Глава 13
27 октября 2020 г., 09:00
— Думаю, нам стоит поговорить, — твёрдо сказал я, входя в кабинет Снейпа, даже не заботясь о том, чтобы сначала, как минимум, постучать.
— Поттер, — констатировал он, не поднимая глаз от своих бумаг. — Какой сюрприз. Снова пришли убеждать меня, что Драко сгинул в небытие?
— Петтигрю жив? — решив зайти с козырей, напрямую спросил я.
Снейп замер, а затем медленно поднял голову, вглядываясь в моё лицо и пытаясь понять, как много я знаю.
— С чего ты взял? — кажется, он решил играть до последнего. Глупо, учитывая, что начал я с того, о чём догадаться без весомых оснований не смог бы ни при каких обстоятельствах, да и его внезапный переход на «ты» явно говорил о том, насколько сильно я выбил у него почву из-под ног. Снейп что-то знал. Знал и активно молчал. Ну что ж.
— Неважно как, с чего или от кого. Важно то, что я был прав всё это время, а вы делали из меня сумасшедшего. Ваши игры могут довести очередного моего напарника до могилы. Или это именно то, чего вы добиваетесь? Такими темпами за Драко последую и я, Северус. Я думал, что могу на вас положиться! Я верил вам!
С каждым сказанным мною словом Снейп становился всё мрачнее и мрачнее. Он знал, что я прав, но и его можно было понять. Думаю, ему искренне хотелось защитить меня. В каком-то смысле я, действительно, был довольно близок с ним. В годы учёбы в академии именно он помогал мне, поддерживал, не давал сдаться, когда было морально сложно или тяжело физически. После учёбы он настоял, чтобы я начал работу именно под его началом. По факту это он обучил меня всему, что я знаю, поэтому было довольно неразумно с моей стороны начинать наш диалог с обвинений. Сев явно не хотел ничего плохого, просто он не учёл моих чувств к Драко, да и как, если я сам себе признался в этом меньше пары часов назад.
— Простите… Я погорячился, — весь мой пыл растерялся, стоило только понять, что не всегда укрытие информации носит корыстный характер. Мои руки взметнулись к шее, нервно разминая её, ведь ныла она так, будто бы на ней была целая тонна кирпичей под названием «чувство вины».
— Гарри… — обманчиво мягко начал Северус, именно за такой его мягкостью обычно и скрывались самые ужасные новости. — Я не уверен, что тебе стоит лезть в это.
— Почему все хотят решать за меня? Неужели я не в состоянии сделать это сам?
— В состоянии. Но если мои догадки верны, то доверить тебе это дело будет огромной ошибкой, — Северус сверлил меня взглядом, явно давая понять, что не сдастся так просто.
— Какие догадки?
— Относительно тебя и мистера Малфоя.
— Мы просто напарники.
— Конечно, — отозвался Снейп и устало откинулся на спинку своего кресла. — Именно поэтому вы оба активно занимаетесь выносом моего мозга относительно друг друга при каждой подворачивающейся на то возможности.
— Наверное, не поэтому… — хмурясь, чтобы придти хоть к каким-то логическим выводам, кроме очевидных, ответил я.
— Пару месяцев назад Малфой нашёл весомые доказательства того, что Петтигрю жив, — выдохнул Северус, сдаваясь моему затянувшемуся молчанию, и переводя взгляд в окно. — Пришёл ко мне с целой стопкой дел, что вели ещё твои родители. Как он только умудрился их достать, ума не приложу… Ко всему этому он приложил распечатки сводок по висякам от передоза последних тридцати лет. Огромный объём, огромная доказательная база, странно, что никто этого не заметил. Конечно же, ни Малфой, ни я не поверили в это. Пришлось напрячь все свои старые знакомства, но через какое-то время, мы вышли на мисс Паркинсон, сокурсницу Драко по академии. Как оказалось, она тоже сумела сложить два и два и уже какое-то время работала под прикрытием непосредственно на Петтигрю, правда у неё не было полного доступа к старым делам, которые хранятся в нашей базе, поэтому она не обладала всем объёмом информации.
— И Драко вызвался помочь… — сделал вывод я.
— Именно так. Мы обговорили все детали, создали новую личность. Он знал, на что идёт, Гарри.
— Он идиот! — вспылил я. — А вы не лучше, раз решили, что парочка юнцов справится с тем, на что мои родители положили свою жизнь.
— Твои родители тоже были юнцами когда-то, — устало вздохнул Снейп. — Я уже говорил тебе об этом, но повторюсь ещё раз. Малфой — один из лучших выпускников последнего десятилетия. Даже твоя мать не могла этим похвастаться, не говоря уже об отце…
— Он в опасности, Северус, — я обессиленно рухнул на стул напротив стола Снейпа и уронил голову на руки, вцепляясь в свои волосы и до боли их оттягивая.
— У тебя есть основания так полагать?
— Нет.
— Тогда не вижу…
— Он ведь должен как-то выходить с вами на связь, — прервал его я, в надежде поднимая голову, ожидая ответа. — Когда вы слышали его в последний раз?
— Иногда не все договорённости соблюдаются должным образом, бывают и форс-мажорные обстоятельства…
— Когда?
— Это конфиденциальная информация…
— Чёрта с два, Северус!
— Девять дней назад, — обречённо пробормотал он, понимая, что я не остановлюсь в своём намерении добраться до правды, и что он заведомо проиграл в этой битве.
— Девять?! — я в ужасе вскочил со стула. — Какого хрена?! И вы ещё делали вид, что всё в порядке?
— Лучшие специалисты работают над его поиском, но это довольно сложно, учитывая, что зачисткой занимались мои люди…
— Какой информацией вы обладаете? — жёстко и требовательно спросил я.
— Гарри…
— Да, Бога ради, Снейп!
Медленным движением он открыл верхний ящик своего стола и достал оттуда внушительных размеров папку. Поколебавшись ещё минуту другую, он с сомнением протянул её мне.
— Не наломай дров, Поттер…