ID работы: 9527632

Ну очень особенный мальчик

Слэш
NC-17
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Отголоски бури

Настройки текста
      Психотерапевт Кристанна Марлоу дорого брала за сеансы и не чуралась любой работы. Сложные пациенты, в головах которых было интересно покопаться, конечно, радовали ее больше, но те, кто приходил просто отвести душу или с упоением эксгибициониста продемонстрировать свой богатый внутренний мир, платили столько же, а значит, их Кристанна тоже встречала с распростертыми объятьями. И среди всего этого многообразия был один единственный человек, которому мисс Марлоу хотела доплатить сама, лишь бы он никогда больше к ней не приходил.       Конечно, на самом деле она бы такого не сделала, это значило нанести серьезный удар собственной карьере, выставить себя на посмешище. Душка-лапочка Верджи Уоррен считался главным успехом психотерапевта Кристанны Марлоу. Она вела мальчика с восьми лет и прогресс, казалось, был неоспорим. Все самые сильные неврозы детства решительно искоренены, то, что осталось, не выходит за рамки нормы, привычек. Мальчик не просто хорошо развит, он практически вундеркинд. Жаль, что с амнезией так и не удалось справиться. Но иногда этот недуг просто нельзя победить, как невозможно вернуть многим слепым зрение.       Если же отложить карьеризм в сторону, Кристанна могла бы сообщить миру, что все ее многолетние труды не оказали на Вергилия ровным счетом никакого эффекта. Просто он виртуозно притворялся, лучше всех на свете. Этот мальчишка был величайшим лгуном. И не сказать, что научился – нет, он и в семь лет таким был. Не по годам одаренный и начитанный филигранный врунишка.       Вергилий всегда знал, какой должна быть реакция нормального, обычного ребенка на то или иное событие, после чего неподражаемо копировал ее. С артистизмом, достойным лондонских театральных подмостков, он продемонстрировал Кристанне всю гамму чувств, которую должен испытывать ребенок, перенесший тяжелую психологическую травму. Угрюмость, нелюдимость, слезы и кошмары по ночам, затем порывистые бессвязные признания, еще парочка истерик и наконец желание избавиться от своих страхов. Иногда Вергилий врал настолько блистательно, что даже мисс Марлоу начинала сомневаться. Может, это у нее проблемы, а мальчишка ничего не скрывает? И все же Кристанна не зря ела свой хлеб с фуа-гра. Малейшая дрожь его пальцев, каждый взмах его ресниц говорили ей больше, чем том медицинского словаря.       Вергилию было что ей рассказать, о, это несомненно. Вот только деточка явно не собирался творить подобных глупостей. Он никогда не рассказал бы миру о своих настоящих слабостях и страхах, не позволил бы себе стать настолько уязвимым. Нет, только о тех вещах, которые полностью под его контролем.       Это давало мисс Марлоу повод считать, что у Вергилия точно не все дома. Невозможно столько лет в одиночку побеждать всех чудовищ, которых порождает сон разума за туманной границей амнезии. Увы, доказать это она смогла бы, только пробравшись в голову мальчика, а ключей от его разума у Кристанны Марлоу не было. На Вергилия не действовал гипноз, хотя он исправно делал вид, что впадает в транс и рассказывал, что якобы видит. Ну а почему нет, этот процесс описан в куче книжек. Его не могли расшевелить даже самые каверзные вопросы.       Лет в тринадцать Вергилий, видимо, решил, что надо скормить своему психотерапевту какую-нибудь фальшивку, и, тушуясь, признался, что, похоже, в романтическом плане ему нравятся не только девочки, но и мальчики. Кристанна чуть не расхохоталась ему в лицо в ответ на это откровенное издевательство, но была вынуждена поддержать игру. Да, именно вынуждена. Потому что, как ни парадоксально, взрослая умная тетка, которой доводилось иметь дело с весьма буйными больными, боялась пятнадцатилетнего подростка. Она подозревала, что Вергилий разозлится, если она перестанет делать вид, что покупается. Что за этим последует? Мисс Марлоу не знала и не хотела знать, предпочитая полагаться на свою профессиональную интуицию. Даже найди она ключи от головы Вергилия, едва ли она бы ими воспользовалась.       