ID работы: 9530352

Последняя из Слизеринов. Книга III

Гет
NC-17
Завершён
640
автор
_eleutheria бета
Serpentango бета
Размер:
266 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
640 Нравится 598 Отзывы 252 В сборник Скачать

Капли правды

Настройки текста
После моей встречи с Реддлом прошло несколько дней, и на протяжении каждого часа я ждала, что Метка снова даст о себе знать. Но этого не происходило, из-за чего мое настроение стремительно ползло вверх. Амбридж снова разошлась: ее попытка уволить профессора Трелони увенчалась успехом; правда, выгнать ее из Хогвартса не удалось. Не скажу, что она мне сильно нравилась, но мне даже было ее немного жаль. Дамблдор снова удивил всех своим поступком, предложив на должность преподавателя Прорицания… Кентавра. И все бы ничего, меня это никак не интересовало, ведь мои дополнительные занятия — Нумерология и Древние руны, если бы не встреча с парнокопытным профессором. Я возвращалась в подземелья, неся из библиотеки стопку книг. Во всем было виновато дурацкое эссе по Травологии, которое мне задала Стебль из-за того, что я не пожелала быть укушенной зубастой геранью. Я же потом громко возмущалась, не понимая, зачем вообще нужен этот сорняк. Стебль такое отношение к ее любимым зелёным друзьям не понравилось, и она решила, что эссе на полтора свитка про двадцать методов использования зубастой герани научат меня «проявлять больше терпимости» к растениям. Думаю, что ее план с самого начала был неудачным, ибо ничего, кроме раздражения к всему, что связано с растениями, я не испытывала. Исключением были растения, используемые в качестве ингредиентов для зелий. Тихо ворча себе под нос, я в очередной раз пожалела, что не прихватила с собой школьный рюкзак с такими удобными Чарами Расширения, тогда не пришлось бы тащить все это в гостиную. — Как порой интересны переплетения имён и линий судеб, — раздался тихий голос, а я от неожиданности чуть не выронила книги. — Черт возьми, — тихо прошипела я, перехватывая свою ношу поудобнее. — Простите, профессор, я вас не заметила, — произнесла я, только сейчас разглядев фигуру кентавра у окна, который рассматривал кусочек неба, виднеющийся из окна. — Флоренц, просто Флоренц, — поправил меня кентавр. — Я знал, что ты придешь, Утренняя звезда. Я опешила, не понимая, разговаривает он со мной или со своими излюбленными звездами. — Вы сейчас со мной разговариваете? — выпалила я, неловко переминаясь с ноги на ногу. — Не вижу здесь никого больше, — невозмутимо ответил он. — Тогда почему вы меня так странно назвали? — К чему имена, если суть от этого не меняется? А тебе подходит каждое из них. Венера. Иштар. Утренняя звезда. Звезда палача. Если до этого мне было просто неловко, то теперь меня этот кентавр, говорящий загадками, немного напугал. — Извините, но мне пора, — стараясь быть вежливой, ответила я и уже хотела уйти, но мне вслед донеслись следующие слова. Я заставила небеса дрожать, А землю сотрясаться, Из-за меня небо светит тускло, Я дождем обрушила сверкающий огонь на враждебные земли. Я замерла, хоть и все мое существо кричало о том, что мне пора делать ноги, пока Флоренц не сказал ещё что-нибудь странное или то, что знать я сама не захочу. Если Трелони в качестве профессора Прорицания вызывала у меня скептицизм, то тот, чей народ умело читал небо, находя в нем следы будущего и отголоски прошлого, заставлял испытывать какое-то опасение. Я считала, что знать свое будущее никому не стоит. Уж на примере своего отца я в этом убедилась… — Скажи мне, Венера, ждать ли нам от тебя огня на наши головы, или же ты осветишь наш темный путь, когда Луна и Солнце будут не видны? — теперь взгляд его ярко-синих глаз был направлен на меня, но что ответить на его странные фразы, я не знала. — Пожалуй, ничего из того, что вы сказали, ко мне не относится, — недолго думая, выдавила из себя я. — Не стоит от меня ждать ничего, чтобы потом не быть обманутым, когда я не оправдаю ожиданий. — Хороший ответ, но он неправильный, — все в той же манере ответил Флоренц. — Избавься ты от оков, видела бы то, что открылось мне. Человеческие беды ничего не значат для целой Вселенной, у нее для всех своя уготованная участь. А тебя любят звёзды. Я видел, что ты приедешь, когда рассматривал приливы и отливы зла. Марс, предвестник битвы, давно светит слишком ярко. Удачи тебе, Утренняя звезда. Флоренц, оторвавшись от окна, прошел мимо меня, громко цокая копытами. Его слова были, по большей части, мне непонятны и походили на бред сумасшедшего. Разумеется, я много читала и знала, что именем богини, в чью честь меня назвали, раньше называли самую большую звезду, которая на самом деле была второй планетой Солнечной системы. Второе название этой планеты — Утренняя звезда или Люцифер. Не самая приятная параллель, особенно учитывая, что позднее, ближе к пятнадцатому веку, в расцвет христианства, это имя стало отождествлять падшего ангела, который стал самим Дьяволом. Не на это ли намекал кентавр, говоря про какие-то переплетения? Ведь кентавры — не тот народ, кто бросает слова на ветер. Зачастую могло казаться, что все их действия не имеют смысла. Но у них на всё были причины. Поведя плечами, я постаралась избавиться от странного ощущения, которое осталось после этого разговора, и поспешила в гостиную факультета, давая себе оплеуху, что и так слишком задержалась. Эссе само себя не напишет, поэтому нужно побыстрее с ним закончить и впредь молчать на уроках этой садовницы. — Жуткий тип этот Флоренц, — почти с порога заявила я, оказавшись в гостиной старост, где Малфой тоже делал домашнее задание, обложившись книгами. — Как ты это поняла? — даже не повернув голову, спросил он. Поставив стопки книг на стол, я принялась пересказывать свой разговор с кентавром. — Я бы на твоём месте не обращал внимания, — пожав плечами, подвёл итог моему рассказу Драко. — Когда на первом курсе у меня была увлекательная прогулка в Запретном лесу, то я тоже видел кентавра. Вроде бы, это даже и был тот самый Флоренц. Он тогда спас Поттера, когда… в общем, когда тот потерялся. Напоследок он ему тоже сказал похожую чушь. Возможно, они и скажут тебе правду, или, как они считают, откроют будущее, но это будет туманно и запутанно, а самое главное — непонятно. — Не каждый день тебе дают намек, что ты само зло во плоти, — вырвалось у меня против воли, я не хотела показывать, что слова кентавра меня задели. — По-моему ты себя накручиваешь…

