ID работы: 9520910

Можно ли влюбиться в машину?

Слэш
NC-17
Завершён
151
автор
Размер:
49 страниц, 5 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 21 Отзывы 36 В сборник Скачать

3. Это ненормально

Настройки текста
      Новое утро в особняке мистера Айеро началось не самым лучшим образом. Следуя правилам, выждав, пока часы не показали семь утра, Джерард покинул свою комнату и направился прямиком на кухню. Он делал так уже на протяжении двух недель, чуть ли не с самых первых дней, как появился в этом доме, хотя Фрэнк его об этом ни разу не просил. Просто однажды андроиду довелось услышать, как его новоиспеченный хозяин недовольно отзывается о медлительности его автоматизированной кухни.       Вот и сейчас Джерард с умиротворенным видом занимался готовкой, время от времени сверяясь с часами. К счастью, Фрэнк отличался пунктуальностью и практически всегда появлялся в одно и то же время, бодрым тоном желая доброго утра. Только вот время шло, а он так и не приходил. Джерард в очередной раз взглянул на часы и, поставив тарелку с завтраком на подставку с подогревом, в ожидании присел за стол. Спустя еще пятнадцать минут лицо андроида приняло настороженное выражение. Что-то определенно было не так, и он начинал беспокоиться. Во всяком случае, выглядел он весьма напряженно, не знал куда себя деть. Еще пары минут хватило, чтобы терпению Джерарда пришел конец. Стремительно покинув кухню, он поднялся по лестнице и осторожно постучался в дверь хозяйской спальни, прислушиваясь. Ответа не последовало, и потому андроид вошел, замирая у порога в замешательстве.       На широкой дубовой кровати с резными столбами, по пояс укрытый скомканным одеялом на животе лежал мужчина. Голова его была отвернута от двери, в то время как всю его слегка загорелую спину покрывало невероятное количество татуировок, складывающихся в одну большую пеструю композицию. Андроид медленно подошел ближе, рассматривая их, и удивленно моргнул, когда узнал в уткнувшемся в подушку профиле лицо своего хозяина. Видя его на протяжении стольких дней исключительно в рубашках и галстуках, татуировки казались чем-то чужеродным и непривычным.       — Фрэнк, все в порядке?       В ответ послышалось вопросительное мычание, после чего мужчина, морщась, приоткрыл глаза. Осознав, что у него в комнате гость, он поспешил перевернуться, сел, протирая лицо руками, и уставился на пришедшего непонимающим взглядом.       — Джерард, что случилось? Который час?       — Вы не спустились завтракать в обычное время, и я пошел проверить все ли с вами хорошо. Сейчас восемь двадцать три до полудня, — спокойным тоном доложил андроид, разглядывая бесчисленные татуировки на руках и груди Фрэнка. Тот же в панике перевел взгляд на будильник, после чего тихо выругался и вскочил с кровати.       — Черт, как же так?! — Не медля ни секунды, не обращая абсолютно никакого внимания на стоящего неподалеку Джерарда, он принялся за сборы, однако его организм был явно против этой затеи. Схватив брюки, Фрэнк согнулся чтобы продеть ноги в штанины, но вместо этого грузно упал в кресло, ошарашено глядя перед собой. Его лицо в момент побледнело, по телу пробежал неприятный холодок.       — Фрэнк! — с волнением в голосе воскликнул Джерард, спеша к хозяину.       — Все в порядке, — поспешил заверить тот, выставляя перед собой руку в останавливающем жесте. — Наверное, это просто давление на улице скачет…       — Давление в пределах нормы, — перебил андроид, прислоняя ладонь ко лбу Фрэнка. Тот замер, прислушиваясь к своим ощущениям. Кожа на ладони чувствовалась абсолютно как настоящая, только была какой-то уж слишком горячей. Спустя несколько секунд Джерард отстранился. — А вот ваша температура, Фрэнк, ниже нормы почти на полтора градуса.       — Черт, — Фрэнк прикрыл глаза. Поразмыслив немного в тишине, он обреченно вздохнул. — Ладно, оповести зама, что я сегодня буду работать из дома, пожалуйста.       — Может, лучше возьмете отгул? — Фрэнк усмехнулся:       — Я что, настолько плохо выгляжу?       — Я сообщу заместителю о вашем самочувствии, а вам нужен покой, — пропустил остроты мимо ушей Джерард. Несмотря на спокойный тон его голоса, в нем чувствовалась максимальная серьезность. Фрэнк растерянно вскинул брови.       — Спасибо за заботу, конечно, но пока что в этом доме я решаю, что делать, — не менее серьезным тоном напомнил он, однако, все же, перебрался на кровать, предварительно тщательно расправив и отложив брюки в сторону. Подложив под спину подушку, Фрэнк укрылся одеялом, глядя на андроида полным безысходности взглядом:       — Я прекрасно понимаю, что мне сейчас лучше проспаться, но сейчас, после того как комитет утвердил нашу задумку… — он всплеснул руками и шумно выдохнул. — Очень много работы, Джерард, я просто не могу. Если не уложиться в сроки, то, считай, все наши старания были зря.       — Я мог бы помочь с работой, — решительно заявил андроид, глядя на мужчину в ожидании решения. Недолго думая, тот сдался, губы тронула слабая добрая улыбка.       — А я уже и забыл, что ты не из тех лодырей, которые готовы пойти на все ради лишних пяти минут перерыва, — Джерард продолжал молчать. — Ладно, черт с тобой, работай. Только в спорных ситуациях совещайся со мной, хорошо?       — Хорошо, — андроид резко приободрился, согласно кивая Фрэнку, и направился к выходу, едва ли не на пороге добавляя. — Я принесу завтрак.

***

      Фрэнк не спал так крепко уже очень давно. Развалившись на спине, он тихо сопел, раслабленно раскинув руки в стороны. Сквозь плотные шторы практически не проникал свет, из кабинета, где работал Джерард, не доносилось ни звука. Казалось, план по улучшению самочувствия мистера Айеро был идеален, если бы не одно "но".       Оповещение о входящем вызове заставило Фрэнка вздрогнуть и судорожно схватить телефон, принимаясь прищуренными глазами приглядываться к имени звонящего.       — Рэй? — еле сдерживая зевок, произнес мужчина, положив телефон рядом со своим ухом.       — Сегодня есть не пойдешь? Мари говорила, что сегодня у них будет твой любимый пирог.       — Черт, как обидно, — абсолютно искренне отозвался Фрэнк, добавляя уже более монотонно. — Я не очень себя утром чувствовал, и Джерард убедил меня взять отгул. Извини, что не предупредил.       — Андроид убедил тебя? Я не ослышался?       — Никак нет, сэр, — зная, как быстро друг может раздуть эту тему, Фрэнк недовольно вздохнул.       — Ладно-ладно, понял, не начинаю, — как ни в чем не бывало откликнулся Рэй. — Ты там, кстати, не заразный? — его голос звучал заговорчески. Фрэнк, чьи глаза до этого момента были закрыты, открыл их и покосился на телефон.       — Нет, просто переутомление. А к чему это ты?       Когда по дому разнесся звук дверного звонка, Фрэнк уже некоторое время находился в гостиной, где удобно устроившись на диване, смотрел сериал. Джерард сидел здесь же, в одном из кресел. Конечно, он сказал, что продолжает заниматься работой, но Фрэнк все же не отбрасывал версию, где андроид попросту следил за своим неугомонным хозяином, которому было крайне скучно валяться в кровати на протяжении всего дня. Даже сейчас, закутанный в плед, как гусеница, Фрэнк сел и уже собирался было пойти встречать гостей, однако, увидев, как Джерард тут же стремительно покинул комнату, завалился обратно, прислушиваясь. Через распахнутую двустворчатую дверь послышался голос Рэя. Не узнать его было попросту невозможно. Голос отвечающего ему Джерарда звучал гораздо тише и неразборчивей. К счастью, их разговор продлился недолго.       — Фрэнк! — радостно воскликнул Рэй, шагая через порог гостиной с распростертыми в стороны руками. Следом шел Джерард, держа в руках перевязанную бечевкой картонную коробочку. Заметив ее, Фрэнк невольно заулыбался.       — Боже, Рэй, не стоило, — махнув рукой, словно это был какой-то пустяк, мистер Торо присел рядом с другом на диван. Фрэнк же перевел взгляд на стоящего у двери андроида. — Джерард, поставь коробку в холодильник, пожалуйста, и завари чай.       — Хорошо, Фрэнк.       Проводив Джерарда взглядом, Рэй оценивающе покачал головой.       — Действительно мастерская работа. Я даже слегка растерялся, когда он мне дверь открыл. Серьезно, не знай я, что ты завел андроида, то решил бы, что дверью ошибся, — Фрэнк довольно заулыбался:       — А я что тебе говорил. Выглядит совсем как живой. Да и ведет себя подобающе. Прям то, что доктор прописал, — улыбка начала медленно пропадать с лица Рэя.       — В каком смысле? — Фрэнк пожал плечами.       — Ну-у-у, мне нравится, что в целом он не ведет себя как послушный болванчик. Не скажу, что он часто оспаривает мои решения, но его доводы уже пару раз помогали мне не наделать глупостей. Да вон даже сегодня взять, — Рэй прекратил улыбаться, и Фрэнк, заметив это, вопросительно кивнул, настороженно глядя на друга.       — Фрэнк, это ненор… — максимально серьезным тоном начал мужчина.       — Чай готов, — голос Джерарда, беззвучно появившегося в дверном проеме, звучал спокойно и доброжелательно. Обратив внимание на то, как изменилось настроение друга, Фрэнк сдержанно улыбнулся андроиду:       — Спасибо. Займись работой в кабинете, пожалуйста. Можешь музыку послушать, если хочешь. С чаем мы справимся.       Закрыв за собой створки застекленной двери, Фрэнк принялся за приготовление чая, доверив Рэю нарезать пирог. Оба мужчины выглядели сосредоточенно и напряженно, все же, стараясь вести себя как ни в чем не бывало. Когда же сквозь старые перекрытия крайне приглушенно послышались звуки музыки, Рэй тихо произнес:       — Вся суть андроидов в том, чтобы подчиняться, Фрэнк. А у твоего какой-то сбой, видимо, — выложив на блюдца по кусочку пирога, он подтолкнул одно из них к мужчине. Тот благодарно кивнул, ставя на стол чашки.       — А что в этом такого? Я ведь уже сказал, что мне это не мешает.       — Да, но что если в какой-то момент у него еще что-нибудь перемкнет и он слетит с катушек? Я видел видео, где один андроид спокойно приподнимал машину за багажник, Фрэнк, так что… — Фрэнк поморщился, отрицательно мотая головой.       — Погоди-погоди-погоди, — нервно усмехнулся он, — не думаешь же ты, что он на меня нападет?       — Ну, мало ли что взбредет ему в голову, — пожал плечами Рэй, отпивая из чашки.       Какое-то время мужчины провели в тишине, молчаливо поедая пирог. Музыка в кабинете стихла на пару минут, после чего заиграла вновь, — видимо, Джерард менял пластинку.       — Что ж, ладно, я, пожалуй, пойду. — наконец, сообщил Рэй, глядя на друга. Тот понимающе улыбнулся, кивая. — А тебе советую обсудить все с Майклом. Он то явно больше нас в этом всем разбирается.       — Да, Рэй, хорошо, так и сделаю, — на лицо мистера Торо вновь вернулась улыбка.       — Рад слышать. Поправляйся.       Проводив друга, Фрэнк запер входную дверь и поспешил вернуться в гостиную, где он оставил лежать телефон. Только вот на прежнем месте гаджета не было. Нахмурившись, Фрэнк попытался мысленно повторить все свои действия с момента прихода Рэя, однако о том, чтобы он переносил телефон, не было и намека. Воровато оглянувшись, мужчина принялся за поиски, заглядывая под диванные подушки.       — Фрэнк? — Фрэнк вздрогнул, тут же оборачиваясь на спокойный голос андроида. Тот стоял в дверях, внимательно глядя на своего хозяина. Однако, что-то все же было не так. Фрэнк недовольно поджал губы.       — Ты не видел мой телефон? — андроид заметно напрягся.       — Не видел. Кому собираетесь звонить? Я мог бы отправить письмо или сделать это за вас.       — Нет, это разговор личного характера, — Фрэнк старался держать себя в руках, однако пальцы сами собой сжимались в кулаки от волнения. — Ладно, дай мне пройти, — он направился в сторону коридора, планируя отправить письмо с компьютера в кабинете. Андроид попятился назад, правда, уже в следующее мгновение, решив, что ему нечего терять, вновь преградил Фрэнку путь. В ответ на напряженный вопросительный взгляд хозяина, он отрицательно помотал головой. В зеленоватых синтетических глазах застыл самый настоящий страх с примесью сожаления.       — Прошу, не звоните Майклу, не надо, — на одном дыхании тихо выпалил Джерард. Фрэнк замер на месте, его губы слегка разомкнулись от неожиданности. — Я… я не создам никаких проблем, клянусь, я больше никогда не буду вам перечить, никогда, правда. Все, что угодно, только умоляю вас, — он перешел на шепот, — не звоните Майклу.       Фрэнк ощутил, как сердце в его груди пропустило удар. Он все еще мысленно напоминал себе, что перед ним находится компьютер со сбоем в программе, однако видел лишь до чертиков перепуганного человека, умоляющего о пощаде. Нет, андроиды определенно работают иначе. Ни разу прежде Фрэнку не доводилось видеть ничего подобного.       — Почему ты так напуган? — спокойно и тихо, словно боясь отпугнуть андроида, спросил он. Пара глаз, в панике шарящих по комнате, зафиксировалась на лице Фрэнка.       — Он разберет меня на модули или сбросит программу. Я не хочу этого, — голос сорвался, и Джерард моргнул, позволяя паре крохотных слезинок скатиться по его щекам. — Я не хочу, чтобы он стер меня. Не хочу забывать вас и… и тот проект с мостом, и-и музыку тоже забывать не хочу! Я не хочу отключаться, Фрэнк!       — Тише, не надо, — успокаивающим тоном произнес Фрэнк, слегка нерешительно убирая очередную слезу со щеки андроида. Тот замер под прикосновением, глядя на мужчину, который, судя по виду, был напуган ничуть не меньше. — Никто тебя не разберет, я просто поговорю с ним и...       — Нет! — вскрикнул Джерард, в ужасе отшатываясь от чужой ладони, едва не потеряв равновесие.       — Джерард, послушай меня! — также повысил голос Фрэнк, недовольно хмурясь. Он терял терпение и уже начинал злиться от такой упертости. — По документам, которые я подписывал при тебе же, ты являешься моей собственностью. Так что отключиться ты можешь только в двух случаях, — он выставил вверх один палец. — В первом я дам согласие на твое отключение, — он поднял второй палец, — во втором я отключу тебя собственноручно. А теперь подумай хорошенько и скажи, с какой стати я не сделал этого раньше, если наблюдал за тобой такое поведение на протяжении всего времени?       Джерард молчал, продолжая смотреть на своего хозяина растерянным немигающим взглядом.       — Но зачем тогда вы собирались с ним встретиться?       — Хотел узнать больше о том, с кем живу под одной крышей, — устало объяснил Фрэнк. В глазах андроида зародилась надежда:       — А если бы он сказал, что меня следует отключить?       — А сам как думаешь? — все тем же усталым будничным тоном ответил Фрэнк, скрещивая руки на груди. — Я не для того так долго выбирал особенного андроида среди обычных, чтобы так легко его отпустить.       Джерард застыл на месте, мысленно повторяя услышанные слова. В следующее мгновение по его щекам снова потекли слезы. Поймав на себе вопрощающий взгляд, андроид улыбнулся:       — Спасибо, — прошептал он, после чего, выдержав небольшую паузу, достал из кармана брюк телефон, тут же протягивая его Фрэнку. — Обещаю больше так не делать.       И мужчина лишь молча улыбнулся в ответ.

