ID работы: 9524475

Пятидесятый

Джен
R
Завершён
80
автор
Размер:
89 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 11 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 4 - Сломанный

Настройки текста
Прошло два месяца с момента пробуждения Коннора. Казалось, он был во всём лучше Коннора-машины: с новым тириумным насосом, адаптированным под своё гнездо он стал сильнее, быстрее и выносливее, имел больше опыта, обеспечил себя материально, имел информацию и свободу действий. Но в один условно прекрасный момент через систему связи Киберлайф он узнал о том, что компания наконец добилась возможности работать своему андроиду в полицейском участке. Казалось, это была катастрофа… Только вот Коннор за это время очень много наобщался, так что его было не отличить от человека даже в непосредственной близости.

***

— Ого, какие люди! — услышал лейтенант откуда-то справа. Повернувшись он мог лицезреть молодого парня лет двадцати пяти с карими глазами, каштановыми волосами и в целом приятной внешностью. Одет он был в красную клетчатую рубашку, лёгкую кожаную куртку и серые джинсы. — Тебе чего? — Хэнк был не в настроении общаться с кем-то кроме алкоголя. — Лейтенант Хэнк Андерсон, верно? — спросил парнишка. — Говори уже, чего хотел. — Бармен, мне и лейтенанту двойную за мой счёт! — вдруг выдал шатен. — Ого, — усмехнулся Хэнк, — это ты так подлизаться пытаешься? — Ну не то, чтобы… — замялся парень, — Просто Фаулер меня назначил вашим напарником, а тут неподалёку убийство, так что… — шатен положил деньги на стол, взял свою порцию алкоголя и тут же выпил, будто это была просто вода, — жду вас снаружи, лейтенант, — с этими словами он направился к выходу. — Эй, погоди, как тебя зовут-то хоть? — Хэнк повернулся к его силуэту и скривил губы в полуулыбке. — Коннор, — коротко ответил парень и вышел на улицу. — До чего молодёжь пошла прыткая, а, Джимми?

***

Выйдя на улицу, Хэнк лицезрел, как Коннор облокотился на его машину и выкуривал сигарету, попутно крутя в другой руке четвертак. — Хах, на удачу, да? — попытался начать разговор Андерсон. — Вообще, чтобы расслабиться, но в принципе… На удачу тоже пойдёт, — парень отлип от двери автомобиля и улыбнулся. — Убийство говоришь… Они сели в машину и приготовились ехать к месту преступления. — Ты совсем новичок, или опыт в таких делах у тебя есть? — Есть, есть, не сомневайтесь. — А ты ко мне насовсем или временная обуза? — Почему сразу обуза-то?! — воскликнул шатен, после чего, не получив ответа, продолжил: — капитан Фаулер ничего не говорил по этому поводу. Хэнк, скрипя зубами, повёл автомобиль к месту преступления. Всё-таки новый напарник это не прикольно от слова совсем. Не даст пить, пожалуется, что Хэнк на работу приходит, когда ему вздумается. — Что-то известно о происшествии? — попытался вновь наладить диалог лейтенант. — Не особо много. Всё, что узнал — был убит некий Карлос Ортис, подозрения падают на домашнего андроида. — Сраные андроиды… — прошипел лейтенант. — Не любите роботов? — Да… Есть причины… — тихо произнес Хэнк. — Не буду докапываться, — пожал плечами Коннор, понимая, что сейчас не время выуживать нужную информацию. — Ты только это… Не натопчи там. — Лейтенант, у меня есть опыт в этом деле, не надо со мной, как с маленьким. — Хах, ладно… Посмотрим, на что ты годишься.

***

— Ну, Коннор, твой четвертак нихрена не на счастье! — констатировал Хэнк, стоя у колеса. — Можем дойти пешком ле… — Ещё чего! Разве что ты меня на руках понесёшь. — хмыкнул офицер. — Откажусь от такой великой чести, — закуривая очередную сигарету, произнёс парень. — Хм… Слушай, а ты к выпивке на работе… — Нейтрально, — наперёд ответил шатен, — хотели выпить со мной? — Денёк выдался так себе… — Ведите, — кивнул Коннор, потушив сигарету и выкинув её в ближайший мусорный бак. — Хорош уже выкать, — ухмыльнулся лейтенант, — хорошо, что у меня дома есть немного прозапас… — Запас чего? — Не тупи, Коннор, бухла, конечно!

