваши земли сейчас неплодородны, — Альфрун, довольная собой, перечисляла требования скульпторов.  — Так же им нужно время, чтобы переселиться в Изнанку и восстановить там свои жилища, те, кто хотят жить на поверхности, будут жить рядом с Изнанкой, не на ваших землях.  — А они не хотели узнать, где те Ткачи, что разрушили их солнце? — поинтересовался Ивер.  — О-о, я сказала им, что они мертвы, — Альфрун улыбнулась так, что только Ивер смог выдержать такой оскал, Торкелль же бубнил себе под нос что-то про ведьму.  — Взамен они хотят того же самого, как я уже говорила, а так же помощь Ткачей из Арберранга, если она понадобится.  — Я думаю, это хорошие условия, — Торкелль развернулся к Иверу, потирая бороду. Варл хмыкнул:  — А что нам делать, мы согласны.  — И что вы можете им дать взамен, согласитесь, что условия не так уж и равны, — протянула ведьма. Ивер нахмурился:  — Огонь? Металлические инструменты? Альфрун заговорила со скульпторами:  — А ты как всегда удивляешь, Разрушитель. Дать огонь, металлические инструменты очень щедро со стороны варлов. Драги с радостью примут ваше предложение, и я помогу вам обучать их. Они конечно не совсем понимают, что значит огонь и металл, но ваше оружие и то, как вы согреваетесь с помощью костров им очень любопытно.  — Возможно, Убин захочет выучить язык драгов, — тихо сказал Ивер.  — Это хорошо, — ведьма сложила руки в замок и сообщила о решении варлов. Ивер немного подумал и достал свой бродекс:  — В знак мира, — он рукоятью протянул его драгу, сидевшему напротив, он что-то прогудел.  — Он сказал, что принимает твой дар, Разрушитель. Скульптор в ответ достал свою каменную булаву и протянул Иверу. Варл смотрел в ярко-жёлтые глаза драга, когда брался за прохладную шершавую рукоять. Первыми из-за стола встали драги, немного потоптавшись на месте, они попрощались и вышли из зала.  — Удивительный поступок — отдать топор, которым рубил драгов драгам в знак мира? — ведьма улыбнулась, выпрямляясь. Ивер нахмурился.  — О нет, им очень понравилось, — Альфрун направилась к выходу из зала, постукивая рогатым посохом по полу.

***

 — Почему ты не отправился на переговоры, как король варлов? — Ивер присел к Хакону, задумчиво глядящему в костёр. — Боюсь, я бы не смог держаться там спокойно, как ты, Ингвар, — варл улыбнулся, наливая себе мёд в рог.  — Убин случаем не хотел выучить драгский? У нас был бы свой переводчик, — спросил Ивер, осматриваясь по сторонам в поисках летописца.  — Спроси сам, думаю, он не откажется, — что теперь? — Хакон вздохнул и нахмурился.  — Надеюсь, теперь заживем спокойно.  — Выпьем за это, — король варлов поднял свой рог.  — Ага, — Ивер порылся в своей сумке и достал бивень златовепря, — обещал одному человеку пить из него, — пояснил варл, — скал!  — Скал! Раздался гогот и довольные мужчины переглянулись:  — Ты правда думаешь, что варлы смогут жить спокойно?  — Не знаю, — вздохнул Ивер, — что они говорят? Может наконец-то получится узнать, сколько можно прожить, умерев от старости. Ну или варлы сойдут с ума и будут воевать, с кем попало.  — Надеюсь, что нет, но я бы предпочёл умереть в бою, — Хакон упёр руки в колени, — о Хадрборг, до чего мы докатились. Лагерь варлов находился недалеко от Эйнартофта, кишащего драгами. Высокими палатками были усеяны белоснежные холмы, всех часовых отослали и те, довольные, уложились спать. Разве был теперь смысл в часовых? Большинство мужчин, в том числе Хакон, решили жить здесь, ожидая, пока драги уйдут, какая-то часть захотела вернуться в Арберранг. Кто-то настолько был напуган изменениями, что не мог решить, куда идти и с кем остаться, возможно, стоило бы просто уйти и жить где-нибудь на отшибе, построить себе дом или просто спать на земле.

