ID работы: 9526693

Свет цирюльника

Гет
PG-13
Завершён
38
Размер:
126 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 5 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 10: Бесценная помощь, или Воссоединение близких

Настройки текста
      После тёплого разговора Елена на вечер осталась переночевать на Флит-стрит. Мистер Тодд не хотел её отпускать во мрак лабиринтов этого коварного города, таящий беду в каждом углу. В памяти невольно всплыло воспоминание о прошлом нападении хулиганов. К тому же девушка поделилась с ним, что судья Терпин уже знает, где находился её дом. Мужчина попросил миссис Ловетт приютить экзорцистку всего на одну ночь у себя. Та только ради него согласилась и выделила небольшую гостье комнатку. Хоть и снаружи при общении с Еленой она поддерживала общепринятую почтительность, но внутри её обжигала ревность. И это не укрылось от зорких глаз девушки. Даже Тоби был рад, что она могла остаться.       На следующий день Елена проснулась как всегда рано, полностью выспавшаяся. Весь сон её не отпускало ощущение безопасности — Бенджамин ведь был рядом. По утру юная мечница приготовила ароматный завтрак в благодарность за приют. За столом девушка активно участвовала в беседе и часто улыбалась. Цирюльнику приятно было видеть свою близкую подругу без маски. Да и сама экзорцистка чувствовала облегчение, что можно уже не прятаться под угрюмой личиной. После Елена направилась в штаб Европейского подразделения. Ей даже показалось, что на улице вдруг потеплело, хотя Лондон оставался таким же холодным и неприветливым. Когда Елена, зайдя в главный холл ордена, поздоровалась с двумя что-то обсуждающими искателями, улыбнувшись; у тех глаза на лоб полезли. Давненько они не видели обычно холодную Елену такой сияющей. Им показалось, что она стала по-настоящему оживлённой. Да и друзья были приятно удивленны — ведь они уже не надеялись когда-либо застать коллегу с счастливой улыбкой на губах. Они вдались в расспросы. Девушка просто-напросто объяснила, что дала обещание. Её лучший друг даже сказал. Шутя, конечно: — А что ж ты раньше не сказала, что тебе нужно просто нужно пообещать?! На что она ответила в том же духе: — Это было бы слишком легко, Уолкер.       На следующий день Елена отправилась в город, чтобы навестить могилу Генри. Время от времени она ходила к нему, чтобы посидеть, повспоминать светлые моменты и поплакать. И каждый раз она брала его любимые цветы. Ирисы. Он любил их. Девушка чуть было отправилась на Бромптонское кладбище, как на пути её перехватил случайно мистер Тодд. Он словно почувствовал, что ей нужна поддержка. Елена, не тая, посвятила его в подробности. Цирюльник сочувственно посмотрел на неё и предложил вместе сходить туда, в наполненное горечью место. Воспоминания у могилки прошли в молчании и молитве. После этого мужчина повёл экзорцистку в кофейню на Флит-стрит, чтобы та могла отвлечься от омрачающих мыслей. Однако девушка попросила цирюльника отправиться в ближайший парк — она хотела с ним серьёзно поговорить. Это касалось Джоанны. Для мистера Тодда было важно повидать свою дочь. Они присели на скамейку. Мужчина не мог заметить настрой своей спутницы и предельно оставался на той же волне. Елена начала разговор с прямой фразы. — Мистер Тодд, я знаю, что Джоанна — Ваша дочь. Цирюльник промолчал. Он ничего не произнёс вслух, точно знал, что этот разговор рано или поздно произойдёт. Скорее всего, миссис Ловетт поведала ей об этом. — И я хочу помочь Вам повидать её. — Мистер Тодд посмотрел на неё неотрывным и пристальным взглядом, что давало знак продолжать. — Я знаю, где они с Энтони сейчас. Точного адреса я не знаю, но мы найдём их. — И где же они остановились? — Во Франции, в Париже. Мистер Тодд молча с лёгкой улыбкой взял Елену за руку. Благодарность и теплота озарила его тёрные глаза. — Спасибо Вам, моя дорогая. А как насчёт Вас? Вы же работаете. — Об этом можете не