Глава 2.
21 июня 2020 г. в 22:17
Первую неделю он просто пытался привыкнуть к тому, что ему действительно никто и ничто не угрожает.
Ведь он же этого и хотел? Мирной спокойной жизни.
Тогда чего он ждет?
Одевшись в местное, но все равно лесное, повязал по привычке платок, взяв болотно-зеленый и прихватив деньги, решительно шагнул наружу.
Уютный городок, много зелени на тихих улочках, чистота, какой не встретить в человеческих города, да и в целом город больше походил на эльфийский.
Краснолюды и низушки предпочли селиться отдельно, но рядом.
Им помогали возводить дома по единому проекту, и получившееся переселенцев вполне устраивало.
Он обратил внимание, что на улицах никто не тыкает в него пальцем — ну идет себе парень в военной форме и идет.
Ноги незаметно принесли его к торговым лавкам.
Эльф нашел табачную и толкнул дверь, входя внутрь.
Мелодично звякнул колокольчик над дверью.
Он делает вдох и немного теряется…
Табак — самый разный: травы, какие-то незнакомые цветы… фрукты… запах дерева…
Все это соединялось в единый ароматный вихрь, который кружил голову.
— Какой табак предпочитаете курить?
Негромкий, певучий голос вырвал его из своеобразного транса.
Моргнув, эльф посмотрел на беззвучно подошедшего продавца.
Еще не старый — для человека, разумеется, — но уже абсолютно седой мужчина в темных очках, хотя в лавке было не так уж и светло, стоял за прилавком и чуть задумчиво улыбался.
— Я… — у эльфа от неожиданности сорвался голос. Прокашлявшись, он продолжил: — Не уверен, что здесь есть такой сорт…
— О, понимаю. В последнее время мне часто загадывают интересные загадки. Вы позволите?
Протянутая рука и странный наклон головы, словно продавец смотрит чуть поверх.
— Если вам не трудно, я бы хотел понять, какой вы обычно курите, чтобы подобрать максимально похожий. Или вы любите эксперименты?
— Пожалуй, я не готов к ним.
— Хорошо. Вы позволите ваш кисет?
Йорвет протянул кисет со смесью продавцу, тот бережно принял его, пальцами пробегаясь по деталям и распуская завязки.
— Гм… похоже на хороший Южный. Только чуть более терпкий. Так, травы… гм… мята… вербена… Белладонна? Вы рискуете. Она успокаивает, да, но у нее немало побочных действий.
Странный продавец принюхивался к запахам, безошибочно определяя состав.
— У вас хорошее обоняние.
— Мне приятна такая похвала моему скромному дару. Что ж… Если вы заглянете ко мне через… несколько дней, получите то, что вам понравится. Не хотите выбрать трубку?
— У меня есть своя.
— О… разрешите полюбопытствовать?..
Пришлось достать трубку, собрать ее и протянуть продавцу, который стоял, чуть склонив голову набок, прислушиваясь.
И снова что-то странное, потому что чуткие пальцы сначала нащупали его ладонь, а потом обежали трубку, словно…
Словно…
Мужчина чуть улыбнулся, будто читал мысли.
— Да, я слеп. Но все остальные чувства обострились. Ваша трубка прекрасна.
Вернув вещи владельцу, продавец снял темные очки с лица, и всякое видевший эльф замер.
Кто-то очень постарался изувечить мужчину: рубцы и шрамы сплетались в загадочную и жуткую маску, а веки навек сомкнулись над пустыми глазницами.
— Что случилось?
— Ну… те кто это сделал, давно кормят червей. А так… Я был в отряде фениев, был одним из стрелков. Но во время одного из заданий нам не повезло — среди нас оказался предатель. Мне не повезло — я угодил в плен. Когда стало ясно, чем я занимался, после допросов мне в несколько приемов выжгли глаза. А потом бросили в камеру. Братья вытащили меня, доставили на родину… Я привык.
— И решили торговать табаком?
— А почему и нет? Каждый покупатель — загадка. История. Это интересно.
Эльф непонятно хмыкнул.
«Этот… мужчина — его дух нельзя сломить. Принять слепоту как испытание, как дар… и жить… А я смог бы так? Не знаю… Мне тяжело далось принятие ранения… а совсем без глаз…»
— Может, как-нибудь загляните, попробуете новые сорта табака, смеси… Ваши сородичи частенько бывают у меня. Любят эксперименты. Вы же сторонник консервативности, не так ли?
— А… как?..
