ID работы: 9521502

Венок из осоки и маргариток

Смешанная
R
Завершён
74
автор
К. Ком бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
300 страниц, 72 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 380 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 13.1.

Настройки текста
Большой зал Малого дворца был заполнен до отказа – здесь собрались все, кто обеспечивал этому миру защиту, кто олицетворял власть, кто верой и правдой служил стране и народу. Стены украшали драпировки с изображением Мирового древа, Богини, Уробороса и иных символов. В два ряда выстроились Рыцари Древа и Дракона, придавая торжественности событию. На возвышении стоит алтарь Матери-Богини, стоят друиды, чтобы провести обряд. И вот распахиваются створки дверей и она появляется. По залу разносится голос глашатая, объявляющий титулы девушки, пока Энид неспешно и с достоинством двигается к возвышению. Белое платье только подчеркивает хрупкость девичьей фигурки – но эта хрупкость кажущаяся. Девушка словно гвихир – тонкий узкий клинок, смертоносный в умелых руках. И сейчас она идет навстречу своей судьбе. //Богиня-Мать, благослови меня, ибо я – рука твоя в мире этом… // Энид шла по ковровой дорожке, глядя перед собой, по обе стороны застыли стражи в церемониальных доспехах. За окнами зала воет метель – а здесь тепло и льется теплый свет от светильников, играя на доспехах, на золотом шитье и драгоценностях. Все это больше дань традициям и ритуалам – в обычной жизни все это лежит в хранилищах – и только в такие дни достается на свет. Некоторые ритуальные действия идут из настолько седой древности – что никто и не помнит – почему так, просто действуют по традиции. Все формулировки, что требуется сказать, и все действия она выучила давно, и теперь лишь слегка волновалась, чтобы все прошло благополучно. Вот и ступени возвышения, вот доброжелательные взгляды друидов, дед – в церемониальных доспехах. Повернувшись к собравшимся, Энид заговорила: -Народ мой! Перед лицом Богини и моим народом называю я имя моего избранника - с коим разделю и радость счастья, и печаль беды. В зале повисла напряженная тишина – Выбор Богини это всегда неожиданность. И как она сплетет – не знает никто. - Iorweth, caemm a me… laest mo… Тихой музыкой прозвучала Старшая речь. Собравшиеся расступились, пропуская высокого эльфа, один глаз которого скрывала аккуратная повязка – а вот второй горел внутренним огнем, выдавая всю бурю эмоций, что бушевала внутри внешне невозмутимого Aen Seidhe. //Да, вот так. Мы очень долго сами себе не признавались – но это поистине Blathan Caerme… // Когда эльф встал рядом с ней, девушка взяла его за руку, твердо глядя на присутствующих. -Вот избранник мой по Воле Богини – Йорвет аэп Алтхарэт аэн Тинельинн. И назову я его своим мужем и со-правителем в должный час перед лицом Богини! Все кто был в зале – единым слитным движением опустились на одно колено, склоняя головы, признавая волю будущей королевы и волю Богини. И словно порывом ветра пронеслось - D ' fhéadfadh sé a bheith an mbeidh an Bandia![1] А затем начался обряд. Энид, чуть улыбаясь, сложила ладони чашей и произнесла на древнем языке слова клятвы – ей пришлось заучить их наизусть. -Клятву даю я своему нареченному и обещание сердца – как дар будущий – что станем мы как два крыла, как два листа древа одного – и засвидетельствует клятву мою Богиня. Эльф, не отводя от ее лица взгляда, и заключая ее ладони в чашу своих рук, откликнулся. -Клятву даю я своей нареченной – как дар будущий – что станем мы как два крыла, как два листа древа одного – и засвидетельствует клятву мою Богиня. Едва прозвучало последнее слово – как их окутало теплое сияние, а на запястье левой руки – руки сердца – у каждого проступил сияющий золотистым светом браслет из незнакомых символов. А потом на коже девушки проступили светящиеся линии травяных узоров – и начавшись от груди, разошлись по всему телу. Доструившись до кончиков пальцев девушки – линии не остановились – а став насыщенно-зелеными, заскользили уже по коже эльфа, словно соединяя узами двоих в единое целое. Заметив беспокойство во взгляде эльфа, Энид успокаивающе улыбнулась – все хорошо, все, как и должно быть. Под мерный и торжественный речитатив друидов, возносящих благодарение Богине, все свечение понемногу угасло – а на запястьях остались темно-зеленые татуировки. И на этом официальная часть закончилась. Пришло время для пира. И вручения даров. *** В день, когда должна была пройти помолвка, эльф неожиданно для себя понял, что он… волнуется. Что тому было причиной – Йорвет не мог бы и сам себе ответить. Между ним и Энид уже было все понятно и решено –но если все это дас им дополнительные силы.. Пусть будет так. Ведь Говорящая с Богиней – это в самом деле… нечто большее. Еще одной… вероятной причиной для волнений был разговор с Томасом накануне. Они неплохо тогда посидели – хотя этот разговор оставил у него ощущение, что вопросов у каждого осталось больше, чем им хотелось. Эльф посмотрел на розу, и хмыкнул. ...Томас пришел к нему с парой бутылок не сильно забористого вина – только чтобы посидеть и поговорить по душам. То, что уже на следующий день как раз вся церемония – несколько беспокоило. Ну хотя бы потому что придется называть полное имя – чего он не делал … очень давно не делал. После того, как его знакомцы – в отряде да и в бригаде как-то… странно реагировали на его полное имя – он начал представляться лишь одним именем, хотя не слишком понимал удивления и оценивающих взглядов. Так было спокойнее. А теперь – снова. Томас сидел напротив, крутя в пальцах бокал с вином. -Мне ты тоже назвался только одним именем. А как тебя зовут полностью, а друг мой? -Это так важно? -Ну тебе хотя бы дважды придется назвать полное имя – завтра и на вашей свадьбе. Обряд как – сможешь завтра все сказать? -Смогу. Обряд ему показался смутно знакомым – что-то похожее было и тогда… -Хотя… что это за язык? -Этого уже никто не скажет. Туатта ведь тоже пришли на земли Эрин – откуда-то. А до того.. в самых старых и смутных сказаниях упоминался еще один народ – который был тоже принят среди нас, даже не народ, несколько потерявшихся путников. По легенде, кто-то из них был и среди наших предков. Возможно, это все от них. -Занятно. Ты ведь не отстанешь? Эльф задумчиво посмотрел на собуты… собеседника. -Неа. -Ну хорошо. Йорвет аэп Алтхарэт аэн Тинельинн. Доволен? -Вполне. Взгляд мужчины сместился на цветок. -Это ведь она? Роза памяти? -Да. Слышал о ней? -Даже видел. Йирнориль подарила мне такую же. До сих пор ее храню. Дар сердца, дар истинной любви. Эльф лишь кивнул, подтверждая сказанное другом. -Не волнуйся. Все пройдет как надо. А живым нужна надежда – и знак того, что мы не сдаемся. -Я понял. На этом разговор перетек на другие вопросы… Во время обряда произошло… нечто необычное – ответ Богини, и то, что его признали как будущего со-правителя, что было даже лестно. После недолгого обряда начался пир. [1]Да будет такова воля Богини!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.