ID работы: 9521502

Венок из осоки и маргариток

Смешанная
R
Завершён
74
автор
К. Ком бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
300 страниц, 72 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 380 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 18.

Настройки текста
      Главное дело было сделано — оставалось теперь уже королям организовать проход и выгребание всех эльфов, включая пленников, которых за счет королевств должны будут подлечить, чтобы они выдержали дорогу к Аркам.       На попытки пожаловаться на трудности голос подал представитель Империи Нильфгаард, сообщив, что Император примет это все во внимание.       К Энид, окруженной стеной стражи, подошла Францеска, но девушка, глядя магичке в глаза, ответила с чудовищным акцентом, но вполне ясно: -Ты гнать свой дети на смерть — я принять их свой дом. Я сказать.       Теперь оставалось дождаться начала процесса и можно покинуть это место.       В двойном кольце Энид и все еще пребывающего в шоке одноглазого эльфа провели в отведенные им покои.       Девушка почти без сил опустилась в кресло — все отведенные комнаты тщательно проверили, здесь ничего не было, что могло бы им навредить.       В соседнем кресле сидел очень задумчивый Йорвет.       Увиденное не шло из головы.       Дева Полей давно так не откликалась на зов. Даже Маргаритке из Долин.       Шанс? Несомненный.       За размышлениями он не заметил, как им принесли еду. — Поешьте. У нас есть запас, и хватит на обратный путь.       Простой и скромный ужин — хлеб, мясо, вроде какая-то зелень и овощи, парочка яблок, в качестве питья — вода, подкисленная вином.       Причем стражи ели то же самое, что и королева.       После трапезы девушку увели в соседнюю комнату отдыхать.       Впрочем отдых был нужен не ей одной. А еще не помешало бы выкурить трубочку и поразмыслить.       Часть стражи ушла караулить сон девушки, а оставшиеся выставили на стол бутылку вина, кое-кто достал и свой табак. — Поговорим, лесной брат?       Судя по приготовления, разговор будет не простым.       Он лишь кивнул.       Ответные кивки, вино разлито по стаканам, даже нехитрая закуска есть. — Скажи, тебе нравится Энид?       От вопроса, ударившего не хуже шестопера по голове или в грудь, вышибившего воздух, эльф чуть не подавился, заморгал, непонимающе глядя на собеседников. — Мы ж не слепые. Но в конечном итоге решать ей. — Она принцесса, будущая королева… а я кто… бродяга. бандит…       Горькие слова падали с губ, и он поспешил раскурить трубку, чтобы скрыть за дымом эмоции, охватившие его.       Он уже и так позволил себе… привязанность. Довольно.       Усмешки на строгих лицах. — Королева всегда выбирает сама. И только сама. Ее воля — воля Богини. А в делах сердечных только так и не иначе. Но вот если ее выбором станешь ты, не советую отказывать. — Неужели не найдется кого получше?!       Он в раздражении от непонимания ситуации выпустил клуб дыма. — Время покажет. — Один раз я полюбил, и дхойнэ забрали ее у меня.       Пальцами он непроизвольно сжал кошель, где носил негаснущую память. — Ты боишься, что, раскрыв сердце снова, потеряешь Энид? — проницательный взгляд и понимающие улыбки.       Он опустил взгляд, отгораживаясь дымом трубки.       Негромкий голос вывел его из задумчивости: — Скажи, ты видел сны… которые не совсем сны?       Эльф замер: вот об этом он никому не говорил. — Откуда?.. — Мы знаем? Если встречаются две половинки души, то предназначенные друг другу начинают видеть общие сны, где могут увидеть друг друга, даже если они за сотни лиг друг от друга. — Предназначение… Я думал, это касается лишь ведьмаков… — Нет. Но такое случается нечасто. — Лучше бы не случалось…       Хмыканье в ответ. — Время покажет… и время рассудит.       