***

 — Попробуйте, мы ели такое, когда бродили по Изнанке, — в крупной мозолистой ладони Ивер держал нечто, покрытое скорлупой. Драги, в знак своей признательности, решили угостить варлов едой, как и обещали, некоторые с подозрением отнеслись к пище, но, распробовав, могли лишь только кивнуть головой в знак сухой благодарности.  — Что это? — Эгиль нахмурил светлые брови, осматривая то, что держал однорукий варл.  — Что-то вроде фрукта или, скорее овоща, его нужно раскрыть, — Алетта аккуратно приняла еду, осмотрела жёсткую тёмную оболочку и раскрыла, раскрошив скорлупу, внутри оказалась розовая блестящая твёрдая субстанция, сначала она понюхала её, а потом дала Эгилю.  — Тебе как?  — Ну пахнёт странно, — он откусил кусочек, — это гриб? Варл пожал плечами.  — Вы смогли договориться с драгами? — Алетта дожевала странный овощ и обтерла руки о зелёный плащ.  — Как видишь, большинство варлов осталось в Эйнартофте, драги скоро должны занять другие места, а какие-то уйти обратно в Изнанку, ведьма сказала мне об этом. Они даже предложили заключить торговое соглашение, но это уже не моё дело.  — То есть ты шёл сюда один?  — Нет конечно, со мной пришла ещё группа варлов, которая хочет жить здесь, они наверстывают упущенное, расспрашивая людей о том, что здесь происходило. Слышал, Воронов ограбили, — Ивер присел на пень.  — Я что-то слышала об этом, но у меня было слишком много дел, — она вздохнула, — Лудин начал восстанавливать город, ткачи строят дома и вспахивают землю, он лично следит, чтоб все обездоленные нашли себе дом.  — А что с коннорожденными? — Эгиль опустил стальной щит и уселся рядом, поправляя светло-коричневую тунику.  — Мы видели небольшой табун, идущий на юг, больше ничего не знаю, — Ивер смотрел вдаль.  — Не хочешь поспать с дороги? — Алетта взглядом указала на длинные ряды палаток, — вечером можно поесть всем вместе.  — Видимо придётся спать в этом балагане, — вздохнул варл, поправляя сумку.

***

 — Опять кошмары? — сонная Фолька села рядом, потирая шершавую поверхность бревна ладонью. Больверк хмыкнул:  — Это был самый безобидный, но я теперь как будто не был Громобоем, а как призрак был рядом, не мог уйти, и он так смотрел на меня, так странно, — варл поежился, сплюнув.  — Да когда же это закончится, — прошипела воительница.  — Какая тебе разница? — Больверк крутил веточку в руках.  — Мне есть разница и ты знаешь, какая, — вздохнула Фолька, уставившись в небо, — знаешь… Больверк подождал немного, но не услышав продолжения, заговорил:  — Ну говори, если есть, что сказать.  — Может, если учесть то, что ты сказал, сны скоро прекратятся? Я имею ввиду, про Громобоя, ведь его больше нет, значит то, что тебе снится, уже неправда. Это даёт надежду.  — Да. Но я слабо в это верю, — он нахмурился, сломав веточку пополам. Сны словно вытягивали из него силы. Больверк просыпался, истощённый, словно сам не свой, он поднимался на ватные ноги и пошатываясь выходил на свежий воздух. Это мало помогало восстановиться, но варл мог отвлечься и выплеснуть агрессию на дерево или же на подчиненного. Это так надоедало, словно тяжкое бремя, ему приходилось постоянно таскать это с собой. Если бы у него была возможность найти волшебное средство, которое поможет ему избавиться от жутких снов, он бы пошёл искать его, хоть в саму бы Изнанку поперся к этой чертовой белой башне, что преследовала его во снах. Ранее утро было темным, небо заволокло тучами и свет слабо пробивался через них, прохладный ветер вызывал лёгкий озноб, хотя совсем недавно весь снег в Арберранге растаял под лучами солнца. Воительница и варл тихо сидели, не шевелясь, Фолька не хотела уходить, сидя рядом, Больверк же понимал, что не сможет уснуть, так что тоже остался на своём месте.  — Может тебе стоило бы заменить свой топор бродексом? — спросила Фолька, — думаю, щит не для тебя.  — Кто просил тебя давать советы? — он повернулся. Чёрные, неаккуратные брови поползли вверх, а синие глаза прищурились.  — Ты сам говорил, что меня ничего не останавливало для того, чтобы раздавать советы, — она поджала губы, чуть откинувшись назад.  — Не хочу махаться двуручкой. Думаю заявиться к валке и разнести ей дом, а за то обсидиановое кольцо мне только гвоздь кривой вобьют. Фолька улыбнулась: — Ты прав, следует нанести ей визит. Она смотрела вдаль. Похожее чувство она испытывала, когда только присоединилась к Воронам, не дома, но там, где ей хорошо, там, где у неё появился друг. Не самый хороший, возможно, угрюмый, но друг, за которым действительно можно отправиться далеко-далеко, но в то же время и убежать ровно так же. Хорошо, что в этом не возникло надобности. Сейчас Фолька не одна, одиночество больше не прогрызает дыры в сердце, а все эмоции не нужно скручивать в тугую веревку. Не то, чтобы что-то сильно поменялось, но она поняла, что все это время, эти тяжёлые месяцы сплотили, сблизили её и Больверка, приставили её к пропасти, она не была широкой, но казалась по истине неприступной. Действительно ли стоит перекидывать мост через неё? Будет забавно, если она сорвётся на половине пути. Небесное полотно, словно в заплатках — облаках, посветлело, но тишина ещё казалась нерушимой, далеко-далеко, по ту сторону Арберранга возвышались горные хребты, врезающиеся в пушистые облака острыми, припорошенными снегом, вершинами. Солнце уже поднялось и стоило бы пойти работать, но никто из них не встал, вглядываясь в белое, словно молоко, небо.