беспокоиться. Я отпрошусь на сколько нужно. А как насчёт Вас, мистер Тодд? — сказала девушка, называя мужчину по второму имени. — Я тоже займусь этим вопросом. Для меня это совсем нетрудно. На сколько мы отправимся? — Ориентировочно на десять дней. — Отлично. — Я хочу предупредить Вас о кое-чём. Мистер Тодд, Вы не против того, что с нами поедет ещё и Оливер? Просто он тоже с ними знаком, так как помог. — Что Вы. Я только за. Цирюльник отпустил руку Елены, а той даже показалось, что ей стало холодно без его прикосновений. С той минуты они разошлись. Экзорцистка, придя в штаб, завязала долгую беседу с Комуи. Девушка все эти годы отправлялась на миссии, полностью выполняя их. Даже добровольно вызывалась помогать. Такой трудолюбивый человек вполне заслужил небольшой отпуск. Также Елена отпросила и Оливера. Ну, что б помог. Главный смотритель отпустил их, после чего Елена предупредила друга о поездке. Тот только засветился от радости. Друзья встретились около главного входа. По пути на Флит-стрит юная мечница посвятила в суть поездки. Младший Уолкер не удивлялся инициативе девушки помочь другому. Она всегда была такой. За это девушку и уважали в кругах. Что касалось мистера Тодда, он собрался и при выходе попросил Тоби, чтобы мальчик предупредил хозяйку пекарни об его отъезде. Тот только закивал.       Мистер Тодд и экзорцисты встретились на вокзале. Они дождались, пока подъедет поезд. Поездка обещала быть увлекательной и в приятном кругу. Особенно, для цирюльника. Он кроме Лондона никуда не выезжал. Ну, кроме принудительной отправки в жаркий и беспощадный континент, который хотелось забыть, как страшный сон. Но, к счастью, всё уже было позади. Однако напряжение не отпускало. Для друзей — Елены и Оливера — это было обычным делом. Они ведь едут в Париж не в первый раз. Когда парень только услышал о Джоанне и Энтони, он только поддержал эту затею — ему ещё раз хотелось увидеть новых друзей. Оливер не помнил, когда они там уже виделись. Друзья общались и смеялись, вспоминая смешные случаи. Мужчина, стоящий с ними рядом, молчал, но с улыбкой — его радовал смех девушки. Она оживляла в нём умершие чувства. И вот поезд подошёл. Все заняли свои места и уже через десять поезд минут тронулся, отправившись в путь. Теперь собеседником Оливера стал мистер Тодд. Они обсуждали много актуальных тем: и экономики, и политики, и так далее. Цирюльник оценил Уолкера как интеллигентного и дружелюбного молодого человека, с которым можно побеседовать на любую тему. У того всегда находилось весьма интересная точка зрения, свой подход. Всё, что оставалось мистеру Тодду, это слушать его. Елена же сидела напротив них. Она решила немного вздремнуть. Поездка в поезде так убаюкивала её, что девушка просто могла сладко уснуть до станций прибытия. У Елены во время сна такое милое личико, что так и хочется чмокнуть в щёчку. То же самое подумал цирюльник, взглянув на близкую подругу, но не мог. Они же не встречаются. Между ними была только дружба, а хотелось совсем другого…       Чтобы добраться до Парижа, пришлось сделать пару пересадок в Бельгии, Брюсселе. В столицу романтики они добрались ближе к вечеру. Закат делал Париж ещё более привлекательным и манящим. Где-то звучала приятная музыка, которая наполняла атмосферу, веющую местными традициями. Ароматный запах выпечки и кофе так норовили пригласить в небольшие и уютные кафе. Первым заговорил Оливер: — Нам стоит сейчас заселиться в недорогой отель, а завтра уже отправиться на поиски. — Я согласна. Как раз мы такое место уже знаем. — девушка, ответив товарищу, повернулась к мистеру Тодд, который осматривался округу. — А Вы что скажите, мистер Тодд? — Вы бывали здесь не единожды, поэтому я положусь на вас. — вежливо ответил на вопрос мужчина, почтительно улыбнувшись. С заселением проблем не было. Туристы расположились в номера. Оливер разделил общую комнату с мистером Тоддом, а Елена — одна.

