ID работы: 9524219

Когда Не Важны Правила

Гет
R
Завершён
82
Размер:
66 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 46 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава Вторая. Хорошая девочка.

Настройки текста

Глава Вторая

Хорошая девочка

POV: Бетти

      Всю жизнь я ненавидела школу. Это было место, откуда хотелось сбежать и не возвращаться. Учиться мне нравилось самостоятельно, ведь в одиночку, не оглядываясь на других людей, можно выучить в разы больше. А в школе за любовь к учёбе меня часто дразнили. Поэтому друзей у меня было немного, да и они подружились со мной по чистой случайности. Никому не нравятся «ботанки».       Кроме учителей. Каждому учителю нравятся заинтересованные дети. Я знаю об этом не понаслышке, ведь мамина работа всегда была с ней. Она рассказывала нам всё, что происходило у неё на уроках. Она преподавала всегда, даже когда была не на работе.       Скорее всего, именно поэтому от нас ушёл папа. Учитель — это работа, которая высасывает всё из человека.       Я по сей день помню, как моя мама впервые привела меня в школу. Мне было пять лет, может, шесть. Я шла, держа маму за руку и плакала взахлёб. Мама опустилась передо мной на колени, взяла меня за плечи и взглянула мне в глаза. — Вытри слёзы, Элизабет, — сказала она мне, — здесь никому нет дела до них. Улыбнись. Улыбка — это твоё главное оружие. Улыбайся всегда, и ты будешь непобедима.       Я ещё раз всхлипнула, а затем через силу натянула улыбку. В этот момент я так крепко сжала свои руки в кулаки, что ногти оставили на ладонях раны.       С тех пор я всё время делаю это, когда испытываю сильные эмоции, которые я хочу скрыть. Мои руки всё время покрыты этими ранами, и я стараюсь скрыть их каким-то образом. И в первый день в новой школе пыталась. Особенно на уроке литературы, когда пустоголовые огромные парни смеялись над преподавателем.       Я уже тогда поняла, что легко не будет. В первые же десять минут я врезалась в своего учителя, и из-за меня он облился водой. Не лучшее начало моего выпускного года. В первые дни учёбы при виде мистера Джонса мне всё время хотелось извиняться перед ним. Но через некоторое время я смогла преодолеть этот стыд и неловкость, ведь мистер Джонс был очень добр ко мне. Он всё время интересовался, нашла ли я себе какую-то компанию и нравятся ли мне учителя.       Но компанию себе я нашла только спустя неделю. Я сидела в столовой одна, когда передо мной появилась чья-то фигура. От неожиданности я вздрогнула. — Прости, не хотел тебя напугать. — сказал стоящий передо мной парень. — Ты же новенькая?       Я кивнула. Он слегка улыбнулся. У него были рыжие волосы, он был высоким и накаченным, полагаю, футболистом. — Я Арчи. — сказал он, — У тебя же тут свободно? — Да. — сказала я, и он сел напротив меня, — Я Бетти. — Приятно познакомиться, Бетти.       У него была приятная улыбка. Она согревала меня, хотя бы потому что он был единственным, кто мне улыбался. В данный конкретный момент.       Ведь также мне улыбался мистер Джонс. И я улыбалась ему, стараясь поддержать, ведь остальная часть класса не горела желанием заниматься литературой. И ничем в общем-то. Меня поражает это совершеннейшее безразличие, которое многие ученики дарят своим учителям взамен на их труд. Неужели есть люди, которым совсем неинтересно учиться? Или, по крайней мере, неужели у них и вправду отсутствует какое-либо уважение к их преподавателям? Я много раз видела, как расстраивало маму то, что её предмет не интересует многих её учеников. Почему нельзя хоть немного постараться для людей, вкладывающих в профессию всё, что у них есть?..       