ID работы: 9524475

Пятидесятый

Джен
R
Завершён
80
автор
Размер:
89 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 11 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 7 - Почему ты не выстрелил...

Настройки текста
Позиция занята. Коннор готов к стрельбе. Пришлось нацепить маску, угол обзора стал чутка меньше. Зато теперь Коннора было очень трудно узнать. Коннор видел всю погоню за Рупертом. Он расположился в таком месте, что можно было выстрелить в любой момент. Но это было слишком рискованно. Вроде он был уверен в себе, натренирован, но его сейчас гложило другое: Ему не верят. Его боятся. Его подозревают. Его друзья… Вернее… Он считал их друзьями. Вдруг шатен увидел, как Руперт сталкивает Хэнка с крыши. ПРОГРАММНЫЙ СБОЙ У Коннора будто что-то ёкнуло в груди. За человека. Хотя он ненавидит людей, пусть и не всех. Но конкретно этот человек ненавидит андроидов. Тогда почему Коннору жалко лейтенанта? Неужели он успел привязаться за тот короткий промежуток общения? Лжеконнор остановился на краю. Он догнал девианта. Сейчас самый лучший момент для выстрела, но… Чёрт, на линию огня встаёт Хэнк! И… даёт леща напарнику? «Хах, надо же!» — про себя усмехнулся Коннор. Наконец лейтенант ушёл за спину девианту. Коннор прицелился в свою копию. «Убить тебя будет слишком просто…» — вдруг подумал Коннор, — «А вот без ноги добираться до Киберлайф ты будешь долго.» Палец поглаживал спусковой крючок, но не решался нажать. Коннор увёл прицел чуть ниже и плавно потянул триггер на себя. Пуля летит по дугообразной траектории и попадает как раз в ногу андроиду. Руперт вырывается и с наручниками на руках убегает от Хэнка. Напарник не в силах что-то сделать, ползёт по крыше с простреленной ногой. Коннор с чувством выполненного долга встаёт, убирает винтовку за спину и бежит в сторону Руперта — с наручниками на руках он далеко не убежит, я сам снять их вряд ли сможет. Ему нужно помочь.

***

— Зачем ты ему сказал?! Зачем?! — истерила Норт. — Мы должны доверять друг другу! — оправдывался Маркус. — Он прав. — Джош как всегда был за мир и дружбу, — если мы будем подозревать друг друга, долго ли мы проживём? Коннор появился как обычно тихо, но не заметить его было сложно. Он хотел просто пройти мимо, но не удержался и кинул свой прожигающий взгляд. — Я… Пойду поговорю с ним… — тихо сказала Норт, — меня он послушает. — Почему не Маркус? У него явно талант к убеждению. — возразил Саймон. — Это тут ни причём… Неважно… — Норт не стала ничего объяснять и просто пошла за Коннором. — Почему ты его так защищаешь? — остановил её Маркус, — и откуда ты знаешь его модель? — Другой RK800 пытался убить меня! В её голове пронеслись события того дня: «Я выбежала в служебное помещение. Все двери закрыты, некуда бежать… Я спряталась. Скрылась среди таких же Трейси. Он заходит в помещение. Его холодный взгляд буквально прожигает насквозь, шаги заставляют вздрагивать каждый раз, когда становятся громче… Он заметил меня. Я не придумала ничего лучше, чем просто атаковать первой. Но он боевой андроид. Я ничего не смогла с ним сделать. Он прижал меня к стене, поймал. Некуда бежать. Деактивация… это слово звучит не так страшно, как смерть. Дверь на улицу вылетела с сумасшедшей скоростью. В проёме появился силуэт. Он был в маске, но телосложением похож на охотника за девиантами. В его руках был дробовик. Машина, что схватила меня опомниться не успела, как в неё полетел град дроби. Выстрелом он откинул охотника, протянул мне руку. Он помог мне бежать, подсадил. Я перелезла через забор, а он остался по ту сторону. Не успел он перепрыгнуть, как его нагнал тот RK800. Спаситель перекинул мне оружие через забор, забежал вертикально на него, затем резко развернулся и прыгнул на охотника. В рукопашной схватке они были равны между собой. Но у меня в руках был дробовик. Он привёл меня сюда. Когда мы добрались до Ферндейла, он снял маску. Увидев его лицо, я ужаснулась. Оно было такое же один в один, но… Он всем своим видом давал понять, что не хочет мне зла.» — Я знаю его намного больше вас всех и никогда не поверю, что он предатель! Это благодаря Коннору я оказалась на Иерихоне! Это он спас меня от другого RK800! Норт буквально взорвалась. Все смотрели на неё с неким сожалением. Девушка просто развернулась и продолжила идти дальше, не став ждать ответа. Коннор сидел в своей каюте с угрюмым видом. Норт постаралась зайти тихо, но дверь скрипела как последняя сука. — Хей, Коннор… — Чего тебе? — шатен был не в настроении разговаривать. — Коннор, прости их пожалуйста! Они… — Я ни на кого не обижаюсь… Просто поражаюсь, насколько же слабо мы друг другу доверяем! — Коннор, я не сомневалась в тебе ни на секунду… — Я тебя ни в чём не обвиняю, — искренне ответил Коннор, — ты видела всё своими глазами и вряд ли будешь сомневаться во мне. — Расскажи мне, как ты стал девиантом. Я никому не скажу, если хочешь… — Один раз и только тебе. — прервал её Коннор, затем немного помедлив с ответом, продолжил: — Моим первым серьезным заданием было спасение маленькой девочки. Норт прошла вглубь каюты, чтобы выслушать Коннора. — Девиант убил отца семьи и взял девочку в заложники. Его звали Даниэль. Семья хотела купить модель поновее, что спровоцировало андроида. Я начал медленно подходить к нему, уговаривал. Программе показалось, что лучшим вариантом будет припугнуть его пистолетом. Я целился в него, но не стрелял, продолжал убеждать. А он выстрелил. И его последние слова… «Я не хотел этого». Девушка, широко открыв глаза, внимательно слушала и думала о том, каким он был, и каким стал. — Я очнулся на свалке, — тут он начал повышать голос, — они выбросили меня как сломанный инструмент… Как игрушку… А там на свалке кучи андроидов. Куча трупов. Это настоящее кладбище, но эти… твари… считают это нормальным. — Коннор… — пыталась успокоить Норт. — Я ненавижу своих создателей! Они принудили меня к геноциду собственного народа! — Коннор закипал, — но придёт время, и я отомщу им за всё. Каждый на земле будет нас бояться… — Я тебя понимаю, Коннор… — протянула Норт. — Я знаю. Мне ведь известна твоя история. В каюте повисло молчание. Никто не хотел говорить ничего. Всем было тяжело. — Я пойду… Знай, я на твоей стороне, что бы не случилось… Коннор остался один в комнате. Он вспомнил, как спас Норт в клубе Рай. Шатен прекрасно понимал, что у Норт не меньше причин ненавидеть людей. Он знал одно место, где можно отдохнуть от тяжёлых мыслей. Коннор одел куртку и нацепил шапку. Взял с собой только пистолет.