***

— Открывай, ведьма! — Больверк громко бил кулаком по двери, ведущей в дом валки.  — Ты мне дверь выломать хочешь? — внезапно на пороге появилась Зефр, от неё так и разило неприязнью к варлу.  — Ты сама не открывала, — он оперся о косяк двери.  — Что тебе нужно? Проходи, ноги только протри.  — Не пытайся приручить медведя, — Больверк прошёл через проем, с отвращением глядя на валку.  — И как только бог мог создать тебя… Говори, зачем пришёл, — она села за стол, стоящий посередине комнаты. На второй этаж вела деревянная лестница. Судя по всему, валка живёт там, а эта комната раньше служила для приёма гостей, ведь здесь почти ничего не было, кроме нескольких жаровень и длинного стола.  — Я пришёл за обещанным: едой и деньгами, — он так и стоял посередине комнаты, не сдвинувшись.  — А деньги вам зачем? — валка скрестила руки, чуть нахмурившись.  — А свои секреты я раскрывать не собираюсь, — он фыркнул в бороду.  — И сколько вам нужно? У нас ничего нет, я слышала, что у вас появилось больше голодных ртов, мы больше не можем давать вам еду.  — Вы и так ничего не даёте, не обманывай себя, ведьма, ты знаешь, что я возьму своё в любом случае, — он нахмурился. Валка цокнула, думая, как поступить. Варл слушал, как потрескивают угли в жаровнях.  — Я отдам вам золото, ровно столько, сколько и обещала, — она выглядела грустно и потирала виски. Зефр бесшумно поднялась и кинув холодный взгляд на Больверка, пошла наверх. Было слышно, как она с кем-то разговаривает, словно спорит, но варл слов не слышал да и не хотел слушать болтовню, рассматривая доски на полу.  — Пошли, — валка появилась в сопровождении нескольких ткачей — оба были крепкого телосложения, высокие, один из них был слеп на глаз, но хорошо ориентировался в пространстве, как успел приметить Больверк. Мужчина без комментариев пошёл за Зефр. Был поздний вечер, но людей на улице было много, в основном, детей — беспризорных, в домах людей было шумно, кажется, они праздновали что-то, пили, пели песни. Больверк немного скривился, услышав пьяные визги. Разве можно пить столько, чтоб орать ночью на улице, совсем не заботясь о своей жизни и о том, что останется в карманах к утру? Дорога была долгой, Зефр явно петляла так, чтоб никто из городских точно не мог понять, куда она идёт, они шли дворами, не по главной дороге и Больверк не сдержался, в очередной раз зацепившись рогами о ставни низкого домика:  — Ты меня убить хочешь? Куда мы идём?  — Идем туда, где хранятся деньги ткачей, надеюсь ты сможешь потерпеть ещё пару минут, а не орать на полулицы, — она укрыла лицо серым капюшоном. Больверк хмыкнул, но шёл дальше молча.  — Мы пришли, — она остановилась у ворот, ведущих к дому короля. По сути это было не так уж и далеко от лагеря Воронов. Она сказала что-то часовым, охраняющим вход и они пропустили валку, искоса поглядывая на огромного варла. Теперь они подошли к небольшой деревянной пристройке с очень странным замком, о существовании которой Больверк не знал. Зефр принялась чертить в воздухе узоры своим копьём, когда-то он уже видел, чтоб валка открывала так замки. Видимо, это был какой-то особый, запечатанный ткачами замок, который обычной силой не открыть. Интересно, умеет ли Оли плести такие же чары? Замок поддался и валка отправила мужчин внутрь, кажется, им уже все объяснили и они не задавали вопросов, молча вынося льняные мешки, набитые монетками, там таился приятный для ушей звук, но в то же время и опасный, как смерть, дышащая в затылок. Впрочем, теперь эта опасность грозила только Больверку, довольно уносящему свою добычу. В лагере его встретили с радостью, Вороны достали оставленную на черный день медовуху и Сигбьорн с треском откупоривал последнюю бочку. Царило веселье, и тосты во славу Больверка так и сыпались из пьяных ртов, когда все утихло, варл унёс мешки с деньгами к себе. Мало кто захочет соваться к варлу-медведю, после чего долго рассматривал блестящую монетку, на которой играли бело-жёлтые блики горячего костра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.