ID работы: 9522743

Долг жизни

Гет
R
Завершён
317
автор
Размер:
82 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 183 Отзывы 86 В сборник Скачать

9 глава

Настройки текста
В которой героиня предпринимает неудачный побег, ругается с Балианом и дерзит... Вернувшись к себе в покои, я весь день просидела там, не находя себе дела. Король тем же утром покинул Иерусалим вместе с Балианом, Тиберием и (какое счастье!) Ги де Лузиньяном, поэтому я была предоставлена сама себе и могла спокойно подумать. И правда, подумать нужно было о многом. Например, о побеге. Сегодня. В этот удачно выбранный день замок удивительно безлюдный: большую часть рыцарей король забрал с собой, остался только замковый гарнизон небольшой численностью стражников, да принцесса Сибилла со своими придворными дамами и фрейлинами, но они располагались в другом крыле, так что я с ними почти не пересекалась. Прежде чем бежать, нужно было сначала подумать, а что, собственно, будет дальше? С моим уровнем образования я смогла бы найти хорошую работу. Но это в своем времени, а что здесь? Можно было бы, конечно, попытаться стать как Кристина Пизанская, но для этого нужно родиться в богатой семье или просто быть удачливой. Но судя по тому, что после безобидного домашнего пьянства я очутилась в двенадцатом веке — везучесть это явно не мой конек. Но оставаться в замке, глядя как придворные псы грызутся за корону еще живого короля, а Саладин все ближе подбирается к стенам Иерусалима, мне совершенно не хотелось. И я решила бежать, а там уже видно будет. Может быть, меня выкинет из этого времени, стоит мне только выйти за городские ворота. Так или иначе, по давно устоявшейся традиции, я собиралась решать проблемы по мере их поступления. Сборы вышли недолгими: вещей здесь я не успела нажить. В кожаную сумку с грубой веревкой через плечо, которую я откопала в том же бездонном сундуке, вошли несколько сменных платьев, которые я намеревалась дорого продать, и почти полностью разряженный телефон. Одежду из своего мира тоже пришлось убрать и остаться в платье, чтобы не прослыть «странной» еще и за пределами замка. Я не выходила из покоев, притворившись больной, но от волнения не находя себе места. И лишь только под вечер, когда окончательно стемнело, я вышла в прохладные коридоры замка. Во внутреннем дворе было так же немноголюдно как и во всем замке, и, немного подумав, я все же свернула к конюшням. Лошадь — незаменимый транспорт в средних веках, но при таком жарком климате не такой практичный как верблюд. Правда, ни с тем, ни с другим животным я обращаться не умела. Даже самая старая и больная кляча вызывала во мне панический ужас. Поэтому, если я смогу отыскать в конюшне какого-нибудь спокойного ослика, то моему восторгу не будет предела. В конюшне было сухо, тепло и темно. Пахло сеном и лошадьми. Вдоль стены стояли загоны из которых доносилось пофыркивание, тихое ржание и глухой топот копыт. Я вжала голову в плечи и медленно побрела вперед, стараясь не подходить близко к денникам, откуда с интересом повысовывались любопытные лошадиные морды. Здесь было темно, а конца конюшни все никак не наблюдалось, и я пожалела, что не взяла с собой хотя бы свечу. Стараясь разглядеть среди всех этих породистых скакунов хотя бы одно парнокопытное, отдаленно напоминающее осла, я услышала, как кто-то вошел в конюшню. Спрятаться было некуда — я вжалась в деревянную стенку стойла и надеялась, что неизвестный с лошадью не пойдет в глубь конюшни. Но рыцарь, а судя по тихому позвякиванию кольчуги это был именно он, не останавливался и продолжал вести за собой недовольно фыркающего коня. Неожиданно теплое дыхание коснулось моей макушки, и я с тихим писком ужаса съехала вниз по стенке. Это была лошадь! Я боялась этих диких животных с крутым нравом едва ли не больше, чем дети — темноты и монстров под кроватью. То ли мой шум выдал меня, то ли рыцарь подошел достаточно близко, чтобы разглядеть подозрительно плотную темноту — это было неважно. Потому что буквально через секунду меня грубо схватили за воротник и вытащили на свет божий. — Кто вы? — гаркнули мне в лицо, и я тут же узнала Балиана. — Эрида. — хватка ослабла, но не исчезла. — Что ты здесь делаешь? — с подозрением поинтересовались у меня. — Гуляю перед сном, — ляпнула я первое, что пришло в голову. — С походной сумкой на плече? — с сомнением протянул Балиан, и вдруг его хватка вновь усилилась. — Бежать вздумала? Или ты — шпионка Саладина? Я задохнулась от такого неожиданного поворота и пораженно уставилась на Балиана. Его настроение менялось, подобно раскачивающемуся маятнику. Был ли он в фильме таким же нервным и подозрительным или нам просто этого не показали? Какое досадное упущение! — Я отведу тебя к Тиберию. — процедил он, и перехватив меня за руку, потянул к выходу.

