ID работы: 9519930

Окклюменция

Джен
R
Завершён
281
Размер:
80 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 96 Отзывы 133 В сборник Скачать

5 ГЛАВА. Вторая попытка.

Настройки текста
Северус проследил за тем, чтобы последний ученик закрыл дверь. Он поправил свою темную, словно уголь, мантию и повернулся к Гарри. — Вы помните о нашем уговоре, Поттер? — раздался низкий холодный голос Снейпа. — Да, профессор. В 16.00 у Вас в кабинете, — неуверенно ответил Гарри. — Молодец, Поттер. Я рад, что в твои годы память у тебя работает. Можешь идти. — Профессор, но почему Вы относитесь ко мне с презрением? Я же Ваш… Не успел Гарри договорить, как Северус подошел к двери, открыл ее, и чуть повысив тон, сказал: — Мне кажется, Поттер, что по расписанию у Вас история магии. Прошу не повторять своих ошибок и не опоздать на этот урок. Вы знаете, что методы наказания Амбридж не так, — затормозил профессор, подбирая слова, — сладки для учеников. — Но, профессор! — Идите, Поттер, в 16.00 в моем кабинете. Учебный день для Гарри пролетел, как вечность. Встречу с Северусом Снейпом Поттер ждал больше, чем Рождества. И вот, мальчик стоит у той самой двери. Двери, за которой, вероятно, уже ждет его профессор. Вернее сказать, отец. Мысль о том, что человек, который все время был холоден с Гарри является его отцом, не увязывалась у него в голове. Но что-то тянуло его к профессору после той шокирующей новости. Гарри словно почувствовал, что кусок его разбитой души вернулся на место. — Гарри? — прозвучал знакомый голос за спиной у мальчика. Гарри развернулся и увидел улыбающегося директора. — Извини, что напугал тебя. Я люблю появляться неожиданно. Это помогает мне увидеть истинные эмоции, которые люди испытывают при встрече, — Альбус Дамблдор поправил колпак и снова начал говорить, — Как вижу, ты снова пришел на занятия к профессору Снейпу? — Да, профессор, — ответил Гарри. — Гарри, я понимаю, что тебя тревожит, — Дамблдор наклонился к мальчику — Правда — это странная штука. Сначала мы тратим кучу времени, чтобы ее узнать, а потом всю оставшуюся жизнь, чтобы забыть. Но когда мы пытаемся забыть правду, мы лжем себе. — Спасибо, профессор. — Я думаю, тебе пора, Гарри. Профессор Снейп будет не очень рад, если ты опоздаешь второй раз за день. Гарри с недоумением посмотрел на Дамблдора. Его удивляло то, как быстро новости о его ошибках доходят до директора. Поттер переборол себя, постучал и вошел в кабинет. Перед собой он видел знакомую для него мрачную комнату, уставленную колбами и пузырьками с зельями. — Здравствуйте, сэр. — Вы все чаще удивляете меня, Поттер. На этот раз вы обошлись без опоздания! — поправив свои смоляные волосы, задумчиво сказал профессор. Гарри промолчал, ничего не ответив, но затем его язык начал действовать за него: — Профессор, почему?! Почему вы так относитесь ко мне?! Почему?! — начал кричать Поттер, — Почему вы бросили меня?! — Молчите, Поттер! Молчите! Прошу! — мотая головой, с грустью в голосе сказал Снейп, — Вы думаете, что Вы всю свою жизнь один страдаете, но это не так. Поймите это, Гарри! После того, как Снейп сказал свою последнюю фразу, мальчик был сильно удивлен. Почти никогда профессор не называл его по имени. — В чем дело, Гарри? — акцентировал внимание Северус на последнем слове. — Почему Вы так холодны ко мне? — Сегодня мы будем заниматься окклюменцией! — Но профессор, вы говорили, что… Вы говорили, что обо всем расскажете мне. Я хочу знать правду! — Сегодня мы будем заниматься окклюменцией, Поттер! Но, вот, только это занятие будет похоже на предыдущее. Я разрешу вам проникнуть в мои мысли. Действуйте, Поттер! Гарри достал палочку и замер. — Я не собираюсь стоять здесь до самого утра! — проворчал Северус. — Legilimens, — неуверенно произнес Гарри. Поттер начал медленно проваливаться в воспоминания профессора. Рыжеволосая красавица — Лили, ее зеленые глаза, губы — все быстро проносилось мимо мальчика. И, вот, Гарри снова очутился в знакомом по прошлым воспоминаниям Северуса месте. Он оказался в Годриковой впадине. — Лили! — с болью в голосе крикнул Снейп. В доме царила разруха: проломленные потолок, разбитые стекла — все это давало понять, что что-то ужасное произошло до прихода Снейпа. Около стены стояла маленькая кроватка. На всю комнату раздавался детский плач Гарри. Шрам уже появился на лбу у малыша. Женщина лежала на полу. Ее бездыханное тело лишило Северуса дара речи. Он оперся о дверной проем и по нему скатился на пол. Гарри понимал чувства Северуса. Однажды, он тоже оказался в ситуации, где погиб человек. На его глазах умер Седрик Диггори. Но Гарри понимал чувства Северуса не до конца. Профессор любил и знал эту женщину почти всю свою жизнь. И, вот, она лежит сейчас перед ним, не дышит, не двигается. Только ее рыжие волосы колыхались от потока ветра, шедшего из разбитого окна. Резкий переход, и Гарри уже находится в кабинете Дамблдора, который сидел на своем кресле и внимательно смотрел на стоящего в дверном проеме Северуса. — Вы обещали, что защитите ее! — почти плача, сказал Снейп. — Они с Джеймсом доверились не тому человеку, — сказал Дамблдор, — Как и Вы, Северус. Вы ведь тоже надеялись, что лорд Волан-де-Морт ее пощадит? Снейп задыхался.  — Мальчик выжил. Снейп мотнул головой, словно отгоняя назойливую муху. — Ее сын жив. У него ее глаза. Вы ведь помните глаза Лили Эванс?  — Прекратите! — выкрикнул Снейп, — Она умерла… Ее больше нет! — Человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нем. — Я могу забрать мальчика к себе? Я защищу его, защищу его ото всех! От Вас! От пожирателей! От Темного Лорда! Дамблдор тяжело выдохнул и посмотрел в окно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.