***

В Лондоне, на Флит-стрит. Четыре часа с половиной назад. P.O.V. Миссис Ловетт       Я вернулась в пекарню и снова открыла двери. Далее я спустилась в подвал, чтобы перекрутить мясо в мясорубке. Скоро в мою лавку пожалуют клиенты. Когда спустя пару часов пироги были готовы, я отнесла их на прилавок. Ах, нужно привести себя в порядок! Я стояла перед зеркалом, расчёсывая волосы, поправила своё новое синее платье с белым воротничком и пышными рукавами. Что ж, теперь я была готова! Я мельком заметила, как Тоби, мой милый мальчик, сидел в кресле, задумавшись о чём-то. Вскоре он последовал за мной и стал помогать. Я же всё это время ощущала что-то странное. Будто чего-то недоставало. Что-то мистер Ти долго не спускался сюда. Дело ясное — он принимает клиентов, но прислушавшись, я не услышала шагов. Обычно слышно, как этажом выше кто-то ступал по деревянным доскам цирюльни. Может, он вышел куда-то? Я буквально погрязла в мыслях. А вдруг он с Еленой? С этой хитрой мышью, путающейся вечно под ногами… В тот раз утром девчонку словно подменили — она улыбалась, шутила. А ведь всегда была угрюмой и безмолвной! Мистер Ти… Мой милый мистер Ти только и смотрел на неё. Чего она добивается?! Стоп… Успокойся, Нелли. Мистер Ти на неё никогда не взглянет… Она всего лишь для него ребёнок, была и будет! Или я накручиваю себя? Но его вчерашний взгляд, обращённый на неё, отличался вниманием и… трепетом? Мои мысли прервались, когда в пекарню зашли посетители. Мне некогда было отвлекаться на размышления. И всё же под конец я снова погрузилась в раздумья. Моего мистера Ти всё не появлялось. Цирюльня закрыта на замок. Я подозвала к себе Тоби, когда он убирал столики. Может, он знает? — Да, мама, что ты хотела? — спросил он, подойдя ко мне. Я улыбнулась ему. Мне так приятно, когда Тоби говорил это. — Тоби, милый, ты не знаешь, где мистер Ти? — Он просил тебя предупредить, что он на десять дней поехал во Францию, в Париж. Поэтому цирюльня будет закрыта до его приезда. Эти слова заставили меня встревожиться. Но почему? Может, он всего лишь уехал по делам? — В Париж? Он не сказал зачем именно? — более серьёзно спросила я. — Нет. Но мистер Тодд сказал, что едет туда с Еленой. Она, кажется, хотела ему в чём-то помочь. В моём сердце что-то кольнуло от этих подробностей. Я обняла мальчика и отпустила, а потом загрустила. Он с ней… Что эта вертихвостка задумала?! Я начала злиться. На меня осела паника. Я настолько ушла в себя, что не услышала, как кто-то зашёл в пекарню. А когда я повернулась, вздрогнула. В дверях стоял пристав Бамфорд, помощник того самого судьи, который когда-то приходил на приём к мистеру Ти. И ему не удалось убить его, так как один мальчишка-моряк зашёл в неподходящий момент. — Ох, Вы напугали меня, сэр! — сказала я. Он удивился, а потом лукаво добавил. — О, простите. Я не хотел, мадам. — он прошёл на середину помещения. — Мне нужно Вас спросить кое-что важное. Скажите, когда Вы, мадам, в последний раз видели девушку по имени Елена Канда? — Сегодня утром. А что-то случилось? — Дело в том, что мой господин её давно не видел, только и мечтает увидеться с данной особой. Он заинтересован ей. — Вот как. Эта новость меня удивила. Судья симпатизирует Елене? Я тут же заволновалась за моего милого мистера Ти. Находясь рядом с ней, он попадёт в беду! Она наведёт на мистера Ти судью, и тогда я больше его не увижу!.. — Вы случайно не знаете, куда она могла пойти? — К сожалению, не могу ничего ответить Вам, пристав. Возможно, она в ордене, где она служит. Или Елена в очередной командировке. — Что ж, и на том спасибо, мадам. — низкорослый мужчина приподнял цилиндр над головой в вежливом жесте и ушёл. Я осталась одна в пекарне, подошла к окну и грустно вздохнула. Я должна предупредить мистера Ти об этом, как только он вернётся.