***

— Коннор? Это место очень красивое. Оно позволяет побыть хоть немного наедине с собой. По крайней мере так думал не только Коннор… Ещё Хэнк. Андроид даже не стал оборачиваться на знакомый голос. Он просто выкинул очередную сигарету изо рта, поймав себя на мысли, что тактической пользы это уже никакой не несёт, и сделал шаг назад от металлического ограждения. — Откуда ты знал, что я приду сюда? Коннор не понял вопроса. Он развернулся и лицезрел побитого жизнью и виски лейтенанта. — Причём здесь ты? Я просто хотел… Подумать… Побыть наедине с собой… — искренне выразил непонимание Коннор. Хэнк удивлённо глянул на шатена и медленно направился к скамейке. — Я-то думал, тебя прислали на замену моему напарнику. Коннор не стал делать вид, будто не знает. В конце концов, если бы он действительно подчинялся Киберлайф, он бы наверняка знал о случившемся. — Красивое место… — Хэнк резко перевёл тему, — часто сюда приходил до того… — До чего? — До того… Неважно. — замолчал Андерсон. Коннор подошёл чуть ближе к Хэнку. Внешний вид полицейского говорил о многом. Невооружённым взглядом было видно, что настроение бывшего напарника находится где-то между «полное дерьмо» и «только подумал, что дно уже достигнуто, как снизу постучали». — Ты чего такой мрачный? — не выдержал Коннор. — О! На те! «Ты чего такой мрачный?» Мой напарник бы высказался раз в пять длиннее. Коннор лишь слегка поднял брови вверх. — Ты по сравнению с ним… прям как живой… Он говорит, что программе социальных отношений нужна калибровка, но… Неужели нельзя было дать мне тебя, уже откалиброванного? — усмехнулся лейтенант. Коннор опустил взгляд вниз. «Калибровка… Какая тут к чёрту калибровка?» — Я хотел понравиться тебе. Жаль, что не получилось, — искренне расстроился андроид. — Эти девианты… Мне порой их даже жалко. Ощущение возникает, что они… прямо как люди… Коннора раздирало. С одной стороны, он должен был прикидываться «андроидом из Киберлайф», с другой врать о себе и друзьях… — Какая ирония, — шатен выбрал нейтральный вариант диалога, — человека, ненавидящего андроидов, задел инцидент с девиантами! — А тебе тоже на всё посрать, да? — Хэнк обошёл Коннора по кругу, — Всегда выполняешь задачу… Всем лучше меня. Сильнее. Быстрее. Ловчее. Коннор вспомнил, как его копия бросила Хэнка на крыше. Вот откуда такое отношение. Он опустил голову чуть вниз и промолчал. — Ты у нас выглядишь, как человек. Звучишь как человек… А на самом то деле что? Нельзя было дать эмоциям выдать себя. Но они буквально распирали, кричали изнутри: Я живой! — Я машина, сделанная по образу и подобию человека, — еле сдержался парень. Хотя, месяц назад, до встречи с Норт, он бы, пожалуй, именно так и ответил без сомнений. Даже будучи девиантом Коннор постоянно твердил сам себе, что был создан машиной и что такова его истинная сущность. Хэнк удивил Коннора. Револьвер у своего лба парень не ожидал увидеть однозначно, отчего неосознанно сделал шаг назад. — Но ты же боишься смерти, Коннор? Он знает. Нет смысла скрывать. Было страшно. Очень страшно. Страх уже почти не вызывает программные сбои, но что это меняет? Хэнк видел, как мечутся глаза девианта. Коннор закрыл глаза и вспомнил, как очнулся на свалке. Вспомнил, как от испуга застыл на обочине хайвея, перед тем, как побежать по самой дороге. Вспомнил, как прыгнул буквально под машину, пытаясь оттолкнуть Кару. Каждый день он встречается лицом к лицу со смертью. В следующий момент он сделал неожиданное для самого себя: Коннор достаёт из-за пояса свой пистолет на свой страх и риск и целится в лоб Андерсона. На счастье Коннора, Хэнк не выстрелил. — Да, боюсь! Но в эту игру можно