ID работы: 9525015

А была ли любовь?

Статья
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 42 Отзывы 7 В сборник Скачать

Любила ли Нелли Ловетт Тоби?

Настройки текста
О прошлой жизни Нелли Ловетт нам известно еще меньше, чем о жизни Люси: несчастливый брак и последовавшее за ним вдовство, влюбленность в женатого соседа сверху – вот, собственно, и все. В самом сюжете с миссис Ловетт напрямую связаны только два персонажа – Суини Тодд и Тобиас Рагг. О том, как именно она относится к последнему, сложно судить хотя бы потому, что никто не знает, были ли у Нелли дети. Вариантов два – либо не было, либо были, но теперь нет (выкидыш, рождение мертвым, смерть в детстве). А ведь от этого зависит то, как именно она воспринимает Тоби, и поэтому открытым остается вопрос – Тоби заменил ей кого-то, или у нее ближе к пожилому возрасту просто проснулся материнский инстинкт? Одно из двух, однако. Сюжет построен так, что Нелли выделяет Тоби среди других детей – в конце концов, малышей, страдающих от жестокости мира в Лондоне, и не только, тогда было хоть отбавляй – и Тоби жил далеко не хуже всех, но почему-то она жалеет именно его. Хотя, конечно, к ней он попал просто потому, что Пирелли не в добрый час привел его с собой шантажировать Тодда… В любом случае, мальчик попадает к пекарше в услужение, и она начинает проникаться к нему материнскими чувствами: она относится к нему гораздо мягче, чем тот же Пирелли, она пытается оберегать его от кровавого безумия Суини... Даже в ее мечтах о море вместе с ней не только ее безответная любовь, но и Тоби, уже ставший ей кем-то вроде сына. Вот только Нелли – женщина с весьма неадекватной моралью и не особенно возвышенными жизненными ценностями, к тому же, она совершенно не умеет быть матерью и всерьез заботиться о ребенке. Самой ей, впрочем, последнее в голову не приходит, а потому, будь Нелли матерью, ее детей следовало бы искренне пожалеть. Вообще, образ того, какой матерью была бы Нелли, начинает вырисовываться еще тогда, когда она жалеет о том, что матери никогда не было у Джоанны. Та самая фраза про бедную малышку, прожившую годы без материнской любви и про то, что она, Нелли, это скоро изменит. Да, та самая фраза, прямо перед которой прозвучало предложение в духе: “Ой, ну давай грохнем жениха Джоанны, чтобы под ногами не путался, делов-то, чик, и все”. И это та самая мягкосердечная женщина, которая “не может спокойно смотреть на то, как итальянец обращается со своим маленьким слугой”, то есть одного маленького мальчика мы пожалели, а другого, который ненамного старше и для нее все равно должен быть мальчишкой – под бритву? Добрая тетенька, ничего не скажешь. В этом и беда – миссис Ловетт действительно не умеет быть матерью, она пытается быть доброй, пытается думать о том, как бы сделать лучше для детей, но делает это, исходя из собственных мыслей и ценностей, а не из детских. Извечная проблема многих родителей, которая становится катастрофой, когда роль матери достается женщине, не видящей ничего плохого в том, чтобы убивать и превращать клиентов в каннибалов ради наживы! Разве такой можно доверить ребенка?! И, будто мало этого, она еще и одержима своими чувствами к кровожадному маньяку, который, в свою очередь, одержим местью! Ведь именно из-за этих чувств, с которыми она не сумела совладать, в итоге погибла Люси, а маленький Тоби стал убийцей. Да, в самом конце даже то, что она когда-то спасла Тоби от смерти, обернулось против него – он был обречен на участь куда худшую: сначала он привязался к ней и искренне полюбил, потом пережил ужас ее предательства, когда она все же отдала мальчика Тодду на расправу, а под конец он стал свидетелем ее страшной кончины и сам убил, начав свое погружение в то безумие, в котором уже утонули Тодд и Ловетт, утащив за собой десятки невинных жизней. Итак, Нелли, по всей вероятности, действительно прониклась к Тоби материнскими чувствами, она искренне полюбила его, но эта любовь была гораздо слабее той, что она испытывала к маньяку-парикмахеру. Потому, в конечном счете, именно она своей любовью погубила Тоби – психика мальчика явно осталась покалеченной, хотя и не настолько очевидно, как в мюзикле, а руки его после случившегося были навсегда запятнаны кровью. Именно Нелли своими поступками толкнула его на путь, который ведет в ад, и именно она в ответе за весь тот ужас, который пережил Тоби.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.