Глава 15.
28 июня 2020 г. в 13:14
Тонкие пальцы уверенно раскладывают на столешнице потертые картинки, слышен только шорох пергамента.
Пахнет травами и воском, а еще травяным чаем, налитым в чашки.
Загадочная эльфийка, предпочитающая в качестве имени явно искаженное прозвание, уверенно выкладывала лишь ей понятный пасьянс.
— Ну что ж… Дай мне свою руку, Йорвет.
— Какую?
— Любую. Мне нужна капля крови.
Эльф, поколебавшись протянул левую — «руку сердца».
— Да, сердце, потом разум… Это лишь миг…
Острая игла вонзается в палец, набухает капля крови… и падает на одну из картинок…
— Смотри!
Капля, не долетев до центральной картинки, зависает и, засветившись, вспыхивает белой вспышкой.
…Равнина, засыпанная снегом…
Белая королева, с черными провалами глаз….
Крик воронья….
— Грядет… Час Белого Хлада и Белого Света… Мир умрет, погруженный во мрак…
Близко-близко — белое… какое-то… чужое всем живым лицо… черные провалы глаз…
Белые губы почти не шевелятся.
Caemm a me…
Девочка… совсем дитя…
Темные волосы, темные глаза…
Доверчивый взгляд…
Хрустальный смех… холодный и неживой…
Caemm a me… mo Elaine…
Прикосновение ледяных ладоней к лицу…
Шепот, проникающий в голову, эхом отдающийся там…
Aevell ginvael… Caemm a me… mo Elaine…
Странное, почти забытое ощущение, как смотреть на мир двумя глазами…
Солнечный свет… мелькание теней от листьев…
Детская рука с цветком… кажется. маргаритка…
Рука, застывшая на рукояти сломанного меча…
Крик воронья…
Кровавые следы по снегу…
Снег, заносящий разрушенные города и селения… застывшие, белые… мертвые лица женщин, детей… воинов… туатта… сидхе…
Несущаяся через мертвый мир Дикая охота…
Ребенок… девочка… в ореоле солнечного света…
Цветок на ладони… Маргаритка…
Девушка…
Теплый свет в темных глазах…
Протянутая рука.
Сомкнутые руки, по которым струится призрачная Blathan Caerme…
Рука поверх руки, сомкнутой на мече…
Он знает, чей профиль увидит…
И во все стороны растекается, словно половодье, травяной ковер, усеянный цветами…
Теплые руки легко касаются лица, приводя в чувство после транса, все тело словно чужое, губ касается кубок с вином.
— Тише… тише… все хорошо…
— Maeth Ithlinne…
— Догадался? Тише… вот, глотни еще… Осьмушка, помоги мне…
— Эх, ушастый… видно, судьба у меня такая — таскать тебя… о-па… на ножки встал…
Сильные руки уже как-то привычно подняли его и поставили на ноги.
— Давай-ка… на диванчик… Оп… вот… сиди… Этля, что ж его так?
— Он видел… что будет… и варианты. Раньше Эрин-Эриу была закрыта от проникновения Королевы Зимы. Сейчас… после Перехода… мы открыты для нее… Она будет искать тех, кто впустит ее… разрешив Охоту…
— Но разве это не сказка?
— Слова той, чьим именем меня нарекли, моя… мать матери моей матери тоже сочли бредом, но, увы… Это… существо… воплощение погибели.
— И она уже действует?
— Чувствительные … те, кто расположен к Видению, они видят… И это пугает их.
— Энид… она…
— Наверняка. Она — голос Богини. Она чувствует. Королева забирает самое дорогое… и обращает это в противоположность…
Йорвет ощутил, как его пронзило острое понимание.
«Она видит… эта. тварь… грозится Энид?!
Значит… значит…
Те ее слова… ложь… ложь во спасение…
Enid…mo minne…»
Слабость понемногу уходила, а Видящая мешала карты, бросив в курильницу какие-то пряные травы и водя колодой в дыму.
— Ну что, Осьмушка, готова к откровениям?
— А давай… Йор, будешь смотреть?
— А разве это не личное?
— Я тебя умоляю… Потом еще вместе будем разгадывать, что мне тут напророчили. Какие там секреты у меня? Смех один. Начинай…
Загадочная улыбка в ответ.
На стол уверенно ложатся карты — эльф смотрел на них, пытаясь понять, в чем смысл.
Девушка в доспехах… скелет на фоне куска льда… бегущие собаки… Стрелы… цветущее поле…
— Давай руку.
— Какую?
— Какую удобнее.
Веллеена протянула левую ладонь, и фокус с каплей крови повторился…
А потом…
Со стороны наблюдать было… не слишком приятно.
Женщину выгнуло на стуле, глаза закатились под лоб, губы чуть приоткрылись, дыхание стало едва заметным…
Какое-то время она так сидела, словно застыв, потом резко выдохнула, приходя в себя.
— Гм… Интересную судьбу ты мне пророчишь, Этля.
Эльфийка лишь загадочно улыбнулась в ответ.
Чуть позже, уже за чашкой чая, слушали неторопливую речь хозяйки дома.
— Я наследовала Дар Видящей от матери, а та от своей матери… Меня нарекли именем той Великой, когда стало ясно, что мой Дар силен.
— Госпожа… почему ты приняла такое… прозвище?
— Потому что ребенок, вышедший из Арки, не понимал ни слова на здешних языках и нуждался в помощи… Выговорить мое имя она не могла — вот так и получилось… Я в ответ стала звать девочку Осьмушкой.
— Забавно.
— Ну да. Для осьмушки я как-то… великовата.
Негромкий смех.
— В наш мир рвётся, или ее пытаются впустить, Белый Хлад… хотя кто те безумцы, что готовы ради толики призрачной власти впустить в свой дом Смерть… и то, что хуже смерти…
— Разве Дитя Старшей крови не остановила его?
— В том мире. Она погубила, выпила досуха свой мир и ищет новый, полный жизни. А выпив найденный мир досуха… она пойдет дальше.
— Как ее остановить?
— Здесь все зависит лишь от вашей решимости. Вашего доверия друг к другу и силы ваших чувств.
— Чьих чувств, госпожа?
— Твоих, Йорвет. Твоих и Энид.
— Если она признает, что эти чувства взаимны.
— Королева Зимы умеет играть на чувствах и страхах. Чего ты боишься? И чего желаешь?
Эльф молчал, непроизвольно касаясь шрама.
В глубине души он боялся, что Энид осознает однажды что он не тот, кто ей действительно нужен… и прогонит прочь.
И в тоже время он желал быть рядом с ней, жить ею, дышать ей одной…
На следующий день они уехали — возвращаясь в делам.
Примечания:
Да, для осьмушки Велллена и правда великовата, если она по росту вровень с совсем не маленьким Йорветом.