ID работы: 9529875

Когда не умеешь дышать

Джен
PG-13
В процессе
39
автор
hatercreator бета
Размер:
планируется Макси, написано 33 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 9 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 4: ...научишь тому...

Настройки текста
Примечания:

* * *

      Гарри думал, что пожалеет о содеянном. Что ж, он был прав, ведь благодарность, казалось, Снейпа не впечатлила.        – Поттер, я всё понимаю, но даже в Ваших мозгах, размером с горошину, должен находиться инстинкт самосохранения.        «А Вы были неправы, его у меня с первого курса нет», – хотел ответить Гарри. Но, подумав, решил, что всё-таки мучительно умирать ему не хочется, и ответил лишь:       – Мне жаль, что я ввёл Вас в заблуждение. Но мне казалось, что поблагодарить за спасение своей жизни – это не что-то из ряда вон выходящее.        Взгляд Снейпа будто прожигал его.   «Что не так?» «А, точно».       – ... Сэр.        – Поттер, я поражён! – притворно восхитился Снейп. – Неужели Вы смогли запомнить эти буквы? Уверен, Вы затратили на это все свои умственные способности.        – Право, профессор! – так же притворно вознегодовал Гарри. – Уж Вы-то должны знать, что мои умственные способности заканчиваются на приготовлении зелья от прыщей!        – Не смейте так пренебрежительно разговаривать со мной! И не увиливайте от темы! Зачем Вы благодарили меня?        – Я уже отвечал, сэр.        – В таком случае, я скажу лишь одно: сделал я это отнюдь не из, так называемых Гриффиндорцами, "хороших" намерений. Просто иначе Вы бы умерли. Хотя, не будь Вы Мальчиком-который-выжил, уверен, никто бы не заметил смерти такого мелкого...        – Сэр!        – ...тупого, подобно отцу...        – ...        – ...червяка!        – Ну, Снейп, ну... – Гарри начал выходить из себя.        – Не сметь! Кто дал Вам право лезть в мою библиотеку?       – Если Вы считаете библиотекой тот шкаф, Вам бы не помешали очки!

* * *

      – Марш на кровать! Зелья на тумбе! – заорал Северус.        Поттер, на удивление, послушался.        «Спокойно, спокойно, дыши, Северус».       Зельевар начал ходить по комнате, раз за разом наворачивая круги.       – Я не убью паршивца, я не убью паршивца, – как мантру, повторял Северус       Да, признаться, когда он размещал Поттера в своём доме, зельевар понимал, что столкнётся с непреодолимой тупостью. Но так отвечать на дерзости в таком состоянии… Да, Поттер удивил. В негативном смысле.       Однако, если посмотреть на это с другой стороны...       «Да, определённо».       Решено. Северус аппарировал в Хогсмид, чтобы остудить Роуза.

* * *

      Роуз Аенгус Уилс провожал очередного клиента взглядом. Настроения у владельца аптеки не было от слова «совсем». Всё казалось мрачным и унылым: яркое солнце слепит глаза, свежая трава колючая, а погода – жара неописуемая! И как у посетителей язык повернулся назвать её «летней, чудесной и прекрасной»?!       Почему же у Роуза было такое отвратительное настроение? (Может, потому что он вампир (от автора)… Шутка!) Разумеется, причина в ссоре с Севером.       Зельевар определённо не станет извиняться. Скажет, что они наорали друг на друга именно из-за него. Но он не считал себя виноватым!       «Почему виновным должен быть я, если Север начал отыгрываться на ребёнке?!»       Скорее всего, это бы не задело Роуза, если бы он сам не был таким ребёнком. Ребёнком, над которым всегда грубо подшучивали, называли зубрилой и менее приятными прозвищами, которого избивала вся семья, за исключением брата. Но тот вечно был пьян и редко помогал.       Ещё от издевательств и нападок спасала мама. Однако она сгорела первой, когда ему было одиннадцать. Хотя в память о ней осталось имя – Роуз, разнополая версия имени «Роза».       Хоть то и было прошлым, но таким ярким и отчетливым, что забыть его было нельзя. И оттого Роуз ещё больше не понимал Севера: в конце концов, тот, когда друг к нему приходил в гости, был не только избитым, но и плохо одетым. Неужели в памяти зельевара стёрлись те воспоминания? А если нет, то почему он не смог разглядеть сквозь свой ярлык такого же ребёнка? Ведь это смог понять даже владелец аптеки за пять минут, а Север работал в Хогвартсе и вёл у Гриффиндорца зельеварение.       «Хотя, может, он…», – начал перебирать Роуз.       Именно на этих размышлениях раздался звон колокольчика.       – Север?! Что ты здесь забыл?       – Роуз, обижаешь. Возвращаю деньги. Держи, – и Север протянул ему мешочек с галлеонами.       – Спасибо, конечно, только не лги мне. Пришёл ты не для этого.       – Как всегда, ты прав. Роуз, может, оставим обиды, покричали и покричали, ничего такого. Всегда…       – Хватит, Север. Я отходчивый, но не настолько. Иди домой.       – Роуз, прошу…       – Так не проси. Иди. Я не могу забыть за три часа. У меня, в отличие от тебя, память есть, и работает исправно.       – Ты это к чему?       – Да к тому, что мальчик – копия тебя в детстве, но ты этого упорно не замечаешь!       – Он просто хороший актёр.       – Хоть в чём-то ты его похвалил.       – Роуз.       – Нет, Северус. Иди домой. Я очень хочу помириться, но только тогда, когда ты осознаешь свою неправоту.       – Ладно. Прощай, – и аппарировал.