***

Во Франции, Париже.       Вот наступило утро. Солнце неторопливо поднималось в небеса. Утренняя прохлада бодрила с самого начала дня, и заставляла одеваться потеплее. С ним встали и путники. Первой проснулась Елена. Она всегда была жаворонком. Такой привычке её приучил отец. Девушка расчесала свои иссиня-чёрные волосы, собрав их в хвост. Она снова хорошо выспалась. Номера отеля были очень удобными, как и кровати, и придавали комфорта и уюта. Чтобы собраться, ей требовалось минут десять, и вышла из комнаты. При выходе она накинула на плечи свой серый плащ. В тот момент из соседней комнаты вышел мистер Тодд. — Доброе утро, мистер Тодд. — сразу поприветствовала Елена цирюльника. Так как они стояли в коридоре, по которому мог кто-то случайно пройти мимо, экзорцистка обращается по его нынешнему имени. Конечно, это другая страна, но никогда не знаешь наверняка. Мужчина улыбнулся в ответ. — И Вам, доброе, моя дорогая. Как Вам спалось? — Просто прекрасно. Спасибо. А Вам? — И мне хорошо спалось. Спасибо, что поинтересовались. Тонкие губки девушки растянулись в ласковой улыбке, а глаза засияли. — А Уолкер ещё не встал? — Нет, юноша спит. — Как всегда. Он любит долго поспать. Почему бы нам не пойти и не позавтракать? Мой друг прибудет только через час. — Конечно, пойдемте, моя милая. Напротив гостиницы находилось кафе. Экзорцисты посещали его и в обед, и ужин, когда были на задании. Елена как всегда пила кофе с молоком, а мужчина чёрный чай. Утренние посиделки прошли в приятной беседе. Собеседники узнали у друг друга много нового: увлечения, предпочтения и другое. Мистер Тодд узнал, что девушка, помимо чтения, увлекается поэзией и любила писать всякие выдуманные истории. Цирюльника привлекали оперы и походы в музеи. — И какую историю вы пишите сейчас? — Она называется «Драконья слеза». — Необычное название. О чём оно? — «Драконья слеза» — это драгоценный камень, символ власти. С помощью него можно управлять Королевством Драконов, и однажды один коварный колдун его похитил. Драконы стали от этого страдать и они ничего не могли с этим ничего поделать. Один из них отправился в Лондон за предком Рыцаря Возмездия, который единственный мог одолеть тёмного мага. — Довольно интересно. Я бы с удовольствием прочёл Ваше произведение. — Как только закончу, обязательно. А что насчёт Вас? В какой музей вы предпочитаете больше? — Британский музей*. Он очень огромный и вмещает множество экспонатов. — Увлечение историей — всегда познавательно. Я давно там не была. Как насчёт того, чтобы когда-нибудь посетить его? — Это было бы прекрасно пойти в компании такой привлекательной особы. Его ладонь накрыла её. Мечница засмущалась и отвела взгляд. Через полчаса к ним присоединился Оливер. Он перекусил двумя круассанами. За столом они обсудили дальнейший план действий. Им придётся обыскать весь Париж, чтобы найти Джоанну и Энтони. Если бы им был известен точный адрес их дома, это упростило бы задачу. Хотя обыскать весь город в поисках людей в огромном потоке толпы, окружающей тебя со всех сторон, кажется абсурдной затеей. Они разделились. Оливер пошёл один, а Елена — с мистером Тоддом. Мужчина не знал Парижа, в отличие от двух экзорцистов. Однако сам мужчина задавался вопросом, как он узнает дочь? Он помнит её только годовалым маленьким ребёнком. Как она отреагирует, когда встретит его? Прекрасная внешность и светлые волосы не могли помочь ему узнать шестнадцатилетнюю девушку. Мистер Тодд беспокоился об этом. Сопровождающая его Елена заметила тревожность своего друга, она положила руку на его плечо, что заставило того посмотреть на неё. — Не беспокойтесь. Всё будет хорошо. Мужчина только робко и неторопливо кивнул в ответ. В тот момент он нуждался в поддержке. Спутница оказалась очень внимательной особой. Они отправились дальше вдоль по улицам.       