ID работы: 9528209

Тайны богинь

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
49 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Ты знаешь, как ты родилась? (ПСИХЕЯ)

Настройки текста
Примечания:
      Психея с неприкрытым удивлением посмотрела на вопрошающего — под её взглядом тому стало неуютно, словно богиня смотрела прямо в самую душу, пыталась докопаться до самых потаённых уголков… что уж греха таить, она не увидела там никакого злого умысла — исключительно неистребимое, простое человеческое любопытство. Которое когда-то давно перевернуло с ног на голову привычную жизнь в роскошном дворце её мужа — в тот самый миг, когда она узнала, что им, на самом деле, является сам владыка любви Амур.       Богиня мягко улыбнулась — и эта улыбка моментально успокоила человеческую душу, потревоженную искренней любознательностью.       — Можно сказать, я родилась дважды, ведь, в отличие от многих богов Олимпа, я не всегда была бессмертной. Когда-то давно я была таким же человеком, как и вы, — на шокированный взгляд вопрошающего богиня кивнула, как бы подтверждая свои слова. Но теперь на лице Психеи не было и тени прежней улыбки, а голос надломился глухой болью, она с тоской вспоминала прошлую жизнь. — Я была младшей дочерью в одной царской семье, мои старшие сёстры уже давно вышли замуж, но не я, несмотря на то, что молва о моей красоте разнеслась по всей Греции. Когда мой отец пришёл просить у богов совета, как отыскать мне верного и хорошего мужа, дельфийский оракул предрёк ему, что я выйду замуж не за смертного. А за самого кошмарного и чудовищного монстра, которого боятся даже боги.       Богиня ненадолго замолчала, погружённая в воспоминания уже давным-давно минувших дней. Казалось, та жизнь была всего лишь сном, который увидела она, прежде чем предстать пред лицом вечности.       — Я помню свою смертную жизнь, — медленно, словно очнувшись от оцепенения, продолжила Психея. — Но так же помню, как переродилась. Как стала богиней. Ради любви, ради воссоединения со своим дорогим мужем… я даже готова была спуститься в царство Аида. Будучи ещё тогда простой смертной, — Психея решила умолчать, какие страдания и испытания от безжалостной и откровенно стервозной Афродиты — ныне, к сожалению, её свекрови — вытерпела тогда. Нося под сердцем их с Амуром дитя. Тем не менее, она прошла через всё, лишь бы снова увидеть возлюбленного мужа. — Последним испытанием от Афродиты стало посещение царства мёртвых — она мне велела попросить у Персефоны немного магического крема, который сохранял красоту и молодость. Персефона строго-настрого запретила мне открывать шкатулку и велела передать её только Афродите, — богиня хрипло усмехнулась, качнув головой. — Но я ослушалась. За что и поплатилась смертью.       Психея вновь наградила собеседника тяжёлым взглядом, после чего несколько смягчилась — всё равно ведь человеческое неистребимое любопытство сгубило не только кошку.       — Персефона была недовольна тем, что Афродита втянула её в свои разборки, и вместо чудесного крема наполнила шкатулку чистым стигийским сном, который смертелен для людей. Едва открыв шкатулку и вдохнув её содержимое, я почувствовала, как огонь моей жизни стремительно гаснет, как моя душа уносится во владения Аида…       Внезапно взгляд богини прояснился и засветился непонятным согревающим теплом.       — …но меня спас мой муж: Амур упросил Зевса спасти мне жизнь, но тот не мог вызволить мою душу из царства своего брата — это пошатнуло бы равновесие жизни и смерти. Тогда Гера и Деметра, которых я чтила ещё при человеческой жизни, предложили сделать меня богиней, — Психея развела руками и еле заметно пожала плечами. — Вот так я и родилась заново, стала богиней. Только искренняя, настоящая любовь может воскресить.       Психея мягко посмотрела на человека, как бы немо давая понять, что разговор закончен.       В отличие от остальных олимпийцев, пусть и не была она столь почитаема, как те же Гера и Деметра… но она когда-то была человеком. И знает все терзания и муки, которые переживают люди. Может, поэтому Психея и стала богиней души?       Потому что человеческую душу сможет до конца понять и принять только тот, кто сам когда-то был обычным человеком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.