ID работы: 9522743

Долг жизни

Гет
R
Завершён
317
автор
Размер:
82 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 183 Отзывы 86 В сборник Скачать

14 глава

Настройки текста
... В которой герои за чашкой чая решают важные государственные вопросы, а колесо истории вновь меняет свой ход. Тиберий зашёл, теребя в руках край голубого плаща, небрежно лежащего на сгибе локтя. Он огляделся и, заметив нас с Балдуином, неуверенно кашлянул, явно чувствуя себя крайне неловко. — Ваше Величество. Величество только махнул рукой. — Брось ты этот официоз, Тиберий, мы одни. Здесь нет никого постороннего. Маршал стрельнул темными глазами в мою сторону. По его лицу было невозможно прочесть, хотел ли он меня видеть или, наоборот, надеялся, что я побыстрее уйду. — Эрида останется с нами. — Заявил король. — Только она знает, как закончится разговор с Балианом. И ее знания важны для нас. Тиберий молча кивнул. Подал свой плащ слуге и, дождавшись пока сядет король, сел рядом за невысокий столик. Мне выделили почетное место в центре между двумя мужчинами. Подали чай. Маршал, томимый жаждой, сделал большой глоток и тут же скривился, как будто съел лимон. Чай был горячим. Балдуин тихо усмехнулся и с философским видом заглянул в карамельно-золотистую глубину чашки. — Ты всё-таки хочешь посадить Балиана на трон? — Откашлявшись, спросил Тиберий. — Да. — Прикажешь ему жениться на Сибилле? — Почему прикажу? Попытаюсь уговорить сначала, — пожал плечами король. — Уверен, что он послушает? Мужчины вели разговор, как будто меня с ними не было. Я молча наблюдала сцену, которая осталась за кадром, с интересом переводя голову с одного говорящего на другого. Спина затекла, и я растянулась на кресле. Конечно, в таком высоком обществе так сидеть не подобает леди, но я ничего не могла поделать с этой маленькой шалостью. — Нет, более того, я знаю, что он откажется. Тиберий удивлённо вскинул брови, но ничего не сказал, ожидая, что Балдуин продолжит свою мысль. — Но Эрида знает, как исправить этот вариант будущего. — Философски произнес монарх, и, приподняв край маски, сделал глоток, даже не поморщившись. Теперь удивленный взгляд Тиберия устремился на меня. Заметив, что все внимание переключилось на меня, я с кряхтением начала выпрямляться в кресле. Краем глаза взглянув на Балдуина, я заметила, что он подозрительно часто дышит. Испугавшись, не сделалось ли ему вдруг плохо, я попыталась взглянуть на его лицо, которое он так старательно отводил. В глазах плясали искры. Ясно, он просто ржёт надо мной. Тиберий тоже старательно прятал улыбку в чашке с чаем. Насупившись, я выпрямилась как палка и посчитала своим долгом пояснить. — Я знаю, как закончится ваш диалог, но у меня есть несколько идей, как можно сделать так, чтобы он согласился. Я не уверена, что задумка увенчается успехом, но постараюсь сделать все возможное. — Ваше Величество, Балиан д’Ибелин прибыл. Прикажете впустить? — Да, пусть войдёт. И перед светлыми очами короля предстал темноволосый молодой человек, в расшитом кафтане глубокого цвета морской волны, небрежно подпоясанным кожаным ремнем. Дальше я не слушала. Разговор шел как в фильме, и я, вяло отпивая чай из чашки, следила за репликами и ждала нужного момента, погрузившись в свои мысли. Нужный момент настал, когда Балиан, поклонившись, вышел из покоев короля. Тиберий вскочил было, чтобы догнать Ибелина, но я удержала его за плечо. — Нет-нет-нет, пойдет Эрида! — Тут же воскликнул Балдуин, помня про наш уговор. — Позвольте мне, — я, шутливо поклонившись, выбежала в коридор. В коридоре было холодно и мрачно, что навевало неприятные воспоминания. Хотя количество стражи, патрулирующей замок, увеличилось. Это наблюдение приятно грело сердце. Балдуин действительно серьезно отнёсся к ночному происшествию, случившемуся со мной. Я зябко передернула плечами и прибавила скорость, увидев вдалеке высокую мужскую фигуру. — Балиан! — Окликнула я его. Рыцарь остановился, но оборачиваться не спешил. Я заметила, как напряглись его плечи. — Что? — Больше устало, чем раздражённо спросил он. — Почему ты отказался? Вариант, что ты не хочешь жениться на Сибилле, я отметаю сразу, как неправдоподобный. Царство совести, — я поиграла бровями, выражая свою неуверенность, — ну сомневаюсь, если честно. Нет-нет, ты славный и честный человек, просто… — Просто я не король. — Отрезал Ибелин, глядя мне прямо в глаза. — Что мешает им стать? — Ты думаешь, — его рот скривился в горькой усмешке, — что кузнец, сын простой крестьянки, волей Господа став рыцарем, может быть достойным королем? — Ты будешь не один. Сибилла, Тиберий и другие из «старой» партии дворян помогут тебе и будут направлять, советовать. Королевству нужен сильный лидер и порядочный человек, и твоя битва у Керака это доказала. Балиан задумался, переводя взгляд то на меня, то куда-то вдаль. Чтобы подтолкнуть к принятию решения, я решила пойти напрямую. — Если ты не станешь королем, Иерусалим падёт. Поверь мне. — А если я стану им, где гарантия того, что этого не случится? — Продолжал наступать Балиан, пытливо заглядывая мне в глаза. — Гарантии дать не могу, Саладин — могущественный враг, но ты сможешь спасти Сибиллу, если станешь править. — Я начала давить ему на личные кнопки. Это было подло, но зато эффективно. Времени играться в эти детские игры не было. — Спасти Сибиллу? — Треснувшим голосом переспросил Ибелин неожиданно подавшись вперёд. Я наблюдала, как лицо становится мертвенно-бледным. Выдержав его взгляд, я твердо кивнула. — Ты же знаешь, что она не любит Ги. Балиан, только ты занимаешь ее мысли и сердце. Она погибнет без тебя, Лузиньян, став королем, не даст ей жизни. Поверь мне, как человеку, для которого все эти события — уже история. — Правдой мои слова были лишь отчасти, но если судить по канону фильма, то без вмешательства Балиана Сибилла действительно бы погибла. Ги беспокоила только власть. Балиан низко опустил голову и отступил на полшага. Я молча смотрела за метаниями человека. Свое слово я уже сказала, и если Ги де Лузиньяну суждено сесть на трон — никто не сможет этому помешать. Неожиданно Ибелин вскинул на меня ясные, немного влажные глаза и на удивление спокойным голосом произнес. — Если Господь будет вести меня, я приму корону Иерусалимского королевства. — И чуть тише добавил. — Будь по-твоему, Эрида. Я усмехнулась выбранной формулировке фразы. Мы с Балианом направились обратно к покоям короля. У самых дверей я остановилась и нерешительно взглянула на Ибелина, словно за время нашего короткого пути он мог растерять весь свой боевой настрой. Он так же молча встретил мой взгляд и твердо кивнул. Нас пропустили внутрь. Все те же залы, погруженные в приятный полумрак свечей и окутанные лёгкой дымкой благовоний. Но величественная и неторопливая атмосфера сменилась неясной суетой и смутной тревогой. Вокруг бегали и тихо шептались слуги. Там, в глубине комнаты, на полу в пышном оседающем облаке тканей без сознания лежал король. Тиберий, держа его голову на коленях, глухим голосом отдавал слугам четкие указания. Колесо времени вновь поменяло свой ход.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.