***

      — … Да, и именно поэтому мне бы очень хотелось узнать о том, что происходило с Джерардом до того, как я его купил.       Мистер Уэй сидел за своим столом в кабинете, сцепив пальцы в замочек. Его брови были сведены к переносице, взгляд сосредоточен. В креслах по ту сторону стола расположились Фрэнк со своим андроидом. И если первый выглядел уверенно и был полон решимости раздобыть ответы на все интересующие его вопросы, то Джерард едва ли не с самого начала их приезда разглядывал пол, будто боясь случайно пересечься взглядом со своим создателем.       — Что ж, — мистер Уэй принялся искать что-то на своем компьютере, — начиналось все как обычно. Во время сборки каждый мой андроид подвергается стандартному набору тестов для проверки их работоспособности. И Джерард успешно прошел каждый из них, можете убедиться сами, — он открыл отчет, в названии которого присутствовал номер модели андроида. Фрэнк напряженно нахмурился, вглядываясь в ряды таблицы, в конце каждого из которых присутствовало подтверждение об успешном выполнении того или иного упражнения.       — И что же произошло? — поинтересовался он, переводя взгляд на Майкла. Тот недовольно поджал губы, — видимо, тема была ему не очень приятна.       — Он спросил зачем я создал его, и я ответил, что лучше ему задать этот вопрос покупателю. И он… как бы лучше выразиться… будто расстроился. Заявил, что он думал, что он живой, представляете?       Фрэнк невольно посмотрел на андроида, неуверенно глядящего на него в ответ исподлобья. Казалось, ему было неприятно выслушивать эту историю. Подперев подбородок кистью, его хозяин пожал плечами.       — В общем, не знаю как вам, Фрэнк, но большинство такое поведение не оценило бы. Да и я, если честно, со стороны разработчика тоже против. Как-никак, а андроиды с самого начала создавались с целью беспрекословно служить нуждам человека. Так что мне, можно сказать, повезло с вами. Любой другой бы за такие его выходки уже подал на меня в суд.       — И вы пригрозили разобрать его? — с видом, будто он слышал подобное уже тысячу раз, спросил Фрэнк.       — Нет, я начал разбирать его, но он стал умолять меня этого не делать и, представляете, даже заплакал. — Майкл поморщился. — О, не смотрите на меня как на монстра, ради бога, я ведь уже объяснил свои мотивы. — помолчав немного, он продолжил. — В итоге он все-таки меня разжалобил, и мы сошлись на том, что я не стану его отключать, а он будет вести себя как подобает любому другому нормальному андроиду. Но, видимо, обещания для него — пустой звук.       — Ничего подобного, — вдруг с возмущением в голосе произнес Джерард, хмурясь.       — Прошу прощения? — мистер Уэй посмотрел на свое детище с нескрываемым интересом. Джерард же нашел в себе силы посмотреть на него в ответ.       — Я держу свои обещания. И если бы Фрэнк был против моего поведения, я бы держал себя в рамках.       — Джерард, — Фрэнк смерил андроида многозначительным взглядом, недовольно поджимая губы.       — Извините, я просто хотел объясниться.       Наблюдающий за происходящим Майкл невольно улыбнулся. Мотнув головой в изумлении, он вздохнул:       — Удивительно… Что ж, я рассказал все, что знаю. И, раз уж вы не планируете никак его изменять, то, думаю, наш разговор окончен?       — Да, пожалуй что так, — вежливо улыбнулся ему Фрэнк, поднимаясь с кресла. — Спасибо, что уделили время.       — Для вас — всегда готов.       Автомобиль мистера Айеро быстро мчался по шоссе. В салоне играла музыка, тот самый альбом, который Джерард ставил дома чаще всего. Фрэнку показалось, что это хоть немного поможет тому расслабиться, как бы невероятно это не звучало. И действительно, чем сильнее они отдалялись от резиденции мистера Уэя, тем спокойнее выглядел Джерард. В какой-то момент он даже слегка улыбнулся, взглянув на мужчину за рулем. Однако, уйти незамеченным не удалось. Тот улыбнулся в ответ:       — Что такое? — поинтересовался Фрэнк, немного приглушая музыку.       — Я просто… рад, что вы не оставили меня там после всего случившегося.       — Ты.       — Что? — непонятливо нахмурился андроид.       — Обращайся ко мне на ты.       — Как скажешь, — Джерард улыбнулся вновь, правда, уже отвернулся к окну, принимаясь разглядывать проплывающим мимо пейзаж.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.