ID работы: 9521502

Венок из осоки и маргариток

Смешанная
R
Завершён
74
автор
К. Ком бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
300 страниц, 72 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 380 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 17.

Настройки текста
      Бельтайн.       Ночь, когда горят костры, звучит музыка и песни, когда танцуют и сама Богиня сплетает судьбы…       Ночь, когда все равны перед Богиней, — маска скроет лицо, а вручить венок и тайный дар может любой и любому же.       Ночь, когда будущая королева выберет того, кто будет рядом с ней.

Ярко горят костры, Льётся вино рекой В сердце ночной поры, Где всё равно, кто танцует с тобой.

      Энид примерила маску.       Красивая, скрывающая лицо и маскирующая уши так, что угадать, туатта она или сидхе, было невозможно.       Девушка провела пальцами по маске и отложила ее, расправляя платье.       Нежное, сложное, прекрасное… Лесная греза.       Сегодня все решится.       «Пусть Богиня ведет меня… Пусть станет рука ее моей Судьбой… и счастьем»       Энид осторожно коснулась венка, который вручит тому, к кому приведет ее сердце.       Она своими руками сплела его — молодой тростник и нити звездчатки… яблоневый цвет…       У дверей — нарядно одетые и в масках — ждали эльфийки из охраны. У них тоже были венки — они хотели испытать судьбу.       Ее охрану усилили еще больше, но дедушка выглядел довольным и даже обычно мрачный эльф светился удовлетворением.       Значит, они нашли все нити.       Значит, все будет хорошо.       Да и сны ей перестали сниться тревожные.       Будут танцы, будут песни, будет вино и костры…       Можно было бы… Она вытащила из шкафа юбку, корсаж, блузу и удобные туфли… А что если…       Платье отложено в сторону, его заменяет костюм простой селянки. И маску — пусть и не совсем в тему, но… Зато можно прыгать через костры, можно веселиться.       Цветут сады, воздух пьянит и кружит голову.       А еще щелкают соловьи, и можно…       Энид прижала ладони к заполыхавшим щекам.       Одеться легко и просто. Взять венок и парный дар…       Эльфийки, судя по блеску глаз и улыбкам, оценили выбор костюма. — Идемте, сегодня особая ночь.       Девушки улыбнулись шире.

Ночь пробужденья от зимнего сна… Бьётся в ладонях священный огонь, Память за песней несётся вдогонь, В Лето врата открывает Весна. Солнцем согрета, В зелень одета, В двери Благого Двора стучится она.

      Самая волшебная ночь, где правят бал Судьба и Богиня.

***

      Йорвет досадливо откинул на стол маску.       «Дурацкий праздник… дурацкая традиция… С ней могут что угодно сделать… и все равно вы упираетесь в эту древность!       Хотя… мы тоже трепетно храним традиции…       Но сейчас можно было как-то иначе?!       Не понимаю…»       Катнув по щекам желваки, посмотрел на венок.       Еще и это.       Хотя он постарался… для начала найти эти цветы, а потом еще и сплести из них веночек…       Может, повезет кому-то…       Веллеена на его вопрос о том, пойдет ли она, лишь рассмеялась: «Йорв, ну куда мне? Меня только мужиком рядить — будешь моей принцессой? Нет? Ну вот видишь… Тем более у меня дежурство — опять мои доходяжки куксятся… Так что повеселись за нас обоих… и удачи… "       Хотя… маска скрывает лицо… костюм абсолютно нейтральный: простая рубашка с вышивкой, прихваченная в поясе ремнем, жилетка, да самые простые штаны и сапоги.       Лицо маской скрыто, и пойди пойми… Интересно, а Энид… узнает его? Поймет?       Воистину Ночь Судьбы.       Это будет… забавно…

Ярко горят костры, Льётся вино рекой В сердце ночной поры, Где всё равно, кто танцует с тобой.

      Главное соблюсти меру в вине и отвести угрозу.       Что-то готовилось… вокруг Энид стягивалось кольцо — больше всего он опасался не справиться.       Снежная тварь являлась во снах почти ежедневно, но кое-что изменилось: за спиной твари были две высокие фигуры, окруженные клубящейся тьмой.       А еще пару месяцев назад… сгинули двое из его отряда. Не сказать, что самые лучшие, но опытные… и умелые.       Эльф снова взял маску в руки и, подойдя к зеркалу, скрыл под ней лицо.       Кому надо, по тому, что видно, опознает.       Ночь Судьбы, верно?       Вот и проверят.

***

      Жарко пылают костры, от них тепло даже в легком наряде, лицо скрывает маска, вино волнует кровь.       Энид веселилась и танцевала у костров, смеялась и радовалась…       Ночь Бельтайна — время любви и чуда…       Которое уже случилось с ней, но сегодня… особая ночь.       Кружа среди прочих, она ощущала, как за ней следуют ее охранницы тоже в масках и платьях, чтобы не привлекать внимание, но при этом охраняя ее от угроз.       Как там…       «Пусть сердце ведет тебя по пути Богини, по нити Судьбы…»

Жадным желанием взгляды полны, Кровь от вина приливает к щекам, Впору дать волю горячим рукам В призрачной пляске жемчужной луны.

