ID работы: 9529490

Последствия случайностей

Гет
NC-17
Завершён
972
автор
Размер:
143 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
972 Нравится Отзывы 194 В сборник Скачать

XXVIII

Настройки текста
Примечания:
– Ты считаешь это нормально? Геральд вздохнул и отвел взгляд. Вопрос был с подвохом: лгать не смей, но и за правду получишь трепку. В жизни много таких вопросов, но не все задает тебе сам Сатана. – Я спрашиваю, ты считаешь это нормальным? – Секунда – и владыка Ада оказался перед Геральдом, заглядывая ему в глаза. – Я сделал то, что должен был. – Демон мрачно посмотрел в лицо Сатане исподлобья. На этот вопрос не существовало правильного ответа – только уход от ответа. Геральд надеялся, что выбрал удачный маневр. – И кто решил, что ты должен выставлять на посмешище моего сына перед Непризнанными? – Сатана окинул Геральда презрительным взглядом. – Как ты посмел ударить его, как какого-то мальчишку? – Он и есть мальчишка. Владыка Ада покачал головой. – Он никогда не вырастет, если к нему будут относиться, как к мальчишке. Геральд вздохнул. Как объяснить отцу, что то, в чем он обвиняет окружающих, на самом же деле он сам и вдалбывает своему сыну? В обычных случаях это можно сделать словами, но владыку Ада трудно было назвать обычным случаев. – К нему будут относиться, как к мальчишке, пока он ведет себя, как мальчишка. Сатана фыркнул и повернулся к демону спиной. – Ты хоть представляешь, как унизительно это было для него? – Он говорил спокойно, даже тихо. Разочарованно, почти с болью. – Получить пощечину от тебя. – Сатана посмотрел через плечо на своего подчиненного. Геральд не ответил. Разумеется, он представлял. Столько лет прошло, но он все еще помнил, как задорно смеется маленький Люцифер, которого он подбрасывает в воздух на руках. С каким смешным хлопком распахиваются его неокрепшие детские крылья. – В следующий раз думай, что делаешь. – Процедил Сатана. – Не отправлять же мне его было в нокаут… – Буркнул Геральд. – Уж лучше бы отправил. – Закатил глаза владыка Ада. – Проиграть в драке более опытному воину не так унизительно, как то, чему подверг его ты. – Он покачал головой. – Я всегда ценил тебя за твою мудрость, но иногда ты просто… – Сатана развел руками. Геральд кивнул. – Я знаю. – Тебе плохо дается политика. – Я учитель. – Геральд посмотрел на Сатану. – В школе не место политике. – В школе закладываются основы политики. – Возразил владыка Ада и опустился в свое кресло. Устало вздохнув, он потер пальцами переносицу. – Ты не только подорвал его репутацию в глазах других студентов, но и ранил его так, как это может сделать только член семьи. – Я не член семьи. – Перестань. – Сатана скривился, махнув рукой. – Ты понял, о чем я. – Значит, семья – это политика? – Да, если это моя семья. – Владыка Ада посмотрел на Геральда. Его взгляд был холодным, категоричным. – Если бы дела обстояли иначе, мой сын не висел бы сейчас в камере для заключенных, где он пробудет до тех пор, пока не осознает свою ошибку. Геральд кивнул. Сатана никогда не спускал прихотей с рук своему сыну. Даже среди демонов его методы воспитания считались жестокими, но в этот раз Люцифер действительно перешел грань. Простой оплеухи за такое явно было недостаточно. – Что, даже не упрекнешь меня? Геральд вздрогнул и посмотрел в насмешливое лицо владыки Ада. – А я должен? – Ты мне скажи. – Сатана пожал плечами, подперев щеку ладонью. – С тобой я могу быть уверен, что не услышу льстивых поддакиваний. Геральд замешкался. Еще один вопрос с подвохом или искреннее желание узнать его мнение? С Сатаной никогда нельзя быть уверенным. – Чего же ты молчишь? – Тихо усмехнулся владыка Ада. – Меня жалеешь или моего сына? – Он насмешливо вскинул бровь – совсем как Люцифер. Хотя, пожалуй, это Люцифер вскидывал брови так же, как это делал его отец. – Вас обоих, если честно. Сатана встал, неспешно подошел к Геральду и сцепил руки за спиной в замок, с любопытством разглядывая своего подчиненного. – Правда? – Разве ты не правду хотел от меня услышать? – Я хотел услышать твое мнение. – Владыка Ада склонил голову набок. – Ты всегда порицал мои методы воспитания. Считал их варварскими. – Он немного помолчал, сощурился. – И не боялся сказать мне об этом прямо. – В какой-то момент я просто устал повторять одно и то же. – Геральд посмотрел на Сатану и позволил своему лицу выразить ту изможденность, которую он испытывал от этих игр. – Значит, девчонка осталась крылатой? – Внезапно поинтересовался владыка Ада. – Да. Сатана сощурился, изучая лицо Геральда. – Я впечатлен. Ты смог проделать этот фокус без снятия печатей. – Не могу сказать, что это далось мне легко. – Мрачно заметил Геральд. – Ты сам виноват. Тебя никто не заставлял это делать. – Пожал плечами владыка Ада. –Только не говори, что ты, как учитель, не мог этого не сделать. – Добавил он с усмешкой. Геральд пожал плечами. – Тогда я промолчу. Сатана некоторое время изучал его лицо. – Тебе стоит вернуться. Сюда, вниз. Геральд удивленно моргнул. – Что ты на меня так смотришь? – Хмыкнул Владыка Ада. – Я не пренебрегаю ценными кадрами, ты это знаешь. Если ты умудрился сотворить подобное, не снимая печатей, тебе не стоит просиживать штаны в кабинете учителя. Я, разумеется, всегда знал, на что ты способен… Не могу же я веками наказывать тебя за прошлое. – Он улыбнулся уголком рта. – Это было бы недальновидно с моей стороны. – Недальновидно лишать студентов учителя. – Переживут. – Сатана вернулся в свое кресло. – Я никогда не считал это твоим призванием. Ты создан для большего. Твой ответ? Геральд поджал губы. – Нет. – Он улыбнулся. – Соблазн велик, но – нет. Владыка Ада вскинул брови. – Разве поддаваться соблазну – это не прерогатива нашего рода? – Согласен. – Задумчиво кивнул Геральд и нахмурился. – Но, если честно, соблазн заниматься тем, что мне нравится, манит куда больше. – Хочешь сказать, тебе нравится быть слабым? – Ну разумеется. – Геральд хмыкнул и посмотрел в глаза Сатане. – Ответственности-то меньше. Владыка Ада растянул губы в улыбке, медленно качая головой. – Смотри как бы я еще одну печать на тебя не поставил. – Он откинулся на спинку кресла и немного помолчал. – Ладно, ступай. Не пожалей о своем решении. Геральд кивнул и развернулся к дверям. Он уже жалел, но Сатане необязательно знать об этом.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.