***

Эссе было готово, глаза чувствовали себя так, словно в них песка насыпали, а на часах было уже почти два часа ночи. Малфой давно ушел спать, бросив меня одну разбираться с Травологией, ехидно заметив, что иногда мой язык — мой враг, за что получил подушкой по своей белобрысой голове. Поднявшись к себе, я собрала сумку на завтра и готова была отправиться в кровать, но меня отвлек шум из гостиной внизу. Надеясь, что это не какие-нибудь проблемы, возникшие у кого-то из учеников, я спустилась вниз. Посередине комнаты стояла низенькая фигурка домового эльфа, а старая тряпица, повязанная на манер тоги, имела эмблему Хогвартса, выдавая его принадлежность к домовикам школы. Фигурка смотрела на меня большими испуганными глазами и мелко дрожала. — Типпи было сказано доставить письмо для Венеры Слизерин, — пропищала она, продолжая трястись. — Даже если ей придется разбудить ее. — Спасибо, Типпи, — произнесла я, забирая письмо. — Можешь быть свободна. Домовик исчезла, оставив меня в недоумении, кому я понадобилась ночью. Открыв конверт, я поняла, что письмо было от Каркарова. «Я нашел место, где прячется Сивый со своей стаей. ПСов поблизости нет. Возможно, это шанс с ним поговорить, если ты не передумала». Подпись отсутствовала, но почерк своего бывшего директора я была ещё в состоянии узнать. Черт… Мысли, несмотря на то, что я уже мечтала о сне, начали вертеться с бешеной скоростью. Не только сам Фенрир, но ещё и вся стая. Рычагов давления масса… Насколько я знала, он печется о численности своей стаи… Побарабанив по столу пальцами, я поняла, что шанс неплохой, грех был бы им не воспользоваться. Но оставалась одна проблема — никто не должен был узнать о том, что я буду с ним разговаривать. Нужно все продумать так, чтобы ни у кого не возникло мыслей, что я куда-то отлучалась, и уж тем более, что отправилась на встречу с Сивым. Исчезнуть из школы ночью — не самый лучший вариант, я думаю, здесь нужен отвлекающий маневр… Но что такое устроить, чтобы, опять же, не подумали на меня? Идея пришла в голову совершенно неожиданно, а ее воплощение было не так уж и сложным. Почти вскочив с места, я бегом бросилась к себе в комнату. Отыскав свои запасы с зельями, которые я держала на всякий случай, отыскала нужное мне. Осталось два флакона… Неплохо. Сев прямо на пол, я задумчиво покрутила в руках флакон, осознавая, что у моего плана есть огромные изъяны, и теперь идея сдать Амбридж Отряд Дамблдора не казалась такой уж блестящей. Во-первых, я не смогу сделать это самостоятельно, ведь свиток, на котором написаны наши имена, заколдован, о чем однажды проговорилась Грейнджер. Вторым существенным минусом был тот факт, что в Выручай-комнате находится список с моим именем. Достав зачарованный галлеон, я провела пальцем по дате следующего собрания, которое, словно волей судьбы, было завтра… Если уничтожить список собственноручно сегодня ночью, то это станет заметно. Но вот если его заменить на пустой… То, может, никто и не заметит. Я просидела над этой загадкой почти час, но ничего путного так и не придумала. Весь план был шит белыми нитками. Но это было лучше, чем ничего.

