Глава 24.
20 июля 2020 г. в 12:58
Зал Большого дворца – как и тогда, много лет назад, полон до отказа.
Звучит торжественный магнификат, славя молодую королеву – королеву Аод.
Прекрасная как весна, молодая женщина, идет к возвышению – чтобы принять корону – и следом идет ее избранник.
Энид не один десяток лет мудро правила государством, добившись многого – и вот теперь они передают бремя власти детям.
Аод отмечена Богиней – ну а они смогут пожить более спокойной жизнью. Впрочем – они и "спокойно" – понятия плохо совместимые.
Зато будет время на воспитание внуков, и возможность больше внимания уделить иным делам.
//Так странно.. кажется совсем недавно я качал ее на руках, и плел косички – и вот… Дети растут, у нас уже внуки… И это правильно – продолжается жизнь//
Звучат слова клятв, и вот уже они возлагают венцы правителей на склоненные головы.
Королева и ее консорт.
Как было – как есть – и как будет.
Всегда.
Праздничный банкет.
Музыка. И да.
Танцы.
Его руки касается рука Энид.
-Потанцуем, mo minne?
-Потанцуем, mo feainne..
Звучит музыка – а она все так же прекрасна, раскрывшись в зрелости, не утратив своей красоты, но обретя нечто новое.
И они медленно скользят в танце – как и много лет назад.
Для него в целом мире есть лишь она – Энид.
Его нежная и хрупкая Маргаритка, доверившаяся ему – и поверившая в него.
И подарившая ему целый мир.
***
Дом – уютный, теплый, деревянный, с резьбой по стенам, с садом вокруг.
И прекрасная хозяйка этого дома.
Теплый взгляд карих глаз, ласковая улыбка.
Они вручили власть молодым – отойдя в сторону, помогая и поддерживая, но теперь хранить и беречь Эрин – не им.
Его руки касается узкая ладонь – с неизменным колечком.
-О чем думаешь, счастье моё, Вет?
-О будущем.
-Которое обещает быть весьма занимательным.
-И которое мы создадим сами.
Он заключает любимую в объятья.
Энид замирает в кольце его рук, прижавшись, и деля минуты близости и тепла.
-Вет… скажи… а бывают… ну старые эльфы?
-Мы не стареем так как другие расы… до конца дней оставаясь привлекательными…
-И тебя не смутит моя седина и морщины?
-Нет. Потому что это будет ТВОЯ седина и ТВОИ морщины. Эни, это ведь будешь все равно ты.
Он развернул женщину к себе, нежно обводя ее лицо пальцами.
-Я буду любить тебя, даже если ты станешь морщинистой как старый башмак, беззубой и совершенно седой… Я буду любить тебя любой… И знаешь, почему?
-Почему?
Энид чуть прикрыла глаза, млея под лаской любимых и родных рук.
-Потому что одна нежная маргаритка решила, что для нее милей острые листья осоки, чем мягкая травка… И не прогадала.
Карие глаза с золотистыми искорками распахнулись во всю ширь.
-Ты…
-…догадался. Enid, mo feainne, mo blath…
А потом слова были просто не нужны – потому что для истинно любящих их всегда очень мало.
***
Время пролетает быстро – особенно если оно занято делами.
Его прекрасная Маргаритка с возрастом не утратила своей красоты, но годы все ж берут свое.
На престоле сидит их дочь – Аод Мудрая, Аод Устроительница, под рукой которой расцветают науки, искусства, которая покровительствует всякому, что развивает технологии и знания в любой форме.
Новости рассказывают, что в планах Аод начать исследовать пространства за пределами голубого купола неба, и строятся удивительные корабли, что смогут плыть среди звезд.
Как, он представлял плохо, но видел чертежи и костюмы для тех смельчаков, что отважатся на такое.
Что ж, это будет любопытно.
Он же негласно поддерживает и защищает их с Энид дитя – служба безопасности вся в его руках. И никакой враг не навредит их девочке.
//Время… беспощадное время… но у меня достанет сил усадить на престол и внучку – кого бы не отметила Богиня.//
А Богиня сплетает нити судеб, создавая свое полотно.
Время…
Беспощадное и неумолимое время…
Успокоился под надгробным камнем преданный своей стране и короне Вернон Роше – и рядом с ним успокоилась его верная супруга, Веллеена.
Люди живут до обидного мало – но тайную службу возглавила дочь супругов – Алисия Роше, обладающая цепкостью и верностью обоих родителей.
Темерский престол теперь уже занимает, кажется, сын Анаис, а вдовствующая королева посвятила себя поддержке сиротских приютов и школ.
Уходят старые друзья, соратники, знакомые – на их место приходят дети и внуки…
История теряется в глубинах времени, превращаясь понемногу в сказку, в легенду…
Наверное, так и должно быть.
Из историй рождаются легенды – которые живут гораздо дольше, чем все рожденные под солнцем.
Будучи ребенком, он слушал легенды – а теперь…
Теперь он сам – легенда.
***
В ладони – тонкая узкая ладонь, морщинистая, истончившаяся, но все еще прекрасная.
Его Маргаритка утопает в подушках, ее волосы белей снега, лицо покрылось морщинами.
-Видишь, какая я…
-Все еще прекрасная, mo feainne…
-Не спеши за мной, mo laest…
-Не буду. А ты… ты дождешься меня, любимая?
-Дождусь. Дождусь, Вет…
Слабеет дыхание, Энид понемногу впадает в милосердное забытье.
Он держит ее руку в своей.
А в груди разрастается боль.
Но он пообещал.
И он выдержит.
Ледяное дуновение у виска.
И бессильно падает голова, и холодеет тонкая рука.
А из горла рвется крик боли и невыносимого горя.
***
Холодный мрамор.
Сумрак и тишина некрополя.
Прекрасная в совершенстве дева из мрамора на надгробии.
Он пришел сюда в первый раз – но не в последний.
За советом.
За утешением.
Унять боль.
Найти силы идти дальше.
-Enid… mo feainne, mo blath… Cead, mo minne….
Негромкий голос, говорящий на Старшей речи.
Он придет сюда еще не раз.