Телефонный звонок застал Кристанну на выходе из кабинета. Этим днем у нее не намечалось никаких дел или встреч до глубокого вечера, так что можно было с чистой совестью сходить на сеанс массажа для лица.       – Мисс Марлоу, это Тильда Уоррен, – секретарь, молодой человек, очень умный, но, увы, столь же некрасивый, поднял на нее вопросительный взгляд. Кристанна картинно вздохнула и, опершись бедром о край стола, взяла трубку. Приемная мать Вергилия ей, напротив, всегда очень нравилась, они даже стали чем-то вроде приятельниц, и потому обращались друг к другу запросто, на «ты».       Голос миссис Уоррен в телефонной трубке клокотал от слез, которые она не особенно старалась сдерживать.       – Кристанна, милая, а ты очень занята сегодня?       – Абсолютно свободна до семи. Выкладывай, что стряслось, – Марлоу напряглась. Тильда была чувствительной барышней, но истеричкой ее никто не назвал бы.       – Ты смотрела утренние новости? – внезапный вопрос озадачил Кристанну, но ответ ее собеседнице явно не требовался. – Николас Тьюби, кандидат в конгрессмены…       – А, да. Его вроде подловили на покупке детского порно через интернет. И еще больше нашли на жестком диске. Но при чем здесь…       – Его сын, Кристанна! – Тильда захлебнулась выдохом. – Мальчик покончил с собой! Я знаю, я отвратительна, но я сейчас могу думать только об одном. На глазах у Вергилия, представляешь? В сантиметрах от него, выстрелил себе в голову!       Мисс Марлоу мрачно подумала, сколько раз она испытывала рядом с приемным сыном Тильды желание сунуть в рот дуло револьвера. Вслух такие вещи говорить нельзя, но думать-то никто не запретит.       – Кристанна, ему так плохо.       «Кому?» – чуть было не переспросила женщина. Слава Богу, вовремя опомнилась. Бедняге Тьюби младшему уже никак. Значит, плохо Вергилию. В это, правда, не особенно верилось. С другой стороны, когда на тебя летят брызги чужой крови и мозгов… Да, пожалуй, такое способно расшевелить даже ледяного принца Верджи. И Кристанна решила не упускать шанс узнать хоть что-нибудь впервые за столько лет.       – Вы сейчас дома?       – Д-да, с ним его друзья… – мисс Марлоу удивленно приподняла бровь, Вергилий никогда не рассказывал ей ни о каких друзьях. Хотя, может, это просто одноклассники. Подобные трагедии создают иллюзию общности.       – Я выезжаю. Надеюсь, смогу чем-нибудь помочь.

* * *

      Разумеется, в понедельник Марк Тьюби в школу не пришел. Надо думать, у него нашлись дела поважнее. Так что одноклассники могли спокойно обсудить новость дня. Мнения, понятное дело, разделились, однако приятели Марка в отсутствие лидера защищали доброе имя его семьи довольно вяло. Вергилий не стал разыгрывать карту благородства, все отлично знали, какого он мнения о Тьюби. Но и злобствовать юноша не стал, ограничившись коротким выступлением на тему презумпции невиновности. Пока не вынесен приговор, рано рубить с плеча, фигурально выражаясь, конечно же. Потом может стать стыдно за свои слова.       – Даже если мистер Тьюби действительно извращенец, это не объясняет того, почему Марк такой говнюк, – вставила свои циничные пять центов Хельга, девочка, похожая на героиню книжки про татуировку дракона. Жаль, не такая же умная. – Я как-то смотрела передачу про маньяков и все такое прочее, они редко измываются над собственными детьми.       Марк встретился им уже после уроков, когда дети шли к остановке школьного автобуса. Вергилий редко ездил домой в компании одноклассников, обычно его мог забрать их личный шофер, или сама Тильда. Но сегодня как-то не срослось, и юноша готовился стоически вытерпеть полчаса на заднем сидении рядом с Венди и Джаредом.       