Глава 11.
26 июня 2020 г. в 10:35
Еще через несколько дней вместе с небольшим отрядом сопровождения эльф в компании Томаса стоял у Арки.
Поскольку старый (но весьма крепкий) Финниган занимал пост Местоблюстителя Престола и согласно официальной версии все еще был нездоров, то мужчина был под теплой верхней одеждой одет в соответствующий мундир, седые короткие волосы прикрывал лихо заломленный берет темно-зеленого цвета, а затянутая в перчатку рука опиралась на трость.
Как подозревал Йорвет, в трости тоже было что-то… интересное.
Сам он тоже был в новой форме главы службы охраны, в новом платке неизменно красного цвета — все уже привыкли к этому.
Ну и сопровождение — мрачные парни, — как эльфы, так и туатта, — вооруженные до зубов.
Активация Арки — ему показалось, что свечение чуть иное, — неприятное покалывание по телу, и снова под ногами хрустит снег.
Зима.
Здесь тоже зима.
Он заметил небольшую постройку, рядом с ней голубятню.
Их заметили, кивок, и вот уже в низкое небо летит серенькая птичка.
Бойцы сопровождения рассредоточились по позициям так, что, если не присматриваться специально, не увидеть.
Эльф хмыкнул:
— Опыт прошлых лет?
— А как же… Сидхе — хорошие учителя… а жизнь заставит отточить умения. Пойдем в тепло, а то уши отморозишь.
Дернув упомянутыми ушами, эльф пошел, куда сказали.
В караулке и правда было тепло, им предложили чай.
— Ждем. У города есть еще пост — они передадут послание, и получатель придет довольно скоро.
— Тогда пьем чай.
Согласный кивок.
Эльф сделал глоток травяного отвара и прикрыл веки.
С Томасом было… легко.
Они понимали друг друга с полуслова, а порой с полувзгляда.
Даже… когда он ругался на старого друга, специально выбирая словечки, тот понимал и не обижался.
У них было слишком много общего.
У каждого были свои секреты.
Чай закончился, потом вышли подымить на улицу — караулка маленькая, а дежурным там еще сидеть.
Покурили, помолчали.
По очереди отметились, где полагается.
Покурили еще.
— Как у тебя дела вообще?
— Живу, как видишь. Энид вот охраняю…
— Про тебя уже говорят, дескать, у принцессы появилась жуткая мрачная Тень. Ты народу нравишься…
— Радость какая: не считают монстром и чудовищем…
— А ты таким и не был. А война… она калечит всех без разбора… А я понимаю тебя, Йорвет. Слишком хорошо понимаю.
Знак доверия — говорить на одном языке.
— Как ее звали? Ты так и не познакомил нас…
— Йирнориль. Я не успел. А потом было… поздно.
Пальцы в гладкой перчатке сжались на трости, чуть скрипнула кожа.
— Это?..
— Когда уже Метрополия содрогалась в ужасе при одном упоминании моего имени. Но это дало нам немного времени… немного покоя…
Легкая усмешка.
— Мне кажется, твой знакомый нагло пользуется твоим расположением к нему.
— Судя вон по той синей фигне — он уже на подходе.
— А беловолосый рядом?
— Ведьмак. Специально выведенный воин для охоты на всякую дрянь.
— Парни рассказывали… про дрянь. Забавно. В наших легендах… встречается всякое. Так что я не усомнился в их словах.
И снова ожидание на морозе.
Наконец небольшой отряд вышел на поляну и остановился, присматриваясь к пригласившим.
Пока бойцы устанавливали палатку и все там для переговоров или беседы — как получится, — обе стороны изучали друг друга, а эльф еще и пытался разобраться в своих ощущениях.
Для Йорвета Вернон Роше ассоциировался с дворнягой, которую приласкали, накормили и с какой-то дури разрешили спать на коврике у очага, и теперь псина верно и преданно служит хозяину, защищая свой дом.
Геральт… Волк. Одинокий, усталый, но все еще очень и очень опасный. Просто почему-то доверившийся людям, вот и все.
А Томас… Если раньше он вызывал образ молодого волчонка или несмышленого щенка, путающегося в длинных лапах, то сейчас… Волкодав. Породистый, опасный — такой походя сломает шею дворняге и без страха сцепится с волком.
«А я и не заметил… Этого ты мне не показывал никогда, Томаш… Что-то случилось… что-то, чего я не знал…»
Волк и две псины наконец удовлетворились принюхиванием, обменялись несколькими официальными фразами, крепкими рукопожатиями, и все четверо проследовали в палатку.
Накрытый стол на четверых и четыре же стула. По углам, словно статуи, стоит охрана.
«Ну да, кто б его в одиночку пустил-то… Нет, он и сам в состоянии шей посворачивать немало, но…»
Томас быстро и деловито вовлек в диалог ведьмака, и эльф, вздохнув, вытащил из-за пазухи ворох бумаг.
— Роше, мне нужна помощь.
— Что такое сдохло в лесу, что ты, «белка», просишь помощи у…
— Dh'oine? Нужда заставила. Ты в этом дерьме давненько — опыта не занимать… а я…
— Понятно. Давай твои бумажки.
Эльф с облегчением протянул смущавшие его отчеты.
Наблюдать за Роше было… интересно.
Мужчина хмурился, шевелил губами, перекладывал листки донесений, что-то сравнивал и… все сильнее мрачнел.
Потом поднял темный и тяжелый взгляд.
— Как я понимаю, веских доказательств нет?
— Нет.
— Тогда усиль охрану.
— С ней и так две эльфки ходят. И я на всех хоть немного важных приемах…
Взгляд темных глаз стал задумчивым.
— А если… спровоцировать? Пусть попытаются — принцесса и сама в состоянии накостылять, но если допросить подсыла…
— Риск, Роше. Я не хочу рисковать ее жизнью.
— И все же… подумай. Если все это так, как я вижу, — тебя хотят очень крупно подставить и убрать девчонку.
— Ты… уверен?
— По крайней мере, все выглядит именно так. Пусть рядом с ней будут те, кому веришь как себе.
Молчаливый кивок.
Тяжелый вздох.
— Единственный вариант — на Бельтайн. Куча народу, все в масках…
— Вот и пробуйте.
Новый кивок.
На том и закончили.
В итоге встреча прошла… мирно.
Двуногие злыдни понравились друг другу.