* * *

      Северус был очень расстроен из-за Роуза, очень зол из-за Поттера и на Поттера. С Роузом понятно – он был расстроен просто по причине ссоры. Почему он был зол из-за Поттера – тоже понятно. Но на мальчишку… Если бы это был любой другой ребёнок на месте паршивца, зельевар бы останавливал себя: злиться на ребёнка не очень разумно. Всё же мальчишка был исключением.       Потому Северус пошёл будить мальчишку. Он прошёл на кухню и застал Поттера… рыдающим.

* * *

      – Поттер!       Гарри бежит по лабиринту. Вдруг на него нападает акромантул. Гриффиндорец отбивается, но тут на пути Седрик. Седрика хватает акромантул и прокусывает ему голову.       – Нет, Седрик!       Нет-нет-нет, это неправда, неправда!       Обстановка резко меняется. Кладбище. Хвост подходит к ним. Слышится шорох. Позади него появляется Волдеморт с Философским камнем в руке. Рядом ползёт василиск.       – Убей лишнего!       Секунда – и Авада Кедавра попадает Седрику в грудь.       – Поттер!       – Нет! Я лишний, не трогайте Седрика! Убейте меня!       – Поттер, проснитесь немедленно, иначе Вы действительно умрёте. Я не могу дать Вам эти зелья в состоянии сна.       Гарри резко проснулся.       – Наконец. Поттер, примите зелье. Во время питья думайте о чём-то приятном Вам.       – После кошмара?!       Взгляд Снейпа говорил о многом.       – Квиддич подойдёт, сэр?       – Попробуйте. Будем надеяться, эта игра не настолько глупая, чтобы зелье не сработало.       Гарри взял странную склянку необычной формы. Зелье тоже было не знакомым.       «Спросить-не спросить, спросить-не спросить, спросить-не спросить?»       «Если ещё что-то съязвит, спрошу».       – Поттер! Ваша извилина уже не способна придумать метлу и безмозглого ловца на ней?       «Спрошу».       – Профессор, а что это за зелье?       – In potionem salutis.       – Зелье спасения души.       – Удивительно, неужели Вы способны на перевод элементарных слов?       – Именно, сэр, – и Гарри выпил всё зелье, представив, как ловит свой первый снитч.       – Профессор, я правильно понимаю, что зелье схоже по эффекту и применению с Патронусом? – Гриффиндорец решил пользоваться нарочито умными словами, чтобы позлись Снейпа.       – Какие слова наш золотой мальчик знает! – Гарри больше разозлился не из-за сарказма, а из-за употребления фразы «золотой мальчик».       – Значит, да? – уже более зло спросил Гарри.       – Значит, да, сэр! – поправил его Снейп, и терпение Гриффиндорца лопнуло. Хоть и продержалось довольно долгое время, как для человека, у которого терпения вообще не существует.       – Да плевать мне на это! – Гарри сорвался.       Снейпу, скорее всего, это было и нужно.       – Не смейте разговаривать в таком тоне! В аптеке Вы вели себя гораздо милее!       – Какой аптеке? – искренне удивился Гарри.       – Конечно же в той, где Вы проявили свои невероятные актёрские способности! – по непонятной для Гарри причине, Снейпу, как казалось, было больно говорить эти слова.       – Хогсмид?! – Снейп прикусил губу. «Точно, та аптека. Так, там я брал жабросли, ну, вернее, пытался. Ещё был продавец, он меня узнал. Продавец. Понял. Значит, они знакомы. И поссорились, скорее всего».       – Так это из-за того аптекаря? Уж извините, министр всея Британии, я не смог достать эти Мордредовы водоросли!       – Конечно, безмозглый идиот, ведь они очень редкие! Зато какое впечатление!       Эти слова окончательно убедили Гарри в правильности его теории.       – Да, если Вы поссорились с аптекарем, извинитесь! – расщедрился на совет он.       – Ты посмел давать мне советы?       – Да!       – Немедленно в постель!       – Нет!       – Поттер! Без помощи Вы умрете, но это не помешает мне вернуть Вас домой!       – У меня нет дома! – заорал Гарри и рванул прочь.       – Поттер! Но он не слушал, а только бежал и бежал, пока не достал до дымолётного порошка.       – Нора Уизли! – и исчез.

* * *

      Северус был очень зол. И всё же он аппарировал к дому Уизли.       Там его встретила Молли.       – Здравствуй, Северус. Ты не видел Гарри?       – Поттер куда-то ушёл?       – В туалет. И не вернулся.       – Скорее всего, он сбежал.       – Почему?       – Молли! – гнев куда-то ушёл. Северус понимал, что должен искать паршивца, но аппарировал домой. Странное предчувствие забило тревогу.       «Что же не так?!»       Зельевар посмотрел на камин и вспомнил:       – У меня нет дома!       «Что мальчишка имел ввиду?!» – но вместо этого, воспоминание зельевара давало о себе знать: Северус сам не называл дом в Паучьем тупике «домом», хотя жил там. Вероятно, Поттер имел ввиду что-то похожее.       «Бред», – окрестил идею зельевар.       И тут полыхнуло пламя.       «Поттер?»       – Север, извини за недавнее! Так взбешен был, весь дом в руины! Можно к тебе на чай?       «Люц».       – Погоди, а Поттер тогда что сделал тебе?       – А Поттер что? Должен был?       – Я думал, ты так злился из-за мальчишки.       – Если это делаешь ты, не значит, что это делаю я. Кстати, где мальчик?       «Приплыли».       – А Поттер, Люц, сбежал.

* * *

      А Гарри всё бежал, бежал, бежал…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.