ID работы: 9521502

Венок из осоки и маргариток

Смешанная
R
Завершён
74
автор
К. Ком бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
300 страниц, 72 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 380 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 24.

Настройки текста
Зал Большого дворца – как и тогда, много лет назад, полон до отказа. Звучит торжественный магнификат, славя молодую королеву – королеву Аод. Прекрасная как весна, молодая женщина, идет к возвышению – чтобы принять корону – и следом идет ее избранник. Энид не один десяток лет мудро правила государством, добившись многого – и вот теперь они передают бремя власти детям. Аод отмечена Богиней – ну а они смогут пожить более спокойной жизнью. Впрочем – они и "спокойно" – понятия плохо совместимые. Зато будет время на воспитание внуков, и возможность больше внимания уделить иным делам. //Так странно.. кажется совсем недавно я качал ее на руках, и плел косички – и вот… Дети растут, у нас уже внуки… И это правильно – продолжается жизнь// Звучат слова клятв, и вот уже они возлагают венцы правителей на склоненные головы. Королева и ее консорт. Как было – как есть – и как будет. Всегда. Праздничный банкет. Музыка. И да. Танцы. Его руки касается рука Энид. -Потанцуем, mo minne? -Потанцуем, mo feainne.. Звучит музыка – а она все так же прекрасна, раскрывшись в зрелости, не утратив своей красоты, но обретя нечто новое. И они медленно скользят в танце – как и много лет назад. Для него в целом мире есть лишь она – Энид. Его нежная и хрупкая Маргаритка, доверившаяся ему – и поверившая в него. И подарившая ему целый мир. *** Дом – уютный, теплый, деревянный, с резьбой по стенам, с садом вокруг. И прекрасная хозяйка этого дома. Теплый взгляд карих глаз, ласковая улыбка. Они вручили власть молодым – отойдя в сторону, помогая и поддерживая, но теперь хранить и беречь Эрин – не им. Его руки касается узкая ладонь – с неизменным колечком. -О чем думаешь, счастье моё, Вет? -О будущем. -Которое обещает быть весьма занимательным. -И которое мы создадим сами. Он заключает любимую в объятья. Энид замирает в кольце его рук, прижавшись, и деля минуты близости и тепла. -Вет… скажи… а бывают… ну старые эльфы? -Мы не стареем так как другие расы… до конца дней оставаясь привлекательными… -И тебя не смутит моя седина и морщины? -Нет. Потому что это будет ТВОЯ седина и ТВОИ морщины. Эни, это ведь будешь все равно ты. Он развернул женщину к себе, нежно обводя ее лицо пальцами. -Я буду любить тебя, даже если ты станешь морщинистой как старый башмак, беззубой и совершенно седой… Я буду любить тебя любой… И знаешь, почему? -Почему? Энид чуть прикрыла глаза, млея под лаской любимых и родных рук. -Потому что одна нежная маргаритка решила, что для нее милей острые листья осоки, чем мягкая травка… И не прогадала. Карие глаза с золотистыми искорками распахнулись во всю ширь. -Ты… -…догадался. Enid, mo feainne, mo blath… А потом слова были просто не нужны – потому что для истинно любящих их всегда очень мало. *** Время пролетает быстро – особенно если оно занято делами. Его прекрасная Маргаритка с возрастом не утратила своей красоты, но годы все ж берут свое. На престоле сидит их дочь – Аод Мудрая, Аод Устроительница, под рукой которой расцветают науки, искусства, которая покровительствует всякому, что развивает технологии и знания в любой форме. Новости рассказывают, что в планах Аод начать исследовать пространства за пределами голубого купола неба, и строятся удивительные корабли, что смогут плыть среди звезд. Как, он представлял плохо, но видел чертежи и костюмы для тех смельчаков, что отважатся на такое. Что ж, это будет любопытно. Он же негласно поддерживает и защищает их с Энид дитя – служба безопасности вся в его руках. И никакой враг не навредит их девочке. //Время… беспощадное время… но у меня достанет сил усадить на престол и внучку – кого бы не отметила Богиня.// А Богиня сплетает нити судеб, создавая свое полотно. Время… Беспощадное и неумолимое время… Успокоился под надгробным камнем преданный своей стране и короне Вернон Роше – и рядом с ним успокоилась его верная супруга, Веллеена. Люди живут до обидного мало – но тайную службу возглавила дочь супругов – Алисия Роше, обладающая цепкостью и верностью обоих родителей. Темерский престол теперь уже занимает, кажется, сын Анаис, а вдовствующая королева посвятила себя поддержке сиротских приютов и школ. Уходят старые друзья, соратники, знакомые – на их место приходят дети и внуки… История теряется в глубинах времени, превращаясь понемногу в сказку, в легенду… Наверное, так и должно быть. Из историй рождаются легенды – которые живут гораздо дольше, чем все рожденные под солнцем. Будучи ребенком, он слушал легенды – а теперь… Теперь он сам – легенда. *** В ладони – тонкая узкая ладонь, морщинистая, истончившаяся, но все еще прекрасная. Его Маргаритка утопает в подушках, ее волосы белей снега, лицо покрылось морщинами. -Видишь, какая я… -Все еще прекрасная, mo feainne… -Не спеши за мной, mo laest… -Не буду. А ты… ты дождешься меня, любимая? -Дождусь. Дождусь, Вет… Слабеет дыхание, Энид понемногу впадает в милосердное забытье. Он держит ее руку в своей. А в груди разрастается боль. Но он пообещал. И он выдержит. Ледяное дуновение у виска. И бессильно падает голова, и холодеет тонкая рука. А из горла рвется крик боли и невыносимого горя. *** Холодный мрамор. Сумрак и тишина некрополя. Прекрасная в совершенстве дева из мрамора на надгробии. Он пришел сюда в первый раз – но не в последний. За советом. За утешением. Унять боль. Найти силы идти дальше. -Enid… mo feainne, mo blath… Cead, mo minne…. Негромкий голос, говорящий на Старшей речи. Он придет сюда еще не раз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.