***

— Что ты решила?! — шокировано спросил меня Малфой, когда я с утра пораньше разбудила его и поведала о своем плане. Впрочем, мне удалось лишь начать. — Я решила заручиться поддержкой оборотней, — спокойно повторила я, уместив свой рассказанный ранее великий план в короткую фразу. Ну, одну его часть. — Зачем они тебе сдались? — пораженно вымолвил Драко, сев на кровати. — Во-первых, это прекрасные ищейки, — начала перечислять я. — Во-вторых, не думаю, что великаны или дементоры захотят вообще меня слушать. Про то, что и одни, и вторые присоединились к Лорду, мне совсем недавно сообщил Малфой, а он узнал об этом ещё на каникулах от отца. Как только я это узнала, была в недоумении. Зачем, в таком случае, Реддл отправлял меня в Азкабан за своими последователями, если мог сделать все сам и гораздо проще, ведь ему бы не пришлось даже отбиваться от дементоров. Можно с уверенностью сказать, что они бы вообще сами его пропустили, да ещё и открыли необходимые камеры. — Натянутое объяснение, — проворчал Драко. — Не уверен, что риск вообще будет оправдан. Что ты будешь делать, если он тебе откажет и решит обо всем доложить Темному Лорду? Ты об этом подумала? — Подумала, — тихо ответила я, отводя взгляд. — И тебе ответ не понравится… Несколько мгновений Малфой молчал, а потом глубоко вздохнул, словно сдаваясь, и тихо произнес: — Ты мне рассказала ведь не просто так, верно? Что ты хочешь от меня? Я усмехнулась, даже не удивляясь, что Драко все понял. — Я задумала… один отвлекающий маневр, — медленно произнесла я, стараясь подбирать слова. — Скажем так, мои действия приведут в восторг Амбридж. Есть кто-то, кто устраивает собрания, на которых учатся Защите от Темных Искусств… По лицу Драко было видно, что он насторожился. — И нет, это не наш факультет. Так вот, я сделаю так, чтобы она об этом узнала. — И что ты хочешь от меня? — спросил Малфой. — Я решила, что лучше ты узнаешь все от меня, — потупив взгляд, произнесла я, а потом принялась все рассказывать. Много времени это не заняло, но когда я закончил, то вид у Драко был очень злой. — То есть ты якшаешься с Поттером и его вонючей компанией? — спросил он, явно не веря мне. — С грязнокровками и предателями крови? — Нет. Ну, формально да, но это все не так, как кажется. Мне просто довелось подслушать их разговор, и я решила, что неплохо будет в этом участвовать, чтобы знать, чем вообще они там занимаются. И в расчете на то, что если Амбридж стала бы на нас наседать, то можно было бы ее задобрить этим сведениями… К тому же, уверена, что Дамблдору уже известно, что я во всём этом участвовала, а старик тоже мне может пригодится. Я видела, что мои слова его не особо убедили. — Драко, — мягко произнесла я, пододвинувшись и положив ему руку на щеку. — Неужели ты думаешь, что я бы общалась с ними, если бы мне это не несло какой-то выгоды? Я участвовала в их кружке просто… От скуки. И не жалею, ведь сейчас мне это пригодилось. — Не понимаю, как ты вообще вынесла среди них хоть минуту, — прикрыв на несколько секунд глаза, произнёс он. — С трудом. Не злишься? — А это что-то поменяло бы? — подняв свои светлые брови, спросил он. — Думаю, это риторический вопрос. Просто хочу знать, что мы с тобой это обсудили и для тебя все это не будет секретом… — Тогда я рад, что ты мне все сказала. И я до сих пор считаю, что ты зря все это затеяла. — Поздно что-то менять, — ответила я, не желая дальше обсуждать эту тему. — А теперь вставай, а то на учебу опоздаем. — Просто будь осторожна. Сивый действительно очень-очень опасен. Не рискуй понапрасну. — Все будет хорошо, — слегка улыбнувшись, пообещала я. Получив в ответ слабую улыбку, встала с кровати и уже у дверей добавила: — Завтрак через десять минут.

