ID работы: 9521502

Венок из осоки и маргариток

Смешанная
R
Завершён
74
автор
К. Ком бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
300 страниц, 72 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 380 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
      После недельного безделья и откровений, ему и правда прибавилось сил.       Письмо он переправил на другую сторону через Арку, даже раздобыл голубя, чтобы не вызвать лишних подозрений.       Томас посоветовал создать там что-то вроде поста — время текло в мирах примерно с одной скоростью, — и даже выделил своих людей, чтобы дежурили смешанные пары и заодно отслеживали послания.       Осторожный и недоверчивый Роше все же получил его послание и даже вылез в лес ради такого случая.       Так что перед самым Йолем, которого эльф ждал с волнением и тревогой, поскольку обеспечивать безопасность принцессы при наплыве всевозможных личностей будет непросто, пришел ответ.       Ровные строки складывались в слова: «Ушастая ты зараза!       Нашел себе занятие, нечего сказать. Тебе повезло дважды: Геральт (вместе со своей магичкой и бардом) решил зазимовать у нас.       «Белая Чайка» — это пакость вроде фисштеха, ведьмаки от нее грезят. Ведьмак утверждает, что есть еще «Черная» — та сильнее. Как это действует на людей и эльфов — тоже видения, вроде как даже предвиденье будущего. Чего хотели, проще спросить у тех, кто это сделал.       Про защиту — поставь рядом с ней тех, кому веришь как себе. И сам будь при ней так же, как я состою при Анаис.       После того, что вы устроили — ты и эта ненормальны девчонка — стало спокойнее… и скучнее. Но работы хватает.       Могу сказать одно — ты был прав. Люди не меняются. Не эльфы — так кто-то еще.       Даже если это такие же люди… Это… грустно.       Насчет встречи… Гм, это интересная мысль.       Было бы интересно пообщаться с твоими… друзьями.       И еще — возможно, это кто-то… очень близкий или приближенный к принцессе или правящему роду.       Вся эта злоебучая кодла с кучей предков и имен всегда строит какие-то козни, а разгребать… Ну ты понял.       Буду рад поболтать с тобой за кружкой пива или рюмкой темерской.       Роше».       Это было, несомненно, хорошо. Но хотелось подробностей.       Но на носу был воплощенный кошмар под названием «Бал на Йоль».       И обеспечение полной безопасности для Энид.       Томас отговорился плохим самочувствием — по крайней мере, так звучала версия для всех заинтересованных лиц.       Хотя в свои годы, а ему на вид около шестидесяти, хотя на самом деле куда больше, Томас еще очень даже бодр и крепок.       Ему же придется… быть там. Следовать тенью за Энид.       Ощущать взгляды аристократов — немногочисленной кучки тех, кто в теории может претендовать на престол, — оценивающие, брезгливые, презрительные, липкие… грязные…       И не иметь возможности расслабиться хоть на миг.       Одно утешение — большую часть на балу составят те, кто не кичится происхождением, а к травмам относится с пониманием.       Так что… Это тоже интересный опыт.       Зал ярко освещен и полон народа. Наряды непривычные, хотя женские выглядят как у магичек — открытые плечи, большие вырезы, дорогие ткани и украшения. Это кто аристократия.       А кто нет…       Они ему нравятся больше.       Военная парадная форма с характерной вышивкой, женщины в строгих и элегантных платьях, неуловимо похожих на эльфийские.       Женщины — в большинстве темноволосые — либо стригут волосы Коротко, либо укладывают их так, чтобы открывать уши, трогательно-заостренные.       Среди гостей скользят под видом гостей охранники, отслеживая и бережно охраняя Энид.       А он в качестве ее кавалера на этот вечер.       «Дева, за что?»       Но зато так он будет спокоен, потому что на любом таком приеме любую гадость сделать… легко.       Так что придется ходить с девушкой весь вечер.       Но и это тоже — мирная жизнь.       