ID работы: 9529490

Последствия случайностей

Гет
NC-17
Завершён
972
автор
Размер:
143 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
972 Нравится Отзывы 194 В сборник Скачать

XIX

Настройки текста
– Я же сказала, что приходила извиниться. – Вики вспыхнула и отвернулась. – Лапшу мне на крылья не вешай, Уокер. – Геральд устало посмотрел на Непризнанную. – Зачем тебе зелье? – Это не мне. – Вики скрестила руки на груди, все еще избегая его взгляда. – Подруге помогаешь? – Немного помолчав, спросил Геральд. Вики оторопела, невольно раскрыв рот. – Откуда… – Я наблюдательнее, чем кажется. – Он усмехнулся краешком рта и вдруг посерьезнел. – Надеюсь, она не наделает глупостей. – Я тоже. – Мрачно кивнула Вики. – Она может. Она на это способна. – А ты? Вики удивленно моргнула и посмотрела на Геральда. – Я? – Да, ты. Ты способна на глупости? Непризнанная открыла рот, чтобы ответить, но почему-то не знала, что сказать. Да и что это за вопрос такой? Обычно такое спрашивают, когда тебя в чем-то обвиняют. Она медленно вдохнула и выдохнула через нос, пытаясь собраться. – Почему вы спрашиваете? Геральд некоторое время молча всматривался в ее лицо. – То, что ты написала на том листке… – Он нахмурился. – Ты же не планируешь какую-нибудь глупость? – Какую глупость? – Вики тоже нахмурилась, лихорадочно вспоминая, что же она такого написала на листке… Каком еще листке? – Непризнанные, которые скучают по старой жизни, часто делают глупости. – Заметил Геральд, изучая ее лицо. – Из-за этих глупостей им обрывают крылья и ссылают их обратно на землю. Без права вернуться. Ты же об этом не думала, Уокер? Вики сглотнула. Ах, вот о каком листке идет речь… Не думала, конечно, но теперь задумалась. Вслух она этого не сказала, но поспешила отвернуться, чтобы Геральд не прочел этих мыслей на ее лице. – Ты уже выбрала сторону? – Внезапно спросил он. – Я… – Непризнанная вновь посмотрела на учителя и растерянно покачала головой. – Если честно, сэр, я не знаю… Он склонил голову набок. – Что мешает тебе стать ангелом, как твоя мать? Вики хмыкнула и покачала головой, убирая за уши пряди волос, которые ветер бросил ей в лицо. – Это не мое. – Не твое? – Геральд вскинул брови. – Тогда выбор очевиден. Почему же ты говоришь, что не определилась? – Я не могу стать демоном. – Вновь покачала головой Вики. – Демоны слишком… Слишком мелочные. – Она поджала губы и посмотрела на учителя. – И я не знаю ни одного демона, который не вел бы себя, как полный мудак. Геральд тихо рассмеялся. – Ты в этом уверена? – Да, сэр. – Может, все-таки подумаешь? Или мне надо оскорбиться? Вики вспыхнула и отвернулась. – Простите… Я не подумала о вас. – Это вполне логично, ведь мы с тобой не закадычные приятели. Но что насчет твоей подруги – дочери Мамона? Непризнанная закусила губу, все еще не смея поднять глаза на учителя. – Я люблю Мими, но она… – Вики беспомощно пожала плечами, пытаясь подобрать слова. – Если бы я ей не нравилась, она бы издевалась надо мной так же, как и другие демоны. – Непризнанная покачала головой. – Мы стали подругами по счастливой случайности… Я не разделяю ее жизненную позицию. Я во многом не согласна или просто не понимаю ее. – И все же вы дружите. – Да. – Вики кивнула и нахмурилась, покачав головой. – Однако я никогда не смогу стать такой же, как она. Геральд некоторое время молча смотрел на свою ученицу. – Но и ангелом ты быть не хочешь. – Не могу. Я не могу быть ангелом. Их решения… Их решения слишком жестоки. – Жестоки? – Геральд рассмеялся. – Интересное мнение об ангелах. – Идти по пути ангела – значит, идти наперекор своим чувствам. – Вики приобняла себя за плечи и немного поежилась. Солнце клонилось к закату и на улице становилось прохладнее. – Это значит, что я должна буду принести в жертву свои