ID работы: 9521502

Венок из осоки и маргариток

Смешанная
R
Завершён
74
автор
К. Ком бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
300 страниц, 72 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 380 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 20.

Настройки текста
      Возвращение в Малый дворец было тягостным.       Вроде бы и победа, но…       С крайне неприятным вкусом.       В ушах продолжал звучать этот жуткий звук, словно хрустит лед или стекло… И запах снега.       Еще на подходе к покоям принцессы он заметил суету и услышал резкие команды…       И крик… в котором не было ничего… от разумного… Так кричит лишь жестоко пытаемое или мучающееся существо…       А потом крик оборвался.       Шагнув в комнату почувствовал запах лекарств и… Да. Именно оно.       Веллеена сидела рядом с Энид и, хмурясь, пристраивала ей на лбу компресс. — Как она? — Заснула… Ненадолго. Судя по твоему тону, ты слышал. Поверь, это не первый уже случай… — Рассказывай. — У Энид начался жар. Это в принципе нормально, кто знает, что тот гад ножиком делал, может чирьи на жопе ковырял… Я смогла его сбить, а следом ее начало бить в судорогах. Она начала кричать от боли… Мне удалось снять приступ, но не надолго. Вскоре он повторился. Ты застал третий. — Я хочу взглянуть на ее раны. Ты ведь тоже чувствуешь это? — Что? Да нет… не может так быстро!       Женщина откинула покрывало с впавшей в забытье Энид и склонилась к ней, бледнея на глазах.       Для быстроты осторожно сняла повязку со щеки и застыла, глядя на воспаленную рану с опухшими краями, разлившейся краснотой, сочившуюся сукровицей и гноем… А уж запах… — Йор… так не должно быть… с такой скоростью… и силой… — Не должно, но есть. Видишь, словно паутина по коже? — Вижу… — Сколько есть времени прежде чем эта дрянь убьет девушку?       Его охватило странное ощущение — все виделось и ощущалось как сквозь толщу воды или сквозь кристалл, не рядом.       Веллеена посмотрела на него и, кивнув каким-то своим мыслям, четко ответила: — Если будет идти так же… то у нас есть в самом лучшем случае две недели. — Можешь описать, что будет? — Начнут отказывать внутренние органы… под конец она будет молить о смерти… Йор… можно это все замедлить… может, даже остановить… на время… Можно погрузить ее в очень глубокий сон… это почти смерть… но она, и мы тоже получим больше времени… — Делай. — Мне надо забрать ее в клинику. — Я дам людей. — Она сейчас спит… и, надеюсь, проспит до утра. Ляг и ты. А утром переведем ее в клинику и будем делать все возможное. Ляг. Тебе нужен отдых. — Я не могу спать когда…       Веллеена сжала в нитку губы, поднялась, отходя, запахло травами и алкоголем, а потом ему под нос сунули рюмку с зеленоватой жидкостью. — Пей. И спать. Это я как врач говорю.       Непонятная настойка слегка горчила и оставляла привкус полыни. От нее стало тепло, голова закружилась, а веки налились тяжестью.       Женщина помогла ему дойти до кушетки тут же, в комнате, и лечь. — Спи… я присмотрю…       Он хотел что-то сказать, но сон наконец одолел его.       …Цветущая луговина… и бегущая по ней девушка в светлом платье… звонкий смех… голос, зовущий его по имени…       Ветер поднимает вихрь лепестков…       …которые обращаются в снег…       В метель…       В которой звучит холодными хрустальными осколками неживой смех…       И в этой метели исчезает и тает тонкая девичья фигурка…       Его разбудил крик, полный боли… и ругань, с которой Веллеена хлопотала вокруг девушки.       В окна заглядывало утро.       Энид металась на постели, пытаясь сорвать с себя повязки, а Веллеена с трудом удерживала девушку, не давая навредить еще больше. — Опять? — Опять! Держи ее! Я сейчас…       Эльф присоединился к целительнице — Энид выкручивали судороги, кожа горела просто огнем, дышала девушка со стонами.       После лекарств Энид затихла, тяжело, с усилием дыша.       