Вино почему-то отзывается полынной горечью на губах, или это горчит от крепкого табака?..       Кто-то притащил лютню, и, трогая струны, что-то негромко напевал. Йорвет прислушался интереса ради, что такое поют гости иного мира.       Красивые голоса негромко выводилии «Отважный парень Робин Гуд В лесах обрел свой дом, Дубы, как стены, там растут, Но нет хозяйки в нем. Ковром зеленая трава, В ней незабудок цвет, И за цветами в лес пошла Девица юных лет… Девицы стройный тонок стан, Темны ее глаза, И по спине бежит змеей До пояса коса… Выходит на поляну зверь — С клыков бежит слюна, Кто ж деву выручит теперь? Но спела тетива… И вот повержен страшный зверь, Спаситель тут как тут. «Ответствуй, — дева говорит. — Как же тебя зовут.» Зелен, как лист, его наряд, И сам пригож собой, И птица с именем простым Кружит над головой. Лесной охотник покорен Девицей Марион, И, отложив свой верный лук, Венчался в церкви он… Идет народная молва, Что в Шервуде теперь Средь братьев есть теперь сестра, А Робин счастлив с ней…»       Эльф только фыркнул — песенки дхойнэ… Однако… что-то похожее было… Ну как бы… спас, да. — Что там за птичка была? — Малиновка. Робин Гуд. — Забавно… Лучник, да? — Мы как-то эксперимента ради сделали такой лук — стальную кирасу, — пробивает с трехсот шагов только так. А если навесом… Хотя придумка полностью человеческая. — Что они могут… — Многое. Но тебе тоже нужен отдых.       Кто-то помог ему встать и дойти до постели. Кто-то заботливо стянул сапоги и ослабил застежки камзола, укрывая покрывалом.       Усталость тяжелого дня взяла свое, и эльф вырубился. ***       Энид снился сон, она пыталась проснуться, но не могла.       От увиденного сжималось сердце.       …От горизонта до горизонта только снег и пепел, пепел и снег…       Единственные звуки — какой-то скрип, словно скрипит незапертая дверь на ветру…       И цепочка следов, красных, на серо-белом месиве из снега и пепла…       Сгоревшие города, деревни… выгоревшие леса…       Трупы… сотни трупов… сцепившихся в последней яростной схватке…       Нет победивших.       Нет проигравших…       Есть только смерть и холод…       Но она упорно идет по цепочке кровавых следов, почему-то это важно…       Скрип в тишине…       Крик воронья…       Что-то цепляет взгляд… Что-то, полузасыпанное снегом…       Она наклоняется и поднимает… тряпка… почти потерявшая цвет… свой изначальный цвет…       Пальцы сжимают до боли знакомый платок, она ускоряет шаг на жуткий, проникающий до сердца скрип…       Помосты… и сколько хватает глаз — шибеницы, на которых…       И на ближайшей…       Захлебнувшись криком, она рывком села в постели, вся дрожа.       Кто-то принес воды, кто-то успокаивающие зелья, и понемногу страх и боль отпустили.       Девушка заснула снова, не видя, как переглядываются ее охранники. ***       Нормально поспать у эльфа не вышло — в соседней комнате кто-то заорал, вызвав у него досадливое ворчание.       Но потом получилось задремать снова, и ему приснился сон.       …Пронизанная солнцем дубовая роща.       В круге деревьев на зеленой траве танцует девушка в легком платье…       Танцует и поет, прекрасная, как сама Дева Полей…       Но внезапно подул ледяной ветер, срывая листву и вымораживая траву…       А дева продолжает танец, но он видит, что танцует она по углям и острым осколкам…       Картинка снова меняется — бескрайняя равнина, засыпанная снегом и пеплом…       И цепочка алых следов, ведущих вдаль…       Распахнув глаза, он лежал, усмиряя колотящееся сердце.       «Энид? Ей грозит опасность? Мы должны спешить?       Что же это?       Что ж, если это предупреждение — я сумею ее защитить.       Как и обещал. »       Немного успокоившись, он погрузился в сон без сновидений.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.