Венди его настораживала, потому что была действительно умна, в отличие от той же Хельги. Вергилию приходилось скрывать слишком многое, чтобы спокойно переносить настолько сообразительного человека рядом с собой. Ну а Джаред… Джаред был сыном лучшей подруги Тильды, и Джаред ужасно раздражал Вергилия. А самое обидное заключалось в том, что этого не в меру шумного и подвижного остолопа никак нельзя было осадить. С какой стороны ни взгляни, он был примером самого теплого, а главное, абсолютно искреннего дружелюбия. Любому другому человеку, обычному, не такому, как Вергилий, не показались бы навязчивыми его рукопожатия, улыбки и хлопки по плечу. Обидеть Джареда означало потерять очки популярности. Его любили все, и потому Вергилий великодушно терпел эту громадину рядом с собой, лишь изредка позволяя себе одергивать его, и то в виде шутки. Правда, в последнее время это давалось Вергилию все тяжелее.       Джаред вел себя странно. Казалось, быть более навязчивым попросту невозможно, однако ему это неизменно удавалось. Они все чаще проводили время вместе, хотелось того Вергилию или нет. Джаред бывал в тех же местах, интересовался теми же вещами. И, черт возьми, он слишком много пялился. Вергилий, сколько себя помнил, постоянно ощущал на себе чей-то взгляд, постоянно ощущал, что весь мир что-то замышляет против него, и потому это не могло не нервировать. Но ради социальной маски приходилось терпеть и Джареда, и Венди, и Кристанну Марлоу, и воркотню Тильды, и тысячи тысяч других мелочей. Впрочем, на Венди и Джареде по крайней мере не было черной грязи, и это хоть как-то подслащивало горькую пилюлю.       – Эй, Уоррен! – Марк Тьюби отлепился от фонарного столба и направился к ним. Глаза сухие, но все в лопнувших сосудах, веки припухшие – явно мало спал, а может, и плакал. – Отойдем поговорим на пару минут?       – Тьюби, возвращайся лучше домой, – Вергилий и рта открыть не успел, как перед ним выросла рельефная спина Джареда и загородила его. Венди аккуратно подхватила юношу под локоть и недвусмысленно потянула в сторону автобуса, но с тем же успехом она могла пытаться подвинуть светофор.       – Твоей маме сейчас тяжело, побудь с ней, – продолжал тем временем Джаред, – а завтра в школе поговорим еще, куда денемся.       – Джаред, Венди… – Вергилий вроде бы говорил негромко, однако тон его не терпел возражений. Девушка отпустила его руку сразу же, монументальная спина Джареда пару раз рефлекторно дернулась, но тоже отодвинулась.       – Твою налево, Джаред, безбожно палишься, – фыркнул Марк. – Ты слишком опекаешь свою Верджи, тем более что она в этом явно не нуждается.       Несмотря на паскудные слова, Вергилий почувствовал слабый отголосок уважения. Учитывая ситуацию, Тьюби неплохо держался. Юноша заинтересованно поднял бровь. Интересно было узнать, что же делает Марка таким смелым, особенно учитывая их предыдущие стычки. Дружков его сейчас нет рядом. Неужели повредился с горя?       – Ладно, давай поговорим. Ребята, поезжайте, я возьму такси.       – Мы подождем на остановке, – всем своим видом Джаред показывал, что теперь уж точно с места не сойдет, и Венди согласно кивнула. Вергилий немного устало, но тепло и благодарно улыбнулся. То, как их лица всякий раз светлели в ответ, неизменно его тешило. Вергилию было важно не только их расположение, сколько власть, которую он приобрел над ними.       На пару с Марком они дошли до школьного стадиона и зашли под трибуны. Их школа считалась элитным заведением, но стычки между детьми случались и здесь, чаще всего как раз под зрительскими местами.       – Я знаю, что это ты виноват, – Тьюби обошелся без предисловий, газанув с места в карьер. На лице Вергилия не дрогнул ни один мускул. Он не удивился, потому что был уверен: Марк считает так только потому, что ненавидит его. Как говорится, пальцем в небо попал.       – Нет, – Вергилий не стал делать вид, что не понял, о чем речь, но и оправдываться перед этим ничтожеством не планировал.       – Не ты, так твой папаша! – не желал сдаваться Марк.       – В отличие от тебя, я никогда не был идиотом. И за испорченные вещи, и синяки я поквитался с тобой на месте. Чего же более? – Вергилий, в сущности, не лгал. Мстил он за другое. За ушаты грязи, пролившиеся на него. – Копы не идиоты, Тьюби. Веди ко мне или       Скотту хоть одна ниточка, нас бы уже арестовали.       – Ну конечно, концы в воду, – зло бросил Марк. – Все знают, кем работает твой приемный папочка.       Тут Вергилий не сдержался и, пользуясь отсутствием свидетелей, с наслаждением рассмеялся, прямо Тьюби в лицо, разинув рот и показывая зубы. Обычно он никогда так не делал, в крайнем случае, прикрывал губы ладонью, потому что знал, из-за слишком большого рта широкая улыбка становится неприятной. Но изредка можно позволить себе расслабиться.       – Гениальный программист-миллионер фабрикует компромат на средней руки политикана из-за того, что их сыновья подрались? Тьюби, тебе не поверят даже олигофрены из психушки, аха-ха-ха!       – Заткнись! – истошно выкрикнул Марк, рванув что-то из кармана. Потом раздался громкий хлопок, и Вергилий вдруг перестал видеть левым глазом, голова взорвалась болью, а все лицо залило чем-то теплым, мокрым и склизким. Он откинулся назад, зашатался, с трудом удерживая равновесие, и… лишь спустя несколько секунд смог снова посмотреть на Тьюби.       – Ты… ты… ты что, блять, такое?! – дрожь била Марка все сильнее, дуло револьвера ходило ходуном. Вергилий не сразу понял, что трясется Тьюби уже не от страха. Скорее он вел себя как одержимый. Голова Марка запрокинулась, руки безвольно опустились, и юноша увидел, как бугрится его горло. Словно что-то рвется наружу, через гортань. А потом Тьюби снова резко посмотрел на него, но это был уже не хулиган-одноклассник. Его глаза заплыли чернотой, и она пролилась на щеки жирными темными струями. Изо рта хлынул поток бурой жижи. То, что еще недавно было Марком Тьюби, протянуло к Вергилию руки. Из-под ногтей тоже сочилась грязь. Кривя губы, существо пыталось что-то сказать. В конце концов ему это, похоже, удалось, хоть Вергилий и не сразу разобрал в этом шипении нечто осмысленное.       – Не… фи… ли-и-им… – сипел «Марк», надвигаясь на юношу. Вергилий был скорее встревожен и озадачен, чем напуган. Таких вот людей, безнадежных, сочащихся грязью, он встречал уже не раз, но впервые с ним заговорили. Слово «нефилим» определенно было знакомым, его смысл вертелся на языке, жаль, совсем не было времени вспомнить. Наклевывались проблемы посложнее. Под трибунами стало темнее, посмотрев наверх, Вергилий увидел сквозь щели между скамеек побагровевшее небо и черные силуэты, которые тянули к нему руки. Его снова затягивало в мир ночных кошмаров наяву, а этого ни в коем случае нельзя было допустить. Венди. Джаред, да и многие другие наверняка слышали выстрел. Скоро кто-нибудь прибежит и увидит обезумевшего Марка, а Вергилия не увидит вообще. У той же Венди точно появится масса вопросов. Впрочем, было еще кое-что, даже более важное и пугающее. То самое чувство, терзавшее его всю жизнь, ощущение чужого взгляда, усилилось тысячекратно.       «– Он ищет меня, он уже почти нашел, он уже совсем скоро увидит меня!» – судорожно билось в голове. Вергилий понятия не имел, кто этот «он», но некто большой и страшный шарил взглядом по всей земле и жаждал найти именно его, Вергилия. Найти и вырвать сердце. Взгляд не просто буравил – он уже физически жег юношу между лопаток. Как углей за шиворот насыпали. Нельзя допустить, чтобы это продолжалось. И Вергилию был известен лишь один способ вернуться в обычный мир. Убить того, кто тащит тебя на изнанку.       