Прошло три дня. Поиски не давали плодов. Чтобы обойти весь Париж, требовалось больше недели… Если так дальше пойдёт, то времени повидать приятелей совсем не останется. Елена решила прогуляться по мосту Мари**, расположенного недалеко от отеля. Девушка, оперившись локтями о каменные плиты, задумчиво смотрела на волнующуюся от ветра водяную гладь реки Сены. На дворе был уже день. Небо затянулось серостью туч, олицетворяя настроение жителей романтичной столицы. Мимо Елены проходили люди, беседуя о чём-то. И тут до плеча экзорцистки кто-то дотронулся. Она подумала сперва, что это могли быть Оливер или мистер Тодд. Но когда повернулась, удивилась. Перед ней стоял Джозе, а рядом с ним стояла молоденькая и с милыми чертами девушка. Её лёгкое зеленое-розовое платье доставало до камня моста. Декольте было прикрыто белоснежной кружевной косынкой, поверх своего уличного наряда был накинут спенсер***, чтобы не продувало. Кудрявые каштановые локоны обрамляли щёки, прикрывая уши, и не доставали до плеч. Елена поймала себя на догадке, что данная особа могла быть Элизей. Мечница помнила каждое слово разговора спустя месяц с их последней встречи. — О, мадмуазель Канда, какая неожиданная встреча! — приветливо и бодро проговорил юноша, поклонившись знакомой. Елена повторила за ним. — И Вам добрый день, месье Дюпон. Я тоже рада этой встрече. Как Вы, как Ваша супруга? Елена мельком посмотрела на миниатюрную девчушку, которая по начало с малой долей ревности смотрела на неё. Однако, услышав конец вопроса, расслабилась, но прижалась к Джозе. — О, большое спасибо, что спросили! С моей скромницей Элизой всё хорошо. Мы вышли на небольшую прогулку. А Вы как давно в Париже? — Три дня. — По делу? — Нет, я в отпуске. Прибыла на десять дней с друзьями. Мы сейчас расположились в отеле недалеко отсюда. Мы просто ищем кое-кого. — Вот как. И кого же? — Дело в том, что я помогаю одному моему близкому другу найти дочь. Она родом из Англии. Они со своим молодым человеком переехали сюда. Тому длинная история. — стала объяснять экзорцистка ситуацию. — И раз уж я Вас встретила, может, Вы знаете или встречали когда-нибудь особу по имени Джоанна Баркер? — Нет… — протянул юноша. — К сожалению, не помню такую. Елена грустно вздохнула. А ей ведь так хочется помочь мистеру Тодду… И тут в разговор вступила молчаливая Элиза. Голос у ней был тонюсеньким, но мелодичным. Она хорошо владела английским языком. — Вы сказали Джоанна Баркер? В этот момент мечница подняла на неё тёмно-синие очи, в которых промелькнула надежда. — Вы что-то знаете? — Опишите мне её, мадмуазель. — с робкой улыбкой попросила её Элиза. — Джоанна, которую я ищу, внешне очень красива. У неё голубые глаза и светлые волнистые волосы. Девушка очень мила и добра. А также она приехала в Париж в сопровождении одного молодого моряка. Его имя Энтони Хоуп. — Я знаю их. Джоанна тогда ещё мне рассказывала, что сбежала от своего опекуна, который задумал жениться на ней. А он ей годился в отцы! — Да, это определённо она! Где они живут? — Эта милая пара поселилась напротив нас на улице Отель де Вилль, 58. (Данный адрес выбран случайно автором) — Спасибо Вам, мадам Дюпон. Вы очень помогли мне! — Елена поблагодарила супругу знакомого, улыбнувшись в ответ. — Я тогда отправлюсь в отель к своим друзьям сообщить хорошие вести. — Конечно, приходите. Мы Вас проводим до их дома. Елена, поклонившись в почтительном поклоне, направилась к месту временного пребывания их друзей.       В это время мистер Тодд сидел в общем с Оливером номере. Мужчина неотрывно смотрел в среднего размера окно и перебирал многочисленные мысли у него в голове. Идея прочёсывать целый город утратила смысл. Даже Елена относилась к этой ситуации беспокойно. Можно сказать, что она переживала больше, чем он. Цирюльник очень ценил это и, в свою очередь, тоже утешал экзорцистку. Однако девушка всё же стойко сдерживала разбушевавшиеся в ней эмоции. В комнате царило безмолвие, но напряжённости оно не несло. Оливер сидел на кровати и изучал помятую и слегка с надорванными краями от времени карту. Парень купил её восемь лет назад, когда он впервые побывал в столице Франции. И какой район им стоит обыскивать теперь? Тишину прервал слышный стук в дверь. Находящиеся в помещении повернули головы в том направлении. — Входите. — чуть громко сказал Оливер. Дверь открылась, и