16. Правда
17 февраля 2021 г. в 09:50
Сад весь занесло снегом, хотя ноябрь только начался, деревья живыми исполинами возвышались по краям дорожек, а последние ягоды поздней рябины, рассыпанные на снегу, напоминали следы крови. Длинные волосы Гарри растрепались на ветру, будь они хоть чуть-чуть покороче, торчали бы в разные стороны безобразными паклями, а щеки раскраснелись от холода, а может и от смущения. По правую сторону от мальчишки шёл Том.
С момента пробуждения они с Марволо так нормально и не поговорили. Гарри прямо-таки до безумия боялся того, чем мог бы закончиться их разговор. Но молчать вечно было бы просто невозможно…
— Наверно, ты знаешь, Том. Я твой хоркрус, — несколько скучающим тоном произнёс Поттер, даже не поворачивая головы в сторону Тома.
— Мне жаль, что так вышло, — почти искренне произнёс ему в ответ Реддл.
«Да, ни черта тебе не жаль! Прекрати уже делать идиотов из нас обоих!»
— Ты слишком громко думаешь, Гарри, — тяжко вздыхает в ответ Том. — Просто скажи уже наконец, чего ты хочешь?
— Правды.
Они садятся прямо на холодный снег. Вопрос «бессмертный что-ли?» был бы в данной ситуации несколько неуместен. Они бессмертны. Некоторое время Том задумчиво смотрит в даль, не зная, с чего начать разговор. Гарри сгорает от любопытства.
— Признаюсь, милый, — откашлявшись, говорит Реддл. — Наставник из меня такой себе. Мудрости так же мало, как много прожитых лет. Могу предположить, тебе интересно, откуда появился хоркрус? — Гарри на это только согласно кивнул, — Так вот, это была ошибка. Я вообще по факту не собирался рвать душу…
Когда Гарри потребовал у Тома правды, последним, чего парень ожидал, была сама правда. Но Марволо не лгал. Каждое его слово сочилось такой непривычной для Реддла искренностью.
— По-сути я был рабом этого графа. Он спас меня от голодной смерти на улице, а я с юных лет служил его семье. Дети его скоро умерли. Жена — тоже. Не знаю, в курсе ли ты, но в те времена эпидемии чумы были особенно частыми и сильными. Люди умирали деревнями. В нашей деревне нас осталось тем летом трое: я и две девочки. Они были слабы. Я не помню, как долго они продержались, помню лишь, что в один прекрасный день кроме меня в поселении не осталось никого более…
Лицо юноши преобразилось до неузнаваемости. То, что обычные люди вспоминали с таким трудом, самые ранние воспоминания своей юности Марволо извлекал из своего сознания, будто то, о чем шла речь, случилось с ним вчера.
— Граф заботился обо мне… — с затаенной болью протянул Реддл, после чего чуть тише добавил: — Я был не первым его мальчиком, арапчонком, предназначенным для ублажения особы его сиятельства. Зато над головой моей была крыша, и я мог быть точно уверенным в том, что завтра утром проснусь…
Глядя на Тома, Гарри не мог поверить глазам своим. Наставник… плакал? Ветра определенно не было, а значит причина для слез могла быть лишь одна — боль от тяжких воспоминаний.
— Это было нормально… Для того времени, я имею ввиду. Девчонок выдавали замуж в одиннадцать, иногда даже за стариков. К детям относились не лучше, чем к мешку с деньгами… Порой даже хуже… Граф был хорош собой, чего уж не отнимешь у человека, того не отнимешь… Не скажу, что он мне нравился, но это был самый оптимальный вариант из всех возможных…
— Ты… — в горле у Поттера пересохло от такого продолжительного молчания. — Ты убил его?..
— Мне было шестнадцать, — нервно передернув плечами, уклоняясь от ответа, произнес Реддла. — Я хотел свободы, новых ощущений… Да, я убил его. И нет, мне не было приятно. Это было просто мерзко, видеть смерть этого человека, который несмотря ни на что, единственный был относительно добр ко мне. Его тело еще неделю разлагалось в ванной, пока я не додумался избавиться от него…
— И никто ничего не заметил? — удивился Гарри.
— Был десятый век, любовь моя. Всем было просто наплевать на герцога Ваккского и его маленькую деревню.
Гарри передернуло от отвращения. Неужели Том действительно вырос в таком ужасном обществе? Как Марволо только выжить угораздило?
— А хоркрукс… в какой-то момент я просто заметил, что не испытываю никаких чувств. Потом — отсутствие старения и прочие прелести… Вот впрочем и все…
— И ты так и не узнал за эти десять веков о своих родителях?
— Нет, - пожал плечами Реддл.
— Ты не посмеешь, уродец! И волоса с головы моего сына не упадет!..
— Авада Кедавра…
Мужчина, чьи черты почти полностью повторяют четры самого Марволо падает замертво. Прощай, Том Реддл. Проваливай к дьяволу со своим паршивым семейством недостойных маглов…
— Ты врешь, — подытожил Гарри.
— Вру, — согласился Том.
— Они мертвы?
— Тысяча лет прошло…
— Они умерли не своей смертью.
— Мать умерла на пороге церкви, где я чуть позже провел не лучшие десять лет своей жизни.
— А отца ты убил.
Выдохнув, Том все же сказал то, что собирался сказать:
— Зачем ты спрашиваешь, если и сам все знаешь, душа моя?
— Для надежности.
Поттер просто невыносим.
— Пойдем в дом, холодает, — всем своим видом выражая полнейшее нежелание продолжать разговор, сказал Том.
Дома их ждал теплый бульон и длинный перечень лекарств-зелий для организмов не до конца оправившихся от ранений. Гарри узнает правду. Во что бы то ни стало.
Примечания:
Том был намного моложе, когда впервые убил человека, но Гарри это знать совершенно не обязательно...
P. S. Остался эпилог))