На урок литературы я пришла немного раньше. Когда я открыла, предварительно постучавшись, открыла дверь, я увидела, что в классе нет никого, кроме мистера Джонса. Он сидел за столом и что-то читал. — А, Бетти? Заходи. — сказал он и продолжил читать.       Я прошла к своему месту и стала вытаскивать книги. Когда я села за парту, я взглянула на сидящего передо мной преподавателя. Он был увлечён чтением, так что не заметил моего взгляда. Я рассматривала его. Его зеленые глаза были прищурены, а брови нахмурены. Черный кудрявый локон постоянно падал ему на лоб и попадал в глаза, так что ему то и дело приходилось смахивать его длинными худыми пальцами. Дочитав, он встал из-за стола и подошёл к доске. Он был очень высоким и хрупким. Нет, вовсе не щуплым, а именно хрупким. Прозвенел звонок, и послышался шум. В класс стали заходить дети. В их рядах я увидела Арчи. Он помахал мне, а я ему улыбнулась. В голове вдруг возникла мысль, что Арчи один из тех, кто спит и смеётся на уроках. Я отвернулась и уставилась в стену. Урок проходил обыкновенно. Мистер Джонс пытался дискутировать с классом на тему произведения, но о какой дискуссии может быть речь, если из двадцати человек книгу читали от силы двое? — В начале первой книги мы встречаемся с необычным моментом. — говорил он, расхаживая из стороны в сторону, — Почти две главы из восьми автор описывает… труп на виселице. Итак?       Он взглянул на класс, ожидая реакции. Но все молчали. — Возможно, кажется, что этот отрывок не имеет особого смысла, — заговорила я, — но Гюго написал его, а значит он видел смысл. Значит, он есть, просто не на поверхности, как хотелось бы.       Мистер Джонс взглянул на меня и задумался. — На самом деле, я хотел сказать, что это абсолютная бессмыслица… — усмехнулся он, — Но вы, мисс Купер, натолкнули меня на размышления.       Я невольно улыбнулась. Так он продолжал урок, а я оставалась его единственным собеседником.       Как только урок закончился, все мои одноклассники быстрее сбежали, и снова осталась только я. Сейчас мне очень захотелось остаться. Мне казалось, что такая пренебрежительность со стороны его учеников его расстраивает. — Хотите, чтобы я вымыла доску? — спросила я. Он взглянул на меня и немного улыбнулся. — Да, если тебе нетрудно. — ответил он. Я встала из-за парты, взяла тряпку и стала очищать доску. — Как у тебя дела? — спросил он, — Друзья появились? — А вас моя мама попросила поинтересоваться? — усмехнулась я. Он тоже. — Да нет, это моя самодеятельность. — сказал он. — Да. — ответила я, — Познакомилась с одним парнем. — Хорошо, а то обеды в одиночестве это совсем тоскливо.       Он взглянул на меня и устало улыбнулся. — Что ж… — я вздохнула, — Я пойду. Мне не стоит опаздывать на физику, как вы сказали.       Я взяла портфель и пошла к двери. Но чувство тревоги и сочувствия в моей груди разыгралось не на шутку, и я остановилась. Мне захотелось сказать ему то, что казалось мне важным для него. — Мистер Джонс, — начала я тихо, — вы не плохой учитель. Вы просто учите не тех людей.       Он взглянул на меня, немного опешив. В эту секунду я испугалась, может быть, зря? Может быть, мне не стоило?.. Какой ужас, что я наделала?.. — Спасибо… — сказал он вдруг, — Но если я это слышу, значит… Люди не такие уж неправильные.?       Я сумела улыбнуться. И он тоже. — До встречи… — сказала я робко и чуть ли не выбежала из класса.       Моя мама всегда учила меня формальностям. Она учила меня, как одеваться, что говорить, как вести себя, чтобы люди считали меня правильной. Но кажется сегодня я немного перешла эти рамки формальности. Я точно нарушила «поведенческий кодекс хорошей девочки».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.