к ним заглянула Елена. — Собирайтесь. — быстро сказала она. — Я нашла их. — Где? — удивился Уолкер, отложив карту. — Я случайно встретила знакомых. Энтони и Джоанна их соседи напротив на Отель де Вилль. Они нас проводят. С той минуты все быстро собрались и вышли на улицу. Оставаться в гостинице не имело больше смысла. Путники встретились на мосту с супругами Дюпон. Мистер Тодд узнал того юношу, который месяц назад приезжал в Лондон. Но на этот раз он отнёсся к нему спокойно. Молодожёны, наконец, привели тех к долгожданной цели, оказавшая почти рядом с ним. — А сами хозяева дома? Вы не знаете? — спросила Елена, обратившись к Элизе. — Я сегодня утром видела, как только месье Хоуп выходил. — последовал вежливый ответ. — Что ж, рады были с Вами повидаться. Нам с Элизой пора домой. — попрощался юноша, и супруги удалились. С ними покинула уверенность и мистера Тодда. Внутри цирюльника и волнение, и радость затанцевали в давно забытом танце. Внешне же он не показывал, но глаза выдавали. Вот-вот они постучат в дверь, и им откроет его дочь. Однако примет ли она его? Девушка не знала, что на свете живёт её родной человек, её отец… Мужчина немного растерялся. Елена коснулась его бледной руки, и мистер Тодд вновь очнулся, молча пройдя к заветному дому. Оливер уже стоял на небольшом крыльце и постучал. Послышались мягкие шажки. Дверь медленно открылась, и на пороге показалась молоденькая и миленькая девушка. Джоанна. Её пышные ресницы удивлённо хлопали минуту, и она робко произнесла: — Елена, Оливер? — и в миг её лицо озарила улыбка. Джоанна обняла их. — Как я рада вас видеть! — Мы тоже скучали. — сказала мечница, не скрывая свою радость. Оливер закивал, словно язык проглотил. — А Энтони дома? — Нет. Но он скоро придёт. — Джоанна, закончив предложение, оглянула стоящего с ними высокого и симпатичного мужчину, который стоял боком. Лицо его было вдумчивым. — А кто это в вами? Это ваш друг? Именно в тот момент мистер Тодд невольно дёрнулся. Он повернулся и представился. — Моё имя Суини Тодд. Приятно познакомиться с Вами, юная леди. — он кивнул головой. Джоанна сделала реверанс и далее пригласила их в дом.       Уже в доме хозяйка позаботилась о гостях, пригласив в гостиную и налив им чаю. Помещение было средних размеров со светло-бежевыми стенами. У потолка висела люстра со свечами, которые молодой моряк зажигал на вечер. В центре стояло четыре кресла и низкий столик. На стенах висели причудливые картины с натюрмортами и пейзажами. Где-то у двери, ведущей в кухню, стоял книжный из тёмного дуба шкаф, вмещающий множество книг. Джоанна любила читать интересные и увлекательные истории. Здесь было уютно, и даже казалось, что пахло чем-то сладким. Может, хозяйка этого дома испекла недавно вкусный пирог? — Как Вы добрались? — спросила девушка, присев на кресло. — Хорошо. Мы в Париже уже три дня. Мы ночевали в отеле недалеко отсюда. — начала Елена. — Дело в том, что мы искали тебя, Джоанна. Тон экзорцистки стал серьёзным. — И зачем же? — с любопытством спросила та. — Помнишь, когда в прошлом месяце ты говорила, что никогда прежде не видела родителей. Если бы ты узнала, что у тебя есть родители или кто-то один из них, как бы отреагировала? Ты бы хотела встретиться? Джоанна на мгновение замерла. — Конечно! Я была бы рада им: они ведь мои родители! Такой позитивный настрой многозначно успокоил цирюльника, который сидел рядом со своей дочерью. Он во время разговора ни разу не притронулся к чашке. Елена не стала ходить вокруг да около и заявила. — Я знакома с этим человеком, он хотел найти тебя. Ведь ты — всё, что у него осталось. И тебе нужно просто посмотреть влево. Джоанна так и сделала. Мистер Тодд повернулся же к ней лицом. Он стал ожидать её реакции. Его сердце забилось. Девушка улыбнулась ему ласково и мило. В тот момент она так напоминала ему Люси. Они встали вместе со своих мест. — Ты так похожа на мать… — тихо прошептал мужчина. Его глаза засияли в этот момент давно утерянным счастьем. Дочь заключила его в объятия, которых мистеру Тодду так не хватало. Он ответил тем же. Это было так