Веллеена сидела рядом с кроватью прямо на полу и хмурилась. — Я вызываю помощь. Дальше ждать просто опасно. И ей нужна охрана… Мало ли… — Если только самых-самых близких… кому я точно могу доверить девушку… — Найди хоть двоих… Энид должна выжить! Она будущая королева.       Следующий час, пока ждали вызванных лекарей, прошел… познавательно.       Энид снова горела в бреду, билась, крича от боли, и в этом крике не было ничего от разумного существа. — Вэл, можно ей что-то дать? — Я пять минут назад вколола ей двойную дозу сильного обезболивающего, ты же не думаешь, что я лгу? — И? — Йорв! Пять — пять, D’yaebl, — минут назад, то есть вот только что! Я ввела лекарство — сильнодействующий наркотик, снимающий боль, девушке прямо в кровь! Она затихла ненадолго и начала корчиться с новой силой! Я не знаю, не знаю, мать вашу так и разэтак, что это такое! Я не умею в магию, а, судя по действию, это магическая херня! Чем такое лечат у вас? — Можно позвать магичку… — Ты сам-то ей поверишь? А то ты как-то… не очень…       Йорвет вспомнил Филлиппу и Францеску и досадливо дернул ушами. — Нет. — Еще идеи? — Можно… дать… наш… наше зелье… тоже снимает боль… — А хуже не станет? — Если только… немного. — Давай это твое снадобье. Как его? — Развести водой и напоить. Или можно как ваше средство.       Веллеена кивнула, и эльф притащил небольшой флакон, полный наполовину.       Женщина задумчиво покрутила флакон с чуть сероватым порошком, осторожно открыла его, понюхала, лизнула, хмыкнула и с интересом воззрилась на эльфа. — Вот только не говори, что у вас такое дерьмо широко известно и употребляется! — Он… помогает… — Ага… А некоторыми грибочками можно такое устроить… Ты как-то очень мирно среагировал, когда я предложила покурить травку… и эта твоя… смесь в табаке… Ну ладно, попробуем.       После тщательно отмеренной дозы… препарата у Энид спал жар, и она крепко заснула.       И наконец прибыли целители — в городе творился бардак, подавлялись бунты сторонников переворота, хорошо хоть без жертв, но заторов хватало.       Энид уложили на носилки, в руки воткнулись иглы от прозрачных пузырей с зельями, и девушку понесли быстро наружу.       Вместе с целителями отправились и они: отпускать Энид от себя эльф уже не мог.       Хотя ощущение кокона вокруг него так и не ушло — так было легче, так было не так больно.       В лечебнице девушку поместили в отдельную палату, погрузили в глубокий сон и едва выставили охрану, как их тут же выставили вон.       Веллеена лишь вздохнула. — Она спит. Очень глубоким сном. У нас есть немного времени, чтобы все обдумать и начать искать пути спасения. — Идем, sor'ca…       А на выходе их ждал Томас Финниган, и, встретившись взглядом с потухшими глазами друга, Йорвет испытал вину, что не смог уберечь Энид.       Мужчина шагнул к эльфу тяжелее, чем обычно опираясь на трость. — Как она? — Спит. Томас, я… Прости, я не справился.       Тихий вздох в ответ. — Ее можно спасти? — Я не знаю, но сделаю даже невозможное…       Темные глаза немолодого фения полыхнули внутренним огнём, таким знакомыми… правильным, а на плече эльфа сжались пальцы здоровой руки. — Я верю в тебя… и любая помощь… — Даже если придется идти за Арку? — Даже! Ты сам слышал, что эти твари сделали… — Мне не показалось? — Нет! Они действительно… открыли путь… сначала Своре… а потом и ей. Йор… сделай, что сможешь… а мы попробуем… продержаться… — Вы… не маги. — Ну зато будет повод проверить хорошо ли пули и снаряды действуют на всякую хтонь.       Ему оставалось только кивнуть и начать сборы.       В ходе которых стало ясно — Энид придется взять с собой, чтобы, когда удастся договориться с дриадами, погрузить девушку в целебные источники…       А чтобы взять её, надо было привести девушку в состояние, чтобы она выдержала путь.       На это требовалось время, которого у них не было.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.