ID работы: 9520497

Смирись, Дракон

Джен
NC-17
В процессе
42
Размер:
планируется Макси, написано 112 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 142 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
      — Ты уверена?       Мирко не так уж и много слышал о беременности, но свято считал, что одним из признаков зарождения новой жизни в утробе матери — это выпирающий округлый живот. А у Зои такого не было. Зная то, что жена очень легко принимает на веру счастливые вести, извозчик решил попридержать радость в узде, пока точно не удостоверится, что радость эта оправданна.       — Уверена.       — Как ты узнала?       Зоя немного обиделась из-за того, что муж не разделял ее счастья, но на вопрос Мирко ответила.       «Три стакана», трактир, где Зоя работала посудомойкой, сегодня, до возвращения извозчика из города, посетил таинственный гость. Он был невысокого роста и весь с ног до головы закутался в отливающий синевой чёрный плащ. Загадочный посетитель практически ничего не заказывал, один стакан сладкой воды он растянул на весь вечер. На самом деле, Зоя бы даже не узнала о нем, если бы у гостя не было намерения заговорить именно с ней. Посетитель обратился к хозяину заведения с просьбой привести к нему недавно нанятую посудомойку. Старик Прокопий — содержатель трактира — с недоверием спросил, на кой хрен ему это нужно. В ответ гость сунул руку под плащ и вытащил оттуда горсть сребреников.       Зою привели, но наказали не отходить дальше стойки, потому что посетитель в плаще не внушал никому доверия. Тот долго смотрел на девушку, а потом указал пальцем на ее живот и хрипло произнёс:       — В твоём животе ребенок. Лучше тебе знать это заранее.       Голос гостя был явно мужским, невероятно хриплым и будто приглушенным, и тон его не допускал никаких возражений. Зоя так бы и не поверила странному мужчине и его не менее странному, ни на чем не основанному заявлению, если бы в этот момент что-то не толкнуло ее изнутри.       — Это ребенок, — продолжил посетитель. — Не какая-нибудь болезнь. Ребенок.       Зоя неосознанно закивала, прислушиваясь к новым ощущениям. Толчок был еле заметный и слабый, так что не отвлеки загадочный гость ее на разговор, Зоя бы ничего не почувствовала. А если бы и почувствовала, то точно бы списала на несварение желудка.       — Мне пора уходить. Вот, покажи своему мужу.       Гость выудил из кармана плаща небольшое кольцо, отливающее серебряным блеском. Оно не отличалось вычурностью и дороговизной, но выглядело весьма мило. Сверху его украшала простая гравировка, волнистыми линиями складывающая в… сердце.       — Я… Я не могу ему такое показать, — замялась Зоя, поглядывая на неожиданный подарок в руке мужчины.       — Не волнуйся, я тебя у твоего мужа отбирать не стану, — в тоне гостя послышалась улыбка. — Он сам хотел подарить тебе это кольцо, но потом потерял. Скажи, что его нашел Судьбовидец.       — Судьбовидец?       Какая-то неясная мысль промелькнула в Зоиной голове, но ей никак не удавалось схватиться за неё. Когда же девушка решила вновь обратиться к мужчине в плаще, тот уже стоял возле входной двери в трактир. Он поднял руку и взмахнул ею на прощание, а потом выскользнул в сумерки наступающего вечера и растворился в них.       — Вот, — заключила Зоя и вытянула перед Мирко правую руку, в ладони которой лежало то самое кольцо.       Извозчик дрожащими пальцами взял украшение и внимательно рассмотрел его. «Серебро 925 пробы… — прошептал он слова, сказанные когда-то торговцем ювелирной лавки, наткнувшись глазами на вырезанное в серебре сердце. — Можно легко сочетать…»       Зоя с беспокойством и некоторой долей любопытства поглядывала на мужа.       — Мирко, это твоё кольцо?       Кто мог знать о том, что возница собирался сделал подарок своей жене? Только разве что Филька. Но откуда полицейский узнал, что его друг скрывается в холмах дальнего побережья? Нет, Мирко, конечно, отправил тому весточку, но без указания адреса отправителя. Да и вообще, о самом кольце Филипп был не в курсе. Может, Зверь? Он нашёл кольцо Мирко во дворце и отправил своего посыльного, чтобы вернуть украшение? Но тогда что за новость о беременности?       Или же это действительно был Судьбовидец?       Судьбовидцами называли некий странствующий народ, причём странствующий поодиночке. Они редко показывали свои лица, редко сближались с кем-то, много молчали, но если говорили, то говорили весьма проницательные вещи. Они не вопрошали, не интересовались новостями, но сами были новостью, ибо слова Судьбовидца — всегда сущая правда. Неважно, касались эти слова прошлого, настоящего или будущего, они всегда оказывались правдой.       Мирко не очень-то хотелось верить в слова какого-то чудаковатого мужика в плаще. Но не верить не получалось. Судьбовидец сказал, что Зоя беременна, и малыш в животе матери дернул ножкой, подтверждая своё существование. Судьбовидец сказал, что серебряное кольцо, находящееся сейчас в Миркиной руках, купил и потерял сам же извозчик, и собственные воспоминания возницы были тому доказательством.       Но почему именно его семью посетил Судьбовидец? С таким даром провидения в самую пору вещать о предстоящей войне, катастрофе, смене правителя. Но никак не говорить о чьей-то беременности. И уж тем более не приносить потерянные вещи!       Мирко боялся. Он жутко боялся того, что кто-то придёт и разрушит его размеренную жизнь, которую извозчик собственной плотью вытребовал себе. Было столько таинства в этом непонятном жесте Судьбовидца, что внутри у возницы все сворачивалось от волнения.       — Мирко, не волнуйся. Я уверена, он не хотел нам зла. — Зоя обвила руками мужа и прижалась к нему, будто пытаясь согреть его оледеневшее страхами сердце.       — Ты когда-нибудь слышала, чтобы Судьбовидец кому-то что-то приносил?       — …Нет, — неуверенно ответила Зоя. — Но если бы он хотел что-то нам сделать, то не приносил бы кольцо и не говорил бы о беременности. Нам просто повезло его встретить. Ты ведь волновался о кольце, он его и принёс. А я бы начала скармливать моему малышу всякие разные травы, как только почувствовала бы в животе что-то неладное. Ты ведь меня знаешь, я сразу думаю о плохом.       Мирко знал Зою, но последние ее слова были неправдой. Наоборот, это извозчик первым начинал накручивать себя, пусть и на людях не выдавал своего беспокойства. Всем он казался беззаботным парнем, живущим одним днём, и только Зоя знала, что часто Миркино сердце посещает смута. Она одна умела распознавать, спокоен Мирко или же отягощён тяжкими думами. Она одна умела умерить его тревогу, гнев, пыл. Она всегда думала о хорошем, верила в хорошее и убеждала в этом мужа. Так, может, сегодня стоит позволить ей себя убедить?       — Наверное, ты права, — сдался Мирко и нежно поцеловал жену. Кажется, он снова влюбился в неё. — Спасибо…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.