трогательно, что Елена в тот момент чуть не расплакалась, но сдержала слёзы. Отстранившись, Джоанна обратилась к отцу: — Папа, расскажи о себе больше, пожалуйста. И где моя мама? Что с ней? Экзорцисты ушли в кухню, чтобы оставить их одних. Им нужно многое обсудить и рассказать друг другу. Зашла душевная беседа отца с дочерью. Цирюльник поведал о своей жизни, каторге, работе. Джоанна узнала, что её родная мать умерла, когда та была ещё маленьким младенцем. Судья забрал её после смерти матери. Девушка не хотела вспоминать те дни, проведённые в заточении, и боялась, что снова туда попадёт. — Ты знаешь, я так боюсь оказаться снова там. А когда я узнала, что судья хочет взять меня в жёны... Меня ужаснуло это... Цирюльник внимательно выслушал дочь, и когда та закончила, сказал, взяв её хрупкую белую ручку в свою. — Не беспокойся, моя дорогая. Опасность позади. Он не найдёт тебя. Я рядом, Энтони тоже рядом. К тому же у тебя есть друзья. — Да, я знаю. Оливер и Елена очень помогли нам тогда. И я рада, что у меня есть теперь и ты. — И я счастлив это осознавать. — улыбнулся мужчина, дотронувшись нежно до щеки дочери.       Под вечер домой вернулся Энтони. Как же он был удивлён, когда встретил у себя дома столько знакомых людей. И экзорцистов, и его старого друга с корабля. Парня посвятили во все подробности их поездки в город романтики. И даже то, что Джоанна — дочь мистера Тодда. На следующий день никому не сиделось дома. Прогулка по парку — самая подходящая идея для время провождения. Ближайший парк был неблизко от дома Энтони и Джоанны, но нисколько не помешало настроению. В половину дня выдалась даже тёплая погода. Девушки вместе шли, беседуя о том, о сём. Джентльмены находились позади них, не упуская из виду дам. — О, правда? Господин Терпин теперь ухаживает за тобой? — удивлённо спросила Джоанна подругу, шедшая с той под руку. — Да, ты не представляешь, как мне и противно, и страшно одновременно. Всё высказать ему в лицо я не могу — это может спровоцировать его гнев. Ты же сама знаешь об этом. — Да, поступки господина Терпина мне всегда казались жестокими и несправедливыми. Особенно, когда я услышала историю моего отца. — сказала она, улыбнувшись экзорцистке. — Если бы не вы и Энтони, я бы до сих пор сидела в этой клетке. А как же теперь ты? Что ты будешь делать? — Тебе не стоит переживать об этом. Я что-нибудь придумаю. — успокоила Елена её. — А ты даже похорошела. Тебе очень идёт улыбка. Тебе нужно делать так почаще. — Спасибо, милая. — Кстати, могу я тебя о кое чём спросить? — Конечно. Спрашивай. — Я просто заметила, как вы с папой переглядываетесь. Между вами что-то есть? Щёки Елены вспыхнули заметным румянцем. — Мы просто друзья… — проговорила она смущённо. Но её собеседница сразу поняла, что та влюблена, но не стала продолжать тему. Если она захочет, то сама об этом заговорит. В прочем, скромность — самое главное украшение каждой женщины. Поднялся ветер и чуть не сорвал с головы Джоанны светло-розовый чепец — ей пришлось придерживать головной убор. Ветряный озорник стал также играться с длинными тёмными локонами Елены. Юная Баркер поёжилась от прохлады, и на её плечи легла куртка Энтони, который сразу это заметил. Уолкер постоянно шутил, что разряжало скучную и молчаливую обстановку. Тогда за всё это время мистер Тодд засмеялся. Мечница почувствовала, как её сердце начало ликовать вместе с ним… С Бенджамином Баркером… Это был определённо он. Во вторник они впятером отправились в Лувр посмотреть на картины и скульптуры. Самым главным экспонатом являлась картина Моны Лизы (или как её ещё называли — Джоконды), написанная Леонардо да Винчи между 1503 и 1505. Та самая госпожа с загадочной улыбкой. За последующие три дня они побывали во многих знаменитых местах Парижа. Например, вчера они впятером побывали в Нотр-Дам-де-Пари. Этот готический собор с шестичастным нервюрным сводом**** был божественно прекрасен как снаружи, так и внутри. По протяжению длинного нефа располагались серии скульптурных сцен из Евангелия. Окна были застеклены искусными витражами. И хоть экзорцисты пребывали здесь не первый раз, но они не могли налюбоваться этой красотой, которую лучше один раз увидеть. Словами так просто это место нельзя было описать. А сегодня, в среду, супруги Дюпон пригласили всех на ужин. Элиза — хорошая хозяйка, и приготовила вкуснейшее кассуле*****. Это блюдо традиционной французской кухни представляло собой фасолевую похлёбку с зеленью и мясом. Вечер прошёл в благоприятной обстановке, наполненное разговорами по душам и смехом.       