      Перед ней выросла высокая фигура — характерный наряд сидхе, вышивка на вороте рубахи, а в вырезе…       Пришлось сцепить руки за спиной, держа венок, и слегка качнуться с носка на пятку, и еще порадоваться, что маска скрывает еще и уши. Потому как горели даже они.       Слишком уж… привлекательно смотрелась татуировка на смугловатой коже. — Прекрасная госпожа одинока в эту ночь?       Певучий голос, который она узнала.       «Мать-Богиня… он вот так умеет говорить? А почему и нет?» — Госпожа желает вручить прекрасному незнакомцу вот это…       Привстав на цыпочки, Энид пристроила венок на голове эльфа. А ей в руки лег ответный дар — и где он нашел маргаритки?       А потом ей на пояс легла рука, и под веселую музыку они закружились в отсветах костров.       Охрана тут же выловила пару и себе, и под музыку они закружились в танце.       Энид, танцуя, словно слышала легкий звон… нежную мелодию, словно пела нить, ее охватило странное чувство, словно вокруг них двоих — ее и загадочного незнакомца — закручивается водоворот чар…       Ловкий, гибкий, умелый, он вел ее в танце легко и свободно, и Энид не заметила, как вокруг них растянулось пространство, а остальные больше любовались их парой, чем танцевали.       Вот смолкла музыка, и девушка с легким поклоном отступила.       Она хотела уйти, но спустя мгновение снова зазвучала музыка, и незнакомец снова закружил ее в танце теперь уже среди высоких костров.       Энид потерялась в ощущениях…       …Жар — отчего: от вина или от огня?       Или от сильных рук, что так легко влекут ее в танце?       Маска скрывает лицо, видны только губы да часть шрама уходящего под маску.       Кружится голова от волнения или от чар?..       Танец заканчивается над головами вспыхивают огни салютов. — Хочешь, уйдем от шума… в сторону?       Негромкий голос над ухом.       Энид лишь кивнула.       Охрана тут же оказалась рядом, пристроившись на полшага позади, переговариваясь и хихикая, на головах девушек были подаренные венки.       В сопровождении охраны неспешно ушли от костров и по тропинке вышли на берег реки.       Уютная лавочка у воды, и возможность для охраны быть не на виду, создавая иллюзию уединения.       Плеск воды, теплое плечо рядом… И щелканье, и посвист соловьев…       А потом в песню птиц вплелась мелодия флейты… ***       Сначала эльф ощущал только некоторое раздражение от суеты и веселья вокруг, но понемногу втянулся, особенно после пары бокалов легкого яблочного вина.       Он успел покружить в танце с парочкой звонко смеющихся незнакомок в масках, кажется, одна была эльфийка, а другая туатта…       В крови играло вино, напряжение отпустило немного.       А потом… Потом ноги словно сами вынесли его к тонкой фигурке в пестром наряде.       И нет, ему не показалось — Энид была взволнована его внешним видом.       А потом был венок и ответный дар…       И танец, в котором их словно еще сильнее стягивали незримые нити.       И венок уже не казался глупостью, а чуть растрепавшиеся маргаритки на темноволосой макушке смотрелись очень мило.

Золото глаз — это грёза иль явь? Жар поцелуев сознанье пьянит, Искры любви, что танцуют в крови, Жажду тепла в эту ночь утолят.

      После танцев они ушли в сторону от шума праздника, и тропинка вывела к своеобразной скамейке у воды.       Было тихо, но Йорвет знал, даже не видя, рядом те из его отряда, кто оберегает Эниг и заодно и его.       Он прикрыл веки — плеск воды, шелест листьев, щелканье и посвист соловьев…       Захотелось… сделать что-нибудь.       Свирель была с ним…       И над водой поплыла немудрящая мелодия.       А потом руки коснулась рука, протягивая простенькое колечко, вроде деревянное.       Он с удивлением посмотрел на девушку — маска лежала на коленях у Энид. — Возьми… Эта вещь хранится у нас в семье давно… вроде зачарованное…       Колечко было тонкой работы и изящное, и явно было парой… для еще одного.       Ему оно подошло только на мизинец.       А потом Энид надела второе.       Кольцо налилось вдруг теплом, на нем проступили тончайшие золотистые руны. — Это… — Да. Как это… половинка души.       Легкая улыбка.       Маска поддалась под руками девушки и упала куда-то…       Близко-близко оказались темные глаза…       У ее губ был вкус яблочного вина, а тонкие пальцы так легко вплелись в его волосы…       От костров донеслось пение…       Красивый голос вдали выводил:

Чашу хмельную осушит до дна Ловкий и статный Майский Король, А Королевы принявшая роль В ночь на Бельтайн ему будет верна. Тьмою ночною Под сенью лесною Таинства страсти дар воплотится сполна. Жизнь воскресает, Мир расцветает — Снова под властью Благих воспрянет земля. Ярко горят костры, Льётся вино рекой В сердце ночной поры, Где всё равно, кто танцует с тобой.

      Вокруг заливались соловьи, и дурманяще пахло черемухой…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.