ID работы: 9521502

Венок из осоки и маргариток

Смешанная
R
Завершён
74
автор
К. Ком бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
300 страниц, 72 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 380 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 23.1

Настройки текста
Годы летят и летят, незаметно, неощутимо. Томас продержался еще десять лет – успев повозиться с внуком, которого назвали Айонейтан, это было поистине дарованное Богиней дитя. Но вот Дар ему не передался – наследование этого шло по женской линии, так что они попробовали еще раз – на свет появилась очаровательная малышка, названная Лиадан, и моментально ставшая любимицей отца и деда – пусть и с кучей приставок "пра". Все же отравление и неспокойная жизнь серьезно подточили здоровье Томаса. Годы брали свое – и в итоге старый фений слег. Здоровье его слабело едва ли не с каждым днем и наконец Томас призвал к себе молодую семью. Лежа в постели, иссохшийся, усталый, он негромко говорил, прощаясь -Мне недолго осталось. Но я ухожу счастливым. Я увидел ваших детей, я вижу, что смог сделать все, чтобы Народ был благополучен. -Томас… -Что поделать, друг мой, и мой час пришел… Но я не жалею – ни о чем не жалею. Как не жалеешь и ты. -Мне будет не хватать тебя, мой друг. -Как и многих других. Все там будем. Но я не боюсь – я столько раз смотрел ей в лицо, что теперь встречу как самую дорогую гостью. И потом.. на той стороне меня ждет она.. моя прекрасная Риль… -И не только она… -Не только. Дыхание мужчины слабело, по лицу разливалась бледность. -Береги ее… береги этот хрупкий цветок, Йорвет… -Я сберегу ее, я обещаю. Энид, стоявшая рядом, тихо всхлипнула, прикусив губу. -Ну, не плачь, милая… Это лишь миг… но память вечна… Томас слабо улыбнулся молодой женщине, обнимавшей внуков. -Айон… Лиа… Я счастлив, что успел увидеть вас, детки… -Дедушка... -Я прожил хорошую, достойную жизнь…но я очень устал… Мальчик с серьезными карими глазами понимающе кивнул – его сестра была еще мала, чтобы осознать, и лишь смотрела широко распахнутыми зелеными глазами на усталого дедушку. -Что ж… Я уж чувствую ее рядом… Прощайте, дорогие мои. -Прощай, друг мой. -Прощай, дедушка… Прощай… Томас еще нашел силы, обнять каждого, прошептать благословение детям и без сил упал на подушки. Словно холодное дуновение прошло по комнате. *Он прожил хорошую жизнь – и теперь ему пора.* Беззвучный шепот словно порыв ветра. И Томас Финниган перестал дышать, навеки закрыв глаза. Его похоронили на высоком холме, под раскидистым дубом – и со временем там появился памятник сильному и гордому фению, ведшему за собой народ к свободе. Скамья из серого гранита – и бронзовая статуя сидящего на скамье мужчины, с чуть лукавым прищуром глаз и улыбкой. А на протянутой незримому собеседнику руке – хрупкий цветок. Говорят, что порой сюда нередко приходил сам Тень ее величества, присаживался, курил трубку и негромко о чем-то разговаривал с бронзовым изваянием, словно спрашивая совета. И всегда его решения были мудрыми и значимыми. *** Годы бегут и летят… И с каждым годом становится заметней – что старший сын – его копия, лишь глаза как у матери, у Энид Великой, у Энид Собирательницы, как зовут королеву в народе. И мудрости и ума парню не занимать – даром что оба родителя сами умом не обижены. Айон выбрал военную стезю – вступив в Рейнджеры, успешно руководя отрядами разведчиков и первопроходцев, идя по неизведанным землям, одинаково хорошо владея луком, мечом и винтовкой. Следом тянется Лиадан – пока еще совсем юная, но прекрасная, с тяжелыми темными косами, с ясной зеленью глаз, и целительским даром в руках. Спокойная и степенная, она кажется старше своих шестнадцати лет – но порой словно сбрасывает всю степенность и со смехом носится на коне по лугам Эрин, и слышен ее звонкий смех и чистый как ручей голос. Кто еще? Лиам. Их второй сын был назван в честь павшего воина – но зеленоглазое чудо, каким оказался их третий ребенок, оказался совсем не воинственным – да и не надо теперь это. Книжник, ученый, едва ли не с пеленок ладящий с любой живностью, мальчик был частым гостем в Кругах Друидов, где впитывал как губка мудрость друидов и Видящих. И их младшая – отмеченная Богиней, Аод. //Богиня, ты дала мне все. Благодарю тебя…// Под рукой Энид – его королевы, его любимой, процветает Эрин-Эриу, растут города и расширяются земли, развиваются науки и технологии, народ поистине един – ибо каждый внося лепту своего труда, получает достойное вознаграждение по делам своим. Его же – бывшего скоя'таэля, бандита, Грозу Севера, признали как толкового главу службы безопасности ее величества. И да – как полноправного консорта королевы. Молчаливую Тень. За Её плечом. Страж.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.