Без труда поборов отвращение, Вергилий метнулся к Марку и схватил его за руки, одну отводя в сторону, а другую, ту, что держала револьвер, наоборот, потянул вверх, к голове Тьюби, так, чтобы дуло пистолета оказалось напротив уха того, кто недавно был Марком. Тварь пыталась вырваться, но Вергилий был гораздо сильнее. Как хорошо, что из-за прохладной погоды он успел надеть кожаные перчатки! Теперь можно было без опаски спустить курок. Юноша успел как раз вовремя. Грохнул второй выстрел, Тьюби обмяк в его руках, капли чужой крови на лице смешались со своей, мир вновь посветлел, а из-за угла выбежал Джаред. Вергилий сразу же понял, как надо себя вести.       – Марк, о Боже, нет! – он перешел на хриплый шепот, как будто сдавило горло. Вергилий обессиленно осел на землю, перестав держать труп Тьюби. Тот рухнул рядом, как тюк с мукой.       – Джаред… Джаред, что мне делать? – когда ты лет с восьми привык целиком и полностью контролировать себя, не составляет труда в нужный момент выдать любую эмоцию. Вергилий посмотрел на Джареда, растерянный, испуганный и беззащитный. – Он стрелял в меня, промахнулся… а потом начал хохотать, как безумный, и приставил дуло к своей голове. Я пытался ему помешать, но не успел вырвать пистолет…       Самое время было заплакать, что Вергилий и сделал. Разумеется, не разревелся неприглядно, а так, слегка, чтобы пара слезинок красиво стекла по щеке. Он знал, что в такие моменты его голубые глаза словно светятся изнутри. Вергилий смотрел на Джареда и читал его, как азбуку. Черт подери, этот мальчишка любил его, несомненно, и был готов сделать все, что угодно.       – Ты не виноват! – Джаред порывисто кинулся к Вергилию, сел рядом и обнял его. Юноша стоически перенес это ради пользы дела. – Я все видел, ты пытался спасти Марка! Не бойся, Венди побежала звонить девять-один-один. Ты не ранен?       – Нет, я отвел его руку, когда он выстрелил в первый раз… – на фоне того, каким мерзким был Тьюби, на Джареде, считай, вообще не было грязи, и Вергилий почти не страдал, прижимаясь к нему. – Джаред, мне так страшно. Понимаешь, меня в детстве сбила машина, этот оглушительно громкий звук, я очнулся весь в крови… а теперь все как будто повторяется, – в одном Вергилий не лгал: ему и правда по-прежнему было страшно. Ощущение зловещего взгляда отступило, но никуда не ушла жгучая боль между лопатками, словно там оставили клеймо. Надо будет посмотреть, что стряслось, когда представится шанс, а пока избегать любых врачей.       – Джаред, Вергилий! - через футбольное поле к ним бежала Венди, а вместе с ней сторож, завхоз, учитель физкультуры и директриса.       – Мне так плохо… кажется, вот-вот отключусь… – Вергилий, сжав волю в кулак, положил голову Джареду на плечо, так, чтобы согревать дыханием его шею. Утром он ходил в бассейн и отлично знал, как приятно пахнут его волосы после шампуня.       – Предоставь это мне, – юноша почувствовал, как Джаред задышал чаще. – Я им расскажу, как все было.       Вергилий улыбнулся, отирая рукавом кровь с лица. Джаред такой душка, такой честный парень – ему все поверят. А с чего бы не верить, на пистолете нет его отпечатков. Кстати, перчатки лучше снять, чтобы не привлекать к ним лишнего внимания. Полиция – не проблема. А вот тот, кто его ищет в мире ночных кошмаров – уже дело посерьезнее. Вергилий теперь твердо уяснил одно: если кто узнает о его способностях, он не должен и минуты прожить с этим знанием, или обязан хранить секрет до конца жизни. И, конечно же, надо найти способ выяснить, кому он так нужен. Ведь чтобы успешно прятаться, необходимо знать, от кого скрываешься.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.