***

— Ну, твоя очередь, — изрядно пьяный Хэнк был готов выслушать нового напарника. — Короче, — Коннор звучал не так пьяно, как лейтенант Андерсон, но всё же немного имитировал состояние алкогольного опьянения, — до того, как попасть к тебе, я пережил самое страшное испытание в своей жизни… — в этот момент он опрокинул рюмку, выпив то в ней осталось, — ко мне приставили напарника. — Хах! — гаркнул Хэнк, — это намёк, что ты не худший напарник на этой планете? — Посмотрел бы я на тебя, проставь к тебе в напарники сраного андроида! — вдруг выдал шатен. В этот момент Хэнк помрачнел. Коннор сделал вид, словно не заметил этого и продолжил: — Как же они меня бесят, Хэнк! А тот, что был со мной, наверное, худший в мире! — Давай… Не будем об андроидах, — прервал Хэнк. — Оу… Прости. Вижу, больная тема, — он понял, что ничего не добьётся. По крайней мере пока. Чтобы разрядить обстановку, Коннор достал свою монетку и с гордым видом произнёс: — А слабо вот так? — и начал перекатывать монетку по своим пальцам на ребре. Для убедительности он специально уронил её, чтобы у напарника не возникло сомнений в алкогольном опьянении парня. — Вот чему вас там в академии учат… — хмыкнул Хэнк. — Не-не-не, погоди, сейчас, — Коннор потянулся за монеткой, — достану… На, попробуй. — Коннор, ты, я смотрю, перепил? Я в таком состоянии стоять вряд ли смогу, не то что… — Как скажешь, Хэнк, — погрустнев, шатен убрал монетку обратно в карман. Закрепление «ещё по одной» явно было лишним. Ибо лейтенанта серьезно так повело в сторону. Коннор едва успел схватить напарника, чтобы тот не упал со своего места. — Кажется перебрал ты, Хэнк, — невозмутимо констатировал шатен. Хорошо, что план Коннора сработал и Хэнк не попал на место убийства. А будучи дома, девиант мог изучить жизнь своего напарника. Но сейчас ему самому нужно было смыться отсюда. За время посиделок он узнал достаточно.

***

Проходя мимо одного из домов, он вдруг услышал звук разбитого стекла. Повернув голову, он заметил, как в одном из домов на втором этаже чей-то кулак пробил окно. Он едва заметил, но кулак был синий. Андроид среагировал моментально. Он даже не стал пытаться зайти через дверь — сразу выбил окно на первом этаже и побежал на верх. Зайдя в комнату, он увидел, как хозяин дома не щадя бил андроида-горничную модели АХ400. Казалось, что Коннор в очередной раз поломался после такого. Его поглотил гнев, которого за эти месяцы он уже нахлебался сполна. Но всё же взяв себя в руки, шатен вытащил пистолет из-за пояса и крикнул: — СТОЯТЬ!!! Его крик подействовал на всех. Кара все ещё прикрываясь от ударов замерла, Алиса, прижалась к стене, а Тодд Уильямс переключился на него. — Ты ещё что за хер? — Я не позволю тебе мучать этого андроида! Сейчас же отпусти её! — Да?! — Человек отступил назад, — и что же ты сделаешь? Выстрелишь? — Если придётся, — держал себя в руках Коннор и сделал шаг назад. Уильямс резко прыгнул к пистолету, который выбил из рук АХ400, и выстрелил навскидку в Коннора. Тот в ответ выстрелил точно в оружие, повредив его и выбив из рук. Пуля Тодда прилетела в плечо шатену и прошла его насквозь. Рукав тут же пропитался синей жидкостью. — Да вы совсем уже охренели, манекены пластмассовые! — взревел Тодд, — ни хрена ты не выстрелишь! С этими словами он схватил вешалку, лежавшую рядом, и замахнулся над Карой, но Коннор больше не мог держать в себе ярость. Несколько пистолетных пулей пронзили тело Уильямса. Коннор с хмурой гримасой жал на курок пока в магазине не кончились патроны. По его лицу нельзя было сказать, что он был в ярости, эмоций оно не выражало, но внутри с каждой пулей он получал удовольствие. Когда Уильямс окончательно перестал подавать признаки жизни, шатен выронил пистолет и кинулся к АХ400. ПРОГРАММНЫЙ СБОЙ — Ты как? В порядке? — Ты… Кто ты? — Я твой друг, — как всегда ответил Коннор, помогая андроиду встать, — с тобой всё… — Кара! — послышался голос маленькой девочки. — Алиса! — радостно ответила АХ400, обняв ребёнка, судя по внешнему виду, андроида модели YK500. ПРОГРАММНЫЙ СБОЙ Что-то внутри Коннора в очередной раз вызвало программный сбой. Система адаптируется, переписывая свой исходный код, но порой возникают ситуации, когда кажется, что адаптироваться просто невозможно. Такие, как сейчас. Он даже не заметил, как определил модели девиантов, хотя обычно никогда этого не делает. Кажется, он сломался. — Никогда не видел такого… — невольно произнёс он, обратив на себя внимание Кары и Алисы. Однако, вспомнив, что ночью по этой глуши он шёл не ради прогулки на свежем воздухе, Коннор протянул Каре руку, чтобы передать координаты Иерихона. — Берегите себя, — сказал он, прежде, чем спустится вниз, видимо, ожидая, что спасённые тотчас покинут дом бывшего хозяина. Кара, взяв Алису за руку, спустилась вслед за ним и наблюдала, как тот роется в вещах Тодда. — Что ты делаешь? — Ищу бинты. Боюсь, что в таком виде во мне легко признать андроида. — он рукой показал на своё простреленное плечо. Рубашка в этом месте пропиталась синей жидкостью. — Я… Сейчас принесу, — вдруг выдала горничная, — подожди меня здесь, Алиса. Пока Кара скрылась, Коннор решил осмотреться в доме. «Не в обиду AX400» подумал Коннор, отметив, что всё в этом доме отторгало. Причём дело было в самом доме, а не в том, как тут наводили порядок. Наконец Коннор не выдержал пристальный взгляд девочки. — Ты её действительно любишь? — вдруг задал вопрос «наш пластиковый детектив». В ответ Алиса часто закивала. Коннор же, сам того не ведая, состроил гримасу полного недоумения. Нет, он конечно успел повидать всякое за эти месяцы, но… Но никогда он ещё не видел такой искренней любви между андроидами как… как между дочерью и матерью. По крайней мере, ему казалось, что между ними есть эта любовь. И по непонятным причинам, его система, как когда-то давно, сыпалась ошибками, а он сам испытывал странные, необъяснимые чувства. ПРОГРАММНЫЙ СБОЙ — Господи, что могло случиться, не окажись я рядом… — прошептал RK800. — Нашла! — послышался голос Кары. Она принесла аптечку. — Спасибо, дальше я сам. Вам нужно уходить. — Погоди, разве ты не проведёшь нас? — всерьез обеспокоилась Кара. — Я не могу. Это очень важно… — старался не говорить о своих делах Коннор, — и ещё… ПРОГРАММНЫЙ СБОЙ — Береги девочку. Кара, поняв, что уговаривать этого андроида бессмысленно, лишь отягчено вздохнула и взяла Алису за руку. Коннор, как ни в чём не бывало, принялся перевязывать рану и сделать голубую кровь на рубашке максимально незаметной. Когда он выходил из дома, увидел, как пара села в автобус. Откинув все свои мысли, он вспомнил о том, зачем шёл.