— Я понял, что вы сидх? Не в обиду, но вы иначе пахнете. Дети природы, дети леса… представители Народа тоже пахнут иначе. Хотя хуже всего пахнут люди за редким исключением.
Эльф фыркнул снова, соглашаясь.
— Думаю, что я зайду к вам снова, и скоро.
— Это будет очень приятно. Интереса ради, дальше есть магазинчик чая и кофе и еще дальше — лавка пряностей. Вам будет там интересно.
Поблагодарив необычного незрячего продавца, эльф вышел на улицу и, осмотревшись, двинулся дальше.
Возможность купить нормальную еду в достаточном количестве радовала.
То, что мир спокойный относительно, он определил по тому факту, что в магазине чая была стойка с луками и колчанами стрел, а еще парочка непривычных предметов, в которых он опознал оружие.
Заинтересовавшись, он полюбопытствовал:
— А зачем в столь мирном магазине стоит оружие?
— Затем, уважаемый, что местная фауна, а то и флора, норовит полакомиться нами. Сегодня вроде налета быть не должно — холодновато для тварей… и хорошо бы так и было…
— Налета?
— Поживете подольше — увидите, что тут летает, плавает и так далее. А луки держим — да и винтовки — если налет случится, когда кто-то на улице задержался. Так-то их отсекают на подлете, но случается…
— Понятно. Я учту. А сейчас… какой чай посоветуете?
— Какой… хм… А какой вы любите?
Вопрос его застал врасплох — в том мире он пил чаще травяные отвары.
— Я не знаю. Любой.
— Не скажите. У нас еще есть старые запасы, но нужно устраивать плантации. Чаи различаются по составу, месту произрастания, способов подготовки листа… Если вы только знакомитесь с чаем — советую классический черный, черный с апельсиновой цедрой или зеленый с мятой, мелиссой или жасмином.
Эльф подумал и решил взять понемногу всякого.
Это было интересно.
Следующим пунктом стали пряности, и он снова чуть не пропал, теряясь в клубах запахов.
В итоге домой вернулся с кучей покупок и убедившись, что ему нравится мирная жизнь. Хотя от более активных действий он бы не отказался.
***
По небольшой комнате плавает табачный дым.
Мужчина в годах чуть морщится, но молчит — ждет, когда заговорит гость.
Хотя этого гостя еще и уговаривать пришлось, чтоб ему…
Негромкий немного певучий голос нарушает тишину:
— Здравствуй, Томаш… Ты постарел. Хотя все еще так же цепок…
— И я рад видеть тебя, Йорвет. Ты не изменился.
Тонкая улыбка на губах сидхе.
— Не буду тянуть. Мне все еще нужна твоя помощь по защите Энид.
Вопросительно приподнятая бровь.
— Томаш, ты головой того… не ушибся? Девчонку я сберег? Сберег. Тебе ее вернул? Вернул. Так теперь что не так?
— А все не так, Йор. Перед тем, как я ее к вам отправил, меня отравили. Кое-кого на волне всплывшего дерьма мы выловили, но не всех.
Эльф окинул собеседника взглядом, отмечая и бледность кожи и синие тени.
— Выглядишь ты хреново. Что за яд?
— Не местный и не разработки Метрополии. Против них… есть средства. Это было что-то иное. Но я выкарабкался. Есть какие-то шевеления — так что ты… лучший вариант, кто защитит ее.
— Я могу подумать?
— Можешь. Но к Йолю мне нужен ответ. Пока мы справляемся… но потом…
Понимающий кивок, и трубка снова занимает внимание гостя.
Дым плывет по комнате.
Вся ситуация неуловимо напоминает совсем другую.
Но там странное соперничество — кто кого, переросшее во взаимное уважение, почти что дружбу…
Здесь… Здесь иначе.
Тепло и понимание. Не как было с соратника ми, но близко.
Тот, кто поймет. Кто примерит чужую шкуру на себя.
Нечто большее.
Собрат.
— О чем думаешь, друг мой?
— О дружбе…
— Хорошая мысль. Что скажешь про Энид?
— Она будет хорошей королевой.
— И все?
Кивок.
А потом вздох.
— Томаш… Кто я и кто она… Одноглазый калечный эльф, у которого нет ничего, и будущая королева. Зачем девочке древний усталый воин?
— Ее ты не спросил? Не спросил…
Понимающий и принимающий взгляд тёмных, почти черных глаз.
И губы, словно против воли, произносят:
— Если я раскрою ей свое сердце, то причиню ей боль…
— Пути Богини неисповедимы, друг мой.
Ему осталось лишь согласиться с этим.