И вот уже последний день до отъезда. Оливер, Энтони и Джоанна куда-то отправились, а дома остались Елена и мистер Тодд. Девушка стояла на кухне и варила овощной суп, пока не было хозяйки. Когда обед был готов, она заглянула в комнату и завидела своего близкого друга, стоящего у зашторенного окна. В голове сразу же появилась мысль, что цирюльник отдался миру размышлений. Он метался. Елена тихо подошла к нему, легонько прикоснувшись к его плечу. Мужчина знал, что это была мечница, но не повернулся. Мускулы дрогнули, и Елена это почувствовала. — Если хотите, можете остаться здесь, мистер Баркер. — проговорила она. Цирюльник повернулся. Его глаза чувственно блеснули. Он не говорил ни слова, но так и хотели вырваться наружу. — Я не могу Вас оставить одну. — вскоре произнёс мистер Тодд две минуты спустя. И с каждой секундой он становился уверенней. — Я не позволю судье забрать Вас. Моя дочь встретила своё счастье — на Энтони в этом случаи можно положиться. Сердце в груди Елены забилось сильнее. Её тронула забота мистера Тодда о ней. Нить, связывающая их, стала прочнее. — Хорошо. И у меня к Вам просьба. Пожалуйста, зовите меня просто Еленой. Мы ведь с Вами достаточно знакомы. — С удовольствием. Тогда для Вас я просто Бенджамин. Девушка мило улыбнулась, ощутив тепло руки мужчины на своей, которая уже была не такой холодной как прежде.

***

В это время в Англии, Лондоне. Европейское подразделение Чёрного Ордена       В тот же день в штабе было тихо. Все занимались своими обязанностями и делами. В комнате отдыха сидела Рита и читала книгу. Её рыжие волосы колыхались от ветерка, создаваемый вентилятора. Её никто не трогал. И тут в помещение вбежала загорелая девушка. Её длинные тёмно-русые волосы были завязаны в два симпатичных хвостика. Она всегда одевала зелёное шёлковое сари, походящее на платье. Лицо у девчушки было обеспокоенным. — Что с тобой, Савитри? — спросила её англичанка, отвлекшись от своего занятия. — Ты знала, что генералы сегодня приезжают? — воскликнула та. Индианка бывала слишком эмоциональной и очень впечатлительной особой. — Нет. А у нас что, проверка? В таком случаи нас бы предупредили. Сколько их прибыло? — Три. — А конкретнее? — Генерал Уолкер, генерал Нойз и генерал Канда. — Вот как. Скорее всего, наведаться к своим детям. Только Оливера и Елены здесь нет. — Как нет?! Они на задании? — Нет, они уехали во Францию на десять дней. А ты что, не знаешь? Ах, да. Ты же не знала. Тут сзади них раздался твёрдый и низкий голос. — И зачем они туда поехали? Девушки обернулись в ту сторону. Прям в метре от них стоял, скрестивши руки на груди, высокий мужчина восточной внешности. — Добрый день, генерал Канда. Какой приятный сюрприз! — нервно захихикала Савитри. Канда всегда имел привычку появляться неожиданно и заставать врасплох. Никто никогда не мог услышать его из-за сверхъестественной бесшумности. — А ведь мой ответ остался без ответа. Зачем моя дочь и ученик добровольно поехали во Францию? Он кинул строгий взгляд, что индианка заёрзала на месте. — Елена говорила, что должна помочь одному своему другу. — спокойно ответила Рита. — Это с чем же? — Она не говорила. По расчётам, она и Оливер должны вернуться завтра. Вот тогда можете её и спросить. Рыжеволосая вернулась к своему занятию, Савитри села с ней рядом, наблюдая за Кандой, который обречённо вздохнул. Впрочем, он знал, какая благородная особа его дочь, поэтому не удивлялся этому факту. Наоборот, даже гордился этим. И подумав ещё несколько минут, самурай вышел из помещения, чтобы найти свою вторую дочь — Ани.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.