В целом все оказалось не так ужасно — просто сопровождать, пока Энид по определенному маршруту движется по залу, чуть позади, но рядом, касаясь локтя. Быть рядом, запоминая слова и лица, с кем-то и самому сказать пару фраз, с кем-то промолчать, но запомнить, подать напиток, сначала убедившись, что безопасно.       И далеко не все были безопасны, хотя и пытались казаться таковыми.       Яркие рыжие волосы, буйной гривой падающие на плечи и спину, улыбка, похожая на оскал, колючие зеленые глаза. — Ваше высочество… — Леди Элинор. Я рада вас видеть на этом вечере. — Это большая честь, ваше высочество… Разрешите представить вам моего сына — Финвара Доннована.       Рядом с леди… гм… леди Доннован обнаружилось нечто рыжее и не определяемого с ходу пола. Лишь костюм указывал, что, да, мальчик. — Это честь для меня… ваше… высочество. — Рада приветствовать вас на празднике.       Официальная улыбка на маске приветливого лица, и они двигаются дальше.       Еще лица, имена, официальные обмены любезностями.       И еще одна встреча… Не сказать что приятная.       Сначала ему показалось, что перед ним не туатта, а Aen Seidhe, настолько эльфийскими были черты лиц у тех, с кем заговорила Энид.       Потом присмотрелся — нет, все же не эльфы.       Но взгляды… Даже не взгляды — сами глаза. Черные, с мертвым взглядом.       Несколько вежливых фраз, поклоны и снова кружение по залу.       В какой-то момент девушка попросила найти тихий уголок.       Уголок нашелся — уютная ниша с какой-то неопознаваемой зеленью.       Пара бокалов прохладного игристого вина, и он задал вопрос: — Это кто такие? С… мертвыми глазами которые? — Макроры. А рыжая… леди… с мальчиком — Доннованы. Хочешь кого-то из них на троне? Вместо меня?       Эльф подумал, глотнул вина и отрицательно качнул головой. — У них есть веские причины считать возможным свое восшествие на престол? — Они какие-то побочные рода, прямой лишь Финниганы. Дед попросил показать их тебе. — Чтобы знать врага в лицо? Умно. — Ко всему прочему они думают, что, заставив меня выйти замуж за одного из них, тут же получат власть. — А на самом деле? — Ничего. Королева — это всегда та, что говорит с Богиней. И она вольна выбирать сама. Но Доннованы и Макроры или не помнят, или не верят. — Великая Мать ответила тебе… — Энид склонила голову.       Некоторое время так и сидели, молча думая каждый о своем.       Когда же зазвучала музыка — очень похожая на эльфийскую, Энид вытащила своего сопровождающего на неспешный танец, величественный и плавный.       Кружа в несложных фигурах танца, он не забывал о безопасности девушки. Но в то же время ловил ее взгляд, легкую улыбку, появившуюся на губах, когда она заметила это.       Ночь Йоля.       Ночь Перелома. ***       Энид проснулась среди ночи, дрожа от холода.       Она хорошо повеселилась на празднике, хотя…       Тихий, холодный не то смех… не то звон на грани слышимости…       Самое дикое, что Йорвет не слышал этот странный смех-звон. Не ощущал, как по телу от одного звучания растекается колючий холод. После нескольких танцев она попросила проводить ее в покои, чувствуя смутную тревогу.       Она не помнила как заснула, но зато хорошо помнила, что ей снилось…

***

…Холод… и снег на многие лиги окрест…       От всего этого веет жутью, словно от древней страшной легенды, что рассказывают на Самайн…       Тишина, холод… снег… белый снег и белое небо…       И ничего живого.       Резкий поворот, и в лицо ей летит черная птица…       Поворот…       Смеющаяся, как хрустальные колокольчики, женщина в богатом наряде…       Рука ее лежит на плече…       На плече…       И снежинки не тают на его щеке и ресницах…       Она сидит на кровати, дрожа и кутаясь в одеяло. А где-то за гранью слуха звенит хрустальными каплями жестокий смех…       И ледяной жутью веет от тающих в тишине слов.       Я заберу его у тебя…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.