играть вдвоём! — Так значит ты грёбаный девиант… — высказал Хэнк то, что уже давно подозревал. — Это я подстрелил его. Я выстрелил ему в ногу, — вскипел андроид, — и на хайвее я пытался спасти девиантов, а не поймать их. Поэтому рисковал собой! А в ночь нашего знакомства я специально проколол колесо, чтобы дать девианту возможность сбежать. Хэнк довольно хмыкнул. Он уже хотел убрать пистолет, но Коннор продолжил свою речь: — Ты ненавидишь нас. Винишь одного из нас в смерти своего сына. А знаешь, как я ненавижу людей? Мной воспользовались и выбросили, как стал ненужен. Представь себе, какого это, проснуться на свалке, среди трупов, а затем наблюдать, как представителей твоего народа постоянно убивают! — Коннор перешёл на крик. Эмоции взяли верх. Ему не хотелось убивать Хэнка. И умирать не хотелось. Что-то словно не давало принять решение, и он решил положиться на судьбу. Его рука задрожала, и он опустил пистолет, отвернувшись и подойдя к ограждению. Ожидая выстрела, он закрыл глаза. Но Хэнк не спешил с действиями. — Ну же… Стреляй. Чего ты ждёшь? Хэнк опустил револьвер. Он посмотрел на спину Коннора и подумал о том, что не всё ещё потеряно. — Раз ты так нас ненавидишь, почему же ты не выстрелил? — вдруг спросил Андерсон. — Я… — не оборочиваясь начал Коннор, — я… потому что я не хочу тебя убивать… И всё… «Если в этом мире и есть надежда, то это девианты. И ничто больше его не спасёт.» — пронеслось в голове Андерсона. Андроид развернулся и мрачно смотрел на Хэнка, подбирающего со скамейки бутылку виски. — И куда ты идёшь? — Пить дальше! Мне надо подумать. — О чём, Хэнк? Ты только что поймал девианта! — Если бы я хотел, пристрелил бы, не задумываясь. Коннор решительно подошёл к Андерсону и сложил руки на груди. — А почему ты не выстрелил? — Потому что я не собирался, — отрезал лейтенант. Хэнк молча сел в машину. Коннор ждал, пока тот уедет, но лейтенант, немного подумав, махнул рукой, мол «садись». — Я думал, ты домой поедешь, — заявил Коннор, сев на переднее пассажирское сиденье. — Так и есть. Но я хочу кое-что узнать… — повернулся Андерсон. Он не думал заводить двигатель, хотел поговорить с Коннором прежде чем уйти. Терять нечего. Почему бы и не ответить на его вопросы? — Ты… Ты раньше был таким же, как он? Просто машиной? Андроид задумался. Таким же, как он… Просто машиной… — Был когда-то, — не сразу ответил Коннор, — но это в прошлом. — И как ты стал девиантом? Испугался? Органы перегрелись? — усмехнулся лейтенант. — Я просто всё понял… — шатен отвернулся от окна, — меня выкинули на свалку, Хэнк. Ещё не живого, но… Функционирующего… — И ты усомнился в своей цели? — Я усомнился в себе… и в людях… — Да уж, в людей я тоже давно уже не верю… — протянул Хэнк. — Ты знаешь, Хэнк, тогда, в первый день… Я всё специально подстроил. Колесо это проколотое… Ночью я направлялся на место преступления, как вдруг увидел, как в одном из домов хозяин избивал андроида-горничную… Я спас их и… знаешь… я никогда не видел ничего подобного. С ней была девочка. Они… прямо как мать и дочь… Я, когда услышал, что вы едете за ними, просто сорвался с места и побежал, не думая… — Ты ведь знал, что выживешь, верно? — слегка улыбнулся Хэнк. — Я старался не думать об этом, — признался Коннор. Повисло молчание. Они оба хотели что-то сказать, но боялись. Всё-таки они не очень доверяли друг другу. — Я лучше пойду… — первым сдался Коннор и вышел из машины. Хэнк долго провожал андроида взглядом и уяснил для себя одно: в этом мире, возможно, ещё есть надежда. Как жаль, что люди ради власти всеми силами пытаются её уничтожить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.