***

На счастье Коннора, около дома теперь не было полицейских. Он выиграл достаточно времени, теперь настал момент помочь девианту выбраться. Зайдя внутрь, Коннор проверил все улики, чтобы выяснить, что случилось и где девиант. Выяснить это оказалось несложно. — Пожалуйста, не говори им! — Не бойся. Я свой, — Коннор протянул руку и оголил ладонь, — в доме никого нет, ты можешь выбраться отсюда. — Подожди… Ты говоришь правду? — HK400 сомневался в словах Коннора, мало ли кто он на самом деле. В ответ шатен схватил его руку и отправил ему пакет данных, после чего с чувством выполненного долга направился в сторону спуска с чердака. Однако девиант не решался прочитать данные которые прислал ему Коннор. — Что ты передал? Вместо ответа шатен лишь произнёс: — Увидимся на Иерихоне. До рассвета оставалось не так много времени, как хотелось, а Коннору нужно было успеть привести машину Хэнка с предварительно проколотым колесом в рабочее состояние и пригнать к дому хозяина.

***

Коннор успел вернуться домой к Хэнку до рассвета. Пока тот спал, шатен принялся изучать обстановку в доме. После дома Тодда Уильямса и уж тем более дома, где проживал Карлос Ортис, этот казался просто роскошным. Только бардак всё портил. Так и хотелось навести здесь порядок, но, во-первых, такая ночная активность показалась бы Хэнку странной, хватает и геморроя с машиной, во-вторых, всё же вся эта возня с лейтенантом была нужна лишь ради одной единственной цели, никак не связанной со всем этим. Хотя, признаться честно, Хэнк, на первый взгляд показавшийся шатену весьма неприятным человеком, скрывал внутри себя что-то, что заставляло заинтересоваться даже Коннора. «Просто не думай об этом» — в очередной раз одернул себя детектив. Собака ему помогла отвлечься. — Хороший пёс… — вырвалось у андроида. Глядя собаку, он закрыл глаза и начал обдумывать дальнейшие действия. Итак, RK800 не нашёл лейтенанта в баре, но должен был увидеть автомобиль Андерсона — они встали недалеко. Он бы заметил проколотое колесо и пошёл бы на место преступления в одиночку, ожидая увидеть там Хэнка. Но лейтенант благодаря стараниям девианта был дома, так что RK800 выгнали криминалисты. Раз его здесь нет, значит он вернулся в Киберлайф. Коннор решил, что наилучшим выходом будет притвориться спящим в машине Хэнка. Выглядит естественно, учитывая легенду, да и можно наконец морально отдохнуть и продумать легенду как следует.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.