собственные мотивы и желания. Что больше не будет меня – Виктории Уокер. – Она нахмурилась, поджав губы. – Будет просто кто-то, несущий чужую волю… Я не хочу такой жизни. Геральд усмехнулся, покачал головой и посмотрел туда, где ореол зефирных облаков горел от вечернего солнца – желтым, оранжевым, красным. – Знаешь, почему из всех предметов я выбрал мифологию, Уокер? – Не дожидаясь ответа, он продолжил. – Потому что здесь я просто излагаю факты. Я не выставляю оценку тому, как ученики воспринимают эти факты – только за то, как хорошо они их выучили. – Он хмыкнул и вновь покачал головой. – Эгоистично, не правда ли? Хороший учитель должен всячески способствовать формированию мировоззрения своих студентов – это тяжкий труд, ответственная работа. Я же просто набиваю их головы историями… Но знаешь, Уокер. – Он сощурился, глядя куда-то вдаль, будто выискивал что-то и ничего одновременно. – Мне нравится думать, что каждый сам извлекает урок из этих историй. Каждый сам решает, как относиться к тому, что я рассказываю. Мне нравится думать, что я даю им свободу выбора. Что, уже встав на путь Рая или Ада, они все еще могут выбрать что-то еще. Вики, чуть нахмурившись, наблюдала за Геральдом, пока он говорил. Его бледное, чуть грубоватое лицо в этот момент было таким спокойным, воодушевленным. Он улыбался, глядя куда-то за облака, и выглядел как человек, который искренне считает правильным то, что делает. Верит в то, что делает. – Путь демона, Уокер, он ведь не про то, чтобы совершать низкие поступки. – Сощурившись от яркого солнца, выглянувшего из-за облака, Геральд повернул голову и посмотрел на Непризнанную. – Он про то, чтобы самому выбирать, как тебе поступить – свободно, не опираясь на мораль и догматы. Делать то, что хочешь делать ты. Всегда. Непризнанная несколько мгновений вглядывалась в его лицо, после чего вдруг улыбнулась. – Кажется, я должна извиниться. – За что? – Вскинул брови Геральд. – За то, что сгребла вас в коробку с мудаками. Он усмехнулся. – Ты сказала, что не думала обо мне, Уокер. Вики поджала губы, давя ответную улыбку. – Я слукавила. Геральд рассмеялся – на этот раз громче, свободнее. – И у тебя еще возникают сомнения в том, какую сторону выбрать? Непризнанная немного помолчала и скрестила руки на груди. – Разве я могу пойти по пути демона и обрести силу не потому, что трахаю все, что шевелится? Геральд посмотрел на нее с веселым интересом. – Это уже как сама захочешь, Уокер. – Хотите сказать, все демоны в Аду хотят добиться уважения через секс? – Секс – это самый простой путь. Те, кто выбрал сложный, не проводят время среди тех, кто выбрал простой. Преимущество в том, что мы сами можем сделать этот выбор. Вики вскинула брови, с трудом давя улыбку. – Значит, вы выбрали простой? – Я учитель, Уокер. Моя обязанность – проводить время с теми, кому до меня еще лететь и лететь. – Что ж, в таком случае, вам будет приятно узнать, что я не намерена выбирать простой путь. Геральд скрестил руки на груди, улыбаясь ей в ответ. – И почему же мне будет интересно об этом узнать? – Потому что хороший учитель всегда рад хорошему ученику. Он сощурился. – И куда только делась твоя скромность, Уокер. – Дело не в моей скромности, сэр. – Вики склонила голову набок, щурясь от затухающего солнца. – Просто сейчас вы не на уроке, и все же решили провести время со мной. – Она убрала с лица прядку растрепанных волос. – Значит, я этого достойна. – Снова льстишь себе, Уокер. – Покачал головой Геральд. – Пойдем, погуляли и хватит. – Но мы же только пришли… – Не испытывай мое терпение. – Можно мне хотя бы чуть-чуть посидеть на лавочке? – Вики поджала губы, с надеждой глядя на Геральда. – Чуть-чуть? Он вздохнул. – Ладно. Чуть-чуть можно.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.