***

Весь день я почти засыпала на ходу. Во время обеда я специально пораньше покинула Большой зал, чтобы успеть забежать в Выручай-комнату, заменив пергамент с нашими именами на пустой, надеясь, что это не сильно будет бросаться в глаза. Когда уроки закончились, я, выждав немного времени, направилась к Амбридж; к счастью, никто на меня не обратил внимания, а лестница, ведущая к ее кабинету, была пуста. — Добрый вечер, профессор, — произнесла я, когда вошла в кабинет. — Позвольте отнять немного вашего времени. — Конечно, — немного нервно улыбнулась она и деловито сложила руки перед собой, всем своим видом показывая, что готова меня слушать. — Вы знаете, что это? — спросила я, поставив флакон перед ней на стол. — Полагаю, какое-то зелье? — предположила она, бросив на него встревоженный взгляд. — Верно, — спокойно ответила я. — Не буду вас томить. Это сыворотка правды. Ее глаза удивлённо округлились, но стоило отдать ей должное, взять себя в руки у нее получилось довольно быстро. — Откуда у вас такие зелья, мисс Слизерин? Неужели вы не в курсе, что их использование запрещено? — Я его приготовила самостоятельно. И поверьте, сварено оно превосходно. Можете пригласить профессора Снейпа, чтобы убедиться в этом. Но я бы, конечно, не советовала этого делать, так как об этом сразу станет известно… большому кругу лиц. Итак, это зелье. Уверена, с помощью него можно многое узнать. Например, кто нарушает школьные правила, гуляя ночью по коридорам, списывает домашнее задание у своих одноклассников, распивает спиртные напитки в своих гостиных. Или… участвует в школьных нелегальных организациях. На этих словах ее брови удивленно поползли вверх. — Я правильно понимаю, что вы обладаете какими-то сведениями? — Верно, но есть вещи, которые запрещают мне об этом вам рассказывать. Боюсь, я не хочу так рисковать, поэтому я здесь и принесла вам это, — сказала я, кивнув на стоящий перед ней флакон. — И вы хотите, чтобы я использовала зелье на вас? — Мерлин всемогущий, разумеется, нет, — фыркнула я. — Думаю, сейчас вы сможете сложить все кусочки воедино, — улыбнувшись, произнесла я, протянув ее пергамент, сложенный пополам, на котором написала всего лишь одно имя. Амбридж прочитала его, а потом перевела взгляд на Веритасерум. — Верно, профессор. И настоятельно рекомендую пригласить этого ученика на кружку чая в половине восьмого сегодня вечером. Хорошего вечера, профессор. Оставив профессора одну, я быстро вышла из ее кабинета, направляясь к гостиной факультета. Не обращая ни на кого внимания, я достала палочку, приближаясь к пустующему портрету отца. Разрезав руку, прижала ее к деревянной раме, замечая, что разговоры стихли и теперь все внимание направлено на меня. — Венера? — раздался голос отца, едва он появился на потрете. — Что-то случилось? — Ос-с-сторожно, у нас тут зрители, — произнесла я на парселтанге, а потом, переходя к сути, добавила: — Скажи, как можно незаметно покинуть замок?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.