***

Тиберий долго смотрел на меня, а я — на него. Потом он тяжело вздохнул. — Ну и что на этот раз, Эрида? — А почему я должна оправдываться? Я ничего плохого не сделала. Во мне неожиданно проснулась злость: я взрослый человек, а меня ругают как шаловливого ребенка. Почему, черт возьми, каждый, кто превосходит меня в статусе и силе, норовит эту самую силу мне продемонстрировать? — Если бы сделали — мы бы с вами разговаривали в другой обстановке. — жестко отрезал маршал, и я поняла, что с уставшим и раздраженным Тиберием лучше не спорить — себе дороже выйдет. — Я хотела выйти в город. Погулять. Просто погулять. Этого, я надеюсь, гостье делать не запрещено? — А зачем вам тогда лошадь и походная сумка? — более миролюбиво поинтересовался Тиберий. Я кинула мимолетный взгляд на Балиана. Молодой мужчина стоял чуть поодаль, скрестив руки на груди и недоверчиво смотрел то на меня, то на маршала, но в разговор не вмешивался. — Omnia mea mecum porto.* — невозмутимо ответила я, и в карих глазах Тиберия промелькнуло удивление и небольшая доля уважения. — Почему вы тогда не поставили меня в известность? Почему не попросили сопровождение? Женщине неприлично путешествовать одной, да и небезопасно к тому же. — Во-первых, вы были в отъезде. А во-вторых, я достаточно взрослая и рассудительная, чтобы не делать глупостей и мне не нужны няньки-надзиратели. — Я не знаю, какие порядки в вашем времени, но вы, кажется, забываете, что за стенами замка далеко не так спокойно и безопасно. И что какого-нибудь разбойника, решившего поживиться легкой добычей, вы своими колкостями не одолеете. Конечно, он был прав. Я нахмурилась и прикусила язык. Но в замке тоже было не так безопасно, как кажется Тиберию: недавняя «приятная встреча» с Ги де Лузиньяном убедила меня в этом. Но пока было не время об этом рассказывать. — По узким улицам Иерусалима конной прогулки не совершишь. — сделал логичный вывод маршал и продолжил допрос. — Тогда, что вам понадобилось в конюшне на самом деле? Какой же он упрямый! Прямо как… — Я искала осла, — выпалила я. — Осла? — переспросил вдруг «оживший» Балиан. — Ну, лошадей я боюсь… — честно призналась я. — А вот осел не кажется таким страшным и опасным… — В королевских конюшнях не водятся ослы. — подбоченившись, кичливо ответил мне Балиан. — Да? Странно, потому что при королевском дворе их полно. — незамедлительно парировала я. Балиан принял самый оскорбленный вид и замолчал, а я с торжеством повернулась к Тиберию. Его сурового лица не коснулась ни одна эмоция, только на губах мимолетно проскользнула ухмылка. Шутку он оценил. — Я могу идти, господин маршал? — нарочито вежливо и наигранно дерзко спросила я. — Вы свободны, Эрида. — устало ответил Тиберий, и я поспешила откланяться. — Вас хочет видеть Его Величество. — эхом прилетело мне в спину. — Благодарю, — коротко ответила я и вышла из кабинета. Наивно было полагать, что король останется в неведении. Но от того, в каком виде преподнесли ему информацию, зависело его настроение.

***

В королевские покои я прошла как к себе домой, но медленно обойдя их по периметру и не найдя там законного хозяина, я подошла к арке, ведущей на террасу. Там, у каменных перил в сгущающихся ночных сумерках неподвижно застыла белая высокая фигура короля. Балдуин стоял, заложив руки за спину, и молча наблюдал за шумным праздником принцессы Сибиллы, развернувшимся на одной из нижних террас. Он услышал мои шаги, но не обернулся. — Почему вы решили сбежать?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.